【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[388]はじめまして。 投稿者:poohママ

投稿日:2005年11月10日 (木) 11時36分

こんにちは。
今年7月に長男を緊急帝王切開で出産したpoohママと申します。
息子はすくすく育っています(3572gで産まれたビッグベビーちゃん・笑)。かわいいです〜vv
ここのHPを見て、次も帝王切開にしようと思っています。…まだ気が早いですけど(^^;
長男が産まれる前に、「赤ちゃんの向きが悪くて、これだと回旋異常になって帝王切開になるかも」とは言われたんです。まぁ大丈夫だろうと思い、帝王切開についてなんの予備知識もないまま医者の予言通り緊急帝王切開になりましたが、出産した病院はとてもいい病院で、次もできればこの病院で産みたいと考えていました。
しかし、来年3月に主人の仕事の関係で関西方面に引越しすることになりました。実家も現住所も東北ですので、里帰りするのはかなり厳しくなります。次の子が生まれる時には長男もいるし。。
それで、里帰りせずに産む事になると思うのですが、出産した病院から長男を出産した時のカルテをもらうことってできるんでしょうか?
次の子を出産する時は別な病院だから、『前のお産はこうだった』ってわかったほうが安全かな?と思いまして。。無理なんでしょうか??
もしもらえるなら、年末帰った時にでももらいたいのですが…どうなんでしょう。
教えてくださいm(_ _)m

----------------------------------------------

[389]もらいましたよ。投稿者:りおか
投稿日:2005年11月10日 (木) 17時42分
私は出産した病院の産科が閉鎖されてしまって、そこでは産めなくなったので、紹介状のようなものをもらいました。
産科の先生ももういらっしゃらないので事務の方がカルテを見て書き写してくれました。1週間くらいかかると言われて、頼んだ日はそのままかえって、書類は自宅に郵送してくれました。
ちなみにその時は無料でした。

----------------------------------------------

[390]あっ、訂正です。投稿者:りおか
投稿日:2005年11月10日 (木) 17時44分
カルテはもらってません。「カルテをみて、手術やら重要なところだけ書き写したもの」をもらいました。
カルテ見たいなら別に申請しないといけませんでした。
わかりにくくてすみませんでした。

[392]カルテではないですが投稿者:のりすけ
投稿日:2005年11月10日 (木) 23時45分
私も二人目は希望帝王切開で、別の病院でした。
一人目の時の病院がHPを開いているところだったので、メールで直接問い合わせしたところ、丁寧なお返事をいただきました。
その内容を、二人目の医師に伝えただけで、充分理解された様です。
いずれにしても、一人目の病院に問い合わせをする事は、特に問題ないことだと思います。

[394]投稿者:いちご。
投稿日:2005年11月12日 (土) 16時14分
1人目と2人目を別の産院で出産しました。

1人目は児頭骨盤不均衡で予定帝王切開
大学病院に通院し、里帰りで個人医院にて出産。
転院時に紹介状を持って行きましたが
転院先では紹介状は必要無いと言われました。

2人目は反復帝王切開で
近所の個人医院に行きましたが設備の面から不安を感じ
医師の多い個人医院に初期検査前に転院しました。
前回のお産の状況は聞かれたけれど
カルテについては何も言われませんでした。

カルテが必要か不必要か
出産を予定される産院に聞いてからで良いと思います。

[396]投稿者:3児のパパより
投稿日:2005年11月19日 (土) 10時00分
ずいぶん久しぶりの書き込みになります。
妻の出産の際にはこのサイトで随分お世話になりました。我が家は3人とも帝王切開で、同じ病院で産みました。

1人、2人目とも緊急帝王切開、3人目は予定切開です。特に3人目はで、安静を要する状況(子宮膜が薄くなり張りがあったりで)で生む予定の病院ではなく、住居の近くの病院で事前入院もしました。

私たちの経験では、出産にはいろいろなリスクが伴いますが、何よりも大事なことは、お母さんが安心して出産に臨み、赤ちゃんが無事に生まれるという条件を優先するということです。
私もそうでしたが、父親の方は単身になろうとも、上兄弟の子どもたちも母親と離れることになっても、長い目で見ればほんの一時的なことであると思います。しかし、出産は、母親や新しく生まれる赤ちゃんにとっては一生をを左右します。

私は、可能であれば、安心できる執刀医であれば、同じ先生の方がいいと思いました。たくさんの患者さんをみているとはいえ、一度切った方は前の様子をやはり覚えていただいていて、手術前からのコミュニケーションもうまくいきます。お腹の中の様子も自分で書いたカルテだから、よく分かっているので安心でした。

以上、我が家の場合ですが、参考にしてみてください。
無事の出産をお祈り申し上げます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板