【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[477]正直 投稿者:CBTに怯える学生

投稿日:2006年02月21日 (火) 22時42分

労働はMAX 給料はほどほど 訴訟あり こんな募集案件の仕事(産科、小児科)がもし一般に募集したら誰も来ないと思います 
最近の学生は試験や将来の進路の情報収集も兼ねて某ちゃんねるを巡回している学生は自分の知る限り相当な数に昇ると思います。
今回の事件も昼食時の話題としてでてきますが、これで刑事罰ならリスクの高い科には給料がよかろうが、やりがいがあろうがとてもやっていけないと思います。大体、異状死体って原疾患がこーーんなに明らかのにいちいち届けないと捕まるのでしょうか?外科の先生の意見も是非聞かせていただきたいです。最近では、後輩にも現在の情勢を考える限りでは、絶対産科、小児科、救急には行くなよ〜とアドバイスをしております。興味のある科でも現在は怖くてとても選べない科がたくさんあって残念です。
一般の方にもお聞きしたいのですが、あまりに待遇が悪い職場を避けることの何がいけないのでしょうか?一般的なことではないかと思います。医者も単なるサービス業だと思います。

----------------------------------------------

[481]投稿者:なつこぱぱ
投稿日:2006年02月21日 (火) 23時05分
私は医者とは別の仕事(一般人)ですが
次元は違ってもある程度仕事が出来る人に集中的に難易度の
高い仕事が回ってきます。
学習してスキルをアップすればするほど自分の首を絞める
結果になってしまいます。同僚にはまねできない仕事が
出来ると人よりもしんどい仕事にはめられてしまうのです。
なのに人と比べてそれほど評価が違わず、給料もかわら
ないと納得できないのは当然のことです。
でも一度その仕事にかかると責任感でやってしまうのです。
できません!!と言って人並みにレベルを下げても誰も
非難できるはずがないのに・・・
でもそのまま時間がたつから回りはそんなもんだと思う。
立派なことだとは思いますが医者が地域医療を支えるとか
で全てを背負うことに無理があるのです。人間ですから
まさか寝ないで仕事できるわけないですから。
最近の産婦人科はなぜスタッフを揃えてリスクが低いことを
売り物にせず見た目の豪華さで患者をひきつけようとするのか
と今はそう思います。正直私はそれにつられた馬鹿ですが・・
待遇の悪い職場を避けるのが悪いとは思いません。
それなりのリスクを背負うのであればそれなりの報酬があって
当然だと思います。
そのために税金が上がっても仕方ないとも思います。
患者がリスクについて正しい知識を身につけ高いコストを
見た目の豪華さにかけずリスクが比較的少ない病院に
お金が流れるといいと思います。
良質な医療を行う医師にお金が流れることを期待します。
それは私たち一般人にとっても有益なことだと思うからです。
>一般の方にもお聞きしたいのですが、あまりに待遇が悪い職場を>避けることの何がいけないのでしょうか?一般的なことではない>かと思います。医者も単なるサービス業だと思います。

----------------------------------------------

[489]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月22日 (水) 00時46分
私は飲食業ですが、かつては地域でも売上げ上位、更に全国に名前を売った店で開店と同時に閉店までずーっと行列が途絶えない店でした。
その時って世間からは繁盛店でうらやましがられましたが、いくら対応してもお客さんが切れることない毎日に、「もう来ないでくれ!」と思ったほどです。しかし、バブルがはじけ、更に経営者でありながら二児の育児もしなくてはならない今、自分の給料は殆ど取れません、朝は5時に市場へ向い、仕事が終わるのは0時前後。どんなに店を開けても街は飲食に出歩く人はほんのパラパラ程度で、店を休めば家賃も給料も払えなくなるので、年間休日は10日、それでも家賃給料が払えなければ借り入れを起して払うという生活をしていますから、今の産科の悲痛な叫びは私なりに具体的に共感するところがあります。

勿論、医療に限らずマスコミの影響もあり、今のお客さんは金は出さないが要求は大きい、何かにつけて「こっちは客だぞ!」と世の中で一番エライのは客だと言わんばかりの態度を取られる。

そんなの日常です。でも、それを愚痴って何が変るわけではありません。歯を食いしばって少しでも売上げを伸ばそうと必至です。
まさにあなたの言う「単なるサービス」業です。
でも、私はこの仕事にプライドを持っています。この仕事で食っていくつもりです。

医療を志す学生さんが損得で専門を選ぶことは別に悪いことではありません。やる気がない職場に行ってもいい仕事はできません。
自分がプライドを持てる道へ進むべきでしょう。

[490]滅びるだけです投稿者:中間管理職
投稿日:2006年02月22日 (水) 00時48分
外科系医師、15年目です。
現在、加藤医師と同じような僻地医療の最前線にいます。

皆さん、今回診療報酬が下げられたのを知っていますか?
3.16%下げられたのです。さまざまな医療機関がしてきた効率化の努力が吹き飛ぶような減額です。

サービスを向上させて欲しい、と思ったら値段が上がるのが普通ではないですか?自助努力もここに来て限界が来ています。個人の努力も報われないことがわかり、私の知る限りではここ数年で医療制度は崩壊状態だと思います。

日本の医療費は世界でもかなり低いほうです。日本の医療は平均年齢を見ても分かるようにかなり高い水準です。WHOの国民健康度でも常に上位(1位から6位)に入っています。これは安い賃金で長時間、医療関係者が働いているからに他なりません。

24時間、世界最高級のフランス料理を希望されても、シェフが出せないのと同じです。しかし、みなさん希望されるのですよ。しかも料金を払わないで。料金踏み倒しのなんと多いことか。うちの病院だけでも累積4億です。こんなことで24時間、世界最高峰の医療を提供し続けられるでしょうか?しかも、もしも訴訟になれば億単位の賠償です。誰も助けてくれません。

産婦人科になれば、現在は計算上、生涯で訴訟される率が40%以上になります。そんなところで働く人はもういません。絶滅するのみです。国の方針ですから仕方ないです。

[502]投稿者:CBTに怯える学生
投稿日:2006年02月22日 (水) 01時51分
確かに職業に貴賎なしでどの職も大変で様々な不満はあるのでしょうが、逮捕の危険まで通常業務に含まれるとちょっとと思います。いかに度を越しているかは先生方のコメントを見ても伝わってきます。次はわが身と恐々です。自分なんかはリスクと利益を計算するほうですが同級生には日本の医療に貢献したいとすごい理想をもって入学してきた人は数多く居ます。が回生が進むにつれてだんだんと嗚呼ということに実際なっています。さらには先輩いわく初期研修で実際に見るとさらに嗚呼・・・ということだそうです。もうちょっと医療にお金をかけて様々なことに余裕ができればいい医療ができますし患者さんの為にも良いと思うのですが・・・
かけもち3つクラブしてても産科、小児科の希望という話が聞こえてこない今日この頃です。
現場の先生方お疲れ様です

[503]小泉さん、いじめないでください。投稿者:マイナー科医師
投稿日:2006年02月22日 (水) 10時01分
またきてしまいました。今回の改訂は痛いですね。ついにくるところまできた感じです。当方公立ですし、かなり豊かな地方都市ですが、どこまで持ちこたえられるか、わかりません。きりつめるとこを切りつめて、だめなら給与カットなんでしょうね。
不採算部門カットすることになったら、かなりの科がなくなっちゃいそう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板