【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

平原綾香シンフォニックコンサート2007
2007年12月15日 00:33:45 チョウ No.797 mail home

icon お疲れ様でした!
今日の演奏は東京ニューシティ管弦楽団
あーやの歌声と楽器の音、バランスよく取れてて
チョウ美しい「共鳴」でしたね

曲目
1.OVERTURE(演奏)
2.Jupiter
3.明日
4.To be free
5.今、風の中で
6.WILL
7.CHRISTMAS LIST

休憩時間(10分)w

8.I Will Always Love You
この曲はあーやまだ幼い時からずっと憧れてる曲
まだピアノしか練習してない幼いあーや
こっそりおじいさんのスタジオに潜入し
この曲をやりながら、「エアサックス」をやったみたいw
あと3日でデビュー4年目を迎えるあーや
もう立派な音楽家、歌手になりましたよね!!!

9.Joyful Joyful
10.empty space
11.Re:PEPPER
12.Brand-new Day
13.Blessing祝福
14.シチリアーナ
15.誓い
僕は「誓い」大好きなので
本当に感動して涙も出てしまった(泣)

そして
アンコール曲を歌うために、あーや再登場!
って思ったら
指揮の藤原いくろうさんの指示で
団員全員、皆一人一輪の花を出して集めてあーやにプレゼント
あーやは感動して、泣いてしまったから、再び退場www

何分後…
よし、今度こそアンコール曲を歌いますよね!
ってあーや登場するとき、マイク忘れてしまいました!!!
かわいいですねw

アンコール曲の曲名はわからないけど
クラシックの洋楽でした
平原まこと様も登場しましたよ

J-POPのあーやですが
クラシックのコンサートもJazzのコンサートもできます
こりゃ平原一家ならではの魅力だよね!!
あーやはもう歌手だけじゃなくて
立派な音楽家だと思います

簡単なレポートでした
皆のレポート期待してます><
レポートありがとうございます
2007年12月15日 01:55:24 ひかる No.800

icon チョウさん、レポートありがとうございます。
大変感動的なステージでしたね。

あーやとオーケストラ、またいつかぜひ共演してほしいです。
レポートありがとうございました♪
2007年12月15日 04:30:54 juno No.801

icon チョウさん、お疲れ様でした。
素晴らしい演奏と歌とあったか〜い心遣いと和やかな雰囲気、良かったですね〜(o^^)oo(^^)oo(^^o)〜♪〜

たくさんの方に観て聴いて頂きたいですね。何かもったいないです〜〜〜♪(^^)
行きたかったぁ〜!
2007年12月15日 07:13:38 cano No.803 mail home

icon チョウさん、レポートをありがとうございました。
「Will Always Love You」歌ったんですかぁ!? 
私も聴きたかったです。またいつか歌ってくれるかなぁ?

>団員全員、皆一人一輪の花を出して集めてあーやにプレゼント
藤原いくろうさん、ダンディでニクイ演出ですね〜。ステキです。

>たくさんの方に観て聴いて頂きたいですね。何かもったいないです〜〜〜♪(^^)
junoさん、私もそう思います! 
私のように聴きたいけど当日行けなかったファンがたくさん居ると思うので
ぜひライブDVDにして欲しいですね。
DVDに賛成
2007年12月15日 10:21:57 ごっし〜 No.805

icon canoさんと同じく 留守番組でした。。

是非とも全模様をDVDに収録して発売してほしいですezweb emoji
レポお疲れさま
2007年12月15日 14:14:06 ヒデトン No.806

icon チョウさん、ひかるさん、帰宅されて早々のレポートありがとうございました。

ツアーと違って、スタンディングもペンライトもなしでしたが、こうしてじっくり聴かせる趣向もなかなかいいものだと思いました。
ただ、いつものクセで、「Re:PEPPER」の時はつい手を左右に振りそうになってしまいましたが(笑)。

MCでは、よりによって3日後の17日のデビュー4周年の日に親知らずを2本いっぺんに抜く話も出ました。
抜いた後ってかなり辛いと思うけど、22日のライブは大丈夫かなあ。

それと、「ここはどこでしたっけ?・・・あ、有楽町ですね」と、恒例の(?)天然ぶりも披露。
有楽町のオフィス街のイルミネーションが綺麗で、何年か前に「ルミナリエ」を見に行った話をしていました。

まことさんの登場は本当にサプライズで、思わず「おぉぉ〜!!」と雄叫びを上げてしまいました(でも、よく見たらプログラムの裏にゲストミュージシャンとして名前が書いてありましたね・・・(^_^;))
最後にコラボした「Memories of You」はいつ聴いても心に染みる曲です(いつも名残惜しさを感じさせられますが)。

あと、今回の中ではやっぱり「I Will Always Love You」が一番良かったです♪
レポートありがとう♪
2007年12月15日 18:57:54 ともこ No.807 home

icon ひかるさん、チョウさん☆

私達の真ん前がチョウさんと友人の席でビックリしました。

うん、私もDVD化には賛成です♪行けなかった方々にも見てほしいしねっ♪
2007年12月15日 21:24:08 チョウ No.809 home

icon ともこさん>
そうですねw
今回、本当にラッキーでした
目あんまりよくない僕も
あーやをはっきり見えましたw

僕もぜひぜひDVDがほしいですね
そして、ライブCDもw

ミュージック・ファイター
2007年12月09日 03:34:13 山猫 No.795 mail

icon 先日、日テレのミュージックファイターの収録に参加してきました。ファンクラブからの案内で応募したら、なんと当選してしまいまして、仕事を休んで名古屋から行ってきました。スタジオは50人位が入れて、あーやの登場を待って、拍手や歓声の練習をしていたのですが、しすぎで手の平がまっかっかになっちゃいました。番組の内容は、OAを見ていない(録画もできなかった)ので、どこがカットになったかもわからないので残念です。でもあーやが間近に見れてとてもよかった。
良かったですね♪
2007年12月14日 21:55:12 cano No.796 mail home

icon 山猫さん、すごい幸運の持ち主ですね。
番組観覧に当選するなんてなかなか出来ない事ですよ。
私も拍手や歓声の練習をしたり、公開番組の前説を聞いてみたりしたいです。
今年の良い思い出が出来て良かったですね。
来年も山猫さんに良い事がありますように。
(…って私もヒトの事を祈っている場合じゃないのですが)

FM COCOLO 765(大阪)「Adult Oriented Radio」
2007年12月01日 22:33:58 juno No.792

icon 先程聴きました。SAX関連のことを中心に あーやが楽しそうに語ってましたので、つい書いておきたくなりました。
大好きなSAXプレーヤーのこと、歌を始めたきっかけが高校のミュージカルだったこと、新曲のこと、公演で家族でSAX演奏したこと、などなど。
大好きな奏者の曲をファミリーコンサートの最初に演奏した(まことさんテナー、aikaさんアルト、あーやカーブドソプラノ)ということでDave Kozの"Together Again"も聴けました。
今日のオンエア曲です。
1. Jupiter             (平原綾香)
2. Natchez            (Kirk Whalum)
3. Together Again        (Dave Koz)
4. Get Busy           (平原綾香)   1stアルバムからです。懐かしい(*^^*)
5. 今、風の中で         (平原綾香)
6. To Be Free          (平原綾香)
7. Christmas List        (平原綾香)

都合により録音できません。また聴きたいなぁ〜。Help me!(>.<)

追加:今思い出しました。Shaniceの "I Love Your Smile" のことも語ってました。(^^;
Dave Kozさん
2007年12月02日 00:35:56 風の又郎 No.794

icon Dave KozさんもTogether Againは、あーやと同じくカーブドソプラノで演奏してました。
(今年の10月、名古屋で拝見させていただきました。

あーやの推薦の通り、Dave KozさんのSAXの音色はとてもきれいな音でした。
SAXの管の中を、よどみなくスムーズに音が出ているって感じがしました。

ファミリーコンサートとSAXの話題が中心でしたか。すごく聴きたかったです。

「あーや」と新風館
2007年11月26日 14:44:10 スナイパー中暴 No.788

icon 司会の方の紹介でバックに「jupiter」が流れ拍手で迎えます。
後ろから「かわいいい〜」の声がすると携帯のフラッシュや一眼カメラでみんなが一斉にパッシャパッシャ!!
オイオイと思っていたら慌てて司会の方が撮影禁止の声を・・・しもたな〜〜
私など完璧にバッグの底にいれてあったので出すまもなく チョンでした、
それなら張り紙で撮影禁止とか呼ぶ前にチャンと言わなアカンよ!!
まだ生写真は撮ったことが無いのにイ〜〜!!無論椅子席は満席立ち見も一杯後ろの階段付近も鈴なり
さすが「あーや」ですクリスマスのイルミもすべて点灯されてキラキラに
トークの内容については作詞の苦労話、映画の紹介など衣装は黒いビロード調
少しだぶついた感じです脇が大きくとってありましたスカートは金茶、金赤というかキラキラとしていました、
首には細い金色のネックレス、ストッキングは赤、靴は黒でハイヒール並みの高さの上げ底??
後ろのモニターに少しだけ映画のプロモーションが・・・
観客の皆さんに話ということで椅子を司会の方から観客の方へ正対し直して正面を向かれました。
プライベートの話という事で京都は好きで新撰組に興味があるとか、
跡地をよく見ているらしい、イメージは「お香」タクシーに乗ったら舞妓さんのにおいが・・・・・湯葉も好きです。
東福寺も好きなので・・・・・「音舞台」はよかったですね。
希望はと・・「ココで歌いたかった」と犬の話に移ってピピちゃんの話題でヒト盛り上がりココではピピ様に格上げ?
結構突っ込みもありいの。最近見た映画はトラボルタの「ヘアースプレー」だとか「マリと・・・」も見てくださいね〜
〜」。
ココで質問コーナー階段のあたりから質問が「印象に残っている会場は?」・・「武道館です」 
「この場所もお気に入りの場所です雰囲気がいいですね」 女の子から「歌ってどんなの?」 には
「自分の気持ちを伝えられる・・・」 もう一つ男性からは「作詞は〜?」の質問には「眠くなってきたときに浮かんでくる」
とかこの時にそろえていた両足を椅子の下のほうへ」ギュウッと・・・
最後に「明日京都会館でのコンサートがありますよ〜」の紹介には「いくよ〜〜」と返事をしておきました、
最後に「あーや」からお体を大事にしてくださいの言葉が・・・
椅子から立ち上がりお尻にひいていたホッカイロを司会の方にお渡しして手を振りながら退場されていきました。

司会の方もホッコリした感じのいいヒトでしたねーの感想が・・・

「あーや」抜粋その他はあっちで・・・
京都、いいな・・・
2007年11月27日 10:48:05 182 No.789

icon スナイパー中暴さん、いつも楽しいレポ有難うございます。
なかなか行く事ができない私を、瞬時にその場にいる雰囲気にさせていただき感謝します。
平原さんがお尻に敷いていたホッカイロ、欲しかったのは、私だけ?
ホッカイロ
2007年11月27日 15:36:18 スナイパー中暴 No.790

icon 私も欲しかった〜ですよ!!
司会の方にダメモトでもいいから聞けばよかったと・・・!

今回はリアルタイムでメモを取っていたので
(速記までは程遠いですが)

そのまま原文に近い??
新風館
2007年11月28日 18:40:41 juno No.791

icon スナイパー中暴さん、楽しいレポありがとうございました。(^^)
当日はお疲れ様でした。&お世話になりました。

そろえていた両足を椅子の下の方へ… 正座をする格好をしてましたよね。そんなふうにしている(正座をしている)と眠くなるとか、なんかかわいかったですよ。気取らない 気さくな感じが自然体でいいですね。わかりやすいっ!o(^-^)o

客席後方のスクリーンには"今、風の中で"のPVが繰り返し流れていました。(他のPVもありましたが)大きな画面はいいですね。映画が楽しみです。
Re-Cueホールは 中庭にありますので、あのスクリーンの位置はちょうどいいと思いました。ホールの裏側からも様子が見られますので。

トーク、楽しかったです。♪
次回は、歌って頂けたらもっと嬉しいです。(^^)/

新風館は かわいい小物の雑貨店や衣料関係その他、レストラン、作品展の催しなどがありました。挙式もできるようで、白いウェディングドレスの方とすれ違いました。イルミネーションをバックに記念撮影かな〜♪
もう1週間・・・
2007年12月02日 00:16:15 風の又郎 No.793

icon 中暴さん、レポありがとうございました。
読み進むにつれ、あのきれいなイルミネーションと共に、トークの事、色々と思い出されます。

冒頭のフラッシュの嵐、記者会見みたいでした(笑)。
ちょっと、追記!?で良いのかな?

