【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[382]ながながと失礼します。 投稿者:めぐ

投稿日:2005年11月08日 (火) 23時01分

こんばんは。はじめまして!
この度は質問といいますか経験を書かせていただきたく投稿いたします。

私は緊急帝王切開にて出産しました。
開業医から大きな病院へ救急車での搬送でした。
原因は胎児頻脈で・小児科医のいる病院での帝王切開が必要だったとのことでした。
病院につき心拍を調べると看護婦さんに「普通ジャン!」と・・
「ちょっとあたし先生に本当にきるのかきいてくるわ〜」
「やっぱりきるんだって〜」
「もったいな〜い〜」
「子宮こう8センチ以上開いてるってさ」
「ま〜準備しよ〜〜」
とダルダルな対応・・・。
手術中は先生同士が
「あそこのゴルフ場いきました?」
「今日は最短記録だしますよ。」
「最短記録でました〜」
・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産後あかちゃんは24時間保育器の中で心拍を検査するといわれましたが9時間後くらいには同室に。(説明なし)

大きい病院の先生は「いや〜帝王切開でよかったね。」
それだけいってでていきました。
生まれた子には異常はありませんでした。
頭の形もかなり細長く変形してました・・・。
赤ちゃんの容態の説明など一切ありませんでした。

看護婦も入院生活はまったく私に赤ちゃん指導のようなことはしてくれず流れてくる母乳にも見て見ぬふりでした。

帝王切開でよかったのかもしれません・・・。
でも納得のいかない出産・・・。
1度しかないのに・・・。

手術3日後
かなり無理をして自家用車でもといた病院に帰りました。

緊急帝王切開ってこんなもんなのかな・・・。

次は自然分娩がしたいってやっぱり思ってしまいます。

----------------------------------------------

[383]はじめまして。投稿者:りおか
投稿日:2005年11月09日 (水) 15時08分
帝王切開だったからということではなくて、スタッフの対応に問題があるんだとおもいます。
すべての病院がそうとは限りませんよ。

私も緊急でした。全麻だったので手術中のことは分かりません
ちなみに中型の総合病院でした。
母乳の指導等は一応ありましたけど、ちゃんとした心のケア等はなかったです。他の科の入院患者さんも同じフロアに入院していてその患者さん達も一緒にお世話されてたようなので忙しいからかなと思っていました。

「帝王切開で嫌な経験をしたから次は経**分娩がしたい」というのは違うと思いますよ。その思いから脱出…というか克服するにはもうちょっと時間がかかるんだと思います。

----------------------------------------------

[385]はじめまして♪投稿者:うにょ
投稿日:2005年11月09日 (水) 16時33分
とても嫌な体験をされたようですね。
でも、手術中のドクター同士の他愛も会話はよくあるそうです。
私のときもそうでした。
それは患者側にもリラックスをさせるためだと聞いたことがあります。確かに、静かな手術室で自分のお腹を切る音だけしてるのもちょっと・・・
それよりもリラックスして手術を過ごせたほうがいいかな?と思います。あまり自分で手術に気を取られすぎて気分悪くなりましたから・・・σ(^_^;)

帝王切開の手術は、医師がそう判断したのならそれがベストな選択だったのではないでしょうか?
でも、それ以外のスタッフの対応には疑問が残りますね。
帝王切開だから嫌な思いをしたのではなく、そこのスタッフの質の問題じゃないでしょうか?

私は、総合病院で2回帝王切開をしました。
一度目はめぐさんと同じく、個人病院から救急搬送されて緊急帝王切開でした。でも、スタッフの方は優しかったですよ。赤ちゃんの指導も母乳の指導もキチンとしていただきました。
今回、嫌な思いをされて出産されたのを緊急帝王切開のせいだと思わずに、次回の出産のための病院選びに役立て下さい。
次回は、納得できるお産が出来ますように・・・(⌒▽⌒)

[387]投稿者:めぐ
投稿日:2005年11月10日 (木) 00時24分
りおかさん・うにょさんレスいただきありがとうございます。

私は9月の終わりに出産したのでまだ帝王切開に対する
知識かゼロでした。
お二人の言われるとおり「帝王切開が後悔」ではなく
「病院の対応の問題」で帝王切開じゃなければ・・・
って思っていたんですね。
たしかに気になる点もあるんです。
イキみたい感じがあったことや看護婦が言った言葉。
自然分娩は不可能だったのか・・・・?

