【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[381]出産予定日の誤差? 投稿者:りおか

投稿日:2005年11月08日 (火) 09時50分

こんにちは。
私は第一子を緊急帝王切開で出産しました。
病院の都合で39w1dから誘発をして39w3dでの緊急手術でした。妊娠中は貧血以外には問題はなく、出生体重は2858gでした。
先日「妊娠カレンダー」なるものを見ていて気がついたんですが、最終月経開始日から算出するのと、排卵日から算出するのでは出産予定日に5日程差がでるんです。
基礎体温をつけていたので予測される排卵日はきっと合っているだろうし、排卵日を狙ったのでそれより前に受精してるってことはきっとないと思うんです。(卵子が5日も生きてるってことはないですよね??)
予定日がずれていたとして考えると、娘は38w6d並で生まれたことになるんじゃないかと思えてきました。。
38w4dで誘発していたことになり、あんなに薬をつかっても全然陣痛がつかなかったのも、まだ生まれるときじゃないから体がそうしたんじゃなかろうか?と妙に納得してしまいました。

そのことで不安になったのは、次の手術のことです。次も帝王切開を希望しているのですが、仮に38wの予定とされていたとしてそれより先に陣痛が来てしまわないかということです。
2人目3人目の出産週数はそれ以前の週数を超えることはあるんでしょうか?ないんでしょうか?例えば1人目は39wで2人目は41wとかいったようなことはあるんでしょうか?
以前、1人目が早かったら2人目も早いから気をつけないとねといわれている人がいたので気になります。それとも帝王切開だと関係ないのでしょうか?
もう緊急手術はこりごりです。

----------------------------------------------

[384]本人です。。投稿者:りおか
投稿日:2005年11月09日 (水) 15時11分
疑問は解けました。
「初期の胎児は個人差がない」ということをすっかり忘れていました。初期からエコー検査していたので予定日はそこから算出されたものだと思われます。
全期に渡り胎児のサイズ?も予想週数と近かったのできっとそのままの日数であってるんだと思います。
ご迷惑をおかけしました。

----------------------------------------------

[386]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2005年11月10日 (木) 00時22分
よかった。
答えようが無くてどうしようかと思ってた(^^)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板