【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

最近のテレビ東京系のアニメに思うこと
*937 理名ずき [京都府/男性/20〜29歳] [2004年05月24日 (月) 16時17分]

最近特に、夕方6時代の作品の正式タイトルが分からないものが増えてきたりしているように思いませんか?
ハム太郎のように人気があれば分かるのですが、アニメ雑誌とか見ないと分からないものがあったりして困るような気がしますが・・。

皆さんはどう思われますか?
あと、テレビ東京系のアニメ全般についての意見も聞いてみたいと思いますので・・。

*939 クマトリボーイ [ / / ] [2004年05月24日 (月) 18時40分]

正式タイトルが分からないというより夕方6時代の作品は最近かなり年齢層をかなり下げている作品が多いような感じがしますね
(特に小学館系の作品が多い)
これも規制対策の一環なんでしょうが・・・?

*940 寿鶴 [鹿児島県/男性/10〜19歳] [2004年05月24日 (月) 19時22分]

子供たちに、かっこよく見せる為でしょうか?
ロゴのルビが小さかったり、非常に長いタイトルだったりしますね。
次回予告でタイトルが何回か読み上げてやっと分かったという感じです。
しかもそれは本のごく一部で、略称で読んだり、発音し辛い物だったり、
ましては、読み上げられないなんていう事もあります。

>正式タイトルが分からないというより夕方6時代の作品は最近かなり年齢層>をかなり下げている作品が多いような感じがしますね
>(特に小学館系の作品が多い)
>これも規制対策の一環なんでしょうが・・・?
規制対策とは思えませんが、
確かにそうでしょう、この時間帯はニュース番組ばかりなので、その時間帯に子供向け番組を流し子供達からの票を集める事がテレ東の戦略だと思います。
でも、かつての火曜日6時代はスパイラル推理の絆とアソボット五九等あたりは微妙でしたね。スパイラルは明らかに小学生向けとは思えませんでしたし、五九は規定ギリギリのシーンもありましたからかなり微妙でした。
後番のESやパプワにも流血シーンや行き過ぎたギャグがあったと思います。

*941 加嶋 結喜 [大分県/ / ] [2004年05月24日 (月) 19時32分]

テレビ東京の夕方枠がここ数年、子供向けを意識した作品で構成されるようになったのは事実だと思います。
寿鶴さんの書かれた『スパイラル−推理の絆−』『E'S OTHERWISE』あたりでは子供向けの玩具CMは一切ありませんでしたし……。(ただ、スパイラルにはなぜかランドセルのメーカーがスポンサーについていた。あれは無意味ではないかと)

あの時間帯に編成されたマニア向けアニメの代表格である『新世紀エヴァンゲリオン』『機動戦艦ナデシコ』などが制作された当時は深夜アニメという存在が市民権を得ていなかったのに比べると、最近は電波料が安い&放送地域を指定(限定?)できる深夜の方が、スポンサー的には魅力的かも知れないですね。

夕方に子供向けアニメを放送して、そういった玩具系の商品戦略の対象から外れてもアニメを見たい人は多様な作品がある深夜へ……という流れは、ファン層の偏りという難点を除けばさほど悪いものではないと思います。
まあ、深夜枠のない地方に住んでいるとそれは迷惑以外の何物でもないんですけど……。

*1064 青鳥梁吾 [京都府/男性/30〜39歳] [2004年06月06日 (日) 21時23分]

数年前のテレビ東京系平日夕方6時台のスポンサーと言えば角川書店(富士見書房含む)・キングレコード・代々木アニメーション学院・バンダイビジュアル・バンプレスト・メディアワークス・ブロッコリーと言った所が目立っていましたが、この7社の中で今も目立っているスポンサーはバンダイビジュアルとバンプレストと言った所でしょうか?
話が特撮系、しかも、雑誌の事で恐縮ですが、宇宙船には代々木アニメーション学院とバンダイビジュアルの広告が載っているのに、この2社と関係強そうな特ニューには広告が載っていません。
自分は日本ナレーション演技研究所の広告と同様に、角川のアニメ・コミック事業部発行の各誌の慣例で特撮ニュータイプには代々木アニメーション学院とバンダイビジュアルの広告は絶対に載るだろうと思っているのですが、何か腸捻転の様な感じですね。
逆に特ニューにはエイベックスやバンダイ男玩の広告が載りますけど、どうせなら、それらの広告を宇宙船に回して欲しいと思いますが、ニュータイプ本誌自体がザ・テレビジョンや○○ウォーカーの流れを組む雑誌だけに、エイベックスが特ニューから簡単に広告を引き揚げる事はないでしょうね。
バンダイの男玩等の広告も、ニュータイプ本誌にたまに載る同社ホビー事業部のガンプラの広告の延長みたいな物だし……。

*1066 くれいじぃ [広島県/男性/10〜19歳] [2004年06月06日 (日) 22時06分]

確かに6時代って子供向けのアニメが多いですよね?
これもテレビ東京の戦略なんでしょうか?

*1171 こん平党北大東支部長 [沖縄県/女性/10〜19歳] [2004年06月13日 (日) 10時25分]

私が言える事は、夕方18時台家に居ない子もいれば家に居る子もいる。だからといえテレ東系のない地域やBSデジが無い家では乱太郎・天てれでは物足りない子供がいる。そういう子供達の為の作品を作り地方局・BSJでやってもらいたいですね。地方デジタル普及の起爆剤としてテレ東・BSJの役割は重要です。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板