【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

ピンクパンサーのDVDについて
*1972 SRE [東京都/男性/10〜19歳] [2004年08月31日 (火) 22時18分]

こちらの資料館にはない海外製作アニメのことで恐縮ですが、気になった事があったので投稿させていただきます。先日、TVアニメ版「ピンク・パンサー」のDVD−BOX1を購入したのですが、エンディングテーマ(スタッフロール)が収録されていませんでした。つまり、オープニングテーマが流れたあと、1ディスク収録分の本編8話をぶっ続けで再生し、そのあとすぐにメニュー画面に戻ってしまいます。共同提供の覧にテレビ東京の名があったので、1994年テレビ東京放映時のエンディング(Emu「君らしく」)もてっきり収録されているものと思っていたので、とてもがっかりしました。これでは各キャラの日本語吹き替え版の声優さんが誰なのかすらわかりません。せめてノンクレジットのエンディングくらい特典映像に入れてほしかったです。このようなことは他の海外製作アニメでも起こっているのでしょうか?もし知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。また、このような事例に対するみなさんの意見もぜひ聞かせて下さい。

*1973 無職 [広島県/男性/ ] [2004年08月31日 (火) 23時32分]

>このような事例に対するみなさんの意見もぜひ聞かせて下さい。
 そういう事例については私もレンタルビデオで2度遭遇し、非常にゲンナリしたものです。
 まず、2000年頃、「モンスターファーム〜円盤石の秘密〜」の初期の回を放映時に観ていなかったのでそのパートだけを借りて観たのですが、OPは最初に1回だけ、さらに次回予告がない(というか簡略版になっていた)うえ、収録してある本編4話分が終わったあと、画面を4分割してそこに各話のED映像を流す(確か微妙にずれている映像もあった。それに間違って他の回の映像を流しているのもあった)という構成でした。ただ、これはレンタル版、それも初期の数巻だけなので、セル版やその他のレンタル版については存じません。
 そして翌年には、ゲーム「スーパーロボット大戦」あたりで興味をもって(もっとも、今はもうあのゲームについては個人的にどうでもいい)「伝説巨神イデオン」のテレビ版、続いて劇場版のテープを借りて観たのですが、テレビ版はこれまたOPは最初の1回だけ、次回予告はまったくなし(ED映像の冒頭に次回のタイトルがうっすらと写っているが)、しかしEDは最終回以外全話収録(笑)となっていました。まあED収録のおかげでスタッフさんや声優さんを調べるには問題ありませんでしたが。
 「イデオン」のほうはビデオの発売が1988年という、今のような「テレビアニメを数話分テープに収録して販売する」という概念がさほどなかった時代のことなのでまだ納得がいきますが、「モンスターファーム」のそれは、ちょっとひどすぎると思いませんか?

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板