今後歌って行きたい(創作したい)歌は?と司会の方に聴かれた際に、
「クリスマスソングのレパートリーを増やして行きたい」というのと
もう一つ将来こんな歌が作れたら、という理想の歌のイメージについての話がありました。

中暴さん、junoさん、席を用意してくれたあのお方、会場に来てた皆さん、寒い中お疲れ様でした。
来年こそ、新風館で、クリスマスソングを聴けたら!(ジューンブライドで感謝!でもいいかな?)

平原綾香と行く初めてのファンクラブツアー in OKINAWA 1
2007年10月31日 23:50:44 cano No.766 mail home

icon え〜、レポはやっちーが書いてくれたので、私は補足をば…
と思っていたのに、また長くなっちゃいました。
(まだ誰かさんに根掘り葉掘りって言われるぅ〜! 
ヘ(^^ヘ))))... ...((((ノ^^)ノあ・よいよい)

←は、カヌチャ・ベイ・ホテルのテーブルの中に入っていた絵葉書です。
http://www.kanucha.co.jp/

沖縄の写真が見た〜い!という方は「Gaia写真館」へどうぞ。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/gaiaPhoto.html

1日目 アロハ〜♪〜(^^〜) (〜^^)〜
関空発のGaiaメンバーでロビーに集合し、荷物を放ったらかして
ギリギリ電波の入る窓際で全員やっちーのワンゼグ携帯で「いいとも」を観覧。
(junoさんの娘さん、荷物番をしてくれてありがとうございました。のん気な大人達でスイマセン)

ウエルカム・パーティー
あ〜やが現れると、やはり空気がほわぁ〜っ☆とあ〜やWORLDになりますね。
参加した老若男女ほぼ全員からハートが飛んでいるのがわかりました。

写真撮影の時に、あ〜やは一人一人に言葉をかけてくれました。
目をつぶっていないか確認しながらの影していたとのことで
一人2〜3枚写す事になるので、あ〜やは何枚撮ったことに?
86人分の写真だから大変です。
写真撮影が終わって、挨拶の時に「笑い過ぎて顔が戻りませんが」と言ってました。
あ〜や、ありがとう。写真を一生大切にします。
平原綾香と行く初めてのファンクラブツアー in OKINAWA 2
2007年10月31日 23:55:46 cano No.767 mail home

icon 2日目 
パークゴルフ、どんなルールでプレイするのか全然わかりませんでしたが
9ホールを、あ〜やは一人で、それぞれのチームは順番を決めて一人ずつ
プレイをするという形式でした。(な〜るほどぉ〜♪)

ファンクラブ事務局の人に連絡が入り、
「あ〜やがカートを運転してこちらに向っております」

たぶん全員「え、あ〜や運転大丈夫なの?」と思っている中(←おい!)
あ〜やがちゃんと(←失礼な)カートを運転して登場。

ちゃんと止まれたので(←かなり失礼な)全員拍手喝采でした。
それにしても、いつ練習したんだろう…?

車から降りたあ〜やのゴルフウエアの可愛さに
またまた周囲にはハートが飛びかっておりました。
登場時は小さい白いぬいぐるみをもってました。
(持っていてはゴルフが出来ないとわかり、バックの中へ)

あ〜やの挨拶が終り、次はウエルカム・パーティーの時に書いた
「あ〜やが午前と午後で何打うつか?」という予想ゲームの勝者に贈る
賞品の写真の撮影に。(記憶の順番違っていたらスイマセン)

あ〜やのポーズが…可愛い〜〜〜〜っ!!!!
あんな事をしたり、こんな事をしたり…サービス精神満点です。

で、次があ〜やによる始球式…なのですが
事務局の方が参加者に説明をしている後ろで

コ…ン!

好奇心旺盛なあ〜やは、ちょこっと練習をしたかったのか
始球式の前にボールを打っちゃいました。
唖然とする事務局のお兄さん、参加者に向って
「見なかった事にして下さい」 爆笑〜〜〜!

この事務局のお兄さん(スイマセン名前忘れちゃいました)
話術が巧みで、あ〜やが何かしちゃったら
「…(何してるの)プロ?」とか「プロなんだから」とか
なかなか突っ込みのツボが上手だったです。

あ〜やはファンにはお馴染みの大野さんを目掛けて打っていたのですが
ちょっと反れちゃったり、ミスショットをしたりすると
「大野さぁ〜ん!」とスネてるフリをしてファンサービス(それとも素だったり?)
それがまた可愛いったら…う〜ん、うらやましい…大野さんになりたぁ〜い!
(この前同じ事をポメラニアンのpipiちゃんにも思いましたが)

白いボールのチームの中に、ど〜しても強く打っちゃう人がいて
あ〜やがその人に「優しくね〜ヾ(▽^  )」と声を掛けると
それから「優しくね〜」が流行語になって、玉がゴール?を超えてしまうと
あちこちから「優しくね〜」が飛び出してました。
あと(芝が)「毛深い」も流行ってましたね。

で、予想ですが…ほぼ全員あ〜やを甘く見てました…(*〇o〇*)
あ〜や、すっごく上手でした! 素晴らしいスコアでした。おみそれしました。
さようなら…赤いウエアのあ〜やの写真…涙…。・゜゜・( > __ < )・゜゜・。
平原綾香と行く初めてのファンクラブツアー in OKINAWA 3
2007年11月01日 00:05:41 cano No.768 mail home

icon 「トーク&ライブ」
場所はレインフォレスト。テーブルクロスに覆われた丸いテーブルが並び
結婚式の披露宴会場のような雰囲気でした。
(すいません、ディナーショーって行った事がないのでワカリマセン…)
ビュッフェスタイルの夕食をたらふく食べた後、飲み物だけをテーブルに残して
いよいよトーク&ライブへ。

司会は沖縄某局の女性アナウンサーでした。(名前また忘れちゃった…)
トーク&ライブではあ〜やの衣装は皆さん書いてらっしゃる通り
昼間のゴルフのお茶目な装いとはガラリと変わり、清楚な白いドレスでした。

ライブはDr.kyOnさまの演奏で、MCナシで数曲歌い切りました。
(曲はjunoさんの書き込みを参照して下さい)
なんせ披露宴会場?なので、いつものライブ会場とは勝手が違うので
参加者は拍手はするものの微動だにせずに、ただただあ〜やを見つめていたら
「虹の予感」ではあ〜やから手拍子リクエストのボディランゲージがありました。

で、私のリクエストした曲は残念ながらありませんでした。
「虹の予感」と他2曲に(タイトル忘れた)2〜3人で、
あとは中森明菜さんの曲を一曲歌って下さいとか(だぁれだ?)
一人ずつバラバラのリクエストだったそうなので納得です。
平原綾香と行く初めてのファンクラブツアー in OKINAWA 4
2007年11月01日 00:12:44 cano No.769 mail home

icon 3日目 
フロントでチェックアウトをして、清算をしてからパークゴルフの表彰式会場、
カラヤホールへ。
(初日に配られた予定表兼MAPにはカラヤンホールとなってましたが)

会場には[第1回あーや杯表彰式]と書かれたボードが。
(絶対に第2回も参加するぞ〜!)

FCイベントに関しての要望や希望を聞かれた時は
ツアーの嬉しさに舞い上がってて何も思いつかなかったのですが
終わってからいろいろ思い浮かんでます。
「FCツアー参加者全員&あ〜やで写真が撮りたかった」とか
たくさん書いてFCの方にメールで送ろうと思います。感想もね。

…で、最後の思いもよらぬ展開でございます。
一瞬何が起こったかわからず、目が点状態でしたが、あ〜やの心が嬉しかったです。

ぶっちゃけ今は誰でもHPの知識が無くてもブログを持てる時代だし、
ホームページはもう時代遅れかなぁ、Gaiaもあと何年続けられるのかなぁ、
と思っていたのですが決心しました! もう一生をあ〜やに捧げます! 
足腰立たなくなるまでGaiaを更新し続けます!

これからも皆さん、よろしくお願いしますね。

本当に楽しい沖縄ツアーでした。
あ〜や、関係者の皆さん、旅費の半分を貸してくれたダンナ様、ありがとうございました。
(でも返す気ないけど…☆⌒(*^∇゜)v ゴチソウサマ)
あーやワールドを照らす 灯台のよう・・・♪
2007年11月01日 00:48:41 ノブ。 No.770

icon (お風呂上りにGaiaを見てから寝ようとBBSを開いたら)
canoさん、刻明なレポを有難うございます。で、お食事は?(笑)
冗談はさておき、写真館といい、オキナワを実感出来ました。
有難うございます。皆様にも感謝です。

「足腰立たなくなるまで」には思い切りうけてしまいました!♪
canoさんったら、未だお若いのに〜〜!!!そんなん、あと半世紀以上有りますやん♪♪♪
(削除)
1970年01月01日 09:00:00 システムメッセージ No.771

icon 投稿された方の依頼により、2008年04月04日 (金) 20時40分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
待ってましたー!
2007年11月01日 20:46:27 きくち No.772

icon 読み終えたら、全てのレポートのなかの あーやが動き出しました。
まさに、Canoレポートの真骨頂炸裂ですねo(^^o)(o^^)o

ハイ!それは私です!(笑)
2007年11月01日 22:37:10 ヒロ No.773

icon >「虹の予感」と他2曲に(タイトル忘れた)2〜3人で、
あとは中森明菜さんの曲を一曲歌って下さいとか(だぁれだ?)
スンマシェ〜ン、元々ウケ狙いが好きな性格なもんで・・・
でも、ウケませんでした、反省!
いつか「camp A-ya忘年会」なんて企画が実現したら、歌ってくれるかなぁ〜(笑)
歌ってくれました。
2007年11月01日 23:07:44 ごっし〜 No.774

icon ジョジョと虹の予感と新曲2曲に入れました。
歌って貰えて嬉しかったです☆
全員集合写真
2007年11月01日 23:14:10 ごっし〜 No.775

icon 今 思えば撮りたかったですね(^_^;)
パークゴルフ午前の部1組目の方々が羨ましいです(;_;)
2007年11月02日 15:05:21 チョウ No.776 home

icon 今学校の授業中なんですよ
ちょうど先週のこの時間、那覇空港に到着しましたね
まるで夢みたい
今まだ現実に戻ってしまいましたよ(泣)
楽しかったです。
2007年11月04日 02:07:56 smile_cm No.777

icon canoさんレポありがとうございます。
ツアーではじめて挨拶することができ、嬉しかったです。

ごっし〜さん はじめまして、じょじょ2票目はわたしです。
>歌って貰えて嬉しかったです☆
わたしもとっても嬉しかったです☆☆ 

>今 思えば撮りたかったですね(^_^;)
そうですね。米粒のような小さい写りの写真でもよいので
全員で撮りたかったですね。。

(削除)
1970年01月01日 09:00:00 システムメッセージ No.785

icon 投稿された方の依頼により、2008年04月04日 (金) 20時41分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
☆集合写真、ぬいぐるみ☆
2007年11月12日 19:27:09 juno No.786

icon canoさん、レポありがとうございました。(^^)
沖縄、よかったですね。♪
あーやとGaiaのために、これからもパワーアップを続けてください。☆(健康にもお気をつけくださいね〜^^)

ノブ。さん、お食事は、どれもおいしかったですよ。♪ 2日目のディナーは、バイキングでした。種類が多くて 少しだけ取っていっても全種類は無理なほど。一口サイズの牛肉料理はお肉が柔らかくてオイシイ!ラザニア料理?これももっといただきたかった〜♪生ハムサラダもあったかな、デザートももっといただきたかった〜♪ たくさんありすぎて、「おいしい!」って言葉しか覚えてないくらいです。(笑)
朝のバイキングも(バイキングじゃないレストランもあったかも)種類が多くて、かわいいおいしそうなケーキのあれこれが食べられず、おしかった〜、でも、「おいしかったぁ♪」(笑)
とにかく、沖縄は「おいしかった」です。(^o^)♪〜

