【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[534]お願い 投稿者:ベル(あかいふうせん)

投稿日:2006年02月23日 (木) 20時18分

小泉改革に反対している国民だって大勢います。
私も大反対した一人。
小泉政権時代は日本の景気はどん底続き。いい顔できる海外へはドンドン金ばら撒いて、国民からは取れるだけ搾り取る。
経団連指標だけ見て景気回復感情を国民に持たせて増税強行。
しかし、日本経済の本当の景気指標は経団連ではなく商工会議所をみなくてはならない。いくら大手企業の実績が上がったって、日本に大手企業は何社ある?しかもその大手企業は全てコストコストで海外へ製造依託。日本の下請け中小企業には全然仕事が入ってこない。
数えるほどの大手企業を支える無数の日本の中小企業が活性化せずに、日本の景気は回復すると思います?
医療だけではなく、飲食店だって小泉政権にはボロクソいたぶられています。10年前と比べて製薬会社から接待のお誘いはどうです?
全く国民は小泉政権にこれだけいたぶられているのに、何故気がつかない!?身から出た錆なのだ!!

なんてこと言ったって何が変ります?
こんな消費者批判をして消費者が私達中小企業経営者の叫びに同情でもしてくれますか?消費者が外食をするようになりますか?

「ふざけるな!自分たちの自助努力不足を棚にあげるな!」
「お前達の能力がないのを、国民の責任にするな!」

自分が批判されて相手を理解できるようなできた人なんてそういないでしょう。

私達中小企業経営者だって景気に泣かさせるわ、そしてたまに来るお客さんの怠慢な態度にどれだけ悔しい思いをしているか。

確かに、今の時代学校の先生にある小学生の母親が給食費を払っているんだから「いただきます。」と言わせないで欲しい。

なんて「はぁ?」というような感覚のズレた人もいるような時代ですから、客商売をしていれば信じられない理不尽なお客さんにも何人も当たる。その中にはお医者さんの家族だっている。

でも、本当に彼らの文句を言っても売上げは伸びない。
そして職人は、どんなに儲からなくても、どんなに他人から冷たい視線を受けても、その職に生きるし、その職の文化を捨てられない。

大手企業のように羊が流行れば焼き鳥チェーン辞めてジンギスカン屋をやろうなんて事できないんです。

自分たちがその道で生きていくためには、お客さんの愚痴を溢すのではなく、お客さんに理解を求めて一緒に国を変えていかなくては何も変らない。

国を動かせるのは国民全体の力なのだから。
国民が署名運動を起すのだって医療従事者からは無責任で勝手に見えるかも知れないけれど、それしか手段を知らないだけなんです。

みなさんのように内情を理解してないんです。自分たちが当たり前に知ってることだって患者には当たり前に知ってることではないのです。

私達中小企業経営者もそうですが、本当にそうした私達にとって当たり前の常識をキチンと理解してもらっているでしょうか?

掲示板は患者さんのために医療を変えたいという目的で立てた掲示板であって、医療従事者の患者さんへの批判や愚痴をぶつける掲示板ではありません。

何度が私も、そして一部のお医者様もその辺の理解をいただいてから書き込むようにとのスレッドをいただきましたが、残念ながら建設的な書き込みも出てきましたが、誹謗中傷的な書き込みや医者を装った方の嵐的書き込みが続いてしまっています。

どうか、このサイトの趣旨をご理解の上書き込みくださるようお願いします。

あと、医療裁判を起した一人として、一方的に「訴えやがって」というお医者様があまりに多いので、私なりにその気持ちを理解してきたつもりですが、そこまで味噌もクソも全ての患者の死を一緒にされると私だって悔しいです。

今日の医療裁判の責任を全て患者や遺族の責任だと考えている先生は、これまでの医療体質医師には全く非がないと考えているのでしょうか?

素人考えで申し訳ないですが、医局講座制という日本の医療教育体制について皆さんはどのようにお考えでしょうか?

本当に明らかな医療ミスが起こった時、

患者さんのために真実をいつでも語れる覚悟はありますか?

内部告発も辞さない覚悟の方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

真実を知る者として、原告の証言台に立てるという姿勢で医療に従事していただいてますか?

協力医として意見書を匿名として書いていただけますか?

殆どの医師が純粋で理性ある医師であると信じています。
しかし、現実言える医師は少ないだろうというのが本音です。
裁判の経験上。

私の裁判では、沢山の医師も支えてくださいました。
それが私にとっては本当に励みになりました。

しかし、いざ意見医を探そうとするといないんです。
お金を積んでもみつからないんです。

匿名で裁判所に行かないという条件ならすぐにみつかりました。
被告が搬送先の産科に一時責任転嫁したにも関わらず、
搬送先の産科医師も尋問には出ていただけません。

しかしHb2.8で搬送されながらも5回の緊急手術に耐えながら40000cc以上の出血、300単位を超える輸血に耐えながら19日間生きようとした妻を最後まで見てくれた搬送先救命センター長だけが唯一、真実を述べていただいた事で裁判の勝敗を待たず私の気持ちは救われました。

このような医療現場の現状で、「裁判なんて起すな!」という書き込みは一方的過ぎるのではと患者感情を抱きました。

本当に今患者がやらなくてはいけないと、医師がやらなくてはいけないことってお互いの誹謗中傷なのでしょうか?

