【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

攻殻のスカパー版と地上波版の違いは?
*634 kennel65 [宮城県/ / ] [2004年04月28日 (水) 03時37分]

初めまして。先頃日テレで放送された「攻殻SAC」の17話「消された薬」と来週の18話「置き去りの軌跡」は、それぞれスカパー版の11話「亜成虫の森で」と10話「密林航路にうってつけの日」を改定したものかと思うのですが、これも「カウボーイビバップ」同様放送コードによる処理なのでしょうか?ミヤギTVは日テレより2週遅れなので私は未見ですが…

*637 アーロンパーク [神奈川県/男性/ ] [2004年04月28日 (水) 13時44分]

ここに大体詳しい事が載ってますよ。
http://gispki.myhome.cx/modules/bwiki/index.php?%C3%CF%BE%E5%C7%C8%CD%D1FAQ#content_1_7

ただここに書いてある事も公式な事ではないので憶測の域を出ませんが多分間違い無いのではないかと。
この中でスカパー版の11話「亜成虫の森で」は攻殻の本筋に絡む話なので、レンタルとか出来るようであれば見ておいて損はないですよ。

*791 kennel65 [宮城県/ / ] [2004年05月12日 (水) 03時37分]

失礼しました。私の勘違いだったようです。吊ってきます…ちなみに放送コードこそ見る側の自己責任かと…思想とは本来危険なものであり、時代と切り結ぶ表現者は時として火中の栗を拾うがごとくヤバい点にもあえて切り込まなければならないかと。かつては文学や共産主義がその役を担っていたものですが、いまやそのどちらにも社会を変革する力はなさそうです。ていうか毒にも薬にもならねー地上波アニメなんざいらねー(笑)。

*792 頼道 将和 [神奈川県/男性/20〜29歳] [2004年05月12日 (水) 08時57分]

突っ込ませて貰いますが、
それでは、将来は衛星放送とかケーブルテレビ以外にアニメは要らないという事ですかね。
個人的には、テレビ番組は芸術作品ではなく娯楽だと思っているので、
毒がどうだの、薬がどうだのという以前に楽しめなくてはいけないと思っているのですが。
>かつては文学や共産主義がその役を担っていたものですが、いまやそのど>ちらにも社会を変革する力はなさそうです。
なら、消費者・傍観者にならないで、自分が変革者になれば?
と、喧嘩を売りたくもなります。
地上波のアニメの大部分が、適当な作りに収まっているのは事実ですが、
探せば見られるものは何処かで見つかる筈です。
例え冗談でも、
>ていうか毒にも薬にもならねー地上波アニメなんざいらねー(笑)。
と言うのは、暴言でしょうが。

*804 kennel65 [宮城県/ / ] [2004年05月13日 (木) 03時57分]

喧嘩を売る気はありません。ささやかな問題提起とご理解下さい。地上波がその性格上当たり障りのない表現しか許されないのであれば、もはやメディアとしては「死に体」であり、放送コードにスポイルされたコンテンツは娯楽としての魅力に乏しいと思います。もちろん国内はおろか海外の放送コードにまで準拠した作品の中にも「ぶぶチャチャ」や「鉄腕アトム」のようにリスペクトできるものはあります。しかしながら「事なかれ主義」の結果にせよ「言葉狩り」によるネグレクトもまた、ひとつの差別と認識すべきかと。ドラッグも犯罪も、見なければ「なかったこと」にできるのでしょうか?青少年の健全育成には「教育テレビしか映らないTV」よりメディアリテラシーを高める方が得策かと。

*806 頼道 将和 [神奈川県/男性/20〜29歳] [2004年05月13日 (木) 07時36分]

冷静に御返答頂き有難うございました。
思想的に残虐な場面や差別を覆い隠さないで、
青少年にもありのままのものを見せるべきだという事になるのかと思いますが、
私自身は人間というものがそれを見て模倣せず、
教訓として受け取れるほど賢いとは思っていないので(はっきり言えば、
これらの行動・言動を平気で真似する人間が、大人と呼ばれる様な世代の人間でもいるのですよ…。ごく一部かも知れませんが)、
コードを設ける事については止むを得ないかと思います。
言葉狩りについては、検閲制度の頃の本の伏字と同じで、推理させる分逆効果だと思います。