ごっし〜さん、集合写真!!!これは是非撮ってほしかったですよね! やっぱりツアーといえば、「集合写真」ですよね。参加したい人だけでもいいですし、みんなで並んで日付とツアー名の入った集合写真、これはもう、是非是非是非、撮ってほしかったなぁ〜〜〜!!!!! 人物が米粒でもいいので、あーやが真ん中で〜 次回は是非に!!!!!お願いしますっ!!!m(__)m
ツーショット写真は緊張して、顔が固まっていて変です。(笑)…タダデサエ ヘンナノニ マスマス>.<…自分の所だけカクソカナー

チョウさん、 smile_cm さん、真夜中の集合おしゃべりも楽しかったですね。(^^)

藤堂さん、私もあーやの持っていたフワフワぬいぐるみが気になっていました。お知らせありがとうございました。クマさんだったんですね。手触りよさそうですね。(^^)♪
「ヒーリング ビーナス」のHPは、初めて見ました。(^^;
電波の届かない地域ですので、つい疎遠になってしまって…実は一度も 聴いたことがないんです。残念ですが。メッセージ(俳句?)が読まれたり、森永製品が送られたり?、のようですが?、よくわかりませんが???楽しそうでいいですね。

沖縄ツアーのまとめを自分なりにしようと思いますが、なかなかまとまりません。いっぱいあって。(^^)
くまさんezweb emoji
2007年11月21日 20:28:29 ぴぴ♪ No.787

icon このくまさんのアイピローは『Francfranc』っていうインテリア雑貨のお店に1500円で売ってましたよezweb emoji
こないだ.たまたま見つけて.毎晩愛用してますezweb emoji
いい香りがして.すっごくカワイイですezweb emojiezweb emoji

あーやin学園祭!(関西大学)
2007年11月04日 23:33:00 やっちー No.779

icon 行ってまいりました関西大学、学園祭!!

いやぁ〜、ん年前にいっぱい受験しましたなぁ・・・
ことごとくギリギリで落とされましたなぁ・・・

ワタシの受験のときは受験生がい〜っぱいで
競争率が高かったなぁ

今は受ければ誰でも?合格?できるくらい子供が減ってるんでしょ?
なんて愚痴はさておき(w

会場前にGaia’sがたくさん集まりました〜
体育館でのライブ!初体験で楽しみにしておりました♪

けっこう大きな体育館、大阪城ホールのアリーナ席の1/4くらいの大きさ?かな
いすをざっと数えましたところ、2000人近くは入ってたのではないでしょうか!

しか〜も!学生らしき若者はチラホラていどで、ほとんどがご近所の方?のような感じが・・・

年齢層もいつものライブ会場のようにかなり高め!!
さすがに最前列中央付近は関大の学生さんたちが陣取っていましたが

ワタシたちは中暴さんのグッジョブのおかげで4列ほぼ中央!
これがまたダブルで良い席でして♪( ̄m ̄)ムフッ

開演時間を少し過ぎ、暗くなり・・・バンドメンバーの皆様が続々登場!
おっ!古澤さん!稲葉さん!山内さん!園長!あやの姉さん!kyOnさま!あれ?鎌田さんでなくて・・・?

「ほぼそらメンバー」で構成されたバンド陣!いやがおうにも期待が高まります♪

トモさんの予想的中!「誓い」からスタート♪調子よさそうです♪
衣装はたぶん、平原家ではいていたポワッとした黒いミニスカート
スパッツを履いているのでしょうけれど、きわどかったです!(+O+;メノヤリバガ・・・
そして赤いジャケットにポニーテール♪膝下までの黒いロングブーツ♪若々しいです

「君といる時間の中で」、1秒1秒はたぶんワタシたちだけ(^−^;

MCでは今年大学を卒業したこと、老けて見えるけど23歳!1こ違いくらいで親近感があること、「関西大学といえばたくさんの有名な方がいらっしゃいますよね、関大出身といえばスケートの高橋大輔選手もそうですよね!あれ?ちがう?このあいだの日米対抗フィギアでもお話したんですけど、すごい好青年でした」や、「デビューして以来、学園祭で歌うのは初めてです」ということなどなど、かなりトークは腕を上げております!さすがは平原家トーク担当!(w

続きまして「Blessing-祝福-」、「SKool for AH」は「学生時代に夢にぶち当たったときに授業中、じゃなくてお昼休みに!教室で考えた詞です」と

「感謝」、「夢暦」夢暦も大学生の自分のことを歌ったものですと説明♪

来ました!盛り上がり部分!!(^O^)/
「なんかしっとりしすぎてしまいましたね〜、このままだといけませんね!次の曲は、実行委員会の方に『良くぞこの曲を選んでくれました!』と言ってもらいました、そういってもらえるとすごく嬉しいです!「虹の予感」という曲なんですが・・・学園祭ってもっとワーワー盛り上がるものですよね!?ということで!みなさん!ここらでちょっと立ってみませんか!?盛り上がるところはココしかありません!無理やり立たせちゃった♪」とあおるあおる ←当然?多少の脚色はありますが「雰囲気」をお楽しみください(w

よいしょー!と立ち上がるとみなさんゾロゾロとなすがままに(^O^)/

「虹の予感」スタート!もはやあーやライブには欠かせない曲ですよね!良い感じ♪いつもよりものすごく楽しそうなあーや!とても元気です!!!!ウチワをガッツリフリフリしたら気づいて手を振ってくれましたぁ♪

続きまして「Circle Game」!!!!おぉぉぉぉ!そらライブの流れですよぉ〜!!!ガッツリスタンディングで楽しいで〜っす!

ということは・・・・そう!「Re:pepper」ですね!!!
やはりちょっとだけテンポ遅めです、まさにそらライブそのまま!

最初の「BAD DEAR〜!」から曲の最後までず〜〜〜〜〜〜っと手を振りっぱなし!!!!すごい!そらライブでもなかった光景です!たまにあったか・・・?

最前列中央の関大の学生さんたちが途中、グーを何度か上に突き上げノリノリで応援している姿を見て、あーや口を手でふさぎ、笑い出す場面も!(^m^)プププ♪嬉しかったのでしょう♪

曲が終わり静寂がくるとおもいきや・・・・・スタンディングのまま「Jupiter」を聴くことに、立って聴くのはたしか2回目・・・802のフェスライブのときだったかな・・・

歌い終わり大拍手!鳴り止まない拍手・・・たぶんラストの曲だと思ったんでしょう、アンコールの手拍子っぽくなりました(^−^;

そのまま動じることなく「明日」のブレスへ、さすがプロ
これまたスタンディングで聴くことに♪というか、このままず〜っと最後まで立ちっぱなしでした(^−^)

そして「Music」!いやー、そらライブじゃなくて、4つのLライブでしか確か聴いてないと思います、貴重な歌が聴けました!

「どんなに大きな夢でも、かなわないと思った夢でも、叶うと信じて願い続ければ、きっといつか叶うものだと思っています、ワタシの夢はこれからもず〜っと音楽をやっていくことです、その夢を歌にしました、聴いてくださいMusic♪」←脚色アリ

で、いったんソデにはけるあーや☆こっから本番のアンコール手拍子!!おっ!このメロディは・・・!そう「I Love Your Smile」です♪SAXがカッコいいです☆赤いジャケットを脱いで、これまた平原家で着ていたグレーのノースリーブシャツで登場♪

続いていつもの曲?と思いきや〜思いがけず「To Be Free」へ

そして歌い終わり再度ソデへ・・・・あれ?照明がつかないよ?ということでガッツリダブルアンコールへ!

待ってました!と言わんばかりにあーや登場!「こういうこともあろうかと思って、もう1曲用意していました〜♪」と嬉しいコメント!

新潟でのJupiterのエピソード、長岡への絆のつながり、それがあったからこそ今回の映画の主題歌を歌うことに声を掛けていただけた、と感謝の言葉をのべていました☆

みんなも新潟の方々を、復興を心で応援してあげてください!とも

「今、風の中で」披露♪

いやぁ〜なんて贅沢な内容の学園祭ライブでしょう!全15曲!
ある意味レギュラーツアーよりもガッツリ盛り上がりました!楽しかった〜!(^O^)/

参加なさったみなさん!ゴチソウサマ!&オツカレサマ!
来年はもっと学園祭ライブやってほしいな〜!と思いました!

関大学生ライブスタッフのみなさま!あーやライブスタッフのみなさま!素晴らしいライブをありがとうございましたぁ〜♪

PS,大学生のみなさん!ぜひオファーを!ねっ、つっちー、まおちゃん♪(^m^)

楽しかった
2007年11月05日 07:32:13 ごっし〜 No.780

icon やっちーさんのレポのおかげで思い出せました。

本当に楽しい思い出が増えました。

ダブルで良い席…。
羨ましかったです。
(;_;)

健忘症を治さないとイケないよ(;_;)
沖縄での握手 自分の席に座ったとたんに
え?どんな感じだったっけ??
でした(;_;)
本当に忘れっぽい…。
また握手したいよ…。
楽しかったezweb emoji
2007年11月05日 16:17:21 ぴぴ♪ No.781

icon 本当に楽しかったですねezweb emoji
あーやありがとうezweb emoji
ダブルいい席は感動でしたねezweb emojiezweb emoji
うちの大学にも来て欲しいですezweb emoji
楽しそう♪
2007年11月06日 13:30:19 cano No.782 mail home

icon やっちー、ゴギゲンなレポをありがとうございました。
元気なあ〜やの歌いっぷりが伝わって来ました。
それだけアンコールをやるなんて、あ〜や自身もノリノリで楽しかったのでしょうね。
参加された皆さま、お疲れさまでした。

ホント、うちの県の大学にも来てほしいっす。
楽しかった ですね!!!!!
2007年11月06日 23:45:56 ノブ。 No.783

icon やっちーレポ有難うです!若さ溢れる学祭ライブ良かったですネ

模擬店で賑わう会場までの道中で「ひらはらあやかのライブが始まります」「是非聴きに行ってくださ〜い!」という実行委員会の学生さん達の声がそこらじゅうに響いていてわくわくしちゃいました。
皆さんご苦労様ぁ〜〜〜♪!アリガト。
あーやも同年代の学生さんを意識して元気いっぱいで、スキャット・アドリブ?もツアーの時よりも一段とパワーアップしてました。曲の構成も盛り沢山。サックスも、新曲2曲も!隣の若いカップルの男性が「ジュピターという曲を聴くと涙が出ちゃうんだ」と彼女に言っているのを聞いて思わず微笑んでしまいました。
あーやの歌を心で聴きとれる若者はたっくさんいますよぉ!!!(Gaiaのヤング達←古っ はみんなそうだった!!!)
良かったですね♪
2007年11月07日 06:35:06 juno No.784

icon やっちーさん、レポありがとうございました。(^^)
皆様、のりのりで腕もフリフリ、後半ずっと立ってましたね。そののりのまま、アンコールがWで嬉しかったです。(^^)v

関大の準備の皆様、あーやスタッフの皆様、参加の皆様、お疲れ様でした。!

稲葉さん、当日はお誕生日おめでとうございました。!!!(^^)♪

沖縄!
2007年10月29日 11:31:01 やっちー No.754

icon 平原綾香と行く初めてのFCツアーin OKINAWA

ちょっくらレポってみます

出発当日、いいともを関空にてワンセグ携帯で見ました♪

視聴も終わり、いざ沖縄へ!

大雨の関空、心配でしたがもちろん空の上は快晴☆しかし台風の影響で揺れが激しく、ちと怖かったです(^-^;

沖縄も晴れi-mode emoji6月に来た時よりさすがに涼しかったです

バスに揺られ、カヌチャベイホテルへ、着く頃にはすっかり日も沈みました

少し部屋でくつろいで、ウェルカムパーティー会場へ、丸いテーブルを4〜5人で囲んでBBQ☆

今回の参加者は86名だそうです

ご夫婦で参加なさっている方が多く、意外な感じでした

あーや登場に大歓声&拍手♪いいともに出演したそのままの衣装でした

すぐさまプールサイドでツーショット撮影会に☆みなさん緊張してるのか、借りて来た猫みたいになってましたよ、特に451さん(笑)

撮影会も無事終わり、初日のイベントは終了

A日目は朝からパークゴルフ♪このツアーいちばんの、素のあーやと触れ合えるイベント!

