【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[374]帝切の傷の大きさ 投稿者:なお

投稿日:2005年10月31日 (月) 23時35分

こんにちは
3年前に長男を緊急帝王切開で産んだものです
今2人目を妊娠しており、現在妊娠34週です
2人目の出産方法を、次の検診で伝えることになっています

一人目は1850gで36週にはいった日に産みました
(発育遅延で推定体重は増えておらず、外に出してケアした方がいいと説明を受け、陣痛を作る点滴をすると、張りがくると心拍が下がる、という状態で緊急で帝王切開になりました
今回は妊娠は順調で、下からでもトライできる、といわれました
トライできる、という言葉が現実で、やはり安全ではないんだなと感じました)
2人目の推定体重は、32週にはいったときに1800gで、今のところ順調です
もしVBACにするとなれば、このまま順調ならば陣痛が来るのは3000g前後になるのでは、と思いますが、上の子の1850gまでしか伸びてない子宮やそのときの傷が、3000gほどまで伸びてしまったら、VBACの危険性は大きくなるのでしょうか。
先生にも、傷が小さいね、と言われたことがありますが、傷が小さいことがVBACに何か影響することがあるのでしょうか。

予定の帝王切開でお願いしようと思っているのですが、どうしても迷って迷ってしかたありません。

----------------------------------------------

[375]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2005年11月01日 (火) 00時56分
ようこそ。
VBACは患者の強い意志と希望がないと成立しませんから、本人にその意志がないようでしたら、キチンと帝王切開をお願いすべきでしょう。
ご心配されている点については、あまり気にされる必要はないと思います。それ以前に、産道が初産と同じ状態ですからお産そのものは経産婦よりは負担が大きくなる確率は高いかと思います。
VBACの子宮破裂については、正直やってみないとわからないというのが結論です。
ですから、その辺で悩むよりは、何か起こったときにキチンと対応できる施設かどうかを気遣った方が、最終的には命の保証に繋がると思います。

このサイトをよくご覧になり、ご自分で感じたことを担当医ともよくお話しされてご自身にあったお産を選択してくださいね。

----------------------------------------------

[376]VBACについて投稿者:産科医
投稿日:2005年11月01日 (火) 06時49分
米国において、帝王切開率を下げて国全体の医療費を削減する目的で一時期VBACが推奨されました。その結果として、帝王切開率は下がりましたが子宮破裂が増えて、国全体の医療費は逆に増えてしまいました。そこで、逆にVBACを実施するための条件が非常に厳しくなって、現在では以前とは逆にVBACは実質禁止に近い状況になりました。施設の条件として、『産科医、新生児科医、麻酔科医が常時病院内にいて、いつでも15〜17分以内に帝王切開で児を娩出できる病院の体制』が求められており、日本にはそのような条件を満たす病院はほとんど存在しないと思われます。

日本でも、つい最近までVBACがどこの病院でも多く実施されてましたが、今世紀に入ってからVBACの実施率は全国的に激減しました。(それどころか、全国的に多くの産科医が分娩の取り扱いそのものを停止しています。)

当科でもVBACの実施には非常に慎重になり、最近2年間でVBACは1例しか実施してません。

児が極端に小さい場合の帝王切開では、子宮切開創が通常よりも子宮体部よりとなり(場合によっては逆T字状切開)、子宮破裂のリスクは通常よりも高くなる可能性も考えられます。

[377]投稿者:むつみ
投稿日:2005年11月01日 (火) 09時24分
こんにちは。はじめまして。
私は2人目をVBAC希望していたのですが、陣痛が来ると心拍が下が
るということで帝王切開になりました。(なおさんと同じですね。)
生まれてきた子供は胎児発育遅延で41週5日おなかの中にいたけど
2476gでした。お腹の中で苦しかったらしく胎便をしていました。

なおさんが悩んでいる点はどんなところですか?
わたしは2人目のときに「経**分娩できる可能性はこれが最後かもし
れないから。」って思ったことがありました。
でも2人目がお腹の中で苦しんでたということが分かったときに
「帝王切開だったらそんな思いさせずに済んだのにな。」と後悔しました。

どんな経過をたどるかは個人差があるし、帝王切開もリスクがあることを考えたら悩んでしまう気持ちはわかります。
なおさんはどちらの方法が赤ちゃんとなおさんにとって危険が少ないと考えてらっしゃいますか?

[379]ありがとうございます投稿者:なお
投稿日:2005年11月01日 (火) 10時57分
みなさん、すぐの返事をありがとうございます。
ベルさんの、「赤いふうせん」を特に「前回帝切後お産情報の部屋
」は何度も読ませていただいて、そのたびに二人目は帝王切開でお願いしようと思っていました。それでも、こどもを3人、できれば4人か5人ほしいと思い、何度も帝王切開すると体の負担が大きいのかな?などと考えてしまってました。下から産みたい理由は、子どもをたくさんほしい、その一つです。
私には強い意志と希望はありません。破裂の恐怖を思いながら自分には分からない陣痛の痛みに耐えれる自信もないです。しかし、そう思うたびに、その病院ではほぼ半分の人がVBACを希望している、とかだいたいするっと産んでるよーという看護婦さんの言葉、身近な友だちのVBACの成功などを思うとふらふらとゆれています。主人も両親も、母子ともに安全な方がいいに決まってる、と帝王切開を薦めてくれます。本当に優柔不断ですが。3人の方のお返事で、帝王切開にしよう、と強く思いました。
帝王切開は、今では3度する人は多いようですが、4度、5度となると癒着の方はだいぶひどくなるのでしょうか。癒着がひどいと、どんなことが起こるのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。可能な限り、3人か4人か、たくさん子どもがほしいです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板