久し振りの更新、今度は「プティアンジェ」ですね。
あの作品はリアルタイムでは拝見してません。当時はウラがスゴいのばかりでした。
*NHK総合テレビ:NHK特派員報告→未来少年コナン(あッ!!日アニ社作品が被ってる)
*日本テレビ:それは秘密です!!(小金治師匠司会の感動対面番組だな。翌年4月以降はプロ野球も並行)
*TBS:ぴったしカンカン
*フジテレビ:クイズグランプリ+スター千一夜(帯番組2本立てだね。この後が『火曜ワイドスペシャル』だ)
*東京12チャンネル:超スーパーカーガッタイガー(スーパーカーブームの最中の合体ものだが、主人公の母がワルの幹部というのがつらい)→野生の謎
どうですか。「プティアンジェ」が勝てる相手というと「ガッタイガー」と「特派員報告」程度、後に「コナン」になると更に厳しい状態です。
そのため、私が拝見したのは、後年テレビ東京で再放送された時程度です。やはりアンジェの可愛さ、そして推理力が目立ってました。
その後「葦プロが関わってた」と知り、「じゃあ『マシーンブラスター』→『ギンガイザー』の後継だったのか」と判明、でも随分路線が変わってますね。
この後テレ朝火曜19:30は「星の王子さま」になりますが、これも「カンカン」や「秘密です」(加えてNHKアニメ)のために上手くいかず、とうとう朝日放送はこの枠から撤退してしまい、「マーヤ」以来続いた朝日放送アニメは終わってしまいました。