ほとんどのGaia'sは午前組を希望してましたので、かなり盛り上がりましたi-mode emoji

シマシマゼブラタイツに黒のヒラヒラミニスカート、赤い編みこみのキャスケットが激可愛かったです♪

常に至近距離であーやのパークゴルフプレイに同行できた、貴重な時間でした☆すごく楽しい至福のひとときでした♪

夕方のライブまでの時間は、10人乗りのレンタカーを借りて、名護市をぐるりと周りました

「やんばる」で極上のソーキそばを堪能し、森の中の喫茶シーサー園で黒糖ぜんざいをパクリ♪ここは最高に癒されましたi-mode emoji

続きまして世界遺産の今帰仁城跡へ、頂上から見える景色が最高にキレイでしたi-mode emoji

道の駅、許田でお土産をガッツリ買い終了、時間いっぱいまでウロウロしました

さぁライブ!始まるまではバイキングで夕食、ステージには鍵盤が1台ポツンと…もしや…

20時、FM沖縄のパーソナリティの方のMCでスタート!わお!予想どおりkyOnさまが登場!あーやもパール色のドレスで登場♪合計8曲をkyOnさまのピアノアレンジで熱唱♪ピアノだけで聴くのは貴重ですよね〜♪セットリストはまたのちほど

歌い終わり、質問トークコーナー、楽しいひとときでした、う〜んなんて贅沢なライブでしょう!プチディナーショーといった感じでしょうね

終演後は買い込んだビールやらで部屋で大宴会♪1時頃まで騒いでました☆

あっという間に最終日・・・はやっ!最後はパークゴルフの表彰式&握手会パークゴルフは8〜9人の団体戦で、優勝はスナイパー中暴さんの居る組でした!おめでとう&クヤチイーi-mode emoji

優勝トロフィーを他の皆さんでよってたかって激写したことは言うまでもありません(笑)詳しくは?次回の会報で!i-mode emoji

初日に撮ったツーショットの写真にサインをくれて、贈呈♪フォトスタンドもくれました、オマケで非売品の3000円分の音楽ギフトカードをくれました!「そら」のあーやのアップの写真入りカードが3枚、メモリアルカードが1枚、沖縄ツアーオリジナルのケースに入っていました!これは貴重すぎて開封できない!!開封していたクレスポさんありがとう!(笑)

バスを待つまでの間、FCイベントに関しての要望や希望を聞いてくれるってことで、挙手しました!「今回参加出来なかった中高生のみんなが残念がっていました、今度は手軽に誰でも参加できるボーリング大会なんぞをよろしくお願いします」と言っておきました、あーやもそのへん重々痛感しておりました、次回は中高生のみんなもガッツリ参加できるものにしてくれると思いますよ〜♪

で、あーやから「最後に言い忘れてましたが、canoさ〜ん!?居た居た、いつもワタシを支えてくれているGAIAというファンクラブを作ってくれている方ですー♪不謹慎な書き込みがあればすぐに削除してくれたりと、いつも感謝しています。ワタシのファンサイトはたくさんあるみたいですが、皆さんもGAIAに負けないようなサイトを作ってみてください♪」と紹介がありました

いやー、さすがGAIA!さすがcanoっち!皆さんもこれからも一緒に楽しく誇りを持ってあーやを応援していきましょうね!

次回はGAIA'sみんなが参加できるイベントを期待しています☆

バスに乗って帰る途中、あーやが、みんなを見送ってくれました!ナイスサプライズです!嬉しかった〜♪

終わってみれば最高のツアーでした!あーや、FC事務局さんお疲れ様でした&ありがとう!

参加した皆様お疲れ様でした!
Thanks〜☆
2007年10月29日 16:33:01 おやびんちゃん No.755

icon やっちーさん、沖縄ツアーのレポ、ありがとうございますっ♪( ^o^)\(^-^ )

参加しなかった、私にはこのレポを読んで、妄想がふくらんでいま〜す♪(笑)

沖縄は晴れていて良かったですね〜(´∀`)/
茨城なんて、土砂降りの台風真っ只中でしたよ〜!(汗)

86名もいましたか〜!!すごいですねっ♪
本当にO2行きたかったあ‥、。

絶対に来年は、FCツアーがありましたら参加します♪

PS.やっちーさん、とってもいい質問をして頂いてありがとうございましたっ(*'-^)-☆
あーやも考えてくれているのですね♪感謝です!

参加された皆さん、お疲れ様でした〜☆!

パークゴルフでのアーヤ
2007年10月29日 20:03:12 WhiteJack No.756

icon パークゴルフでは、Gaia'sのみなさんはほとんどが午前の部であったということですね。
かくいう私も午前の部でした。
でも午後にも、ギャラリーとして参加しています。
ちなみに午前の部にも午後の部の人が一部ですが、ギャラリーとして来ています。

アーヤの服装は午後は午前のスタイルを逆にした感じでしょうか。白のガーデガンの下にピンクのシャツ。スカートはミニのひらひらで黒は午前と同じでした。足首までのタイツ(?)は午前が白と黒の横縞模様でしたが、午後は黒一色でした。
靴は白い底に紺色のスポーツシューズで、午前午後同じであったと思います。
私の記憶違いがあるかもしれませんので、この点はあしからず。

アーヤの成績からも、参加した人には分かるように午後の方がアーヤはうまくなっています。バーディ、パーともに午後に初めて出しています。パーは2回ありました。
アーヤ自身、言っているようにみんなに気を使うより、素のままに行動してくれました。うれしいことです。
発言の中にはわがままアーヤを感じさせる時もありましたが、そんなアーヤもかわゆいものです。
ついつい強く打ってしまう中、「やさしくね」とアドバイスするアーヤ。素敵ですね。

とても良かったファンクラブツアーでした。来年も機会があれば参加したいですね。
さっそくの
2007年10月29日 20:19:56 きくち No.757

icon レポート ありがとうございます。
特に、あーやからの お褒めの言葉が、胸に染みます。
Canoさん!よかったですね。いつもの 詳細レポート 待ってますよ!
うわぁ〜!!!
2007年10月29日 22:01:44 ぴのちゃん No.758

icon すごいですね!!!
やっちーさん、提案ありがとうございます。
ガータばっかですけど、ボウリングあったらがんばりますっ(笑)
さっそくレポ
2007年10月30日 11:43:34 cano No.759 mail home

icon 一発目、ありがとうございます!

さすが3日も家を離れていると、
家の事も、パソコンの中も雑用がてんこ盛りで
なかなかレポが書けません…
落ち着いたら私も書きますね〜。

>canoさ〜ん!? 居た居た
え、呼ばれてた? 「Gaiaという…」と、いきなり名前が出て来たので
そこらへん記憶喪失気味です。
呼ばれてましたよ
2007年10月30日 23:16:31 ごっし〜 No.760

icon 私 canoさんのお隣に座ってましたので ハッキリと覚えてます。
え〜、びっくりしました。
ガイアって存在をやっちーさんから紹介して頂いた直後でしたから。
どうも有難う
2007年10月30日 23:37:20 長月 No.761

icon >やっちーさん
レポートどうも有難うございます。
沖縄には諸事情で不参加だった長月ですが、このレポートで全体の状況がなんとなくつかめてきました。
例えて言うならば
ジグゾーパズルのピースが一つずつ合わさっていく感じです。
どうも有難うございます。

楽しかったみたいで本当に良かったです。
いいなぁ〜
2007年10月30日 23:38:52 SK-2 No.762

icon レポを見て、ただただそー思っています。。
あーやとあーやのファンと過ごした3日間に行きたかったぁ(>_<)
参加できた人たちがものすごうらやましい限りで!!
やっちーさんがありがたい要望を出してくださったので、次こそは自分も参加できますように!

平原綾香のファンサイトと言えば⇒Gaia!
これはもう揺るがないものでしょーね!
canoさん、これからも一緒に応援させてください(^^)
期待以上で♪
2007年10月31日 15:15:41 juno No.763

icon やっちーさん、レポありがとうございました。(^^)
またいろいろとお世話になりました。楽しかったです。感謝!!!です。
たくさんのサプライズでした。書きたいことは山ほどありますが、私用で忙しいので少しだけ。

私も2日目午前中でしたが、あーやは なかなか上手いですよ♪  Gaiaの方が多く、“ナイスショット!”その他いろいろ掛け声も飛んでそぞろ歩きで、あーやも一緒に移動しながら、すぐ近くで応援もよし 歩くもよし、普通に横に立っていたりとか…(^^)♪
靴はコンバースの紺色。娘がたまたまコンバースのグレーでしたので、あ、おそろいだ! と勝手に喜んでいました。♪
天気がよくて、日焼けしました。

夜は、トーク&ライブでしたが、前日に配られたアンケート用紙に質問欄があり、トークの時に何人か読まれました。そらツアーのシチリアーナの演出のことを書きまして、私のも読まれました。演出について答えて頂けました。やっと謎が解けた〜(^^)☆〜

ライブは、キョン様のピアノのバックだけで 素敵でした。♪
衣装は 白系の肩紐のシンプルドレス。
食事のテーブル席のままでしたから、ディナーショーのようでした。♪

曲目だけ書きますね。(間違えたらごめんなさい)
1 BLESSING
2 To be free
3 虹の予感
4 Hello again,JoJo
5 明日
6 今、風の中で
7 Jupiter
8 Come on a my house(「平原綾香と行く初めてのファンクラブツアーin OKINAWA」バージョン)

三日目、あーやの終りの挨拶で、あーや直々にGaia,canoさんのご指名があり canoさん起立、あーやからお褒めの言葉をいろいろ頂きました。これはほんとに嬉しかったですよ。! 
☆canoさん おめでとうございます!!! そしてありがとうございます!!!\(^o^)/☆
皆様これからも あーやを守り、応援しましょう。!!!!!

たっくさん書きたいですが、時間がないのでどなたか後よろしくお願いします。(^^)♪
レポ有難うございます!
2007年10月31日 23:22:50 ノブ。 No.764

icon 本当に充実したツアーの様子が思い浮かんで来ます☆

初めてのツアーという事で参加された皆様は勿論主役兼ホストのあーやにとっても思い出深い記念すべき行事になりますね!!!!!!

