【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[499]再受験医学生さんへ 投稿者:消化器内科医

投稿日:2006年02月22日 (水) 01時27分

482さんへ、医師になることに絶望を覚えないでください。
十分な設備と十分なスタッフと、十分な同僚医師がいれば、医療現場は生きがいありますよ。孤独な戦いさえしなければいいのです。
孤独な戦いを強いられたら断固拒否すればよいのです。
良質の医療を提供できるのは医師一人の熱意や努力ではなく、システムの問題です。システムの整備された病院で、腕を振るえばよいのです。顧客(ユーザー、クライアント、患者)も十分なシステムの整備された病院を希望しています。例えば心臓外科手術ができる病院は人口100万人に1施設が適正です。お産もそうなるでしょう。
 残念ながら、遠方の設備が整った大病院に通院できる資産家のみが高度医療を受けられる社会、これがマスコミがもてはやした改革の終点です。それは昨年の総選挙で、国民の同意を得ました。
 医師として十分な研修を受け、十分な環境の病院で、働いてください。

----------------------------------------------

[507]投稿者:血液内科医
投稿日:2006年02月22日 (水) 11時44分
まさしく消化器内科医様が言われるとおりですね。
僻地などマンパワーのない場所で自分を犠牲にして働くことはやめましょう。自分が精一杯患者さんに尽くしていても、ある日突然犯罪者として投獄されることもあるのです。実際に私の後輩は骨髄穿刺中の事故で医業停止処分を受けてしまいました。
これからは地域の小さな病院はどんどん廃院になって、基幹病院に集約化されていくと思いますので再受験医学生さんの未来はそんなに暗くはないと思います。頑張って下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板