【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

アンケート
*3127 タツカズ [大阪府/男性/10〜19歳] [2005年05月01日 (日) 01時47分]

こんばんわ。
ゴールデンウイークなど関係ない大学受験生のタツカズです。
さて、今日はタイトルにもありますように皆様にアンケートをとりたく思います。

僕は今アニメにしてもアニラジにしてもそうですが、かなりの数を録画(録音)しており、周りから「多すぎるのでは?」と言われてしまいました。
そこで、皆様はどういう見方(聞き方)をしていて、それが何本ぐらいなのかをお聞かせください。

質問内容は、
1、週にどれくらいのアニメを見ているか?(内録画保存は何本か?)
2、どんな見方をしているか?
の2項目です。

ちなみに僕の場合は・・・
1が、アニメは週13本。(内録画保存が10本)
2が、気に入った番組は録画保存で、それ以外は1話と最終回だけチェック。
あと、毎週見るだけの番組も何本かあります。

ラジオは、
1が、7本(内保存6本)
2については、最初の2・3回で聞くかどうかを決め、それ以外は聞きません。

こんな僕はアニメやラジオを聞きすぎなのでしょうか?
率直な意見をおねがいします。

*3128 アーロン [ / / ] [2005年05月01日 (日) 07時02分]

私も書かせてもらいますね。
アニメは見てる本数・録画共に4本。
基本的に見たいと思う番組はすべて録画するので、見ている本数と録画本数は同じ。

新番組に関しては事前の情報で絞った上で見る(録画)のでそこで見逃した番組などで、後になって見てみたいなどの場合は、レンタルかCSでの放送待ち。
ちなみに新番組で見ているのは現在エウレカセブンの1本だけ。
ついでだから見ている作品書きますけど、MONSTER・ケロロ軍曹・ワンピースの3本。

ラジオはネットラジオの1本。

これでもアニメを普段見ていない人からすると多いらしく、週4本も見てるのーなんて言われたりします。
見ない人からすると1〜2本は何とか許せてもそれ以上になると見過ぎと言った事を言ってました。(私の周りの人は)

本数に関しては私はこれ以上見られる状態じゃないので、これ以上見るつもりも無いですし、大体新番組始まっても本気で見たい作品は大体1本あるかどうかなので。

多いかどうかは人それぞれでしょうし、多いから悪い訳でもないですし、ただアニメだけと言うのもちょっと偏っている気がしますけど、バランス良く見れば言いと思いますし、それは人それぞれなんでしょうから10本以上見ていても問題ないと自分で思っているなら良いと思いますよ。

要は自分の好きな事なんですから、生活上問題なければいくら見たって良いと思いますよ。

*3131 アニメについては門外漢 [千葉県/男性/20〜29歳] [2005年05月01日 (日) 11時58分]

こんにちは。
 余計なお世話かもしれませんが、大学受験を控えているのに13本もアニメを見るのは、アレですね(お気を悪くなさったら、ごめんなさい)。ラジオを聞きながら勉強するというのは、昔からよくある話ですが。
 私は、ビデオについては、最終回だけ、或いは終盤を録画するというのが常套手段です。しかしアニメ映画をよく録画・保存するので(例えばNHK衛星放送で放送された『うる星やつら』の劇場版全6作とか)ビデオテープが大量にたまってしまって大変です。「DVDに焼けばいいじゃないか」とツッコミを入れられそうですが、私はDVDとは無縁な人間なので・・・。
 一週間にどれだけアニメを見るか、というご質問ですが、私は現在はファミリー向けアニメ(例、『サザエさん』)と再放送アニメ(例、東京MXテレビの『ど根性ガエル』『機動戦士Zガンダム』)しか見ません。ただ、7年前は(いわゆる)アニメを沢山見ていました。『マスターモスキートン’99』とか『万能文化猫娘』とか、一週間に20本程見ていました。
 お役に立てない解答ですみません。

*3132 アルエ [大阪府/男性/10〜19歳] [2005年05月01日 (日) 12時41分]

どうも、かなり久しぶりです
  最近、自分は前に比べてアニメを見なくなりました
  今、自分が見てるのは5本です
  録画保存は5本中全てで、主に週末に見ます

*3134 タツカズ [大阪府/男性/10〜19歳] [2005年05月01日 (日) 13時05分]

>アニメについては門外漢さん

>余計なお世話かもしれませんが、大学受験を控えているのに13本もアニメを見るのは、アレですね(お気を悪くなさったら、ごめんなさい)。

周りからもよく言われるんですが、僕の場合、予備校で絶対6時、7時台のアニメはリアルタイムで見れないんですよ。
だから、例えば飯を食べながら見る、とか、寝る前にちょっとだけ見る、とかってパターンなんで、そんなに勉強時間への影響はないんですよね。
ただ、深夜アニメは休憩時間にリアルタイムで見たりするんで、(水曜の「ネギま!」とか)夜遅くまで起きているのが問題かも知れませんね。

ラジオはおっしゃるように勉強しながら聞く、という定番パターンですね。
そんなに集中も途切れませんし。
ただ、やはりこれも時間が問題かも、ですね。
(昨日もラジオ関西の「マジキュー」1時間ずれで放送されたの4時まで聞いてたり・・・。)

そしてお答えいただいた皆さん、ありがとうございます。
お答えいただいた皆さんはあまりアニメは見られていないようですね。
2桁見てる方のご意見もお待ちしています。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板