☆☆ 掲示板 ☆☆
新・渉外部部長 山崎佳緒里 2005年05月20日 (金) 22時53分 No.83
初投稿、そして…
新渉外部部長に就任させていただきました、テコンドー部の山崎佳緒里です。木曜のCM総会では自分の体育会に対する気持ちも、気の利いたことも、おもしろいことも言えず…、一人で自己嫌悪に陥っていました^^; こぶちん…、もうちょっと考えればよかったね><でも周りが盛り上げてくれたから、印象希薄だったけど私たちはあれで良かったかな?!汗。
私は本部役員を経験しておらず、またテコンドー部には近国も東外戦もないので、近国や東外戦の準備ではこぶちんこと松本と一緒に互いを補い合いながらがんばっていきたい所存です。本年の東外戦、5連勝目指してがんばりましょう!!そして第46代体育会に、更なる飛躍と発展をもたらせるよう「今」を大切に1年間努めさせていただきます。
取り急ぎ、ご挨拶まで。
柳田@副委員長(陸上部の方) 2005年05月20日 (金) 00時55分 No.75
この度第46代副委員長を務めさせて頂ける事になりました柳田海人と申します。以後よろしくお願いします。
さて本日の離・就任式には私は試合の都合で出席できませんでしたが、私なりの見解を述べたいと思います。
確かにネタに走る傾向は例年、そしてきっと今年も強かったように思います。私もそれに一役買っていますし。
しかし、では今年から急に全面的に真面目な話一本へ路線転換したとしたら、どうなるでしょうか。簡潔に言えば、退屈で寝る人が出ると私は思います。CM総会が終わったとき「で、誰が委員長?」と、顔すら覚えてもらえないようではそれはそれで困りものです。
まずは顔を、声を、自分を覚えてもらわねばという思いが、笑いをとるという行為に表れてしまったものであることはご理解頂きたいところです。
とはいえ今日のその行為全般が正しいかと言われれば厳しいものがありましょう。野村さんのような印象を受けた人がおられる以上、一部に度が過ぎる部分もあったのだろうと思います。
真面目な話と笑いとは、どちらか片方では具合が悪いのであり、共存・両立させることが肝要と私は考えます。笑いに走りすぎの印象がある、ということは、今回はその点のバランスがおかしかったということだと思います。
そのバランスには以後十分に留意し、体育会員全員に対して適切かつ有効にメッセージを送れるよう努力していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
新委員長・加藤 2005年05月20日 (金) 01時13分 No.76
交代式の件について
こんばんは。今回、体育会委員長に就任した加藤雅之と申します。
昨日の交代式は試合のために欠席したのでどんな雰囲気だったのかははっきりわかりませんが、そういった意見が出ているということは真摯に受け止めなければならないと思います。
ただ、反論ではないのですがこれだけは言えると思います。
今回、新幹部に就任した15人はこれからの体育会のことを真剣に考えています。幹部の配置(誰がどの部署に就くか)を話し合っている時も、まだ顔を合わせて間もないメンバーとは思えないくらい熱い討論が交わされました。
今回の交代式で嫌悪感を抱いた会員の方も少なからずいると思いますが、新幹部のメンバーは体育会を盛り上げていこうという強い意思を持って立候補しています。これから1年間、会員の方から苦言を頂くことも多々あるとは思いますが、どの意見も体育会がよくなっていくようにという会員の方々の願いだと思うので、聞き流すことなく体育会のリーダーとして頑張っていこうと思いますのでこれから1年間、新幹部の面々をよろしくお願い致します。
合氣道部野村 2005年05月20日 (金) 06時29分 No.77
きちんと返答してくれてありがとうございます。
交代式にきてない二人に回答していただきましたが、雰囲気は去年や一昨年と変わりません。これをおかしいという私が変なのかどうかは分かりませんが、慣習的に去年のことを踏襲してしまうのはやはりよくないと思います。どんなことにも熟慮を重ねて、おかしいところは積極的に変えていって欲しいと思います。
でも、やっぱり、面白いことじたいには賛成ですよ。どんな真面目な演説でも少し変なこと言うくらいでないと、確かに聞いてくれませんからね。大学の授業もそうですし。
これから頑張って下さい。応援しております。
記録・岸田(水泳部) 2005年05月20日 (金) 17時36分 No.81
CM総会の幹部紹介の件
野村さん、初めまして。記録部の岸田と申します。
実名による貴重なご意見、ありがとうございました。
野村さんのように、限られた練習時間が
冗長としか思えない幹部紹介により
短縮されてしまう、とお考えの方も
少なくはないと思います。
この件につきましては、事実として真摯に受け止め、
今後の活動につなげて参りたいと思います。
さて、加藤・柳田が申し上げた点との重複を避けて
私個人の意見をここから書きたいと思います。
大阪外大には、体育会に所属する学生が400余名います。
すなわち、その数だけの価値観があります。
今回の件であれば、CM総会そのものが無駄であると
考える方もいれば、年に一度のイベントとして
楽しみにしておられる方もいるかと思います。
集団になりますと、全員が満足いく結果を出すことは
事実上、困難になります。それは部単位であっても
同様のことが言えると思います。
つまり、集団内では必ず各個人の希望・要求が
集団規範により制限されるため、得られる結果は
bestではなくbetterなのです。
換言しますと、各個人の希望・要求の
平均値を取ることがbetterと言えます。
そこで、今年度の幹部紹介の方法が
betterであったかどうかには疑問符がつきます。
なぜなら、今ここにこうして野村さんのご意見が
あったからです。
ともあれ、今回をいい機会ととらえ、
ひとつの問題に対して多角的に対処していきたく思います。
長くなりましたが、ご意見・ご感想等ございましたら
よろしくお願い申し上げます。