和歌山・奈良のアニメの状況
|
*1241
とみしの
[和歌山県/男性/20〜29歳]
[2004年06月19日 (土) 15時02分]
|
初めまして、和歌山在住のとみしのです。 いつも楽しく拝見しております。(サムライトルーパーの二重放送とロストユニバース4話の作画崩壊のコンテンツは興味深かったです) これから今住んでいる和歌山と大学時代住んでいた奈良のアニメの状況について書きたいと思います。 まず和歌山の状況ですが地方局はWTVのみの視聴が可能です(これに加えYTV・MBS・ABC・KTVが視聴可能) 現在WTVで放映されているアニメは ・とっとこハム太郎(火・18:30) ・テニスの王子様(木・18:30) ・アムドライバー(日・8;00) ・週刊ポケモン放送局(火・19:00) ・NARUTO(日・12:00) ・SDガンダムフォース(日・8:30) ・遊戯王デュエルモンスターズ(月・18:30) ・しましまとらのしまじろう(日・9:00) ・ポケットモンスターアドバンスジェネレーション(水・18:30) の10本です。 (テニスの王子様はTVOやSUNの阪神戦中継で休止有り) この中で現在ビデオで確認できるアニメで流れを見ると ・テニスの王子様の場合 アバンタイトル→OP(改変無し)→ノンテロップの提供ベース(おそらくキー局と同じ)→CM→サブタイトル表示→本編(Aパート)→CM→本編(Bパート)→ED→CM→「テニスの玉子様」→次回予告→提供ベース(ノンテロップ・おそらくキー局と同じ)という流れです。 (ちなみに中のCMは白浜のホテルや地元のアニメショップ・スーパー・テニススクール・和歌山マリーナシティのCM等ローカルCMオンリー) ・NARUTOの場合 OP(改変無し)→ノンテロップの提供ベース(おそらくキー局と同じ)→CM→サブタイトル表示→本編(Aパート)→CM→本編(Bパート)→CM→ED→次回予告→提供ベース(ノンテロップ・おそらくキー局と同じ) という感じで流れています。 (以前「スレイヤーズ」が放送されていた時はOPの後にブルーバックで提供がWTVのアナウンサーにより読まれていましたが) ・奈良の状況 現在は地上デジタル放送の為の奈良テレビのチャンネル変更により ・TVO(かなり鮮明な映像) ・KBS(音声は良好) ・SUN(音声は良好 といった感じで視聴が可能です(ちなみに生駒市の場合) アニメの流れは「満月をさがして」を例にとると 視聴中止テロップ→OP→ローカルCM→本編(Aパート)→CM→本編(Bパート)→ED→次回予告(改変無し)→ローカルCM→エンドテロップといった流れです。 (「ラーゼフォン」の場合はOPの後映像をバックにした提供ベースが使われていました) >管理人さん 弟が東広島市に下宿していたので僕も長期休暇の際などに広島のTVは良く見ていました。(ほとんどローカルCMを見てましたが) 僕は広島のローカルCMでは ・中国トラック ・TSSプラザ(宇品の住宅展示場) ・ロイヤルドライビングスクール ・「アストモアストモ夢の町」という歌がバックに流れるCM(企業名失念) が好きでした。 では。
|
|
*1243
くれいじぃ
[広島県/男性/10〜19歳]
[2004年06月19日 (土) 17時19分]
|
|
私はあんまり広島のCMは好きではないですね。同じのが繰り返し流されてる時が多いですから飽きてしまいます。 私の場合は大阪に姉がいるので大阪に行ったときはテレビ大阪をずっと観てます。 都会ということもあってCMがいろいろ変わって楽しい!それにテレビ番組が豊富で良いです。まぁ東京には負けますが・・・。でも満足できますよ。
|
|
*1244
tv
[ / / ]
[2004年06月19日 (土) 17時56分]
|
|
WTVのテニスの王子様、人気が出たからノンスポンサーでも放送したのでしょうね。 前は、ED後の提供ベースはなしで5秒スポット×2で埋めていたんですけどね。 自分はWTVのCMのチープさがたまらないです。 (地元のアニメショップのCMとかね。)
|
|
*1246
こん平党北大東支部長
[沖縄県/女性/ ]
[2004年06月19日 (土) 22時22分]
|
|
岩手のテニプリは予告後の提供バックカット(夕方初期はOP後の提供バックもカットされていた)。終了表示は独自、多分他県のテ二プリファンが見ると震えが来るほどの終了表示です。岩手のナルトはOP・予告後の提供バックカット、終了表示は無くPGセラムンの5秒番宣になっています。秋田のナルトも提供無ですが提供バックやAT-X・一部地方用終了表示はそのままです。何れの作品も広告は局関係事業やハウス・興和等です。 ところで奈良の満さがの終了表示はイラストだったのでしょうか?イラスト終了表示はAT-Xや途中からBSJでも使われていましたが、奈良でりぼんアニメが多いのはりぼん漫画家の倉橋えりか氏が奈良の番組審議委員をやっている関係からです。
|
|
*1262
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年06月20日 (日) 22時11分]
|
|
とみしのさん、はじめまして。
>「アストモアストモ夢の町」という歌がバックに流れるCM(企業名失念)
これは確か、広島ホームテレビ住宅展示場のCMだったと思います。 広島ローカルのCMだと、私は“お好み焼きの徳川”や“中国飯店”のCMが好きでしたね。 いずれも以前はローカルアニメ枠で多く流れていたこともあって、このCMを見るたびに当時の懐かしい思い出が甦ってきます。
>>くれいじぃさん
>私はあんまり広島のCMは好きではないですね。 >同じのが繰り返し流されてる時が多いですから飽きてしまいます。
それを言ったら、実は大阪も同じようなものですよ(^_^;) くれいじぃさんはたまにテレビ大阪を見られるから新鮮なのだと思うのですが、ずっと大阪にいると同じようなCMや同じような番組が続いて、段々と新鮮味がなくなってきます。 これはどこの地区にも言えることでしょうね。 おそらく東京に行っても、最初にうちは興味深く見ていたのに、慣れてくるとそうでもなくなるといった感じで。
|