----------------------------------------------

[535]これからもHPの運営頑張って下さいね投稿者:産婦人科勤務医
投稿日:2006年02月23日 (木) 20時37分
今回の加藤医師の逮捕には心底怒ってる産婦人科勤務医です。
2ちゃんから来ました。
あまりに衝撃的な逮捕だったので2ちゃねRの産婦人科医もいきり
立って感情的な書き込みがあったりして、2ちゃねR産婦人科医を
代表?してお詫び申し上げます。
HP全部目を通させていただきました。
奥様の分娩経過読んで目が潤みました。
大きな総合病院に勤務してるのでVABC手がけてますけどリスクの説明
は不十分だなと今更ながら反省しました。
子宮破裂は前回古典的帝切妊娠の予定帝切前の陣痛発来時の1件しか
経験ありませんが、VBAC希望する妊婦さんにはもっと危険性をよく
話すようにしようと思います。
自分の経験では加藤医師と同じケースで16000ccの出血が
あったけど母児ともに救命し得たことがあります。
お産の出血トラブルは血液さえあれば助かる率がアップします。
ハイリスク分娩は血液のストックの充分にある総合病院でおこなって
ほしいと強く思います。
ベル様ご一家の今後のお幸せを心からお祈りします。

----------------------------------------------

[536]投稿者:しがない一医師
投稿日:2006年02月23日 (木) 21時19分
あなた達、中小企業の経営者が医師と同様に“お客さんの怠慢(傲慢の間違いですか)な態度にどれだけ悔しい思いをしている”かということは理解できます。でも、自分たちに非がないのに訴訟を起こされたり、逮捕されたりすることは無いですよね、基本的に。

[537]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月23日 (木) 21時28分
産婦人科勤務医様
ありがとうございます。嬉しいです。

しがない一医師様
そのご意見は必ず出ると思っていました。
どっちが悲惨だという悲惨さ自慢をしていてもキリがないんです。
私は生ものを扱っているので、ちょっと食あたりや、蕁麻疹など出れば真っ先にお前の所の料理のせいだ!と疑いを掛けられます。
そこで対応を間違えてお客さんを怒らせて保健所に通報されれば、その有無関係なしに悪い評判だけが一人歩きで、一家破産というリスクはありますよ。
それと経営者は給与保障もないです。安いって文句を言えるほどもないです。5年間実質年収は6桁止り、でも申告では税負担を覚悟で300万以上で出しておかないと、いざという時に借り入れができません。家賃や従業員の給料が払えなくなったら終わりです。というリスクもあります。

でも、こんなみじめ自慢してても誰も助けてくれないし、何も変らないでしょうということを申し上げているのです。

[538]投稿者:ドクター黒ヒゲ
投稿日:2006年02月23日 (木) 22時14分
HP読みました。
管理人様の気持ちは理解したつもりです。
裁判で納得の行く結果となることを陰ながらお祈り申し上げます。

でも,一つ失言。
「医局講座制についてどう思いますか?」は
この事件が起き_時には言わないほうが良いと思いますよ。

このような僻地医療での悲劇が生じたのは,良くも悪くも僻地医療を無理やり支えてくれていた「医局」のおかげであることは厳然たる事実です。
医局がなかったら,間違いなく僻地医療は全滅でしたでしょう。

この医師の有罪・無罪ではなく,医局が崩壊したことが患者にとって本当に良かったのかどうか…
「白い○塔」とかに影響されすぎていない感性の持ち主であることを心より祈ります。

あと。
内部告発をする勇気…ですか。
医師以外の組織(官僚機構・大企業・政治)でも同じことを訴えることができるならば,医師もやらねばなりませんね。
少なくとも,医師を悪者に仕立て上げてスケープゴートにするのがみえ見えという今の状況で,医師ばかりがリスクを追うのは理不尽という物ではないでしょうか。

[539]ドクター黒ヒゲ様投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月23日 (木) 23時32分
ご指摘ありがとうございます。
今回の事件のようにそういったメリットもあるんですね。
一長一短あることを教えていただきました。

「医師以外の組織(官僚機構・大企業・政治)でも同じことを訴えることができるならば,医師もやらねばなりませんね。・・・」

この件についても最もな意見だと思います。
誰がその一歩を踏み出して常識に変えるかが鍵でしょう。
例えが悪いかも知れませんが、野茂がメジャーを夢から常識に変えたように。

