【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

松山東高等学校S44年卒・お便りコーナー

書き込みする時は、最後に・・・

★★ 「mhs44」 の5文字を 「削除キー」 に入力後、「書き込む」 をクリックして下さい ★★

メインページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1131] 題名:Dunedin, Otago半島のテレビ番組

投稿日:2020年06月14日 (日) 11時43分

名前:漢勝

身体が楽器の声楽家として元気に活躍しているようで何よりです。中山君、HP行ってみました。一度は生で貴兄出演のオペラを鑑賞したいものです。コロナ自粛の折、performing artistの皆さんは大変ですね。今後の活躍を期待しています。話は変わりますが、以前滋賀県の琵琶湖ホールでワーグナーの指輪シリーズの「神々の黄昏」がライブ配信されたのには驚きました。残念ながら私は情報を知らず聞き逃したのですが、数十万の人達が楽しんだと聞いています。ネット配信が新しいファンを獲得する機会になりますね。

ところで明日月曜にNHK BSプレミアムで午後8−9時にWild Lifeという番組があって、私が住んでいたDunedinのOtago半島の自然が放送されるとの事です。美しいwild lifeをご覧ください。

[1130] 題名:生存証明

投稿日:2020年06月11日 (木) 09時52分

名前:中山 健呉 MAIL URL

やっと曙光が差し始めた コロナ禍
皆さま お元気でしょうか
あまり書かないと 陰膳でも供えられそうなので
お久しぶりに

拙も体は元気なのですが オペラ、コンサート等の舞台が
日本全国どこもおなじですが 中止、延期の嵐がふきすさび
3月から現在まで 7件ほど ぶっとんでしまいました。残念。
リモート ユーチューブ でアンサンブルとかやりましたが
焼石に水 寂しいもんで 結構へこんでおりました。
このごろ やっと関西圏でも いろんな動きがはじまり
拙も 乗り遅れてはならじ と
二度目の ホームページ 立ち上げました
まだ ネタ不足の工事中ですが
是非 遊びにいらしてください

https://hakusuijinn.wixsite.com/mysite-1

[1129] 題名:同窓会機関誌「明教第50号」。同期5人が卒業50年で執筆

投稿日:2020年05月15日 (金) 00時48分

名前:豊島吉博

このほど東高同窓会機関誌「明教第50号」が発刊となった。
区切りとしてサイズをA5に模様替えとなった。
僕らも卒業50年。記念学年として、下記の5人が代表執筆。
川端美知子(旧姓野村)さん、郷田一雄君、近藤順子(旧姓浜田)さん、藤田正樹さん、山本真理子(旧姓井関)さん。
以下は、そのほんの一部。
(川端)運動が苦手だったが、練習しているうちに夢中。体を動か    す楽しさを知って、体育の先生になった。今は健康体操を    指導、運動が好きになる人が増えることが喜び。誰かに、    少しでも役に立つことは幸せ。自分もしっかり高齢者。頑    張ろう。細く長く続ける。
(郷田)「検事になって社会正義を守る」という私の夢は、実現し    なかった。最初に夢見た職業は、変わらなければならな     かったが「世の中に出て役に立つ」という思いは変わるこ    とがなかった。そう思うのは私の自己満足だろうか。
(近藤)教員生活の中で2度のがんを患う壮絶な人生の中で、障害    福祉に生きがいを見い出し、ライフワークとして自閉スペ    クトラム症この子供さんや家族の幸せのために少しでも役    立てること。これが私の最後の仕事にと支援施設づくり。    「一人でも多くの子供たちの笑顔が見たい」。
(藤田)商社マンとして中東・北アフリカを中心に各国を経験。各    地での生活を通して、土地柄や人柄、国民性の違いを肌で    感じることができた。自分の人生におけるフィールドワー    クだった。
(山本)移り住んだ宮城県七ケ浜町で、東日本大震災被災。ボラン    ティア活動を通じ、多くの人と出会い学び、感謝する気持    ちと感謝される喜びを感じ、この町が第二のふるさとに     なった気がする。
 みなさん、それぞれな人生を歩まれての今日、
 ほんの一端しか紹介できなかったけれど、
 それぞれに語る言葉は深い。あとは明教50号をご覧あれ。
 最後に、7月の同期会は、新型コロナの関係で、
 残念ながら延期になった。
 僕らも70歳(古希)。
 同期それぞれに長く生きてきた。
 ともに、持田で過ごした東高の3年間、
 青春の熱く、甘く、せつない思いを胸に・・・
 そして、迎えた70歳。
 人生の締めくくりをどうするか?

新型コロナをはじめ、体に気を付けてください。
 元気でまた会える日を楽しみにしています。
 グッドラック!

