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やぐらラーメン 西ノ庄店 - (kimisa) 『やぐらラーメン』は平成16年創業と老舗店ではありませんが、西ノ庄店は“2010ラーメン殿堂店”選ばれお店です。「中華そば(和歌山ラーメン)」(550円)を食べました。和歌山ラーメンは、醤油勝ちであっさりめの"醤油系(車庫前系)"と、豚骨勝ちでこってりめの"豚骨醤油系(井出系)"の2系統に分類されますが、やぐらラーメンは豚骨醤油系でした。麺はストレートのやや細い麺で、具にはチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ねぎと至ってシンプルな、中華そばという名にふさわしいものでした。ゴマやニンニク、コショウも振って食べましたが、コショウには「中華そば専用」と「とんこつラーメン専用」の2種類あって驚きました。麺にスープにと、豊かな自然に囲まれた紀州の厳選素材を丸ごと使った店長の"紀州"なこだわりでいっぱいでした。麺は、厳選した小麦を使用し、防腐剤を一切使用しないで、紀州熊野の天然水"富田の水"で練り上げた自信のもちもち麺。スープは、『カントリーファームにしうらの』の、紀州の大自然と湧き出る"岩清水"を飲んで育った超高級豚肉紀州岩清水豚を15時間以上煮込み、大自然の旨味とエキスを抽出。元タレは、紀州湯浅醤油、天然ミネラル塩、数種類の香辛料、香味野菜をブレンド熟成させ真心をこめ作りあげた秘伝のタレ。チャーシューは、紀州岩清水豚のみを使用し、紀州の湯浅醤油でとろける旨さ仕上げ。なるとは、紀州を代表する老舗かまぼこ店『丸M』が厳選に厳選を重ね吟味した新鮮な白身魚だけを使用して練り上げた千代巻き使用。ねぎは、紀州和歌山の温暖な気候と肥沃な大地から栄養分を吸収し新鮮な香りと甘味のある和歌山産ねぎを使用。このように、こだわり抜いた至極のこの中華そば、美味しいはずですね。そして、スープも全て飲み干すと、底にザラザラした粉のようなものがありました。これは骨粉で、豚骨をよく煮込んだ結果、骨が砕けこのような状態になるそうです。 [住所]和歌山市西庄378-1 [TEL]073-455-4035 [営業時間]11:00〜23:00 ※ 麺が売切れ次第閉店 [定休日]なし |