NHK番組の「制作・著作」クレジット
|
*3267
yasu
[近畿/ / ]
[2005年06月03日 (金) 23時55分]
|
NHK総合テレビ、教育テレビの番組には、番組が終了する5秒前に たいてい「終 製作・著作/NHK」というクレジット(スーパー)が 出ます。 ところで、この「終わり」クレジットですが、 NHKテレビの地上波の番組をみていると、 「製作・著作」という文字がつかずに、単なる「終/NHK」に なっていることがあります。 たとえば、平日お昼の 「スタジオパーク〜」では、一旦スタッフロールで 「製作・著作 NHK」と出して、その後、終わりクレジットで 「終/NHK」と出ます。 また、教育テレビで放送している 「おじゃる丸」では、月曜日〜金曜日(平日)の放送(新作) では、一旦スタッフロールで製作著作スーパーを出して、そのあと 「おわり/NHK」と出ますが、日曜日の放送(再放送)の クレジットは「おわり/製作・著作 NHK」と出ます DVD発売に配慮してるんでしょうか、それともスカパーとかの放送に配慮しているのか… 余談ですが、BSの番組には「終 製作・著作/NHK」という スーパーはなぜか表示されないことが多いです。 「だぁ!だぁ!だぁ」や「カードキャプターさくら」では、 BS2での放送時はクレジットが無かったのに教育テレビ(地上波)での放送時には終わりのクレジットがありました。なんでだろう。
|
|
*3268
加嶋 結喜
[大分県/ / ]
[2005年06月04日 (土) 01時06分]
|
|
>制作著作
推測になりますが、単純に著作権がNHKのみに帰属するか、外部と共同著作になるか……の意味ではないでしょうか? 民放でも、ドラマやバラエティ番組は局(と関連子会社)が制作していれば“制作著作 TBS”のように表示されますが、アニメ番組はアニメ制作会社が著作に名を連ねる場合が多いので違った表示になります。
>余談ですが、BSの番組には「終 製作・著作/NHK」というスーパーは >なぜか表示されないことが多いです。 >「だぁ!だぁ!だぁ」や「カードキャプターさくら」では、 >BS2での放送時はクレジットが無かったのに >教育テレビ(地上波)での放送時には終わりのクレジットがありました。な>んでだろう。
これも推測ですが、BS2では「衛星アニメ劇場」をひとつの番組として見なしていたのでは?と思います。
|
|
*3270
アニメについては門外漢
[千葉県/男性/20〜29歳]
[2005年06月04日 (土) 12時52分]
|
|
加嶋さんのおっしゃるとおりだと思います。
|
|
*3271
yasu
[近畿/ / ]
[2005年06月05日 (日) 00時18分]
|
|
こんばんは。 以前から、NHKさんの番組を見終わるたびに不思議に感じていたものでして。 ありがとうございます。
|