[1128] 題名:川崎英明君が朝日新聞で、鋭い論陣

投稿日:2020年05月14日 (木) 23時34分

5月14日朝日新聞「耕論・検察庁法改正案特集」で、
元ロッキード事件検察官の堀田氏らとともに論陣。
「政治の人事介入は、見識を欠いた改正案」と、一刀両断。
この欄は、ご承知のように、その分野で朝日新聞が
選んだ論客が登場する。
そこに選ばれるのは凄い評価だし、しかも鋭い内容は、彼の積んできたキャリアからなせるもの。
われらが同期頑張ってるぞなもし。

[1127] 題名:同期会について

投稿日:2020年04月29日 (水) 12時56分

名前:郷田一雄

今年7月11日に開催する予定でした
同期会を順延することに致しました。
「新型コロナウイルス」の感染リスクが
極めて高いためです。
今年は、「古希」に当たる年であっただけに
残念です。皆様にはご了承願います。
 なお、新しい開催日は幹事7名で再検討し
改めて連絡致します。新型コロナウイルスの
感染が収束した頃と考えています。
皆さんご自愛ください。

[1126] 題名:テレワーク

投稿日:2020年04月19日 (日) 16時38分

皆さん、元気ですか?長崎県は感染者はこれまで14人です。愛媛県は40人?何とアメリカは70万人感染者が出て、37000人死亡。ただただ驚きです。但し日本ではPCR検査のハードルが高いので、実際の感染者は報告例の10倍は居ると言われています。

私は4月から1年間契約が延長されて、仕事しています。今はテレワーク主体で自宅で診断業務をしています。この年齢で大学病院関係の仕事できるのは有難いです。時々佐世保や兵庫県の淡路島にも出張していますが、やはりテレワークで済ませています。自宅で仕事が出来る環境は有難いです。

コロナのせいで、学会などは軒並み中止になっており、先が見えない情勢です。同期会も難しいかも知れませんね。

それにしても愛媛県知事の歯切れの良い安部批判は聞いていて気持ち良い。

[1125] 題名:みんな大丈夫か?

投稿日:2020年04月12日 (日) 21時34分

新型コロナウイルスで日本中、世界中が大変なことになった。
各地にいる同期の皆さんは、大丈夫ですか?
今年は、ついに70歳の大台に乗るいやでも高齢者。
松中・東高同窓会総会(例年5月末)も、高齢者が多いため、
やむを得ず初めて中止になった。
2年に一度開催の同期会は、今回は「70歳古希記念」。7月11日を予定しているが、この状況で開催できるか、
筆頭幹事の合田君始め、幹事団で気をもんでいます。
予定通り実施かどうかは、5月連休明けに幹事団で相談の結果決める方向です。無理してもいけないし、延期すると、次に会える保証ができない状況もあり、悩ましいです。ご意見お寄せください。
いずれにせよ、コロナ対応、それぞれに用心はしていると思いますが、どうか、体大切に元気でお過ごしください。

[1124] 題名:朗報

投稿日:2020年03月18日 (水) 11時02分

名前:純教

早いものでサチオが逝って一月以上が経ちました。3月末には土居君と線香を供えに行ってこようと思っています。そんな中、モッチャンの孫のミッチャン(富永光浩だったかな?)が、見事松山東高等学校に合格して、我々の後輩になったそうです。孫の成長を大変楽しみにしていたモッチャンも幸雄と喜んでいる事でしょう。同期の連中と集うことがあれば呼んで、一緒に祝ってやりたいと思っています。

[1123] 題名:訃報を知って

投稿日:2020年02月22日 (土) 11時13分

名前:和田英生 MAIL

田中君は確か広田出身だった。学校の帰り気象台の前を通り帰った。偶然市役所出逢い、その後何回か市役所にたずねて来ました。その後、何年か後、確か2、3年前誰かの講演会でまたまた、偶然出逢い昔話をしたものです。バカを言い合った高校時代が思いだされます。ご冥福を

[1122] 題名:ご冥福を

投稿日:2020年02月19日 (水) 20時26分

名前:桧垣 一幸

思い出をつづるときりがありません。

かの世には佳き酒ありや春寒し

ご冥福を。

[1121] 題名:ご冥福をお祈りいたします

投稿日:2020年02月18日 (火) 22時03分

名前:SEKO

田中君は関東同期会にもっちゃんやとこちゃんなどを引き連れて参加をしてくれ、また翌日にはいろいろな所に案内してくれて楽しませてくれました。漢勝さんも鳩山記念館に一緒に行きましたね。関東に住んでいる私よりいろんな名所を知っていて娘さんも呼んで、一緒に楽しませていただきました。私たちバスケットボール部の女子の面倒をよくみてくれました。お兄さん的な存在で頼りがいのある人で、お亡くなりになったなんて残念でなりません。お見送りを
していただいた皆さんに感謝しています。田中君、天国でもっちゃんに会ったらよろしくね。

