【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

再放送の番組の字幕放送について
*2969 yasu [近畿/ / ] [2005年03月29日 (火) 23時46分]

こんばんは。
学校は春休みになり、テレビでは朝や夕方にアニメ番組の再放送が始まりました。
ところで、この時期のアニメの再放送ですが、
本放送では字幕放送(文字多重放送)で放送されていたのに、
再放送の場合はなぜか字幕放送でない場合もあります。

私の住んでいる所では、ABCテレビさんで、朝に「子供アニメ大会」を放送していますが、
「デカレンジャー」や「ふたりはプリキュア」(いずれも再放送)が、
本放送では字幕放送で放送していたのに、今回の再放送は字幕放送ではありません。

(ちなみに、読売テレビさんで夕方に放送している
「ブラックジャック」と「名探偵コナン」の再放送は字幕放送で放送されています)

ほかの地方でのアニメ番組再放送では、
本放送は字幕放送だったのに、同じチャンネルでの再放送は字幕放送でない、
ということはありませんでしょうか。

(そういえば去年の冬休みの「子供アニメ大会」には、
「ふたりはプリキュア」(再放送)は字幕放送で放送されていました。
何で今回も字幕放送で放送しないのかなぁ(^^;))

※学校の春休み期間限定に編成される再放送枠でないものでも結構です。

【4/10 19:15記事一部修正】

*2970 加嶋 結喜 [大分県/ / ] [2005年03月30日 (水) 00時55分]

地方局がアニメ番組を週遅れ放映する場合、字幕放送は未対応になるのが普通です。
特にテレビ東京系 → 系列外地方局のパターンでよく見かけますね。
再放送では本放送時と別の素材を使うケースが多いので、単に素材の問題ではと思います。

>(ちなみに、読売テレビさんで夕方に放送している
>「ブラックジャック」と「名探偵コナン」の再放送は字幕放送で放送されています)

福岡放送で28日から始まった再放送では、字幕放送には対応していないようでした。
以前日本テレビが再放送した時は地上波デジタル放送も4:3になっていたようですが、こうした違いでしょうか……?(よく分かりません)

*2971 yasu [近畿/ / ] [2005年03月30日 (水) 13時13分]

こんにちは。
>地方局がアニメ番組を週遅れ放映する場合、字幕放送は未対応になるのが普通です。
>特にテレビ東京系 → 系列外地方局のパターンでよく見かけますね。

独立U局の場合は、放送局が文字多重放送にまだ対応していない
ということもありますね。

ちなみに、U局で字幕放送に対応しているテレビ和歌山さんの番組表を
インターネットTVガイドで見ると、「なんでも鑑定団」は字幕放送なのに
「ポケモンAG」や「ハム太郎」などは字幕放送ではないです。

*2977 ピラミッド [東海/男性/20〜29歳] [2005年04月01日 (金) 10時37分]

>>yasuさん
 テレビ和歌山の場合を見ますと、テレビ東京との同時ネットでないと
 字幕放送に対応できないような気がします。

ちなみにメ〜テレのボーボボでは田ボが出てきた回のみ字幕非対応でした。

*3029 yasu [近畿/ / ] [2005年04月10日 (日) 19時24分]

こんばんは。
昨日からMBSさんで「鋼の錬金術師」の再放送が始まりましたが、
再放送は、なぜか字幕放送での放送ではありませんでした。

今年の1月まで夕方に放送していた「ガンダムSEED」の再放送は字幕放送で放送していたのに
鋼の再放送の場合は字幕放送ではないので不思議でした。

*3041 くれいじぃ [広島県/男性/10〜19歳] [2005年04月11日 (月) 23時05分]

そういえば、テレビ東京系の地上波でのNARUTOの本放送では字幕放送ですが、BSジャパンでは字幕放送ではないですね。最近はどうなったのかはわかりませんが…。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板