【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

患者に優しい医療の掲示板

お産の掲示板よりもう少し専門的なお話しをしたい方や
お医者様はこちらへ書き込みお願い致します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[369]厳しい地方の産科事情 投稿者:産科医

投稿日:2005年10月30日 (日) 10時17分

近隣の中小病院産婦人科、産婦人科開業医達が、突然、一斉に分娩取り扱いを中止しました。当科の来年1月以降の分娩予約件数がいきなり従来の2倍以上に増えました。最終的には年間分娩件数が従来の3倍近くになることが予想されます。現在の当科のマンパワーでは絶対に不可能な数字なので、常勤医師を増員しなければならないと考えてますが、全国的に産科医が不足しており常勤医師増員は非常に難しいのが現状です。

県内の他の医療圏でもほぼ同様の事態となっており、中核病院の産婦人科廃止が相次いでおり、どの地区でも大問題となってます。ある医療圏では、今まで多くの分娩を取り扱っていた2つの公的病院の常勤産婦人科医全員の退職が決定的となり、開業医の全員が分娩取り扱いをすでに停止しており、来年以降に地域内で分娩する施設が一つもなくなるという緊急事態に陥ってます。医療関係者の間ではすでに知れ渡っていた事実でしたが、昨日初めて地元一般紙で大きく報道されて、大きな話題となってます。医師供給源の大学病院でも産婦人科医が枯渇しているために医師を派遣できず、全く打つ手がありません。

来年の今頃は一体全体どういうことになっているのか?全く見当もつきません。県内でどうしても分娩場所がみつからなければ、県内の大勢の妊婦達が、分娩場所を求めて、大挙して東京などの大都市圏に押し寄せてゆく事態となっているかもしれません。

----------------------------------------------

[370]投稿者:ベル(あかいふうせん)
投稿日:2005年10月30日 (日) 19時13分
里帰り出産ならぬ上京出産というスタイルが誕生するかも知れませんね。

----------------------------------------------

[372]投稿者:産科医
投稿日:2005年10月31日 (月) 21時06分
地方の産科事情はどこもかしこも厳しい状況なので,全国各地から大集団で上京出産ということになれば,都内の大病院もすぐにパンクしてしまうと予想されます.現実に,都市圏にも影響が現れ始めており,関西圏の多くの公立基幹病院産婦人科が次々に閉鎖になっていますし,関東圏でも草加市立病院産婦人科で3月より分娩取扱いが停止され再開のメドが全くたたないと聞きます.

産婦人科という診療科は大きな組織ですから,いったん閉鎖に追い込まれてしまった産婦人科を,またスタッフ募集から始めて,ゼロから立ち上げてゆくのは非常に困難だと思います.現状では不可能に近いと思います.

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板