[1120] 題名:幸雄君

投稿日:2020年02月17日 (月) 14時55分

名前:みや

純教さん、連日お疲れさまでした。純教さんのご尽力でしょうか、たくさんの同期生がお見送りをすることができました。集まった皆の様子を見ながら、幸雄君かっこいいなあと思いました。
安らかなお顔でした。同じ年の人が逝かれること、本当に辛いです。合掌

[1119] 題名:合掌

投稿日:2020年02月17日 (月) 09時54分

田中君、好漢でした。

随分前に東京の同窓会に参加した折に、彼の音頭で東京の鳩山会館に行った時の事をよく覚えています。数年して松山でもバードで同席しました。

衷心よりご冥福をお祈り致します。

[1118] 題名:訃報

投稿日:2020年02月15日 (土) 17時57分

田中幸雄(ユキオ)君が逝きました。奥さん(田中伸子さん)の話によると救急搬送されて入院したそうですが、落ち着いた状況になり、医師からも話を聞いて安心した直後の13日に突然亡くなったそうです。高須賀君のお世話で14日に内々でお通夜を開き、本日お別れの会をして、先程斎場から帰って来たところです。次女の葉子さんと上本(三郎)君も急遽東京から駆けつけて親しかった仲間達20名程に見送られて旅立ちました。土居君と一緒に斎場に行き、最後まで見送りをして参りました。あと一か月もすれば、桜の開花も間近で、7月には同期会も開かれる時に残念でなりません。みんなの世話を進んで引き受け、人が集まる事が大好きだったサチオ君のご冥福を心よりお祈りし謹んでご報告いたします。

[1117] 題名:楽しかった松山

投稿日:2020年01月28日 (火) 20時58分

先週木曜日に松山に行き、日曜日に長崎に帰って来ました。ほぼ3−4年ぶりの松山。3泊4日しました。金曜日に愛媛大学医学部2年生に90分の講義。前置きに「東校卒業生いますか?」と聞くとぱらぱら手が挙がりました。前半は私の医師としての経歴を中心に、後半は興味深い、珍しい感染症の話をしました。

講義が終わって、愛大近くの丘にある両親のお墓参りをしました。それから道後にある宿屋のホテルKKRゆずきへ。館内の温泉が立派で堪能しました。従って本館や椿湯とか行く必要がありませんでした。その日の晩御飯は道後アーケード街で鯛めしを食べました。鯛めし、美味でした。翌日ホテルの朝食和食バイキングでも鯛のてんぷらがありました。それから四国がんセンター開催の学会に出席しました。そこでも昼食に出された弁当に鯛の酢の物がありました。学会後道後マリアージュガーデンで懇親会があり、そこでも鯛の刺身が出ました。本当に鯛づくし。ガーデンのきれいなガラス展示品が印象的。

翌日の日曜日には、朝から子規記念館。豊富な展示でとても一つ一つゆっくり見る時間がなかった。それからふなやさんに行って、美しい庭園をゆっくり散策。園内を流れている小川が前日の雨のせいか、結構速かった。道後公園でも見ましたが、ふなやさんの庭園でも紅梅、白梅が開花し始めで凛とした風情。道後から電車で愛媛県立美術館に行って、ゆっくり所蔵品を見物しました。版画のきれいな作品が印象的でした。別館では書道展。さらにそこからお堀沿い大街道まで徒歩。坂の上の雲ミュージアムへ入館。そこから大街道、銀天街のアーケード街をゆっくり歩いて市駅まで。そこからバスで松山空港に行きました。菅君の会社が見えるかなと思ってバスの中から捜しましたが、良く分からなかった。

