|
名前 |
直道
|
題名 |
宇根豊さん |
内容 |
ひげのおじさん、講演会のご案内、ありがとうございます。 都合がついたら、うかがいたいと思います。
〜HPで見つけた宇根さんの言葉〜 「 一杯のごはんには、赤トンボが何匹付随しているのでしょうか。オタマジャクシはどうでしょうか。キンポウゲは何本?涼しい風は何秒くっついているのでしょうか。私たちは米は生産物、メダカやホタルは生産物ではないと、平気で分別しますが、それはまともな価値観でしょうか。いつのまにか、ごはんと自然環境がつながっていることが忘れられています。両者を結んでいる百姓仕事が見えなくなったからです。 狭く、浅く、短い技術、カネになるものしか生みださない近代化技術が隆盛になり、「安全で、おいしく、安く、安定して輸入される食べもの」なら問題ないという論理に反論できなくなりました。あたりまえの、まともな農が、そこに、いつも、存在しなければならない根拠が見失われました。・・・」
面白い講演会になりそうですね。
|
|
[2774] 2009/01/31/(Sat) 14:31:04 |
|