今年初のテレビものは「チックル」ですね。
「魔女っ子」久し振りですが、当時は「ルパン三世」(第2作)絶頂期で私も見ており(「チックル」前の「ルーベンカイザー」なんかこのため早く終わったのだ)、その後は今やテレビで人気者の坂上忍が出演するSFドラマ「ふしぎ犬トントン」に変わったため、「チックル」は見ておらず、再放送で見ました。
チックルを演じた吉田理保子のキャピキャピ声は、メグちゃんや西音寺さくらにも近い印象でした。当時吉田は「あしたへアタック」で明日香、こないだ取り上げた「グランプリの鷹」で梨絵、そして「未来少年コナン」(最近再放送してたな)のモンスリーといった、大人しい女性が多く、こういうおてんば娘役が珍しくなりました(あとは「ゴッドシグマ」のミナコだな)。
最終回も見ておらず、YouTubeでチビチビ拝見した後、今回ので詳細を知りました。「魔女っ子の最終回」だから、当然「サリー」みたいに故郷の魔法の国に帰還と思いきや、連れ戻し役の大王の妨害で魔女である事がバレても、あえて帰還せず、遂には小森家の一員となる最後。「マコ」や「ララベル」みたいなラストとは。でもこの時、ガキ大将のドン太や金持ち娘の矢野たちがいたらどうなってたか。おそらく「サリー」みたいに「チックルが魔女っ子だって構わない!チックルは僕たちの友達だ!!」となるでしょう。
ところでこのチックル、EDはOPと共に2バージョンあります(チックルのキャラを変えた時から変更)が、初期のEDではアメリカアニメのトゥーイーティーが登場してます!! 現在では見る事が出来ないので希少価値があります。