86名・・とはちょっと意外でした。10月初めごろ一度旅行社に
電話したのです。今から申し込めないか?と。そしたらもう締め切っている。キャンセル待ちは?−定員オーバーでウエィティングも既に打ち切りだと。直前キャンセルが出たのかな???
(削除)
1970年01月01日 09:00:00 システムメッセージ No.765

icon 投稿された方の依頼により、2008年04月29日 (火) 20時41分に記事の削除がおこなわれました。

セレモニー
2007年10月24日 06:04:14 長岡のゴキ No.750

icon 長岡セレモニー 参加しました

追悼、そして復興への誓いということで、式はおごそかに進行しました

地震発生時刻に合わせて黙祷、そして県知事の挨拶につづき、
真っ白なゴスペル衣装の(私にはそう見えた)あーやさん登場です

まず、Jupiter(力強くそして歌詞をかみしめる様に)熱唱そして花火
花火の打ち上げ場所が近いので破裂音がとにかくでかい。迫力満点。
長岡まつりは花火とCDのJupiterだけど、花火に合わせて歌うのははじめてということでした。

そして、あーやさんからの励ましのメッセージを頂きました。

その前に司会者さん、危うくすっ飛ばしそうになってましたが、
県民を代表して、泉田知事からあーやさんにお礼の言葉

「Jupiterから、われわれは前へ進む勇気を貰いました」
(略)
「毎週出ているラジオのオープニングでJupiterを掛けている」んだそうです

お二人が壇上で向かい合い、お礼を述べている知事の姿は、
直接会って感謝の意を伝えたい、という知事の強い思いがあるように感じました。

ここでいったん次のコーナーに、
三宅島の方々からのご支援と数多くの応援メッセージが記された綴りが長岡市長に手渡されました。

そして、話題はお正月映画「マリと子犬の物語」に、
長岡まつりの時のようにステージ左のスクリーンに映画の予告が映されましたが、
今回は主題化が流れ、画面下には「主題歌 今、風の中で 平原綾香」の文字

歌詞は綾香さん自身によるものですが、
Jupiterに込めた想いを受け継ぐものとして、何回も書き直したんだそうです。
そして10月23日、この場で一番に披露したかったとのことで、
おおやけの場で歌うのは初めてなんだそうです。

♪「今、風の中で」
こころ穏やかになるような歌でした
あーやさんの歌はスルメ歌ですから、繰り返し聞きたい
ということでCD発売が待ち遠しいです

ここで、復興のつどいはいったん終了です
リリックホール前広場の特設ステージは、冷え込んで身に応えます。
想えば、長岡まつりのときは真夏の猛暑の中でのステージでした。
毎回厳しい環境での屋外ステージなので、次回は是非屋内にして欲しいです。
関係者の方には、是非是非 吹雪の中でのステージは避けて欲しい。

つづいて行われた、リリックホールでの復興支援コンサートに綾香さんの出場はなかったようです。

誰もいない広場会場には、繰り返しJupiterが流れていました。
9時15分、コンサートホール前に大勢の人が集まり、アメイジング・グレイスをバックに
再度花火を楽しみました。

最後に、改めて皆さんの暖かいご支援に感謝いたします。

もう3年経つのですね。
2007年10月24日 11:42:28 cano No.751 mail home

icon ゴキさん、レポートをありがとうございました!
花火を見ながらのあ〜やの生「Jupiter」それはそれは迫力があったでしょうね。

あの地震から3年が経ったのですね。
富山という所はあまり大きな地震が起きない県で、
グラリと揺れたら震源地は必ず隣の県なので(石川県、新潟県)
「ここが震度4なら震源地は震度○くらいかな…」といつも心配になります。
(いや、富山もこの先いつ大地震に見舞われるかわかりませんが…)

あ〜やが深く関わっている新潟の隣の県に私が生まれたのも何かの縁だと思うので
新潟の復興を願いつつ、れからも新潟情報をチェックして行きたいと思います。

>真っ白なゴスペル衣装の(私にはそう見えた)あーやさん登場です
あ、私が昨日「とくダネ」で見た、試写会でのあ〜やのまぼろし?も白い衣装でした。
早いもので‥
2007年10月24日 15:30:16 おやびんちゃん No.752

icon
新潟中越地震から、3年も立つんですね。
テレビなどで放送していましたが、まだ、仮設住宅で住んでいる方もいるんですもんね。
その中で、あーやが、新潟まで行って、歌を届けたことは素晴らしいですよね。

ゴキさん、セレモニーのレポート、ありがとうございました!

新潟の皆さんも、嬉しかったでしょうね♪応援してます!

ゴキさんレポありがとうございました。
2007年10月25日 03:04:57 風の又郎 No.753

icon レポありがとうございます。
ゴキさん、厳しい環境の中、お疲れ様でした。

今年の長岡祭りのイベントライブにて、あーやの歌うJupiterに、観客の皆さんの手拍子があったのを思い出しました。
その手拍子には、いろいろな思いが込められていたのだろうと。
それはやはり震災に関係することなんだろうと思いまして、その時はとても神妙な気持ちになりました。

新潟の復興を願いつつ、「今、風の中で」もJupiterと同じく、皆さんに愛される歌になるよう,
こちらについても願っております。

平原さんちのコンサートat大阪 シアタードラマシティ
2007年09月25日 09:25:54 cano No.731 mail home

icon シアタードラマシティへ行って来ました♪

↓よりリアルに実感する為に、座席表を参照して下さいませ。
http://www.umegei.com/zaseki_t.html

オープニングは…なんと!!! 
BAMさんがお書きになった河口湖と同じく、客席からの登場でした。
私は前から9列目のややステージ向かって右側にいたのですが
(この辺り、なぜか数列Gaiaメンバーの塊が)
ステージが暗くなってワクワクしていたところに右側の扉4からテナーSaxの音が。
まままま、まことさんだぁ〜!!!

いや〜、こんなのアリー!? 大阪でもやってくれるん? 泣かせるやないの〜と思ってたら
今度は左側の扉1にスポットライトが当たり、アルトSaxを吹く女性の姿が。
「あ〜や? aikaさん? どっち?」と見とれていると、
次に再び左側の扉4からスポットライトと共にSaxを吹く…あ〜やだぁ〜〜〜〜〜〜〜っ!!!

衣装が目まいがするほどチャメチャ可愛いくて釘付けに!
グレーのノースリーブのミニスカート、膝上10センチくらいの黒いロングブーツ、
ゆるく波打つ髪に赤紫の帽子(だったっけ…記憶が記憶が…)

…ん? アルトSaxが何だか小さく見える?????
あ〜やがあまりにも可愛かったので、持ってるSaxが小さく見えたのかなぁ?と思ってたら
BAMさんの書き込みで納得。カーブドソプラノという楽器だったのですね。(BAMさん、よく御存知でしたね〜!)
今までソプラノSaxと言えばまことさんがよく吹いてらっしゃる真っ直ぐなのしか知りませんでした。
この前はまことさんBBSでソプリロの事を知ったばかりなのに、Saxって奥が深いわ…
(やはりアメセルかな〜?)

aikaさんは白いノースリーブのシャツに黒いミニのバルーンスカートに、
これまた膝上10センチくらいの黒のロングブーツでした。
かなり高いピンヒールを確認。(あ〜やのは確認するのをド忘れ)
ストレートのロングヘアに深緑の帽子。カッコいいい〜〜〜!!!

まことさんはダンディに黒いスーツでした。

ステージに3人揃っての「Together Again」は圧巻で、
ファーストツアー最終日の恵比寿でのアンコールを思い出しました。
あれから2年が経ち、aikaさんがデビューを果たし、あ〜やも大学を卒業して、
いよいよトリオでこんな大きなライブが出来るようになったんだなぁと、すごく嬉しかったし感慨深いものがありました。
スイマセン、また長くなるカモ…
2007年09月25日 11:27:33 cano No.732 mail home

icon 次にAAAでもデュエットした「When You Believe」でしたが、記憶が飛んでいるので
MCが先かどっちだったのか忘れてしまいましたが、またこの曲が聴けて嬉しかったです。

MCはクオリティが高い楽曲の世界とは異次元のような?癒し系と言うかホンワカ系と言うか
後であ〜やが宮川先生に言われたと言っていましたが、突っ込み役のいない会話が
そのまま平原さんちのお茶の間を想像させてくれて楽しかったです。

次からは3人それぞれのコーナーへ。
曲順は河口湖とほぼ同じらしいので個人的感想を。

- あ〜やコーナー -
まさかあ〜やの「りんご追分」が聴けるとは思いませんでしたが、すごく良かった!
Jazzや和洋を問わないポップスから昭和の歌謡曲まで、あ〜やの音楽に対する懐の深さをまた実感しました。
私のカラオケのひばりさんのレパートリーは「河の流れのように」と「愛燦燦」だけなので
ぜひ「りんご追分」も加えたいと思います。

- まことさんコーナー -
「さっちゃん」か「あんたがたどこさ」だったか忘れましたが(健忘症にも程がある…(^^ゞ)
まことさんが客席に下りて行って、ステージ向かって左側のお客さんにしきりにアピール。
後でMCで若かりし頃に大阪の繁華街で(北新地でしたっけ?)Saxを吹いていた頃の話をされていて
(客席から「え〜っ!?♪」という、とても親近感パワーアップの嬉しそうな歓声も)
その関係者の方が来ていると言っていたので、その方だったのでしょうか?

宮川彬良さんは今回も、いや今回は今まで以上にコミカルにパフォーマンスをされてました。
ゲストにあ〜やが出てきて、「アリエスの星」を歌う前に
この曲をあ〜やが歌うようになった経緯を話す時に、いつものように宮川さんお得意?のあ〜やの物真似が。
「そんなに声低くないですぅ」と言うあ〜やのスネ方も、知りあいのおじさんとしているようで微笑ましかったです。

そして宮川さんから「『Jupiter』が歌えるなら、ぜひこの曲も」と推薦されたという
ラフマニノフの「Adagio」、素晴らしかったですっ! ぜひアルバムに入れて欲しいですね。
(え〜と、アルバムに入れるかもって言ってたのはどの曲だっけ? 健忘症でスイマセン…)

- aikaさんコーナー -
ニコラスさん作曲・aikaさん作詞の「path of independence」の時でしたっけ?
あ〜やがつい(略 

二人が学園祭のミュージカルで同じ役を演じた「天使にラブソングを2」から「His eyes on the sparrow」
この曲に関するエピソードとして、あ〜やがaikaさんが大好きで、小さい頃からaikaさんの背中を見て育って
(お父さんの背中も見て育っているし、あ〜やには素晴らしい背中が2つあったんですね)
aikaさんのやる事を何でも自分もやりたがって、このミュージカルでも…という話で
aikaさんがデビューした頃、プロフィールが全くあ〜やと同じで
「不思議な姉妹だなぁ…3歳(学年では4年)違いだけど双子みたいだなぁ」と思った事を思い出しました。
家族に生まれるというのは前世から縁が深いという事だけど、
あ〜やとaikaさん姉妹の場合は特にお互いの存在がお互いの人生に影響しあっている気がしました。

お姉ちゃんがお手本だというあ〜やに、「ごめんね、こんなお姉ちゃんで」と言うaikaさん。
いつまでも仲良くね(はあと♪)

ちなみにあ〜やは「直談判」と言いたかったのではないかと思うのですが、どうでっしゃろ?
上の人に直接訴えるという意味では「直訴」もあながち間違いでは無いかも?
aikaさんが思っていたのは「控訴」かな? (ドラマシティに行った人にしか判らない話でーす、スイマセ〜ン)

- アンコール -
「The five pennies」は、先にまことさんがステージに出てSaxを吹いて
次に歌のパートになり姉妹が順番に左から出て来るという演出だったのですが、
最初の歌声があ〜やだとばかり思っていたら、あれ? …aikaさんでした。 
あれれ? 私、今まで間違えた事なんて無かったのに。
ひょっとして月日が経つとともに、どちらかの声がどちらかに似て来たのでしょうか?
それとも私の耳が老化…と思ったら、aikaさんBBSで又郎さんも書いてましたね。
私だけじゃなかったんだぁ、良かったぁ!!!

「Maria's Moon」では3人でのSax演奏でした。まずはチューニング。その間
「マリアというのはママの事なんですよ」とあ〜やが説明していると
「意義あり!」」とまことさん。
「これは全世界の女性に捧げた歌です」←何かこんなニュアンスの言葉を宣言。
娘二人が「違うでしょ〜」みたいなリアクションをすると照れたパパさんはチューニングしろと催促。
お茶目に「怒られちゃった」と言うaikaさん。
絶妙のコンビネーションでした。

- フィナーレ -
公演が終わって会場は拍手拍手拍手!!!! するとパパさんがステージでしみじみと?
「大変だったんですよ〜リハーサルが2回しか出来なくて。aikaが帰って来なくて…」
そうそう、aikaさんは9/11〜12とキプロスのJazzフェスティバルに参加していたのでした。
あ〜やはあ〜やでトリビュートアルバムとかスケートの大会の曲とか仕事が山盛りだし
まことさんも宮川彬良さんとのアルバムのプロモーションやスタジオミュージシャンのお仕事もあるだろうし
スケジュールを合わせるのが想像以上に大変だったんだろうなと思います。

でも、これにメゲず、ぜひぜひ毎年恒例にして欲しいと思います。
ゲストは「突っ込み上手なミュージシャン」という視点でチョイスすればMCもOKだと思いますので…
とにかく楽しくて楽しくて、アッ!という間に時間が過ぎてしまいました。
平原ファミリーの皆さん、宮川彬良さん、ニコラスさん、参加されたミュージシャン、スタッフの皆さん、
とても楽しいコンサートをありがとうございました!

