投稿日:2006年02月22日 (水) 10時58分
|
ベルさんの掲示板ができたころから拝見させていただいており、書き込みもさせていただいておりました1メジャー内科医です。最近、掲示板が荒れ気味に見えますが、医師の方はまず書き込む前に475の産科医さんのおっっしゃる通りVBACに関するベルさんの御意見を読んでいただきたいと思います。 その上で今回の福島の件は侵襲的手技に常に携わっている私にとっても人事ではありません。訴訟によって産科医療がなくなりつつあるのはいわゆる先進国(USA,UK,EUの一部,日本)では常識ですが、医療事故、医療過誤双方で刑事事件となる国はEU主要国,USA,UK,東南アジア各国、台湾、などの知人医師に聞く限りまずないようです。この点はもっと一般の方にも知っていただきたいと思います。 私自身、書き込んでいる他の先生方と同様、日本の急性期医療は崩壊の限界点を数年前に超えてしまったと思っています。今後、どのように立て直していくかが課題だと思います。何より、産科医療の充実は私は心の底から望んでいますが、現経団連と現政権にそのつもりが全く無い以上、一番後回しにされるのではと思っております。いろいろ患者経験、患者家族経験のある医師として現在の日本の状況は全く医師患者双方に不幸だと感じています。ちなみによく公の場で大きな声で発言される医師の方は大抵全く急性期の外科系内科系医師として働いたことが無い方が多いように感じています。 |
|