【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[543]The day after tomorrow 投稿者:482の再受験医学生

投稿日:2006年02月24日 (金) 03時16分

だいぶ下がってしまいましたので、改めて。管理人さん、その他この掲示板をご覧になっている方々、感情的になってしまい申し訳ありませんでした。

少しは落ち着きましたので、現状に憤慨するのはひとまず置いて、今回のことを踏まえた上で今後のことを…私の一身上のことからこの国の医療のあり方についてまで含めて自分なりの考えをつらつら書いてみたいと思います。

前回も書きましたが、やはり現在の状況ではどうしても産科(その他小児科や救急など、リスクが高いとされる科)に進むことは躊躇われます。これは他の多くの医学生も同様でしょう。それに地域のために身を粉にして働いてきたと思われる加藤先生がどうなったかをこうして見てしまうと、僻地医療に携わることについても…(もし県民の方が見ていらっしゃったら申し訳ありませんが、特に福島県に赴任するくらいならばNGOに入ってアフリカに行く方がまだマシです。正直に言って)

…1年もたてば、あるいは研修の課程を終えれば、また考え方も変わってくるかもしれません。ですが昨今の医療を巡る状況を見ると、より後ろ向きに変わることはあっても前向きに変わることなどなさそうに思えます。

私も聞きかじりなのでそれほど詳しく説明はできないのですが、下で中間管理職さんがおっしゃっていた通り、小泉内閣によって今回診療報酬が3.16%下げられました。一般の方にはたかだか3%…という感覚だと思いますが(私も調べて初めてどれほど大変なのか知りました)、公立など一般の病院にとってこれは実質40%の純益減を意味するそうです。それがどういうことなのか、学生の私などよりは、社会人の皆さんの方がよくご理解いただけると思います。経営努力といっても、単価の値上げという手段を最初から封じられている以上は、さまざまなコストを切り詰めるしかない。真っ先に切り詰められるのは収益に直接反映しにくいリスク管理の費用でしょうか。上からの過酷な要求に、抜いてはいけない鉄筋まで抜いてしまった姉歯の件を思い出しますが、あれと同じことが全国の医療現場で起こりかねない。そして不採算部門の縮小もしくは廃止。その場合真っ先に消えるのは救急、産科、小児といった儲からない上にリスクが高く、成り手の少ない、しかし地域の住民には絶対に必要な部門です。当然人件費も削減を免れないでしょうが、現状ですら最前線の医療は「医師の使命」「奉仕の精神」の美名のもと、労働基準法を無視した環境で働く先輩諸兄によって支えられているところが大きいのです。リスク管理もままならず、訴訟率も高まる中さらに人員を削る…前線にこれ以上の自己犠牲を求めるのはほとんど爆弾を抱えて砲火の中に突っ込めというのと同じです。中間管理職さんがおっしゃった様に、先の戦争から何も進歩していない。特攻の結果、世間から軍神や英雄として誉めそやされるのではなく犯罪者として後ろ指をさされる点が違いますが。

(続きます。現場で働く先輩の皆様方、かなり付け焼刃ですので何か私が勘違いしているところがありましたらご指摘、訂正お願いいたします)

参考リンク
http://www.geocities.jp/jgill37jp/low_cost1.html
http://www.geocities.jp/jgill37jp/low_cost2.html

----------------------------------------------

[544]続き投稿者:482の再受験医学生
投稿日:2006年02月24日 (金) 04時25分
おそらく来年度、どうにもならなくなって倒産する中小の病院は相当数にのぼるでしょう。地域医療や臨床そのものに見切りをつける医師の数も。そしてもう1つ、診療報酬の引き下げの他に来年度からの医療現場の大きな変化として、2年間のスーパーローテートを経験した第一期生の医師が後期研修に入ります。この制度は、新人医師に全国にある中からマッチング先の病院を自分で選ばせ、そこで様々な科を経験させることで視野の広い医師を育てようというものなのですが…その結果が 今年度の全国における産科の入局者数120人(うち半分は都内)、小児科に至っては100人を下回ったと聞きます。しかも今回の福島県の事件の後、入局を取りやめた方もいるそうです。某旧邸外科さんのおっしゃるところでは「外科も産科と同様、入局者は激減」とのことで、全体的にリスクの高い科は避けられる傾向にあるようです。もし今の状況が今後もずっと続いていけば(その可能性は極めて高いと思いますが)…「yよい医療

