【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[411]ミクシイ 投稿者:べんきー

投稿日:2006年02月12日 (日) 00時53分

はじめまして
いつもロムばかりで掲示板での書き込みは初めてです。
でも、ここを知ったのは、マイリスのいとうさんのサイトからなので、かなり前からになります。

ベルさんはミクシイをされていらっしゃいますか?

私はミクシイのmixi総合医療センターと言うコミュに入っています。
そこで産科医医療についてトピックが上がっていたので、もしベルさんがミクシイをされていらっしゃったら、見ていただけたらと思いこちらに書き込みをさせていただきました。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4542379&comm_id=474924
トピックのタイトルは「 医者が居ないよ〜ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!」

そこで、このフラッシュも紹介されていました。
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/2280.swf
フラッシュタイトルは「産科医辞めたい」

お産の掲示板の掲示板に、よく産科医さんの書き込みを見るので、そちらの方が適しているかな?と思ったのですが、こちらの掲示板のタイトルの「患者に優しい医療の掲示板」の方が、内容的に相応しいかなと思ったので、こちらに書かせていただきました。

私的には、医療に携わった方が、このような問題をざっくばらんに話し合うのはとても良いように思います。でも、内容的には患者の立場になって書いていただいていないので、少し気分の悪い思いをしました。
産科医不足の原因が、訴訟を起こされるリスクが高いからと言うのが、何とも悲しい現実で、だからと言って、お産をする私達は、リスクがあるから死にましたでは、とても納得がいかないと思うのです。
医療報酬引き下げに対して、私達は更に医師を選ぶ事ができなくなるのも困ります。質の高い医療を求めたいけど、医療費が高いのも困ります。だからと言って、医者が産科医だけは嫌だなんて事を言って欲しいとも思いません。

でもやっぱりお医者様は、病気と闘う人であって欲しいと強く思います。そう思うことはいけない事なのでしょうか・・・。

----------------------------------------------

[414]投稿者:なつこぱぱ
投稿日:2006年02月12日 (日) 09時53分
病気と闘う人であって欲しいと強く思います。そう思うことはいけない事なのでしょうか・・・。

私も強くそう希望します。産科医不足で手が回らない。
だから対応が遅れて死んでしまうのも仕方ないでは納得が
いきません。
私の妻の場合は胎盤早期剥離でなんとか妻の命はとりとめ
胎児は37週で死んでしまいました。
しかし病院到着時に医師は現れず2時間後に出てきたとき
には胎児の心拍は消滅していました。
(到着時は心拍ありです。)
事後の説明で病院到着時にエコー診察しても診断は難し
かったでしょうと言われてもまだ納得できません。
「うまくいかなかったらすぐ訴訟される」のような書き込みが
他のサイトでみかけられましたが、決してそんなことはあり
ません。しっかり調査した上で考えたいと思います。
訴訟に至るかは別にしてカルテNST記録などを入手した
上で法律事務所に相談しています。協力医にNST記録など
を診てもらった上で医師の過失の有無を判断します。
産科医が大変なのはよく解りますが、私にとって妻や
子供の命はなによりも大切なのです。おなかの子供の
命は残念でしたが奥さんの命が助かってラッキーでしたね。
と言われても「あ、そうですか仕方ないですね」なんて
いえません。完全にとはいえないまでもある程度納得できる
まで追求していこうと思います。

----------------------------------------------

[415]投稿者:ベル
投稿日:2006年02月14日 (火) 14時00分
書き込みありがとうございます。
ミクシーって全然知りませんでした。
会員制のようでログインできませんでしたが、私もべんきーさんと似たような印象を持っています。

すごく楽観的な考えですが、産科医は訴訟が多いからなりたくないという事で志願する人が少ないというのは、考え方によっては、産科医は善意ある医師しか残らないという事も意味するのかなぁと感じました。

ただ、少子化以上に歯止めの利かない産科医の減少。
このような状況の中でやはり医師が愚痴をこぼす環境は絶対に必要ですし、そこでは患者の立場から考えるということが必ずしもなくていいと思うんです。

