【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

里庄フットボールクラブの掲示板

クラブに対するご意見・ご要望や雑談などなど何なりと書き込みして下さいネ。
みんなで掲示板盛り上げてください♪
但し、子供達の名指しでの中傷はダメですよ!

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject

Icon/Iconurl

/
Upload
Dell COOKIE
Color

No.259
NAME:ママです

子供がサッカーを始めて約○年。最近やっと仕事、家庭、サッカーの生活に慣れて来ました。こどもが小さい頃は、この子以外の事も同時進行でなかなか器用でない私には、自主性を育てる余裕など全く無かったように思います。監督の目指すサッカー少年の姿は遥か遠くにあり、子供たちをとても長いスタンスで見て下さっていることありがたく思います。なかなか思うように行きませんがこれからもよろしくお願いします。

2007年06月20日 (水) 11時08分

No.260 思い

NAME:T代表

里庄FCの創設は1995年です。ですから丸12年クラブに関わってきました。
その前は、10年間地域の子供会のソフトボールを教えていました。私自身子供を指導するという経験は一度もありませんでした。
ですから学校の部活での経験からしか教えることが出来ません。その所為か結構厳しかったんじゃないかと思います。練習中に話をしていたら怒鳴りあげてましたし、ミスをしたら練習がもっときつくなったりしてましたから。
だから子供たちは黙々と練習をしてました。そのおかげかどうかは分りませんが、少しずつ上達して町の大会で勝てるようにはなって行きました。
が、サッカーに関わるようになってすぐに考えるようになりました。
それは、子供たちは楽しんでやってたのだろうかと。
私はサッカーの選手経験も指導経験もありません。ですから教えるというより子供たちと一緒にボールを追いかけながらいろんな練習メニューを考えてきました。それがソフトボールを教えていた時との違いで、自分でも楽しみながらやっていました。楽しいからいろんなことを考えてやろうとする。考えるから一生懸命になる。だから今日まで続いてきたのじゃないかと思います。
自主性というものはなかなか育てられるものではありませんよね。本人が気づかないといけないことですから。
そのために、サッカーを楽しんで欲しいのです。楽しいから一生懸命になれるようになって欲しいのです。
それが自主性に繋がるんじゃないかと私は思っています。
私の目指すサッカー少年の姿は、クラブの一期生です。
また、折々に投稿をしてみようと思いますので、皆さんをどんどん意見や感想を書いてください。クラブをいい形にするために

2007年06月24日 (日) 11時38分

No.257 油断
NAME:N樹

今日は、勝ったら県大会に行ける試合でしたが、ぼくがはじめ勝てると思って、油断していたら、すぐ一点入れられてしまいました。
1点ぐらい気にしないと思ってまた油断していたら、2点、3点とすぐ入れられてしまいました。ぼくが油断していたのでぼくのミスだと思います。だから、次の冬の予選は、油断しないようにします。
ぼくは、この経験を生かして冬の大会にのぞみたいと思います。_(._.)_

2007年05月23日 (水) 21時34分

No.258

NAME:coachA

子供たちのけなげな文章を見ると胸が痛む思いがします。
相手コーチのスポーツマンシップにも反する野次にも似た心無い言葉の中で試合をすることはどんなに悔しかったでしょう。試合を見ていて、つらくなりました。指導者としてはずかしい思いがしました。
あのようなコーチがいるのも現実です。でも大多数のコーチはそうではないと信じています。皆さんの身近にいるコーチも君たちを劇的に強くしたりうまくしたりはできないかもしれません。しかし、スポーツマンシップを持って指導に当たっていると思います。
うまくなりたければ練習するしかありません。練習はうそをつかない。まだまだ先はあります。次はともに笑いましょう。「試合終了の笛は、次の試合の始まりの合図である。」クラマー

2007年05月23日 (水) 22時01分

No.256 その日(試合の日)の日記
NAME:S一郎

5月20日
今日は、里庄fcの選手の皆が待ちに待っていた全日本少年サッカー県大会出場決定戦でした。 対戦相手は、総社sc、岡山県でも5本の指に入る?強いチームです。これに勝てば、あの県大会に行ける試合です。試合開始のホイッスルが鳴って間もなく総社scと里庄fcの力の差が出始めました。DFラインのみだれと、ぼくのミスでゴールを決められてしまいました。その後も何点か取られて前半が終わってしまいました。そして後半にも点を取られて一点も取れぬまま試合が終わってしまいました。負けてしまって もうこれでこの県大会は終わりなんだなと思うとぼくは、悔しくて悔しくて泣いてしまいました。だけどこんな強いチームと戦えて自分のチームの弱点とか色んな事が勉強になったので良かったです。冬にも県大会が有るのでそれを目指して頑張りたいです。(^o^)V

