4月になりました。そして次のアニメが生誕50年になりました。
*赤胴鈴之助(アニメ版)
*海のトリトン
*魔法使いチャッピー
変身ものの大ブームでアニメは少ないです。「赤胴」はアニメが初拝見、「トリトン」は同日開始の「快傑ライオン丸」や、人気の「バカボン」のためあまり拝見しません。でも初期のOP、バトル物なのに大人しいテーマ曲で、まだ無名だったかぐや姫と、後に「ウイークエンダー」でブレイクするすどうかずみ(当時は須藤リカ)が歌ってました。
また次の作品が生誕40周年です。
*ゲームセンターあらし
*ドン・ドラキュラ
*トンデラハウスの大冒険
*パタリロ
*野生のさけび
*テクノボイジャー
こっちは多かったですが、その割に持たない作品が多く、半年間の「あらし」、5か月間の「テクノボイジャー」(「ダービー」や「あばれはっちゃく」がウラだもんな)、そして!! 「ドン・ドラキュラ」です!
当時「あの手塚作品がアニメになるのか」と思ってましたが、1ヶ月放送したところで「デメタン」になってしまい、「アレ、『ドラキュラ』やらんのか」と不思議がりました。その後「ドラキュラ」が1ヶ月で終わった事が判明、「何で!?」「いくら『100人』のウラとてこんなに早終りはないだろ」と驚きました(でも当時のテレ東は人気なかったんだよな)。やがてその「ドラキュラ」の打ち切りの理由が、「広告代理店の倒産」と判明、こんな理由もあったんですな。
(秋になると今度は2作打ち切りが)