☆☆ 掲示板 ☆☆
副委員長竹中 2007年02月24日 (土) 23時16分 No.500
お返事おそくなってすみません!しばらく掲示板を見に来てなかったもので・・・(^_^;
阪大との話し合いは、前回ここで報告してからあまり進んでいません。一度、文連も交えた阪大と外大の課外活動全体の話し合いが行われたのですが、それもお互いの現状を確認しあうのがメインで、新たな進展はありませんでした・・・
いまこちら側としては、統合する部は各部で話し合いを進めてもらい、外国語学部公認団体として活動していく部はいわゆる「外国語学部体育会」をどのような形で運営していくのかを協議しているところです。
また、リートレは今年は「社会的リーダーの育成」というリートレの原点に立ち返り、体育会員一人ひとりがしっかり自分の考えを発信できるようになるため、ディベートをメインに行いました。テーマは「日本の学校における部活動制度を廃止すべきである」でした。「難しい」「しんどい」という声も多く聞こえる中、全員が自分の意見を主張するための基礎を知り、またこれまで実際にその中で過ごしてきたきた部活動制度というものを客観的に見直すことが出来たと思います。
レクはミニ運動会をして、事業部3人を中心とした程よくテキトーな進行で盛り上がりました☆
こんな感じでいいでしょうか?
任期も残り少なくなって来ましたが、幹部一同最後の仕上げをがんばりたいと思います。
前総務・惑夢 2007年02月25日 (日) 13時48分 No.501
ありがとう!!
副委員長、ありがとう!!
最近体育会の現状を把握できてなかったから気になってました。リートレでどんな話するんやろう??とかね・・
報告から、今回のリートレもなかなかよかったのではないか・・・と想像できます。
外大の授業でもなかなかディベートってないから、リートレは、班にわかれてそれぞれの意見を交換する場をもてるからいいイベントですよね☆
自分の意見を発言して、それをまわりにきちんと理解させ、さらにまわりの意見をきくって、ほんまに難しい・・・
日本人はコレがなかなかできないのではないかしら??知り合い同士な別として、ほんとに知らない人と何かあるテーマについて議論しろっと言われても、スムーズにいかないものです。
でもリートレってけっこう熱く語れるよなぁ!!!
なんて、報告に対するコメントになっとらんかもしれないけど、また追々報告くださいっ!!
今後の体育会について、卒業しても気にしてると思われるので、よろしくお願いします!!