[540]投稿者:某旧邸外科医
投稿日:2006年02月24日 (金) 00時40分
>掲示板は患者さんのために医療を変えたいという目的で立てた掲示板で
>あって、医療従事者の患者さんへの批判や愚痴をぶつける掲示板ではあ
>りません。

ここにある医療者の投稿は、その殆どが「どうすれば患者さんのための医療を今後も持続的に提供出来るか」という視点からのものだと思いますが。
 現在の方向性が続く限り、防衛医療は避けられないですが、それは患者さんの為にはなりません。実例を挙げると、私が以前勤務していた皇后陛下が名誉総裁を務める某大都市の救命救急センターでは「合併症を起こしそうな患者、在院期間が長くなりそうな患者、いろいろと煩いことを言ってきそうな患者は、当院に入院させるな」という命令が回ってきました。訴訟になりそうな症例を受けるな、ということです。勿論、我々は従いませんでしたがね。

[542]投稿者:エドガー
投稿日:2006年02月24日 (金) 01時17分
私も小泉改革には大反対ですし、あの政党には投票したことはありません。あの手の詭弁論者にこうも簡単にあおられる日本国民には長年の間に渡って大変失望しています。

医療制度の改革は正直どうすればよいのか一般国民には情報が少ないためなかなか問題点が見えてこない面があります。ですから、診療報酬や薬価等の問題点や、医療の質にも関わって来る労働条件等に関しては医療サイドからもっと問題提起してもらった方が一般国民には分かりやすいと思います。ついでの厚生労働省のお役人が作った机上の空論のどこに問題点があるのかも詳しく教えていただきたいと思います。

こんなに問題があるのに、低負担で高レベルの医療を受けておきながら文句ばっかり言うな・・・とまで言われたらちょっと極論と言うか患者サイドからすると医療側の暴論と言う気がしてしまいます。
もっと具体的に建設的な論議ができれば溝も深まらずにすむのではないでしょうか?

私もこの帝王切開の件では、何故逮捕に至ったのかが分かりません。国民の中には、刑事事件と民事事件の違いや逮捕と言う事態の意味が良く分からない人もいるわけですから、この症例が逮捕に至ってしまった経緯がもっと詳細に報じられれば見方も変わってくるのではないかと思います。

医療過誤も事故も、過誤でもなく事故でもなく避けられなかった症例も、家族にとっては死と言う意味では同じです。その中で、医療サイドに非がある場合もあればない場合もあるでしょう。今の医療現場の現状では当然とされていたり、あるいはガイドラインがない中で医師の判断ミスやミスコミュニケーションによってもたらされた死と言う物もあるでしょう。それに対して訴えるか訴えないかは当然家族の判断になるわけですが、全部が全部ひとまとめにして訴えるのは患者サイドが悪いと言うのはどう考えても暴論だと思います。

一つ一つの患者側が納得いかない症例を精査する必要があると私は思います。そこに至るには至った経緯があるはずですから。

私たち素人は最初は輸血が可能な病院と不可能な病院との区別すらできない状態で医療を受けています。帝王切開が血液を確保していない個人病院で行われている事を理解している妊婦は少数派だとも思うのです。自分が妊娠・出産時の異常等に会ってみて初めて医療の現実を知るのです。妊娠中の以上が多いほど入院経験が蓄積し、患者は患者なりにいろいろと勉強します。それが中途半端な知識と言われようがどうしようが普通の患者はそうするしかすべがないのです。私が入院したのは母体搬送を受ける側の病院でしたが、緊急で運ばれてきた割にはゆったりとした救急や病院サイドの動きや病院の体制を見ていると、これが本当の一分一秒を争う事態だったら間に合う訳ないんじゃないかといつも疑問に思っていました。

対立ではなく正しい啓蒙活動と同じ目線至った話し合いを・・・それが私の言いたいことです。

一番疑問なのは、医師会って何故本気でこの現状を打開しようとはしないのでしょうか?与党と癒着してるから?それともそういう意味合いの団体ではないからですか?

地元で生みたいと言う希望は家族構成や手伝いがいるか等の問題から当然出てくるはずです。車で1時間以内で、しかも輸血ができる産科・・・それを確保するのは、少子化・少子化と産まない女性が悪いかのように言い立てる政府が本気で取り組まなければならないことだと私も思います。

[548]投稿者:まる
投稿日:2006年02月24日 (金) 10時17分
>それともそういう意味合いの団体ではないからですか?

そういうことです。医師会は開業医、つまり自営の人の団体ですから、
勤務医というリーマンのために動くことはありません。
勘違いしてる人が多いようですが、参考までに。
まず、こういうことから徐々に覚えていってくださいな。

[550]投稿者:一患者
投稿日:2006年02月24日 (金) 14時09分
べるさん
なんだか虚しいです。

こんなにかみ合わない会話ってあるんでしょうか?!