でも帝王切開だから今チビが横にいるということもわかります。

病院では初チビとの対面カート?にチビをいれて看護婦はどっか行きカートは背が高くてチビの顔も見えないし自分のベットにおろすこともできなかった。数時間後看護婦がきて「あんたまだそん中におかれてたの?ベットにおろしてもらいなさいよ!」
その時チビはうんちをしてました。
「あんたうんちしてんのに寝てんじゃないわよ。ウンチしたって泣きなさいよ。」とブツブツいいながらオムツかえて私の横においておっぱいあげてね(おっぱいあげたことない・・・)って言い残しでていきました。
カーテンもしめてくれないので廊下を歩く人や同室の方に2日間丸見えの状態。
自己流でおっぱいを泣きながらどうしていいかわからない中あたえました。
初めての歩行トイレも「点滴棒につかまって行って来て。なんかあったら大声出せばきこえるから。」と。
おしりふきがなくなって(元の医者に次の日戻るため旦那が荷物を持って帰ってしまった)「すみません。おしりふきください。」
というと「はぁ?なんでないの?うちにもあんまりないから!これ裂いて使って!」とコットン1枚くれました。
手をウンチだらけにして必死にキレイにしました。

でもお二人の言うとおり「次は自然分娩がしたい」ではなく
「次は納得のいく出産がしたい」って思いかえます。

「帝王切開だとすぐ生まれていいね。」とか「下からうめなかったの?」とか近くの方にいわれたりもしたけど次は納得のいくお産をめざしたいです!!

[391]投稿者:りおか
投稿日:2005年11月10日 (木) 18時01分
すいません。ちょっと、書き込み見ていて怒りがわいてきました!
なんてひどい病院なんですか!ひどすぎる。
それはやっぱり出産方法というよりスタッフの対応ですね!!その病院で普通に産んでいたとしても同じ対応だったかも?
考えても答えは出ませんが、許しがたいですね。
…取り乱してすみません。

ベルさんのお言葉をお借りします
「母児に優しいお産」
これに尽きると思うんです。まずは病院選びからってことになるのかもしれませんね。

[393]投稿者:めぐ
投稿日:2005年11月11日 (金) 16時25分
りおかさんありがとうございました。
自然分娩したかたは結構、集団で母乳練習したり
検診を10ヶ月受けてくなかで仲良くなった看護婦さんとおしゃべりしてました。
だから余計に看護婦の自分に対する態度が悪くてビックリしました。
どうせまたもといた病院に戻るんだからここではなんにもおしえなくていいでしょ〜みたいな感じだったのでしょうか。

病院選びといっても緊急じゃ選ぶこともできないけど。。。
次は納得できるお産できたらいいな〜って思います☆

ちなみに・・・
私が転院する日準備を母に手伝ってもらいしてると・・・
「はぁ?今面会時間じゃないんですけど?でていってください。」
と母は「転院するために荷物を取りにきたんです。」
看護婦は「転院???あ〜そうなの。まぁ出て行って。私が手伝いますから。」
とそして私はベビに退院の時着せようと張り切ってもっていったピンクの服に
「すごい服・・・・・。(笑)」
笑われたのでした・・・。
転院することも看護婦はみんなわかってなかったようで
「○○さんって今日転院なん??」
「しらな〜い。そうなん?」
ってありさま。私も早く転院したかったし午前には転院っていわれたのに夕方近くになっても誰もこなくて母がきてくれたんですけどね☆

なんだか愚痴だらけですが・・・・。

ここにかけていいかたにレスいただけてよかったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板