10月1日、アントニオ猪木さんが亡くなりました。
アニメではタイガーマスク2世で出ていたでしょうか?、当時の新日本で佐山タイガーが出ていましたし当時は結構熱心に見ていました。金曜日は宇宙刑事シリーズの後、プロレスが定番でした。ギャバンもリメイクされたし。
初代でも出たかもしれませんが、どちらかといえばジャイアント馬場さんの方が印象が強いでした。
2世の時、ブッチャーが「100万ドル、2憶5千万円」のセリフ、当時の為替相場でのファイトマネーを宇宙プロレス連盟から提示されたが断ったシーンや、終盤、アンドレザジャイアントが登場し、謎のレスラー、正体は石油王ハッサンに格闘シーンもなく倒されるシーンがあったと思います。
数年前、リメイク版が出ましたが、なんか当時と比べ緩いファイト、規制のせいか?そのように感じました。
まあ実際の興行プロレスの要素をよく表現している点は現実にあっていると言えますけどね。
三遊亭円楽さんも亡くなるし、さんざん死人ネタを歌丸師匠にしていてこんなに早く亡くなったらシャレになりません、とても残念です。