共通の幸福に結びつくかという議論に
いつになったらなるのでしょうか?!

どうしてこちらの歩み寄りに
牙でむかってくるのでしょうか?!

[551]一患者様へ投稿者:ベル
投稿日:2006年02月24日 (金) 15時06分
大丈夫ですよ。事件が事件なだけに先生方がまるでフーリガンの如く暴動を起こしたように見えましたが、本当のフーリガンではないですから、冷静さを取り戻すと共に、建設的なご意見もいただけるようになっています。

ただ、その中にどうしても医師を装った荒らしの方が書き込まれたりされちゃうと、またややこしくなりますけどね(苦笑)

どんな人間だって気持ちを切り替えるのってなかなか簡単にはできませんし、それ以上に私達患者も理解してもらうではなくて、私たちがもっと先生方を理解することも忘れてはいけないと思っています。

双方の気持ちが融合してお互いのいいところから新しい意見、建設的な意見が出てくることを信じています。

上のスレッドでありますが、医師も家庭があり、私達と同じ生活をしているんだし、立場は同等だと思います。

[552]まるさんへ投稿者:エドガー
投稿日:2006年02月24日 (金) 16時16分
だったら、そういう団体を作ったらいいんじゃないでしょうか?
誰かが動かなければ何も変わりません。

一患者の母親として色々と行政やマスコミに訴えかけている立場からすると、困難でも少数派でもそこからはじめている人間としてはそう感じます。

[553]エドガーさんへ投稿者:内科医
投稿日:2006年02月24日 (金) 16時51分
勤務医会なるものが私の県にはありますが、ほとんどが院長・副院長クラスで、本当にぼろぼろになって働いている医者の見方になってくれる人はいません。岩手県の○○病院の名誉院長さんなんか、医者は労働基準法なんか守っていたら仕事にならんといってますし。私だって、厳守しろなどは思っていませんが、今の現状はあまりに・・・。

話がずれてしまいましたが、本当に大変な医者ほどそんな団体なんかに構えないほどがんばっているのが現状です。

[554]投稿者:一般医師の一人
投稿日:2006年02月24日 (金) 17時10分
ここ数年前からのマスコミの医者叩きと国の医療費削減政策によって、産婦人科を含めた外科系の医師(特に地方での勤務医)の現状は悲惨なものがあります。病院に一人勤務の産婦人科医などだと一年365日の24時間勤務と同じです。このような状況下での「できることを精一杯やったと思われる」産科医師の「不当と思われる」逮捕は、すでに数人の医師がコメントしているように、産婦人科医が全員撤退してしまいそうな最悪の事態と思います。

他の科(私も外科系ではありませんが)の医師もこの国の医療崩壊を憂慮しているというのが実情ではないでしょうか?乱暴な言い方で、もうストライキしかない、産科医はやめる、と宣言している医師もいらっしゃいます。不謹慎かもしれませんが、医師を取り巻く状況はこの数年それほど劣悪かつ厳しい状態になっているわけです。

もちろん、明らかな医療過誤であれば、当然、法の報いを受けるべきでありますが、医師サイドにたった視点でなく、医師の知識を持って客観的にみて、不当な医療裁判や訴えが多い印象があります。

このような現状から、本邦の医療を救うのは、われわれ医師を含めた国民全体ではないですか?われわれも皆さん同様、悪徳な医師は追放。追求したいと考えます。ただ、今回の福島の件は、無差別殺人などの犯罪者と同じような取り扱いは、あきらかに不当と思います。

(上のスレッドもここのresにすべきでした、申し訳ありません)

[556]どこの世界も投稿者:エドガー
投稿日:2006年02月24日 (金) 21時28分
長老が本当の意味で分かってないうえにがんばってる若者をサポートしようとしないのが、本当の意味での改革が進まない要因なのでしょうね。

むしろ、自分たちが若いときにはそうやって労働基準法など無視して働き続けて一人前になったのだから、それができて一人前・・・とか、できないやつは辞めてもいいよ代わりはいるから、と言う考え方で若い者いじめをするからいけないのだと思います。

私は、医療事故や過誤を減らすためにも、勤務医の方々が例えば新しい論文読んだり学会に出たり、忘れ去られている家族と過ごしたりする時間を確保するためにも、今の労働環境は変えるべきだと思います。

24時間以上の連続勤務なんて心身ともにおかしくなってしまってもある意味当然でしょう?何年か前に研修医が自殺したり、過労死したりした怜が報じられていましたよね。私の高校の同級生にも医師免許を取った翌年に夜勤明けに突然亡くなった人がいます。

現状を打開するためにも何か手があると良いのですが・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板