【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

NHK番組の「制作・著作」クレジット
*3267 yasu [近畿/ / ] [2005年06月03日 (金) 23時55分]

NHK総合テレビ、教育テレビの番組には、番組が終了する5秒前に
たいてい「終 製作・著作/NHK」というクレジット(スーパー)が
出ます。
ところで、この「終わり」クレジットですが、
NHKテレビの地上波の番組をみていると、
「製作・著作」という文字がつかずに、単なる「終/NHK」に
なっていることがあります。 たとえば、平日お昼の
「スタジオパーク〜」では、一旦スタッフロールで
「製作・著作 NHK」と出して、その後、終わりクレジットで
「終/NHK」と出ます。 また、教育テレビで放送している
「おじゃる丸」では、月曜日〜金曜日(平日)の放送(新作)
では、一旦スタッフロールで製作著作スーパーを出して、そのあと
「おわり/NHK」と出ますが、日曜日の放送(再放送)の
クレジットは「おわり/製作・著作 NHK」と出ます DVD発売に配慮してるんでしょうか、それともスカパーとかの放送に配慮しているのか…
余談ですが、BSの番組には「終 製作・著作/NHK」という
スーパーはなぜか表示されないことが多いです。
「だぁ!だぁ!だぁ」や「カードキャプターさくら」では、
BS2での放送時はクレジットが無かったのに教育テレビ(地上波)での放送時には終わりのクレジットがありました。なんでだろう。

*3268 加嶋 結喜 [大分県/ / ] [2005年06月04日 (土) 01時06分]

>制作著作

推測になりますが、単純に著作権がNHKのみに帰属するか、外部と共同著作になるか……の意味ではないでしょうか?
民放でも、ドラマやバラエティ番組は局(と関連子会社)が制作していれば“制作著作 TBS”のように表示されますが、アニメ番組はアニメ制作会社が著作に名を連ねる場合が多いので違った表示になります。

>余談ですが、BSの番組には「終 製作・著作/NHK」というスーパーは
>なぜか表示されないことが多いです。
>「だぁ!だぁ!だぁ」や「カードキャプターさくら」では、
>BS2での放送時はクレジットが無かったのに
>教育テレビ(地上波)での放送時には終わりのクレジットがありました。な>んでだろう。

これも推測ですが、BS2では「衛星アニメ劇場」をひとつの番組として見なしていたのでは?と思います。

*3270 アニメについては門外漢 [千葉県/男性/20〜29歳] [2005年06月04日 (土) 12時52分]

加嶋さんのおっしゃるとおりだと思います。

*3271 yasu [近畿/ / ] [2005年06月05日 (日) 00時18分]

こんばんは。
以前から、NHKさんの番組を見終わるたびに不思議に感じていたものでして。
ありがとうございます。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板