【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

記憶のかさブタ掲示板

記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。
本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。

※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。
御了承下さい。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[Name] オバQマン [Title]
[1591]

大山のぶ代がお亡くなりになりました。ご冥福をお祈り申し上げます。

ドラえもんを筆頭に、のらくろ・ハック・石田国松といった様々なキャラを演じてました。また「ザンボット3」では珍しくロボットアニメのリーダーを担当、巨大戦で勝ち進むも、被害を食った一般人から非難される辛い人物でした。大山のキャラでは異色です。

さようなら大山さん。

2024/10/11/(Fri) 21:39:49

[Name] 管理人mvunit [Title]
[1592]

オバQマンさん、のび太役の小原さんが亡くなられてから
間を空けずにですからね。これでドラの声優さんは野村さんを
除いて皆旅立たれたわけですが…。
90歳、老衰ですか。仕方のない事とは言えやはり
寂しさを禁じえません。声優業だけではなく
料理研究家としても名を馳せたほか
「太陽にほえろ!」では脚本も執筆されていました。
多彩な才能をお持ちになっていましたね。
心よりご冥福をお祈りいたします。

2024/10/15/(Tue) 09:15:15

[Name] ふにふにの境地 [Title] 大山のぶ代さん
[1593]

mvunitさん、ご無沙汰しています。

大山のぶ代さんというと一も二もなくドラえもんなんですけど、僕は大山さんのドラえもんに最後までなじめなかった人間です。

物心ついた頃から、藤子先生以外の先生が書かれたものも含む漫画のドラえもんを食べるように、浴びるように読んできて、自分の中で漠然と声のイメージが出来上がってたんですよね。なので、鳴り物入りで始まったアニメ版のドラえもんを固唾を飲んで観て、30分後に「なんでこんな変な声なんだよ!」と愕然とする自分がいたのです。今で言うところのコレジャナイ感を、大山さんのドラえもんに叩き込まれたんです。たてかべ和也さんのジャイアンにもすこく違和感がありましたね。うまく形容できないけど、なんでこうなんだろうっていう。

そして、声だけじゃなく絵も漫画とは違うわけです。特にドラえもんの身体の色が、なぜ青なのがわからなかった。なんで、漫画と同じ網掛けスクリーントーンに縦線じゃないのかって思ってました。というか、今でも思っています。

というわけで、アニメ版のドラえもんは、僕にとってドラえもんであってドラえもんではなかった。それを受け入れる転機になったのは劇場版の存在でした。2作目ののび太の宇宙開拓史は大好きです。岩渕まことさんの「心をゆらして」を聞きながら、もうひとつのドラえもんを受け入れた自分がいたと思います。あと、90年代に入ってからテレビで観た「3月の雪」というエピソードは素晴らしかったと思います。

もちろん、大山さんやたてかべさん、シンエイ動画の皆さんやその他関係者さんを悪く言うつもりはまったくありません。声優さんが示し合わせて、子供に悪い影響を与える汚い言葉を使わないようにしたのでジャイアンがああいう感じになったんだなとか、シンエイ動画さんとしても、「今回のドラえもんは絶対に失敗させない」という決意があったわけで、「ハリスの旋風」以来バディを組んでいる大山さんと小原さんを起用したんだろうなと推測します。ちなみに日テレ版については、当時のドラえもんフィーバーの中でチラッと存在を知った程度でした。あと僕は石川県の人間なので、富山テレビのラテ面にドラえもんの名前を見た記憶はあります。でも、本編を観たことはありません。

それでも、当時の僕はそんなふうに感じてしまったのです。そして、当時同じように感じた人っているのかな?と思うのです。

これはもう順番なのだからあたりまえなのですが、公人・私人ジャンルを問わず、子供の頃や多感な頃から親しんできた人達とお別れをする時期が来ている。それだけ自分自身も否応なく齢をとったのだと思います。先日も、ご主人の丹野雄二さんとダックス・インターナショナルを設立された、女優の稲垣美穂子さんが旅立たれました。キリン名曲ロマン劇場での沈鬱なナレーションは、シリーズ全体のトーンを決定付ける力を持っていたと思います。

余談ながら、大山のぶ代さんはかつて地元のラジオ番組に準レギュラーで出演されていて、いつもラジオカーに乗って中継に出られていました。県内あちこちの子供たちの前にドラえもんが現れるのが、かつての石川県の日常でした。ありがとうございました。

2024/10/27/(Sun) 22:30:08

[Name] 管理人mvunit [Title]
[1597]

ふにふにの境地さん、返信遅れました。

確かに大山のぶ代さんの声の印象は人によって
それぞれ思い入れのある役がありますしね。
ある人はハッスルパンチのパンチといい、
ある人はブーフーウーのブー、
ハリスの旋風の石田国松、のらくろ、ハゼドン…
いろんな印象が人それぞれありますからね。

個人的にはNHKの児童劇「とんでけブッチー」の
ブッチー役が刷り込まれているので
大山のぶ代=とんでけブッチーという
イメージになってます。故にのちに
「無敵超人ザンボット3」で神勝平が
人間爆弾の前に為す術もなく自爆する様を見て
号泣するシーンは、変な話ですが
「ブッチーをこんなに泣かすなよ」と思ってしまって。
そういえば敵ガイゾックの敵将はブッチャーでしたね。
ややこしい。

初期のシンエイ版ドラえもんの声って
今聞くと違和感あるんですよね。ちょっと
ガキ大将声に近いというか、テンポ早くて。
後の「こぉんにぃちぃわぁ〜」という
スローな抑揚と違って、てやんでぇべらんめぇな
感じ。演じていく内に大山さんの中でキャラが熟成して
いったようで、その変化が楽しかったです。

近年の深夜アニメでもダンガンロンパとか出演してて
お元気そうだと思ってましたが、あれも既に10年以上昔。
時の経つのは残酷なまでに加速度的です。

謹んでお悔やみ申し上げます。

2024/11/06/(Wed) 15:34:47

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板