【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

初めまして
*2024 マットギャラン [愛知県/ /10〜19歳] [2004年09月08日 (水) 01時31分]

本日からKIDSSTATIONでシノブ伝が放送スタートしました。早速見ました・・が、何か変です。特にOP。民放ではシノブ伝のOPは初めは効果音が無く二回目の放送から段々効果音が追加されていましたがKIDSSTATION版では第一回目から黒シノブの戦闘シーンや最後の音速丸が画面にぶつかってずり落ちるところの効果音がありました。また本編のBパートで忍法小話をかまして楓につっこまれたあとの音速丸の「忍法が効かない?」というセリフがぬけていたりと本放送版とは違う部分ありました。OPは本放送版(CBC)の録画と比べてみたところKIDSSTATION版のOPは本放送版二回目のものを使っているみたいなのですがなぜこのような形で放送されたのか疑問です。

*2026 あずまんがFAN [神奈川県/男性/20〜29歳] [2004年09月08日 (水) 03時17分]

私はちばテレビとtvkで「ニニンがシノブ伝」を見ていますが、どちらも第一回のオープニングから"黒シノブの戦闘シーンや最後の音速丸が画面にぶつかってずり落ちるところの効果音"が入っていました。(本編Bパートの台詞は未確認ですが)
あくまで推測ですが、CBCでの第一回放送にオープニングの製作が間に合わず、仮編集版のオープニングが放送されたのではないでしょうか?
キッズステーション版はちばテレビやtvkと同じく、完成版のオープニングが放送されたものと思います。

*2041 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年09月11日 (土) 00時44分]

あずまんがFANさんが仰る通り、制作が一部間に合わなかったため、一番最初に放映する中部日本放送では未完成のままで放映したものと思われます。
中部日本放送より後に放映した関東独立U局やキッズステーションでは、これを差し替えたということでしょう。
遅れて放映する局で完成版に差し替えるということは今までにも例があり、例えばカレイドスターなどもOPの差し替えがありました。
これは報道特番の関係でテレビ東京の放映が1週間ほど遅れ、系列局やAT-Xが先行した時に起きたものですが、系列局やAT-Xでは3話から完成版のOPになったのに、遅れて放送したテレビ東京では2話から完成版のOPになっていました。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板