さー大阪参加の皆さま、突っ込み&フォローよろちくね。
☆シアタードラマシティー♪
2007年09月25日 19:52:33 juno No.734

icon canoさん、遠征&楽しいレポありがとうございました。&お疲れ様でした。いつもお世話おかけしてすみません。(^^;

今回のオープニングは、さらにびっくりでした。すぐ近くからまことさんが登場でキョロキョロしているうちに 反対側から あーや?aikaさん?またキョロキョロ、気がつくとすぐ近くにあーやが!またまたびっくり〜〜〜!!! やはりカッコイイです。♪ 
手にしていたのは、たぶん 6月9日の 彬良さんとまことさんの「音物語」(和泉シティプラザ)の時に初披露(?)されたカーブドソプラノだと思います。和泉シティプラザでは まことさんが、まだ作りたてで何ヶ月かしかたっていない と言っておられました。使い込む程に音が馴染むのだそうです。まっすぐのソプラノサックスよりも カーブしている方が音が明るくなるそうです。かわいいサックスですよね。♪
三人一緒でのサックス演奏は素晴らしいです。(^^)♪

AAA大阪城ホールの時の また聴きたいと思っていた「When You Believe」をまた聴けて私も嬉しいです〜♪(しかも河口湖でも…^^)

「りんご追分」の歌い出しは、ひばりさんが歌っているのかと思う程似ていました。あーやの低音 やっぱりいいなぁ〜♪  あーやの音楽の守備範囲は広いですね。♪ 

彬良さんお勧めのラフマニノフのアダージョもすごくいいです。是非、是非、また聴きたいッッッ!!!です。♪♪♪(^^)

「strength」「path of independence」も力強くて、パワーをもらえる素晴らしい歌、あ〜〜!!!これもまた聴きたいッッッ!!!!!

まことさんが客席に下りて行って面白い演奏をされたのは、「あんたがたどこさ」です。彬良さんの面白い説明の… ニュートンの万有引力の法則云々の後のサックスによる表現ですね。楽しい♪〜

aikaさんは とてもソフトな感じですけど、高校の時にミュージカルの内容を変えたり 留学したりと 結構大胆な方なんですね。つい先頃はヨーロッパのジャズフェスティバルにも参加されたところですし。
あーやは そのお姉ちゃんが大好きのようで(^^)♪♪♪

「The five pennies」は、私も最初に歌い始めたのはあーやだと思っていました。そしたらaikaさんが歌いながら登場、えっaikaさんだったの、と思っていると今度はあーやが歌いながら登場……似てる……ほんとに似ていますよね、お二人の声。間違えてしまいましたから。コーラスもデュエットも心地よく聴けるわけですね。ん〜〜〜将来がもっと楽しみです。(^^)♪

彬良さんとまことさんの掛け合いも、いつも以上に面白かったです。彬良さんの踊り(動き?)楽しいですね。♪〜

素晴らしい時間をいただきました。お忙しい方々なので大変かとは思いますが、毎年開催してくださいませ。m(_ _)m

演奏の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。そして お疲れ様でした。!!!!!(^o^)/☆☆☆☆☆

(ニコラスさん、次回も是非よろしくお願い致します。(^^)b )

フィナーレ時の横断幕について
2007年09月26日 00:25:45 take-p No.735

icon 最後に観客席より横断幕が上がりましたが何と書いてあったのでしょうか?
あーやが確かに反応してたのは確認出来たのですがちょっと
気になりましたのでどなたか教えてください。
衣装は
2007年09月26日 00:41:58 BAM No.736

icon canoさんレポお疲れ様です。
最初の衣装はグレーというよりチャコールグレーだったような気がする。
aikaさんとは色違いの同じデザインだったと思います。
ヒールも同じくピンヒールだったかな。
でもアンコールの衣装が思い出せない・・・
Saxの件はjunoさんがおっしゃるとおりですね。
以前まことさんが使っていたのと同じじゃないかな。
カーブド ソプラノ って あーやみたい♪♪
2007年09月26日 01:06:52 ノブ。 No.737

icon かな?“ちっちゃいの”にふさわしい可愛いらしい楽器ですね♪

コルネットのようなー小型犬のようなー大きさが可愛いのかな?
和泉シティプラザで“なかなか言う事を聞いてくれなくてね”と
まことさんが紹介していた楽器を見事に吹きこなしていましたね

ひばりさんの歌を相当じっくり聴いているように思いました。敬意を表してか、コブシ等も実に丁寧にカバーしていましたね。日本の歌も大切にするという言葉は嬉しかったですね。安田姉妹?のように紅白に姉妹で出て日本の唄をーってのは妄想か??愛燦燦、川の流れ・・とかも聴きたいし、結構Jazzも歌われていますよね!

あきらさんとまこと君の内容は「音物語」のライブでは定番的なものも多かったので、皆様是非行って見て下さい。結構全国で開催されていますから♪♪

☆aikaさんがロングブーツの左側だけ少し折り返して履いていたのはー二日間ともそうだったので、お洒落なんでしょうか?以前VOGUEか何かの雑誌で見た事が有るのですが・・もしかしてボストン仕込みかな?小粋な感じが似合っていました☆
☆イマジンーはCDの音源よりもさらに完成度が高められている感じがしました。ヨーロッパで手応えが有って自信に繋がっているのでしょう。又ライブをやって欲しいですね!!!

☆アンコールの衣装
2007年09月26日 01:26:07 juno No.738

icon 歌いながら出てきた時の衣装は、aikaさんは ウェストから下がふわっと広がった 膝少し上ぐらいの ブルーグレイのワンピース、あーやは、たぶん同じデザインで色違い(オフホワイトかな?)だと思います。♪
上品な感じでこれもお二人とも とーってもかわいらしかったです。(^^)♪
歌い終わって ステージ中央にまことさん、その両脇にaikaさんとあーや、微笑ましかったです。まことさんも嬉しそうで。(o^^)o(^-^)o(^^o)♪♪♪ほのぼの〜〜〜
ありがとうございます
2007年09月26日 07:15:41 ぴのちゃん No.739

icon canoさんのレポは詳しくてすごいよくわかります。
行けなかったあたしもなんか楽しい気分になれました♪
ありがとうございます('▽'*)♪
生まれたてのSaxだったんですね☆
2007年09月26日 20:43:10 cano No.742 mail home

icon >junoさん
そうだったんですか〜。何にも染まってない生まれたてのSaxだったんですね。
楽器って不思議なもので、吹いてる人の音に染まっちゃうんですよ。
私が吹奏楽をやっていた中学の頃、学年順にいい楽器を使ってて、学年が変わると楽器も変わるんですが
自分で吹いても、しばらくは前に吹いていた先輩の「音」のままなのでミョ〜なカンジでした。

アンコールの衣装はお嬢さんぽくって、本当に可愛かったですよね☆

>take-pさん
横断幕、私も見ました! …後ろから。何て書いてあったんでしょうね?
でもステージの上の人にしか見えなかったかも…

>BAMさん
チャコールグレーかなぁ? グレーに見えたけど…aikaさんとおそろいでなかった事だけは確かです。
暑い時期の2日連チャンだったから、クリーニングする暇も無いから
河口湖と大阪では違っていたのかな?

>ノブ。さん
そうそう、aikaさん、ブーツを左右で違わせてましたよね。オシャレですよね。

>ぴのちゃん
行けなくて残念でしたね。
でも、いつかきっとまた「平原さんち」が行機会を作ってくれると思いますよ。
河西湖ステラシアターでも・・・横断幕
2007年09月26日 22:43:57 WhiteJack No.743

icon >take-pさん
>最後に観客席より横断幕が上がりましたが何と書いてあったのでしょうか?
河西湖ステラシアターでもアリーナ席の前のほうで横断幕を舞台に向けて広げていましたね。
わたしはそれを真横から見ていました。
なんと書いていたのでしょうね。
大阪は名古屋住まいの時代にはよく行きましたが、今は横浜住まいであり、なかなか行けません。せいぜい静岡どまり。
河西湖も山梨だから関東圏ですしね。
もっとも今度ファンクラブツアーで沖縄には行きますが(^^;)
ここにご登場のご仁でどの程度行かれるかは分かりませんが、ぜひご報告はしたいですね。
でもみなさんほどアーヤの曲を知り抜いているわけでなく、心もとないですが・・・。
話がそれましたが・・・。
横断幕といえば、一人で画用紙にメッセージを書いて、ステージに見せているファンが他の場所ですがおられました。
前の席にいないと効果なしですが、熱心だなあとは思いました。
協力者がいれば、大きい横断幕も可能ですね。
競馬好きの私はパドックでの横断幕を思い起こします(笑)
声掛けは、つまり「アーヤ!」とか「ア!ヤ!カ!」とかの。これはしっかりやりました。
また、最後のさよならでは両手を大きく横に振りました。
アーヤも手を振ってくれたので、むろんみんなに振ったのですが、それでもうれしいものです。
私は河西湖の方のお話になってしまいましたが、横断幕つながりで・・・。
横断幕について
2007年09月26日 22:49:05 からっかぜ No.744

icon ちなみに・・
河口湖の方にもいらっしゃいましたが・・

もしかしたら同じ方たちかな?
私のすぐ斜め前だったのですけど、それにはこう書かれてありました。
「平原家にご多幸あれ」
・・だったと思います。

そのときにあーやがそれに指をさしてにこりとしていましたよ。
その方たちのお隣に182&182つれそいさんがいらっしゃいました。

情報ありがとうございます。
2007年09月27日 00:50:31 take-p No.745

icon >canoさん、WhiteJackさん
私も同じですが彼らと同じ列の右隣にいたので丁度真横から見る形になりました。
>からっかぜさん
「平原家にご多幸あれ」ですか!だったらあーやも反応する
はずですね。
楽しかったぁezweb emoji
2007年09月27日 18:27:22 ぴぴ♪ No.748

icon 平原さんち.本当に楽しかったですねezweb emoji
私はいつも以上に絶叫した気がしますezweb emoji
『ぎゃあーやーぁっっっ!!!!』って叫んでました笑
今回のライブ.MCが最高に面白かったですっezweb emoji
aikaさんとあーやの会話がかなり新鮮でしたezweb emoji
仲良いんですねezweb emoji
ひばりさんの歌まで聞けて嬉しかったですezweb emoji
毎年やって頂きたいですねezweb emoji
ニコラスさんも大活躍でしたezweb emoji

ドラマシティー
2007年09月26日 13:26:28 大阪人 No.740

icon 23日、ドラマシティー見させて頂きました。
私はもともとクラシック畑の人間なのでポップスのコンサートはあまり行ったことがありませんでした。
今年5月フェスティバルホールの公演も家族と見に行きました。
あの時は照明が綺麗で見とれてるうちに終わってしまった感がありましたが、今回は派手さはありませんでしたが、音響も非常に心地良く、しっかり聞き入るかとが出来ました。特に弦の皆さんの音はすばらしく、綾香さんの良さは今回の方が出ていたように思います。
aikaさんの歌、まことさんの演奏も今まで聞いたことがありませんでしたが、aikaさんの歌は自然な感じが非常に良かったし、まことさん、あきらさんのサックス・ピアノも生を意識して作られている感じがしましたし、おおいに楽しめました。
ただ、残念なのは、宮川さんの存在が大きすぎて、宮川さんのコンサートに平原一家がゲスト出演的な印象もありましたね。
もっとも残念なのは、綾香さんのオリジナルが少なかったこと。綾香さんの歌を聴きに行った方が大半でしでしょうから。
しかし、「りんご追分」で綾香さんの歌唱力は圧巻でそれだけでも行った甲斐がありましたね。
来年もやるようなことをおっしゃってましたが、次は平原綾香のコンサートではなく、平原家のコンサートとして、また行ってみたいと思える公演だったと思います。
皆様、お疲れ様でした。

はじめまして。
2007年09月26日 20:12:54 cano No.741 mail home

icon 大阪人さん、はじめまして。

>綾香さんの歌を聴きに行った方が大半でしでしょうから。
そんなことないと思いますよ。
あ〜やのツアーは7月に終わりましたし、
Gaiaメンバーはもちろんあ〜やファンだけど平原ファミリーのファンでもあるので、
皆さん「平原家」のコンサートとして見に行かれたと思いますよ。
不満と言えばもっと3人でのカルテットが聞きたかった事ですもん。
(でも3人とも忙しいから時間的に無理なんでしょうね)

>宮川さんのコンサートに平原一家がゲスト出演的な印象もありましたね。
宮川さんとまことさんのコンビはいつもああいう役割分担なので、
私は前から知っているので全くそうは思いませんでしたが、
初めて見た人は印象が強いのでそう思っちゃうのかな?

