ペットのための自然療法〜教えて?竹内せんせ〜い!
ペットに関する記事のみ書き込んで下さいね。 お返事が遅くなる場合もありますのでご了承くださいませ。
TAKE 2008年11月14日 (金) 09時22分 No.253
お返事遅くなってすいませんでした。
犬の皮膚病は減る気配はなく増え続けているような気がします。さらに面倒なことになりますが、その原因も多様化しているようですし、まったく原因が分からないことも多々あります。
このような背景があり、多くの獣医師は皮膚病の治療に手をやいています。
お話だけでは正確な判断はできないのですが、ご質問のワンちゃんはアレルギーの問題で間違いないような気がします。ただ、アレルギーと言っても多種多様で治療を施す獣医師によって治療法が異なれば、治療を受ける方の状態によっても治療法が異なります。
つまり、簡単に「この治療法がいいですよ」とお答えすることができません。
ただ私の経験ですが、皮膚病は食餌の量を少なくする(普段の1/2〜2/3にする)と改善されるものが多くなるようです。根拠としては食餌を少なくすると免疫力が改善することかと思っています。ワンちゃんの状態にもよりますが、宜しければ無理のない程度でお試し下さいませ。
この程度で宜しいでしょうか?
かなかわ 2008年11月14日 (金) 23時17分 No.254
ご返事ありがとうございました。うちの犬は、少々食い意地が張っているのですが、いただいたアドバイスに従って食餌の量を減らしてみます。