こんにちわんこそば。わー、珠美さんもいらっしゃるー
お久しぶりですのぅ。
えと、新しいテキスト読んだです。
「さしすそせの科学」、面白かったです。高校の時、家庭科の授業が充実していて、家庭科の先生がつくってくれたレシピ本がすごく良く出来ていて、今でも大切にとってあって、時々見たりしてます。
授業ではきっちり、分量も量ることから始まるんですが
(普段はだいたい目分量でつくっていたので)まるで化学の実験みたいだなぁ〜って思ったの覚えてます。
でも、きっちりレシピのままつくると、美味しいんですよね。
再現性があって、誰が作ってもむらがない。
すぐれた実験みたいですよね。
ちゃんと手順を踏んで、確実に同じ結果をだす。
kuuさんのテキスト読んで、日常の中になにげなく潜んでいるサイエンスをわかりやすく説明してもらって、
楽しかったです〜。