----------------------------------------------

[546]投稿者:482の再受験医学生
投稿日:2006年02月24日 (金) 05時37分
(続き)
…続いていけば、「よりよい医療」どころか現状の維持すら困難です。困難どころか…一体どうすれば維持できるんでしょう?? いえ、現実的に考えて、どの程度の悪化で食い止められるんでしょう??? これから先医療の現場に出て行くものとして、正直暗澹たる気分になるのを抑え切れません。

先輩諸兄のおっしゃっているように、今後は「防衛医療」が現場のスタンダードになるでしょう。ほんのわずかでも自分達の施設で手に負えない事態が起こる可能性のある患者さんは受け容れない。

…その結果、助かるはずの命が助からなくなるかもしれない。でも仕方ない。これが国民の選択なんだから。

中小の病院、地方にある病院はあえて切り捨てて、中央の基幹病院にマンパワーを集中することで効率のよい医療を可能にする。

…その結果、金の無い人、僻地の人はまともな医療を受けられなくなるかもしれない。でも仕方ない。これが国民の選択なんだから。

仕方ない。仕方ない。仕方ない。仕方ない。それが国の方針なんだから、我々にはどうしようもない。納得するしかない。納得してもらうしかない。

…でも自分は、そんなことをやりたくて医者を目指したんじゃない!!

[547]投稿者:482の再受験医学生
投稿日:2006年02月24日 (金) 06時28分
…また頭に血が上ってきたので、一旦書き込みを中止します。落ちついてまた時間ができたら、一般の皆さんへの提言や医師と患者、双方の利益のために何ができるかなど自分なりの意見を書かせていただきたいと思います。

[559]重ねて申し訳ありません投稿者:482の再受験医学生
投稿日:2006年02月25日 (土) 08時08分
…頭を冷やして考えてみれば、所詮本当の意味で現場を知らない学生が付き焼刃の知識で何を言ったところで机上の空論にはなりえないでしょう。それに、私が勉強したくらいのことは今日、ネット環境さえあれば誰でも調べられることだと思います。過去に訴訟などに絡んで色々辛い思いをされた方、またこれまで何一つ文句も言わず現場を支えてこられた方がここには多く来られているのに、私のようなものが生意気に語っていいことではありませんでした。色々不愉快な思いをされたことも多いと思います。ここに改めてお詫び申し上げます。

…でも正直に言って、口惜しいです。今回の事件だけでも、調べれば調べるほどに、一般の方と医療者との間の埋めがたい認識の断絶がわかってしまう。現場の方たちの絶望や無力感が伝わってくる。やるせなくて、切ないです。

私はずっと、自分なりにいい医者になりたいと思ってきました。月並みですが常に患者さんのことを第一に考えてあげられるような、僻地だろうと、患者さんが必要としているなら喜んで赴くような。たとえていうなら「赤ひげ」のような医者になるのが自分の理想でした。どんな人でも高度な治療を受けられる日本の医療制度が海外でも高く評価されていると聞けば誇りと愛国心を感じたし、現状に色々問題はあってもそれらはきっと改善されてゆくものだと無邪気に信じていました。おめでたいといわれればそれまでですが…

[572]まあ、もちつけ投稿者:僻地医はおはお
投稿日:2006年03月06日 (月) 00時50分
先輩面して一言言わせてください。
貴君の理想はとてもよく理解できます。僻地医療は絶対必要なんだ。そういう理想を抱いて私の現在があります。そこで何を見て何を経験したか?ここではちょっと言い辛い。
一言で表現するなら「犠牲的精神で仕事しても長続きしない」ということ。あと、自分の思い描く理想の医師像と、周囲のそれがあまりに違うため、ストレスを感じます。
私はこの時代に医師という仕事を選ばれた貴君を尊敬します。いい医者になるには辛い思いをいっぱい経験せざるを得ません。医学は未完成で、進歩し続け、一生は短い。
あまり気負わずに、自分の好きな道を気長に続けてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板