【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[506] 投稿者:ID

投稿日:2006年02月22日 (水) 10時58分

ベルさんの掲示板ができたころから拝見させていただいており、書き込みもさせていただいておりました1メジャー内科医です。最近、掲示板が荒れ気味に見えますが、医師の方はまず書き込む前に475の産科医さんのおっっしゃる通りVBACに関するベルさんの御意見を読んでいただきたいと思います。
その上で今回の福島の件は侵襲的手技に常に携わっている私にとっても人事ではありません。訴訟によって産科医療がなくなりつつあるのはいわゆる先進国(USA,UK,EUの一部,日本)では常識ですが、医療事故、医療過誤双方で刑事事件となる国はEU主要国,USA,UK,東南アジア各国、台湾、などの知人医師に聞く限りまずないようです。この点はもっと一般の方にも知っていただきたいと思います。
私自身、書き込んでいる他の先生方と同様、日本の急性期医療は崩壊の限界点を数年前に超えてしまったと思っています。今後、どのように立て直していくかが課題だと思います。何より、産科医療の充実は私は心の底から望んでいますが、現経団連と現政権にそのつもりが全く無い以上、一番後回しにされるのではと思っております。いろいろ患者経験、患者家族経験のある医師として現在の日本の状況は全く医師患者双方に不幸だと感じています。ちなみによく公の場で大きな声で発言される医師の方は大抵全く急性期の外科系内科系医師として働いたことが無い方が多いように感じています。

----------------------------------------------

[513]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月22日 (水) 16時16分
書き込みありがとうございます。
メジャー内科医さんだったんですね。ちょっと怪しいHNでビビッてました(苦笑)
今回私もこの事件は「何故逮捕?」という疑問を持ちました。
正直、真実、こうなった経緯を知りたいという意味では民事介入は遺族感情を知る者としては否定できませんが、何で逮捕されちゃうんだろうという思いはありました。慈恵医大青戸事件などのように人間を実験道具のように扱ってしまった事件に対しては刑事で取り上げるのは当然と思いましたが、医療従事者の方には納得いかないかも知れませんが、「これは民事だろう!?」というのが私の印象です。

>ちなみによく公の場で大きな声で発言される医師の方は大抵全く急性期の外科系内科系医師として働いたことが無い方が多いように感じています。

これはTV番組に出ている医師ということですか?

----------------------------------------------

[524]投稿者:大学院生
投稿日:2006年02月23日 (木) 00時51分
・芸能事務所に所属している女医…言うまでもない。
・書物まで出して「こんな医師はダメだ」とか言っている先祖代代医師だという奴…この人の提唱縷々理論では外科や産婦人科は決して育たない
・心臓外科医の代表ともてはやされる人物…それらに比べればハードな職場の人だが,裁判で負けたのに自分が絶対正義だ,のつもりでマスコミにもいい顔をしている
・コメンテーターでよくでてくる奴…臨床経験無しに近い
・タレント精神科医(受験の教祖系)…僻地勤務経験なし
・その他,タレント医師…精神科医の大半は9時5時という職場
・90歳超えても現役…と言っているおじいちゃん…今はセレブ病院でセレぶしか相手にしていない。なのに「最近の若い奴は…」と妄言をふかしている。

なるほど,ろくなのがいませんね。
たまに勤務医の代表という方が出てきますが,極少数です。
でも,この国のマスコミはNHKから保守系から革新系からローカル紙まで,「正しい医療」を提唱する「正論」を黙殺し,一般人をあおり意思を「小金持ち」程度なのに「金の亡者」扱いして悪者に見せるような体質ですから…
皆様はせいぜいそれにだまされないようにして下さい。

[529]投稿者:ID
投稿日:2006年02月23日 (木) 08時49分
>これはTV番組に出ている医師ということですか?

書きたいことは上の大学院生の方に書かれてしまいましたが、あと付け加えるなら「市民の味方」の顔をしていろいろなところで講演をするお医者さんもほとんんどそういう方ですね。

[533]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2006年02月23日 (木) 18時39分
そういう部分ではTVに出ると先生になって、何を売っても味なんて二の次になってしまう料理の世界と同じですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板