2007年05月23日 (水) 20時33分

No.255 全日決定戦
NAME:Sコーチ

保護者の方、関係者の方々このたびは、ご支援・ご声援ありがとうございました。
試合の方は、0−7の大敗でした。相手チームもリサーチし、うちのチームもDFが育って来ていただけに、残念です。自分では、十分に試合になると思っていたのですが、早い時間に点を取られて、くずれてしまいました。しかし、後悔はしていません。正々堂々と試合した結果です、まずは、しっかりと受け止め、自分のやるべき事をするだけです。大事なのは、努力する姿勢です、何事に対しても、前向きにがんばるように願っています。また、次に向かって頑張りましょう。

2007年05月22日 (火) 23時30分

No.253
NAME:次頑張るぞ母

高学年のみんなお疲れ様。なんだか今回の負けは、いつもと違ってつらかったね。相手コーチの発言も耳が痛かった。でも今は、素直に受け止めています。くやしさをバネに頑張ろうと・・・できないことは、練習をコツコツするしかないもんね。いつかまたリベンジしよう!!!

2007年05月21日 (月) 14時33分

No.254 耳が痛いと言うより・・・

NAME:管理人

暑い中お疲れ様でした。
あの発言は問題ありでしょ!!
多少の事は我慢できますが、あれは私が思うに言い過ぎですわ。
ちょっと度が過ぎると思いません?
ある意味言葉で子供にプレッシャーかけてきてますわ。
相手にも敬意を払う姿勢をコーチ自らが見せないとね!
3年生まで動員しているチーム相手にあそこまで熱くならないでも・・・(笑)

2007年05月21日 (月) 23時32分

No.252 代表決定戦 お疲れ様でした

暑い中 ご声援ありがとうございました。
結果から言えば大敗・・・
ちょっとしたミスからの失点で、どんどんテンションが下がりいつもの悪いパターンに。
強豪相手に前半の0:3の時点で後半に巻き返す気力はすでになかったのか??
ワンサイドゲームになってしまいました。

私はその次のオオタ対総社FC戦を見てかえりました。
1点を争うすばらしいゲームでしたよ。
PKで総社FCが勝ちましたが。。
しかし総社のチームってどこも強いねw

2007年05月20日 (日) 22時09分

No.251
NAME:ss.m

画像2

2007年03月24日 (土) 01時41分

No.250 6年生を送る会
NAME:ss.m

6年生の皆さんお疲れ様でした。

2007年03月24日 (土) 01時38分

No.246 お疲れ様でした・・・

昨日は朝早くより、会場設営・ボールボーイ等などお疲れ様でした。
結果は1勝1負で予選リーグ敗退・・・(´;-;`) シクシク

残念ですが課題の得点力不足はどーにもなりませんでした。勝負のかかった2試合目はシュート0本・・・
これじゃ勝てません!

6年生のみんなはお疲れ様でした。
今後は5年生にチームが受け継がれますが、しっかりと練習して超攻撃型のチームになって欲しいですw

2007年01月23日 (火) 21時06分

No.245 井笠地区交流戦

9日に行われました井笠地区交流戦の結果。
vs笠岡FC 0:3 ●
vsイグアス 1:2 ●
vs井原FC 5:0 ○
違ってたらごめんなさい^^;

まあ今の状態ではこんなものか・・・
笠岡戦も前半0:0 後半もフォーメーションを変更するまでは0:0で持ちこたえました。色々な結果を予想し(トヨペットカップをにらんで)変更したとたんの3失点・・・

しかし得点の匂いがしてこないのは私だけだろうか??
まさかまた最少得点で県大会を狙う?
同じ県大会出場の勝間田がいるので、そう甘くは逝かないかもね。
また情報によるとJフィールドも新しいチームだけど県外にも遠征に行ってるようだし侮れないな(´・ω・`)

もっともっと負けん気を見せて欲しいものです!

2007年01月09日 (火) 22時33分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板