ペットのための自然療法〜教えて?竹内せんせ〜い!
ペットに関する記事のみ書き込んで下さいね。 お返事が遅くなる場合もありますのでご了承くださいませ。
ノヤマ 2011年03月23日 (水) 03時33分 No.261
書き忘れました…
前足に異常は無く、後ろ足の自由がきかない状態です。立ち上がれず、排せつも普段のようにできません。
ちなみに病院で処方された薬は、プレドニン、シメチパール、コンドロフレックスです。
病院の先生には「絶対1カ月は犬小屋から出さないで下さい。散歩も行かないで安静にして下さい」と言われたのですが、今はその指示に従った方がいいのでしょうか…?
TAKE 2011年03月24日 (木) 16時54分 No.263
椎間板ヘルニアの治療は時間が経つほど効果が出にくくなりますし、その程度によって適する治療方法も変わってきます。
この場合どの程度のものか診てみないと分かりませんが、症状から考えると結構酷い感じがします。また、鍼灸療法を受けて頂くのはいいのですが、その適応かどうかも微妙な感じがします。
ところで一ヶ月絶対安静の指示が出されたそうですが、これも診ていないので何とも言えません。さらに、獣医師によって治療指針は異なりますから、私の方からは何とも申し上げられません。
鍼灸治療の費用についてですが、ここではお答えできません。
この程度でよろしいでしょうか?