記憶のかさブタ掲示板
記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。 本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。 ※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。御了承下さい。
ホームページへ戻る
いきなり訃報のニュース。水島新司先生がお亡くなりになりました。ご冥福をお祈り申し上げます。「ドカベン」をはじめ、「男どアホウ甲子園」「野球狂の詩」「一球さん」「あぶさん」と、1970年代に野球漫画をヒットさせ、その大半がアニメ化されましたが、2年前に突然の引退宣言、そして逝去となりました。さようなら。水島先生。
2022/01/17/(Mon) 11:12:05
オバQマンさん、仕方のないこととはいえ、作品を多く見てきた読者としてはやはり一抹の寂しさを禁じえませんね。あぶさんが劇中で監督室を訪れ 「私も今年限りで、現役を辞めます。 今年1年間はチームへのお礼奉公だったということと、 監督が辞められるということで、ここが潮時と感じ、 引退しようと考えたんです」と吐露するくだりがありますがあれは水島先生の心境そのものだったんだと思います。それから二年後の逝去。描ききった・やりきったという風に考えると、作者は違いますが真っ白に燃え尽きた最後だったのかなぁとも思います。お悔やみ申し上げると共に、ゆっくり休んで下さいと願うばかりです。
2022/01/20/(Thu) 19:22:14