さっそく取り上げましたね。今年初は「めちゃっこドタコン」ですか。あれは私もわずかながら見てました。
あれが放送されたのは土曜18:00、「タイムボカンシリーズ」(当時は「ヤットデタマン」)の前座役で、そしてウラは今もなお続く「戦隊」(当時「サンバルカン」)や、芳村真理と西川きよしの「料理天国」、そして今は亡きG馬場でお馴染みの「全日本プロレス中継」(17:30から)でした。
当時私は「サンバルカン」が中心、時々拝見すると、正しく当時人気急上昇の「アラレちゃん」風でした。声があかね(&きのこ)役の杉山佳寿子(ハイジ)というのもね。
しかし、そのドタコンを造ったのが11歳のミチルという設定、かなりスゴい設定ですな。
これにメカ犬のペロと親友のカポネゴリラ、宇宙マニアの明彦、それに取り上げませんでしたが、執事の来内とガキ大将の源太と、色々なキャラが出てました。
結局半年ぐらいで終わり、「ハニーハニーのすてきな冒険」へ。これも「戦隊」への対抗策なのでしょうか。最終回は拝見してませんが、前に登場したロボロボ博士一味が再登場というものの、「新オバQ」と同じ「最終回らしくない最終回」でした。
その後は1985年ごろにテレビ東京の18:30(昔「マンガのくに」だった枠で、「ポパイ」などの海外アニメやってたな)で再放送した程度、「『アラレちゃん』の影に隠れた」や「後に倒産する国際映画社作品」だけが目立つ程度でした。