どんどん腹に溜まったストレスを発散して全て出尽くしたときに、なぜ産科医をしているのかを再び認識できるでしょうから。

[416]投稿者:べんきー
投稿日:2006年02月14日 (火) 20時57分
なつこぱぱさん、フラッシュを見られてのですね。
すみませんでした。
もう少し配慮をすればよかったと、後で気がつきました。
もし、このフラッシュを見られて気分を害されてしまわれたらごめんなさい。
産科医さんがよく産科医療の崩壊について書かれていましたが、こんなフラッシュが出回るくらい、殺伐とした時代が来てしまったのかと痛感しています。
いったい誰が悪いのか・・・。
問いかけてもきっと誰も応えてくれない現実がとても辛いです。

ベルさんへ
お返事ありがとうございます。
確かに、お医者様が自由に発言出来る場所は必要だと感じています。
だからそういった裏事情を読んでしまうと、とても悲しい気持ちになってしまいます。
仕方がないのですよね。
ミクシイの帝王切開の掲示板には、こちらのサイトをよく紹介するコメントを見かけるので、てっきりベルさんはご存知なのかと思っていました。
書き込まれている中には、くもの掲示板でよく見かけるHNの方とかもいらっしゃいましたので、既にご存知なのかと思っていました。
すみませんでした。

[426]べんきーさん投稿者:なつこぱぱ
投稿日:2006年02月19日 (日) 18時54分
フラッシュはみていませんが、他のルートで
同じ類のコメントを見かけました。
ちなみにミクシイのサイトを調べて見に行くと誰かの紹介が
いるみたいで入れませんでした。また機会があれば覗いて
みたいと思います。コメントありがとうございました

[433]なつこぱぱさんへ投稿者:べんきー
投稿日:2006年02月20日 (月) 16時51分
今気がつきました。

気遣いのない、私の行為にたいして、お返事ありがとうございます。

フラッシュは見られていないのですね。

ミクシイは機会があれば是非覗いて見てください。
良い事も悪い事も全て知ってしまうけど、それはそれでとても大切な事だと思うので、一つの情報として見られたらと思います。

[516]投稿者:司法試験勉強中の医師
投稿日:2006年02月22日 (水) 22時06分
>>
私的には、医療に携わった方が、このような問題をざっくばらんに話し合うのはとても良いように思います。でも、内容的には患者の立場になって書いていただいていないので、少し気分の悪い思いをしました。
産科医不足の原因が、訴訟を起こされるリスクが高いからと言うのが、何とも悲しい現実で、だからと言って、お産をする私達は、リスクがあるから死にましたでは、とても納得がいかないと思うのです。
医療報酬引き下げに対して、私達は更に医師を選ぶ事ができなくなるのも困ります。質の高い医療を求めたいけど、医療費が高いのも困ります。だからと言って、医者が産科医だけは嫌だなんて事を言って欲しいとも思いません。

でもやっぱりお医者様は、病気と闘う人であって欲しいと強く思います。そう思うことはいけない事なのでしょうか・・・。

思うことは、思想良心の自由(憲法19条)により、本人の自由です。
悪いことでもないですし、憲法に保障されている人権のひとつです。
ただ、現実問題としては、希望どおりの未来は待っていません。
今後、産婦人科医の希望者が、年間100名を切ること、および、保険診療が破綻することから、需要と供給のバランスにて、どのような結果となるかは、明らかです。
 大金を出しても、産婦人科医のお産を受ける資産家が出てくるでしょう。

お産が正常にすむなら50万程度。異常分娩で、集中治療室に入るなら、500万程度の費用を払える人のみが、産婦人科医の治療を受けることができる社会になるはずです。
 公立病院については、医師不足で、予約待ちに1年以上かかることになるでしょう。現にアメリカではそうです。公立病院に医師がいること自体が、恵まれている方です。

その費用の無い場合には、産婆さんによる出産となるでしょう。今回の福島県の事故の場合には、産婆さんなら、母体、胎児ともに死亡となるでしょう。

これが、小泉改革の未来です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板