アニメ再放送について
|
*1529
ねか
[千葉県/男性/ ]
[2004年07月13日 (火) 22時20分]
|
ねかと申します。
TVアニメは、放映終了後は制作会社に権利が移ると聞いております。 そうすると、再放送する場合、放送局はその制作会社から委託を受けて放映するということなのでしょうか?
また再放送は、途中で一定期間中断されることもあるのですが、それはやはり視聴率調整のためなのでしょうか?
|
|
*1589
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年07月19日 (月) 21時57分]
|
|
>そうすると、再放送する場合、放送局はその制作会社から委託を受けて放映するということなのでしょうか?
制作会社からの委託というよりは、テレビ局が制作会社に再放送の許諾を得て、放送するという形になります。
>また再放送は、途中で一定期間中断されることもあるのですが、それはやはり視聴率調整のためなのでしょうか?
本放送が全話放送している場合は、初期のアニマックスにおけるドラゴンボールZのように途中までしか放映権を買っていないケースや、フジテレビのドラゴンボールのようにDVD販促のため一定話数だけ放送するといったケースが考えられます。 本放送がまだ放映途中だと、(ドラマではよくある)本放送のテコ入れによる視聴率対策などが挙げられます。 夏休みの名探偵コナンの再放送など、上記に当てはまらないいわゆる長期休暇の定番となっている作品もありますね。
|
|
*1605
ねか
[千葉県/男性/ ]
[2004年07月20日 (火) 23時40分]
|
|
レスありがとうございます。
> 制作会社からの委託というよりは、テレビ局が制作会社に再放送の許諾を得て、放送するという形になります。
放送局が制作会社からの許諾を受けるわけですか・・・。 ちなみに放送局が作品を選ぶ基準というのは、視聴者からのリクエストによるものなのでしょうか? それとも、放送局の判断によるものなのでしょうか?
> 本放送が全話放送している場合は、初期のアニマックスにおけるドラゴンボールZのように途中までしか放映権を買っていないケースや、フジテレビのドラゴンボールのようにDVD販促のため一定話数だけ放送するといったケースが考えられます。
『ハイスクール! 奇面組』(以下「奇面組」)の再放送(1992年〜1993年、フジテレビにて)の場合は、以下のとおりでした。
8月末より放映されたのですが(夕方4時〜)、途中で『ウゴウゴ・ルーガ』(当時の子供番組)の再放送に代わってしまいました(11月)。 その後12月に再開されたのですが、翌年再び『ウゴウゴ・ルーガ』に戻ってしまい、しばらく奇面組を観ることができませんでした。 ようやく奇面組が再開されたのは、4月下旬の『ドラゴンボール』再放送の終了を受けた時からでした(夕方5時半〜)。
結局最後まで放映されたのですが、万一視聴率が悪い場合は、中途でも打ち切られる可能性があるわけでしょうか・・・?
|
|
*1612
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年07月21日 (水) 19時52分]
|
|
>ちなみに放送局が作品を選ぶ基準というのは、視聴者からのリクエストによるものなのでしょうか? それとも、放送局の判断によるものなのでしょうか?
アニメファン向けの作品は視聴者(アニメファン)からのリクエストがほとんどですが、基本的にはそのどちらもあると思いますよ。 名作劇場系の作品は、放送局の判断というパターンが多いようです。
>結局最後まで放映されたのですが、万一視聴率が悪い場合は、中途でも打ち切られる可能性があるわけでしょうか・・・?
ハイスクール!奇面組の件はちょっと分からないのですが、何回かの中断を挟んでの再放送というのは、テレビ大阪のキテレツ大百科でもありました(これも理由は分からないです)。 ただ再放送はあまり視聴率を気にしませんので、単純に放映スケジュールの都合とか、そういった余程のことがないと打ち切りということはないかと思います。
|
|
*1756
青鳥梁吾
[京都府/男性/30〜39歳]
[2004年08月10日 (火) 10時04分]
|
|
フジ系のアニメが、関西では関西テレビよりもテレビ大阪やサンテレビで再放送されるのは、制作会社が放送局に支払う放送料やアニメに関連した企業のスポンサー料(タイム・スポット共)が比較的安価な方を選んでいるからと言う噂を聞きましたが、真相はどうなのでしょうか?
|