女房と二人で慌ただしかったけど、ゆっくり松山を堪能しました。

[1116] 題名:河野賢一郎氏の作品「波の譜」

投稿日:2020年01月09日 (木) 21時12分

令和2年の河野賢一郎君の作品、立派です。確認ですが、本作品は写真でなくて絵画ですよね。最近写真のような人物像の絵画を見るようになって来て、この作者の作品は全ての展示会で完売になるそうで話題になりました。河野君の作品も春の陽光を浴びてキラキラしている波、その波間に砂が透けて見えて本当に美しいです。リズミックな波が凹凸してピアノの鍵盤を押しているように見えます。画面右の波が滝のように崩れる様が美しい。秀作ですね。勝手な寸評で失礼にならない事を祈っています。
 正月休みはAUSからの息子達やNZからの次女達とゆっくり過ごしました。iLand伊王島に2回行って、温泉につかりました。餅つき、食事、セグウェイなどを楽しみました。一昨日彼らも帰国しました。今から愛大医学部学生さんへの講義の内容を鋭意推敲します。大学病院の仕事も結構あってゆっくり時間が取れません。
 ところで英生君、道後温泉事務所長をされていたのですか。ご苦労さんでした。道後温泉も本当に全国区になりましたね。俳句とのシナジーで松山が益々有名になってきました。冠山の足湯、楽しみです。
 ところでふなやの庭園は泊り客だけが見物出来るのですか?裏口かな?門があってきれいな庭が見えるのですが、とてもずかずか入って行けない雰囲気です。だいたい入り口辺りに佇んで、ちょっと眺めると言う感じでお茶を濁しています。

[1115] 題名:今年もよろしく

投稿日:2020年01月06日 (月) 13時45分

名前:桧垣 一幸

皆様には健やかな新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。私も何とか元気で過ごしております。道後のことが出てまいりましたので便乗で、12日(日曜)に子規記念博物館で「高校生以外のための丸裏俳句甲子園」なる催しがあります。俳句甲子園の資金調達を目的にした催しです。私も参加7年目になりますが、今年も参加予定です。決勝はケーブルテレビで配信されますが、決勝に残ったのは1回だけで今年も多分予選敗退になるとは思いますが興味のある方は是非ご覧ください。会場での見学は500円だったと思います。全国からいつき組の猛者が集まってきますのでプレバトとは違った面白さがあります。
また当日道後は初子祭で色々と行事や出店もあります。

[1114] 題名:

投稿日:2020年01月05日 (日) 18時00分

名前:和田英生 MAIL

漢勝 最後の言葉全然気にしなくていいですよ。ところで退職前3年間松山市役所道後温泉事務所長をしていまた。その間道後温泉に視察に来た令和今上天皇が皇太子の時、道後温泉内、三種の神器(レプリカ)を設置している又新殿など案内しました。道後散策は今道後温泉本館は工事中ですので冠山の足湯につかりながら本館を一望できます。近辺には神社もあります。商店街も綺麗ですよ。ふなやの庭園も風情があります。わすれてた。本館一階だけ工事中ですけど温泉に入れます。たのしく過ごしてください。

[1113] 題名:明けましておめでとうございます

投稿日:2020年01月01日 (水) 10時42分

新瑞の 春を寿ぐ陽光を 総身に浴びて 今朝を出で立つ  純教
松山は、良い天気です。
元日も担当社員は、介護施設への給食提供で早朝から頑張っています。昨日は、社員総出て深夜からお節・三段重の盛付けを行い、朝の7時までには仕上げて、赤帽配達員に委託をして夜までにはお届けを完了しました。製造数は、残念ながら減少傾向に有り、503個に留まりましたが、作り終えて皆で食べたカレーそばの味は、格別でした。早々に帰宅して、高校OBゴルフ大会の放映を見ました。運動部で活躍していた若い人達の飛距離には歯が立ちませんが、今年は、シルバーティーからのティーショットで3位以上を目指したいと思います。7月には同期会が行われる予定だそうですが、健康に気を付けて元気で再会出来るのを楽しみにしています。

[1112] 題名:お久しぶりです

投稿日:2019年12月21日 (土) 20時45分

名前:SEKO

12月14日、15日と母の一周忌の法要があり松山に帰りました。
私たちが東高に在学中、社会科の先生だった柴田先生がご住職をなさっている明楽寺で、加藤家の法要はお父様である先代のご住職からずっとお世話になっています。先生は有名な書道家でもあり、お寺には先生のたくさんの作品が展示されています。東高時代のことやその他、巧みな話術に引き込まれ心が癒されますので、先生にお会いできるのが楽しみでもあります。
帰りの飛行機まで時間が少しありましたので、坂の上の雲ミュージアムにいきました。秋山兄弟や正岡子規のことはもちろん、明教館や昔の松山市内の様子など詳しく文章や絵や画像で見ることができ、一緒に行った主人はもう一度ゆっくり見たいと言っています。
漢勝さん、もし坂の上の雲ミュージアムに行ったことがないのでしたら、是非行ってみてください。
菅君たちのゴルフの活躍には感心いています。4位なんてすごい!こちらではテレビ愛媛が放映されていませんので、残念ながら見ることはできません。私も春ごろからゴルフを再開したいと思っていますので、同期の対抗戦でいつか一緒にゴルフができればいいなあと思っています。体力づくりの為ウォーキングに励んでいます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板