【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[419]帝王切開失敗 投稿者:べんきー

投稿日:2006年02月18日 (土) 15時01分

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060218k0000e040066000c.html

私の妹も胎盤早期剥離をして帝王切開で子供を出産しています。
私自身も胎児仮死の状態での帝王切開を経験しています。
二人目は怖くて、今の所、望む気持ちになれません。

このニュースを読んで、またお医者さん達は、私達患者がお医者さんのせいにして、勝手に騒いで訴訟を起こしていると捕らえるのでしょうか。

こういったニュースや産婦人科医の本音を読むたびに、どうしても前向きに二人目を考える事ができなくて、とても切ない気持ちになってしまいます。

ベルさん、暗い話ばかりの投稿で申し訳ありませんでした。

----------------------------------------------

[420]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月18日 (土) 20時22分
書き込みありがとうございます。
このニュース少し前に私も読みました。
明らかな医師の技量不足による医療過誤と思います。
このサイトでも言っていますが、リスクのないお産はない以上、自分で避けられるリスクは自分で避けることはとても大切です。
それでも、このような医師の技量はなかなか見抜けるものではないし、被害者の方には申し訳ない言い方ですが、あまりにもお粗末過ぎるミスが現実として起こってしまいます。
確かに今日の産科医療の医師不足による現場の状況は壮絶なものであることは、私達も理解しなくてはいけないと思います。
しかし、それとこれは別問題ですし、すぐに訴えられるというのは単なる言い訳や、愚痴に過ぎないと個人的には思っています。

そもそも病院や母親学級、あるいはマスコミでも、お産は生まれて当たり前ではない!この世に命を産みだすというのはこの世で女性しかできない、女性にしか与えられなかった大変な作業なのだから、この世に新しい命を産みだすのにリスクもそれ相当のものがあること、お産も立派な手術であることをキチンと患者に説明していかないで、ただおめでたいおめでたいで夢を見てしまうような、素敵なイメージだけ植え付けている体制に問題があると思っています。

こうしたリスクは二の次でおめでたい行事として捕らえてしまう日本人の意識改革を進めるだけでも、随分お産と向き合う姿勢は変ると思います。

が、日本のお産文化は産婆さん文化で、助産院や開業医での分娩が地盤としてあるために、そうした危機管理を徹底することは設備的人員的にも大病院には劣る助産院や開業医にとっては大きな影響を与えるでしょうし、そういった文化の影響で大病院に全ての分娩を受け入れる能力もないだけに、難しい問題なのかも知れませんね。

----------------------------------------------

[422]投稿者:なつこぱぱ
投稿日:2006年02月19日 (日) 09時12分
医者であっても外からみてこれが不可抗力かどうかなんて
判らないはずですよね。まして一般人である私たちは判りません。
だからこそカルテなどの医療記録を別の専門医(協力医)に
検証してもらうことが必要なのです。
訴訟を起こすということはそこまでの手順を踏んでいると
思われます。
「勝手に騒いで訴訟を起こしていると捕らえる」としても
直接カルテなどの医療記録を見て判断した言葉ではないので
正確なコメントとはいえません。一部の医者の本音だと理解
しています

[480]冷静に投稿者:取り上げていたのは遠い思い出
投稿日:2006年02月21日 (火) 23時05分
産科医は次々辞めていますが、今も残っている先生は、患者と出産の
喜びを分かち合うために頑張ってますよ。それが世界最高の低死亡率
につながっています。早期剥離を間近で見ているなら、お産の最も
怖いところを知っているわけですので、怖がる気持ちはわかりますが、
技量が足りない産科医や熱意が少ない産科医は早めにきりあげている
でしょうから、マシになっていると考える発想の転換でいかがですか。

ちなみに、このニュースは外からちょっと見ただけでも不可抗力か
どうか分かるくらい明白な例です。カルテを見るまでもありません。
また、誰かが訴訟をおこしたから逮捕されたわけでもありませんし、
異常死についての警察の解釈は法医学上の常識を逸脱した拡大解釈で
その点からも十分な検証などなされていないことがわかります。
技量に関しては推測の域をでませんが、少なくとも技量不足で
死亡したわけでないことは確かです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板