最近、アマゾンプライムで、「ルパン3世VSキャッツアイ」が出るようです、以前映画、TVSPで「ルパン3世VS名探偵コナン」や「映画版シテイハンター」が出たり「ヤマト」「マジンガー」他昔のアニメがリメイク、アレンジされるようになったのも、パチンコの影響が大きいのでしょう。
著作権料だけでかなり入るはず、これがなければ「エヴァ」「ヤッターマン」のリメイクもなかったかもしれません。
「ウルトラマン」の円谷プロが、出すたびに赤字ということがコンビニで見た特撮関連の本で出ていましたが、パチンコの著作権料が、かなりの助けになったのだと思います。
まあパチンコも人によっては依存症とかで人生ダメにするからあまり褒めたものではありませんが、別の趣味でも一歩間違えれば同じなのですがね。
パチンコの「エヴァ」は、まともにやったといえるのは2〜5までで、新劇場版が主になった6以降はやらなくなりました、6は少しプレイしたら思わせぶりな演出ばかりになりすぎて、パチンコをやっているのかゲームやビデオを見ているのかわからなくなる、結局やらなくなりました。 本編や映画のDVD買った方がましです。