まぁ感じ方は人それぞれだし、確かに宮川さんにかなり助けられた部分もあるとは思いますが、
私は演奏の素晴らしさと人柄が表れたトークと、何より「平原さんち」の雰囲気を味わえた事で大満足でした。

というより、あの少しぎこちない、まったりとしたトークの味が好きなので
出来るなら下手に小器用にならずに、あのままでいて欲しいくらいです。
それが「平原さんち」の個性だと思うので…
初めまして、おこしやす♪
2007年09月27日 13:07:58 ノブ。 No.747

icon 大阪人さん、サードツアーにもご家族で参加なさったのですね♪私もGaiaの仲間達と参りました。おそらく大阪フェスはお馴染みのホールでしょうね?閉館は少々淋しいですよね!

綾香さんの音楽に惹かれ、足を運ぶ内にaikaさんを知り、まことパパさんやお母様も知って、音楽は元よりその飾らないお人柄やファンに対する誠意を感じる機会が数多く有った為に、何時からか「平原ファミリー」の応援団を自認している様な次第です。ー私は高校時代学校に芸術科のフルオケが有り、そこの楽器を借りてチェロをかじっていた事も有って青春はクラシックにどっぷり浸かっておりました。姉貴がビートルズファンだったのを冷ややかに見ていたのです。それからン十年・・あーやに出会って初めてFCに入り、あちこちに出没するような事になり、幸せな日々を送っています♪♪

今回は初のファミリーコンサートでしたので、お三方のそれぞれの音楽と、その全てに関っている宮川さんが中心に居る形になったのです。でも。コンサートマスターはあきらさんでも。コンダクターはまことさんです。サックス持つ手をちょっとかざして所々で指揮をとっていましたでしょう?もし機会が有りましたら是非お二人の「音ものがたり」にも行きましょう♪きっとジャンルに拘らない素晴らしい音楽世界が広がりますよ!同じ関西ですから是非ご一緒に!長くなりましたがどうぞ宜しくお願い致します!!

9月22日 河口湖ステラシアターでのライヴを行かれました方ezweb emojiezweb emoji
2007年09月25日 01:24:58 JOURNEY No.729

icon 河口湖ステラシアターでのライヴ大変良かったと思います。
詳細は、皆様が書かれていますので。
ただ、お気付きの方もいたかもしれませんが、残念な事が一つありましたezweb emoji
フィナーレを飾る花火ezweb emojiで、盛り上がりましたが、ライヴ終了後にに入口の中で、(花火が煩い)との怒鳴りにきた方がいました。パジャマを着たおじさんがクレームをezweb emoji。めちゃめちゃ怒っていてロビーに響き渡りました。楽しいコンサートの後もあって、ちと後味悪いものを見てしまいましたが。河口湖ステラシアター側から、花火打ち上げを住民にビラをまかなかったのかなーとezweb emoji
石川県(北陸)から来られた方は、どれくらいおられたかなーと?。次回、機会がありましたら、Gaiaさんの方達に会いたいと思います。心の準備が出来ていなかったせいか、なかなか行けずじまいになりましたezweb emoji
北陸では、Gaiaの方達は集まられるのかなー?。
今回は、個人的ETERNALLYezweb emojiをやってくれたのが嬉しかったです。涙が出ました。
Gaiaさん達と、交流を深めて行けたら良いなーと思います。
そーいえば
2007年09月25日 09:16:44 cano No.730 mail home

icon 大阪でも開演が遅いと怒っていたおじさんがいましたね。
「これで遅いっつってたら外国のアーティストの公演には絶対に行けないよ〜」と
心の中で苦笑していました。
クレーマーなおじさんはどこにでもいるってことで。

>北陸では、Gaiaの方達は集まられるのかなー?。
それが…残念ながら北陸在住(福井・石川・富山)の人でGaiaメンバーは
私が知っている限りは3人です…(もちろんJOURNEYさんも入ってますよ)
まだあ〜やがライブ上陸していない福井・富山は仕方ないですが、
デビュー直後の某中学校を含めると5回は確実にライブが行われている石川県の方が少ないのが残念です。
でも最近は他県から遠征組が来てくれたりしています。

ところでJOURNEYさん、同じ文章を書き込むのはメインBBSかライブBBSか
どちらかひとつでいいですよ。
いろいろ〜
2007年09月25日 17:13:13 juno No.733

icon いろいろなことがありますよね。
10分くらいでは、一般的にクレームは出ませんね、普通。
あるお方(ン十年のベテランの方)のコンサートの時、客層もン十年のベテランの方々かと思われますが、皆様なんとゆったりと余裕でお待ちだったことでしょう。30分以上は遅れましたが、盛大な拍手と「がんばれ〜!」の掛け声で暖かく迎えられました。生きていてくださるだけで、歌を聴くことができるだけで嬉しい という感じで暖かかったです。

「平原さんち」は まだ始まったばかりの“初めの一歩”です。いろいろあったかもしれませんが、大成功だと思います。初めのうちは、クレームが言いたくて参加される方もいるかもしれませんが、長年のうちにそういったことはだんだん削ぎ落とされて行くことと思います。
角を矯めて牛を殺す、なんてことにならないように 永い眼で見て ほんとうのファンになって行けばよろしいのでは と思います。(^^)

平原さんちのコンサートat河口湖ステラシアター
2007年09月23日 00:46:43 BAM No.712

icon 行ってきました。
オープニングからやられました。
SAXの音がしたと思ったらなんと客先中央からまことさん登場!
曲は「Together Again」
客席を半周しながらなんと運よく目の前をタッチしながらステージへ。
続いてあーや、aikaさんも客席から登場。
あーやは客席を1週しながら、これまた目の前をタッチしながらステージへ。と思いきや目の前で素通り・・ずっこけていたら戻ってきてくれました。優しいな〜相変わらず。
この時点ですでに楽しくってしかたがない状態でしたね。
ステージでは、あーやとaikaさんがデュエットで「When You Believe」AAAで聴きそこなったので、これまたすごく嬉しい!

挨拶の後はあーやコーナー、まことさんコーナー、aikaさんコーナーへ続き、最後は全員で。
今回は出来立てほやほやの新曲も何曲か聴けたし大満足のコンサートでした。
はしょった部分はどなかたお願いします(笑)
新曲
2007年09月23日 01:40:13 るおとろ No.713

icon 1曲目「ストリングス」だったかと思います。

あーや自身で自分の足りないものが力強さだとかで、aikaさんのアルバムで作曲・編曲されたニコラスさんの協力を得て、

今日完成したホヤホヤの曲だったとか?

2曲目「?」
なんかあった気がするのですが・・・(汗)

3曲目・ラフマニノフ「アダージョ」
宮川彬良さんが「アリエスの星」が完成したエピソードを
お話されつつ、彼女に是非歌ってほしい曲と編曲を担当されたみたいです。作詞はあーや。
これまた出来立てホヤホヤだったみたいです。

4曲目「トゥ・パス・オブ・インディペンデント」
作詞:aikaさん 作曲:ニコラスさん
あーや自身が独立できてない?とか出来るようになりたい?
とか?
そんな感じの気持ちを踏まえて紹介されてました。

新曲以外

日本の歌も大事に歌いたいという気持ちから、宮川さんのアレンジもあって、
 「りんごのぉ〜はぁなぁああああがぁ〜」
にはびっくりしました!
そうそう!
2007年09月23日 02:07:39 BAM No.714

icon るおとろさん、補足ありがとう!
2曲目が「りんご追分」だったと思うよ。
4曲目の「トゥ・パス・オブ・インディペンデント」は全英語詩でしたが、かなり好きです。
あと記憶しているのは、二人で歌った天使にラブソングを2から「His Eye Is On The Sparrow」
五つの銅貨 “The Five Pennies”  ダニーケイ/サッチモ
2007年09月23日 06:08:18 ノブ。 No.715

icon 懐かしいナンバー・なんと1959年のパラマウント映画の主題歌をaika&あーや姉妹のデュエットで聴けるなんて!
何で知っていたかと言うと、米子に居た大親友が好きで高校生の頃から良く口ずさんでいたんです。その曲だと分った瞬間、彼の事が蘇って来て思わず熱いものがこみ上げて来ました・・・。

“What a Wonderful World"も唄って下さいましたね♪♪

ジャズからスタンダード・日本の歌・クラシック と本当に幅広いジャンルを平原色の糸に染めて見事に織り上げて見せてくれましたよね!素晴らし、恐るべしー平原さんち でした♪

素晴らしすぎて…
2007年09月23日 09:52:12 juno No.716

icon あまりの豪華さに頭の中でまだまとまっていませんが、思い出した分だけ曲を書いて見ます。(重複するかもしれませんがすみません)
Together Again
When you believe
エターナリー
明日
ストリングス(新曲)
りんご追分
Jupiter
さっちゃん
ふるさと
Manhattan Moon
Moon Tears
Heart
アリエスの星
ラフマニノフのアダージョ(新曲)
Orange Moon
Quiet
愛の庭
Found the Love of Life
Like We Used to
Imagine
パス・オブ・インディペンデント(新曲)
What a Wonderful World
The five pennies
Maria's Moon
His eyes on the sparrow

順番、タイトル、花火と共に飛んじゃってます(^^;
間違いごめんなさい。m(_ _)m
え〜とですね
2007年09月23日 13:01:10 やっちー No.717

icon 「strength」ストレングス(力強さ)ですたい

「path of independence」パスオブインディペンデンス(自立への道)ですたい

何曲か分からないのがありましたが、かなりの贅沢リストです!

junoさんのリストでほぼ間違いはないです、順序がごっちゃですが(^−^)なんせ曲数が多いので!(嬉しい悲鳴)

またのちほど落ち着いたらレポりますね〜♪なんせ今から大阪版平原さんちですので!

おそらく昨日とは構成が少し変わると思われますので、楽しみですっ!!
☆ありがとうございます☆
2007年09月23日 13:45:22 juno No.718

icon きちんと調べて頂きまして、すみません。(^^;

今回は最初のサプライズからもうすっかり舞い上がってしまい、夢の中でした。(^^;
今日もたぶん すっ飛んでしまうと思います。(^^)♪〜

メモした方がいいかな。(^^;;
こうかな?(修正したよ)
2007年09月23日 19:16:47 BAM No.719

icon Together Again
When you believe
〜あーやコーナー〜
Eternally
明日
strength(作曲:Nicolas 作詞:あーや)
りんご追分(アレンジ:宮川彬良)
Jupiter
〜まことさんコーナー〜
Manhattan Moon
Moon Tears
さっちゃん
ふるさと
〜ゲスト あーや〜
アリエスの星
Adagio(作曲:Rachmaninov 作詞:あーや)
Heart
〜aikaさんコーナー〜
Orange Moon
Quiet
愛の庭
Found the Love of Life
Like We Used to
Imagine
〜あーや、aikaさん〜
path of independence(作曲:Nicolas 作詞:aika)
His eyes on the sparrow
〜全員〜
What a Wonderful World
〜アンコール〜
The five pennies
Maria's Moon
完璧ですi-mode emoji
2007年09月23日 22:46:23 やっちー No.720

icon さすが完璧ですi-mode emoji

で、今日はまことさんコーナーで「あんたがたどこさ」が聴けました!