問題提起は必要ですが、言い方がそれはないんじゃないの?と思ったので、書き込ませて頂きました。
さすがに思想が、文学が、共産主義が…と言われると引くところがありますし、
実はもっと単純な問題である筈のものが、見えなくなってしまう様に思えます。

*825 kennel65 [宮城県/ / ] [2004年05月15日 (土) 00時33分]

若干補足させて下さい。
社会通念の方が間違っている場合に、誰がそれを糺してくれるかと考えたとき、私としては「大人の鑑賞に堪えうるもの」として国際的な評価を勝ち得たジャパニメーションにそれを期待したいと思います。しかしながら所詮スポンサーの宣伝媒体に過ぎない地上波アニメでは、例えば「サウスパーク」のようなものはそもそも企画自体通らないかと。
かつてのアメリカではこうした制約を逃れ、人種差別などの社会問題をTVで取り上げるためのカムフラージュとして「SF」というギミックが使われてきた経緯があります。例えば「ロボット」とは「奴隷的労働者」を揶揄する一種の差別的表現でした。もっとも今日ではケーブル網の発達により、そうしたメタファーにたよらず直接社会問題を描写することも可能となっています。現在スカパー!でも放送中の「OZ」は刑務所が新たな犯罪の温床となっている実態を描き「刑期を終えた受刑者は更生して社会復帰を遂げる」などとはおよそ信じられなくなる問題作ですが、それゆえ優れたエンタテイメントでもあると思います。地上波においてそうした見応えのあるコンテンツが望めないのであれば衛星・ケーブルへの移行も止むを得ないかと思います。
「寝た子を起こすな」とは言いますが、テレビ見て悪さするような輩がテレビさえ見なければ真人間として生涯を全うするかは疑問ですし、「攻殻」や「馬の骨」の「自主規制」を看過しては、いずれ『模倣犯を防ぐため「名探偵コナン」打ち切り』という事態さえ杞憂ではないかと…スレ違いですか?

*831 頼道 将和 [神奈川県/男性/20〜29歳] [2004年05月15日 (土) 20時42分]

そうなると将来、
>それでは、将来は衛星放送とかケーブルテレビ以外にアニメは要らないという事ですかね。
とならざるを得ないのでしょうね。
ただ、そちらでもスポンサーがついて、発言する様になる可能性があるかも知れません。制作者も費用は多い方がいいでしょうし。
>「寝た子を起こすな」とは言いますが、テレビ見て悪さするような輩がテレビさえ見なければ真人間として生涯を全うするかは疑問ですし、
これは、認めるしかないでしょう。
実際、メディアと犯罪の関連性がどの位かなんて、CMでどの位企業が儲かっているのか、
と言う事と同じで、はっきり数値化されている訳ではないでしょうから。
ただ、人間の欲望はどうにもならないもの。
想像力と制御心に欠けた人間が、危ない場面や話を見て全く真似しないとは限らない、というのは肝に銘じた方がいいのでしょう。
>社会通念の方が間違っている場合に、誰がそれを糺してくれるかと考えたとき、私としては「大人の鑑賞に堪えうるもの」として国際的な評価を勝ち得たジャパニメーションにそれを期待したいと思います。
正直な話、製作者と視聴者(というよりも、国民全体)が子供化している日本のアニメに、私は過大な期待をする事が出来ないのです。
悲観的過ぎる考え方ですが。
それに「大人の鑑賞に堪えうる」といっても、あくまでもアニメは本来子供のものである事を忘れてはいけないと思います。
あと、アニメが間違った通念側に立つ事もありますから。戦意高揚ものとか。
過ぎる期待は、裏切られると辛いですよ…。色々な意味で。
>…スレ違いですか?
一概に、そうとは言えないと思います。
この様な杞憂を持たなければならない程、アニメの未来は、様々な所から見て暗いような気がしますし。
かなり悲観的で失礼な発言をした事を、お詫び致します。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板