祝!「マジンガーZ対デビルマン」生誕50周年!!
私は後にテレビで拝見しました(当時は地上波で東映長編アニメを放送してた)が、「Z」にデビルマンが出てくる作品なんて衝撃でした。
それまで東映長編アニメと言うと名作物が主流でしたが、いくらテレビ時代・特撮に人気取られとはいえ、まさかテレビの2大ヒーローを合わせた作品を公開するとは!
もっとも元祖として、ウルトラ物や仮面ライダー物の様に「現在のヒーローがピンチになると、前のヒーローが助太刀」がありました。それをまさかアニメで。でもこれがあったからこそ、今の「戦隊VS」もあったでしょう。
しかしメインとなるのはZの方で、デビルマンの活躍は少なく、デビルマン側のキャラも、冒頭シレーヌに襲われたポチ校長とアルフォンヌ先生だけ、それも10秒未満でした。どうせならデビルマンに欠かせない美樹や、たれちゃんこと健作・東大寺・チャコも出ればな。
それに、甲児の前で明がデビルマンに変身したり、明が甲児にデビルマンである自分を話すなんて、これじゃウッドドゥの回(たれちゃんに変身を見られてショック、でも夢と解釈してよかった)や(一部地域での)最終回(ゴッドにデビルマンの正体を告げられ、美樹の前で泣き泣き変身)、そしてEDテーマ「♪だーれも知れない、知られちゃいけーないー、デビルマンがだーれーなのーかー」は何だったんだよと言いたくなります。
同時上映はこれです。
*仮面ライダーV3対デストロン怪人(新作)
*ロボット刑事(第1 - 13話の総集編ブロウアップ)
*キカイダー01(第1話ブロウアップ。リエコ・頑太といった初期キャラが登場、後半キャラのビジンダー登場回は上映されず)
*バビル2世 赤ちゃんは超能力者
*魔法使いサリー(第1作。「バンザイキャンプファイヤーの巻」のブロウアップ)
もう一つの目玉「V3対デストロン」を始め特撮は石森章太郎、そしてアニメは横山光輝で統一されてます。
ところで、今日の夜7時から「東映シアターオンライン」で、「Z対デビルマン」が公開50周年を記念して期間限定で無料配信されます!みるべし!!