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風季舎 昌平本家店 - (kimisa) 大正13(1924)年築の広島銀行三次支店跡に改装オープンした、和菓子とスイーツのお店です。カフェも併設されています。創業時からのイチオシは、三次の全国的にも珍しい伝統的銘菓『泡雪(あわゆき)』です。これは、卵の白身を泡立てて砂糖を加え、寒天で固めたシンプルな和菓子で、明治初期(19世紀後半)に三次で発明されたそうです。他にも、生どらやきの「生羽(ふわ)」を始め、ロールケーキの「作穂(さほ)」やチーズケーキの「ま呂(ろ)り」など、三次の米「夢ひかり」をたっぷり使用した米粉商品がオススメ。いずれも食材の良さが引き立つ人気商品です。又、三次産の醤油「和久長」や酒「白蘭」を使ったおまんじゅう等、三次産の食材を積極的にお菓子づくりに取り入れていて、三次産のハチミツは販売もしています。このように三次の食材をたっぷり使った、地産地消の和・洋菓子が沢山並んでいるのがこのお店の特徴です。kimisaが行った時には、「水まんじゅう」(5月上旬〜9月上旬)や「ピオーネ大福」(8月上旬〜10月上旬)といった、季節限定ものもありました。三次産ピオーネが丸ごと入った「ピオーネ大福」は程好い甘さの白あんに包まれて、ピオーネの甘さには驚きました。さすがに三次市はぶとうの最高級“ピオーネの出荷量が日本一”というだけあると実感出来る一品です。 [住所]三次市三次町1534-1 [TEL]0824-62-2037 [営業時間]9:30〜18:00 ※ カフェは10:00〜17:30 [定休日]不定休 |