明日から5年振りの外科手術のために入院です。そのため、今回は記念テレビ作を早くやります。
来月の3月は、「ジャングル黒べえ」が生誕50周年、「愛してナイト」が生誕40周年です。
「黒べえ」は当時とっていた「毎日小学生新聞」で知り、拝見しました。「新オバQ」以来の藤子もの(1ヶ月後は元祖「ドラえもん」)で結構楽しかったです。それまで金曜19:00はしばらくウルトラものでしたが、これで変わりました(「ドラ」もここだったね)。黒べえの名台詞「うら」「これ常識」「ジャングルの掟」は印象ありました。後期からはライバル役のガックも出ましたが、ドロンパと比べるとインパクトは少なったです。
「愛してナイト」はテレ朝火曜19:30で、「それは秘密です」「ぴったしカンカン」「火曜ワイドスペシャル」(「水泳大会」や「運動会」などは欠かさず見てた)など強敵が多かった中、久し振りの東映アニメ少女もの、主演は歌も歌った堀江美都子で、本社作「ダイケンゴー」や、「ララベル」に続いて3作目でした。当時は結構話題になり、堀江は「タイムショック」なんかにも出てました(あの頃の「タイムショック」は「声優大会」やってたな)。
ではしばらくお休みします。退院したらどんなのが紹介されるのか?