違った点はそこくらいでしたi-mode emoji

今日も最高でした!
行きたかったな〜
2007年09月23日 23:45:31 BAM No.721

icon 会場はどんな感じでしたか?
レポ楽しみにしてます。
あーやのカーブドソプラノ、aikaさんのアルト、
まことさんのテナーでのオープニングが目に、耳に焼きついてます。
DVDは無理でも、CD出ないかな。
カメラ
2007年09月24日 00:19:05 るおとろ No.722 home

icon ビデオカメラだけでしたもんね(汗)

大阪はいかがでしたかな?
まことさんコーナーの曲順?
2007年09月24日 01:57:30 風の又郎 No.723

icon BAMさん、やっちーさん!
重箱の隅をつつく様な感じで気が引けますが、まことさんコーナーの曲順が正しくないような気がします。

正確なのはわかんないんですけど、
「さっちゃん」、「ふるさと」の前に「Manhattan Moon」、「Moon Tears」だったような気がします。

>カメラ、大阪?
写真のカメラなら、隣の通路にカメラマンさんがいましたけど。ビデオ、TVカメラは?です。
BAMさんjunoさん 整理して下さって有難う!!!!!!!
2007年09月24日 12:58:57 ノブ。 No.724

icon ドラマシティでは又朗ちゃん!のおっしゃるとおりじゃなかったかな?僕も昨日は暗がりの中で前日のやっちーさんにならってメモを取っていたんです。帰宅後それを見て、あれ〜?って。でも暗い中だし、河口湖の記憶は飛んでるし・・・。ジュピターが終わって舞台が暗転し、その後まことさんが一人出て来てマンハッタンムーンを・・・。

でも、それよりも何よりもaikaさんが沢山しゃべってくれていたのが凄く嬉しかったです。前日の「ちっちゃいの〜」はきっと、あーやからの意見で(笑)で削られたんでしょうか♪♪それが原因で姉妹喧嘩なんて事にはならないんだろうなぁ?♪

☆DVD無理なら、せめてCDでもう一回聴きたいですね!!!!!
曲順は
2007年09月24日 14:10:44 yoshi No.725

icon 河口湖でも、風の又郎さんの書かれたとおりだったと思います。
バンドメンバーやストロングスを入れて
「Manhattan Moon」、「Moon Tears」の2曲
そのあと、2人になってさっちゃんとふるさとです。

彬良さんが、バンドのみんなも聞いてといって振り返ったら
だれもいなかったというのが、あってそのあと
ノンプラグの2曲の突入なので、間違いないと思うのですが。
☆まだ半分夢心地♪
2007年09月24日 16:26:16 juno No.726

icon まだボーッとしてますが、少しずつ思い出してきました。♪
河口湖では、初めての「平原さんち」ですし、少しはメモした方がいいかな と思い、紙も置いてあったのに 始まったとたんにそれすら忘れて 終わってから ハッッ紙がマッシロ、頭も真っ白(笑、やっぱり抜けてるゥ〜)
スミマセンm(_ _)m  皆様のお助けありがとうございます。(^^)

yoshiさん そうでした。
大阪では、ノンプラグにして、と彬良さんが言っておられました。(河口湖でもかな)
大阪 シアタードラマシティーでの、
まことさんコーナー〜
 「Manhattan Moon」
   まことさんのサックスと、各楽器の方との一対一の掛け合い演奏
(サックス対ピアノとか、サックス対ギターとか)の見せ場ありで楽しかったです。♪
 「Moon Tears」
   彬良さんのピアノもいいですね。まことさんの
   サックス、バックの演奏と共に何とも言えない哀愁が…
   私は個人的に陽水さんの、ハワイ最後の女王様に
   捧げられた曲(物悲しいイメージです)と重なり
   ました。

その後、彬良さんから ふたりのオーケストラ“アキラさんとまこと君”のファーストアルバムにしてベストアルバムの中から2曲ともう1曲演奏します、という楽しい紹介があり、
 「さっちゃん」
 「あんたがたどこさ」(河口湖ではありませんでした)
 「ふるさと」
だったと思います。

大阪での、
aikaさんコーナー〜
 「Orange Moon」
 「Quiet」
 「愛の庭」
 「Imagine」
ここで ニコラスさんとまことさんに加わって頂いて、
 「Like We Used to」
だったと思います。「Found the Love of Life」は、「あんたがたどこさ」があったので時間の関係で、なかったのかな?

曲は その後はBAMさんが書かれておられるのと同じだったと思います。♪

そのとおり
2007年09月24日 18:10:19 やっちー No.727

icon 自分のメモを見直しました

マンハッタンムーン
moon tears
さっちゃん
ふるさと

ですな
私も行って参りました
2007年09月24日 22:53:06 WhiteJack No.728

icon 私も平原さんちのコンサートat河口湖ステラシアターへ行って参りました。
平原まことさんとaikaさんが綾香さんの実の父親と姉とのことで驚きました。
音楽家族なんですねい。
宇多田ヒカルさんの場合を思い起こします。
りんご追分は故美空ひばりさんの持ち歌で有名で、1952年封切りの映画「りんご園の少女」の挿入歌でありました。
綾香さんは今までも多くの過去の名曲を歌っておられますが、改めてこの曲の綾香さんの歌声に酔いしれ、感動しました。
新曲の『strength』も素敵でした。
そして、最後の花火は驚きのエンディングでしたね。

日本赤十字社新潟県支部 創立120周年記念大会
2007年09月15日 21:38:11 roxy No.707

icon はじめまして新潟のroxyと申します。
本日新潟で行われたミニLIVEの模様です。

LIVEまでの時間(式典等2時間半)がとても長く疲れましたが初生あ〜やを観・聴けて感動しました。

Circle Game
誓い
明日
The Prayer
しゃぼん玉
Jupiter
(曲順は自信ありません^^;)

「マリと子犬の物語」の主題歌はまだ披露できないということでカップリングの「しゃぼん玉」を初披露してくれました。
会場5列目まではVIP席(笑)で年配の偉いオジ様たちが多くトークも終始緊張ぎみのあ〜やでした。

この模様はFM新潟で10月4日放送されるそうです。
レポありがとうございます
2007年09月15日 22:03:39 BAM No.708

icon roxyさん、はじめまして。

かなり歌ったんですね。
新曲も聴けて、良かったですね。
カップリングの「しゃぼん玉」も
どんな感じの曲なのか、聴くのが楽しみです。
行きたかった〜〜〜っ!!!
2007年09月15日 22:21:17 cano No.710 mail home

icon roxyさん、初めまして! Gaia管理人のcanoです。
レポありがとうございました。

私も応募したのですが、楽勝で行けると思っていたら甘かったようで
やはりあ〜やが出演ということで応募が殺到したのか選に漏れてしまいました(T_T)
(それとも新潟の方限定だったのかな…?)

「The Prayer」 「しゃぼん玉」がいち早く聴けたのは良かったですね♪
「しゃぼん玉」は映画の挿入歌なんでしょうか?

>この模様はFM新潟で10月4日放送されるそうです。
うわ〜富山では入りません…残念!!!!
初めまして!
2007年09月17日 18:46:18 ノブ。 No.711

icon 一昨日は新潟だったんですね!レポ有難うございます!

新曲が2曲も聴けてよかったですね!FM新潟、ネットワークでどこか聴ける局は無いのかな?

「BS叙情歌大全集」
2007年09月13日 23:40:25 BAM No.706

icon あーやの出演はオープニングの全員で歌う「ふるさと」
で、叙情歌は何を歌うのかと思っていたのですが
結果は「Jupiter」でした。
アレンジがかなり珍しい感じでした。
歌い方も最近では珍しく下のパート。
中盤やや後半あたりでの出演です。
後はラストの全員で歌う「旅情」(だったと思います)
観覧者はかなり年齢層が高く、電車で席を譲らなければならない方が多かったかな。
収録終わりに、後ろから「Jupiter初めて生で聴いたけど、良かった、感動した!」
との声が聞こえてきて、ちょっと嬉しくなったりして。
放送をお楽しみに。
レポありがとうございます。
2007年09月15日 22:11:50 cano No.709 mail home

icon BAMさん、お疲れ様でした。
あちこちのブログなどを見てみると、ご自分の持ち歌を歌ったのは
あ〜やと秋川さんとペギー葉山さんだけだそうで…
(Jupiterは叙情歌…? とゆーよりクラシックがモチーフだからでしょうか?)

Slow Music Slow Live '07 in 池上本門寺
2007年08月26日 23:57:59 BAM No.698

icon 某女王様のお庭のような場所で行われました本日のライブセットリストです。

1.晩夏
2.夢暦
3.COME ON A MY HOUSE
4.Prayer
5.明日
6.Jupiter

いきなりの「晩夏」で期待度UPで始まった
今回のライブですが、やはり一番嬉しかったのは
初お披露目となった「Prayer」ですね。

あーやはベリーショートになってました。

続きは誰かな?
お疲れ様でした
2007年08月27日 00:21:41 冴沙 No.699

icon BAMさんレポートありがとうございますezweb emoji今日ゎあーや一杯歌ったんですねezweb emojiezweb emoji私も『prayer』を聴きたかったですezweb emojiezweb emojiしかもあーやのベリーショートも気になりますezweb emoji私もあーやに早く会いたいですezweb emoji
詳しい(笑)レポの後、簡単にフォローします
2007年08月27日 02:50:00 ヒデトン No.700

icon 以前BBSにも書きましたが、池上本門寺は、昔この沿線に住んでいた時、初詣やお会式などで何度も訪れたことがあり、私には馴染みの深いお寺です。
なので、石段を上り、まずは本堂にきちんと参拝した後に、ライブ会場となっている野外広場に向かいました。
あーやの登場は19時少し前で、その頃には日もすっかり暮れ、セミの声は止み、代わりに秋の訪れを感じさせる虫の鳴き声がBGMのように流れていました。

今回は、恒例のSAX演奏やスタンディングはなく、そらバンドはDr.Kyonさん、稲葉さん、古沢さんの3人でした。
セットリストはBAMさんが書かれている通り、お寺のライブに合わせてか、比較的静かな曲を選んだようですね。
でも、きょうのあーやは声もよく出ていて、お寺の木々に囲まれたステージで気持ちよく歌えたようでした。
初披露の「The Prayer」、すごく良かったです。これを聴けたのが、きょうの大収穫でした。

MCでは、
本門寺には初めて来たけど、なかなかいい場所だなあと感じたこと。
ここから見える五重の塔がライトアップされていてキレイだということ。
リハーサルが終わってから、昼寝したり、スタッフの人に売店でキュウリとナスを買ってきてもらって丸かじりしたりしたこと。
先日ニューヨークに行って、グラウンド・ゼロに立ったこと。
などを語ったほか、
虫の鳴き声に耳を傾け、「これって・・・セミ?」と言ったかと思えば、「皆さん、宿題はもう終わりましたか〜?終わった人、手を上げて〜!」(場内無反応)「そっか、失礼、きょうは大人の方のライブでしたね」などと、相変わらずの天然ぶりを披露していましたが、最後に、
「皆さんの家族を大切にしてください。そして、愛する人といつまでも一緒にいてください」
と言ったあーやの言葉には心を打たれました。

あと、お寺のライブらしく、大相撲の横綱(今お騒がせ中のあの方ではありません!)をはじめ、力士たちも何人か見に来ていました。
先日の「情熱大陸」とは違って、客席の聴衆も全体的に静か目だったと思います。

以上、簡単に(?)フォローしました。
追加フォローよろしくです。
ありがとうございました♪
2007年08月27日 10:58:18 juno No.701

icon BAMさん、ヒデトンさん、レポありがとうございました。(^^)

やはりお寺では 静か目なんでしょうね。prayer を聴けて良かったですね。♪
ニューヨーク行きはお仕事でしょうか?
バンドは3人だったんですね。静か目で?

昨夜の深夜放送でDr.kyOnさんが いろいろな方と演奏や話をされてました。(^^)♪
ありがとうございましたezweb emoji
2007年08月27日 12:38:49 ぴぴ♪ No.702

icon BAMさん.ヒデパパ.詳しいレポありがとうございますezweb emoji
『Prayer』聴きたいなぁezweb emoji
羨ましいっezweb emoji
お寺でのライブも結構いいですよねezweb emoji
私もまた行ってみたいですezweb emoji
お疲れ様でしたezweb emoji
遅ればせながら
2007年08月27日 20:12:30 中年暴走族 No.703 mail home

icon 虫眼鏡レポです。
午後7時前になって「あーや」の出番になりました、会場周辺では
虫の音がチーチージージーと何としょっぱなは「晩夏」です。
時期的にはピッタリの曲です。今時分は晩夏の季節、PVの映像が
「あーや」の出演部分は少しだけでしたが
歌の間に虫達がジージーと演出してくれて雰囲気たっぷりの晩夏でした
さすがは野外のライブ、情景も入っていてCDよりよかったです。

「みなさ〜ん、こんばんは〜〜暑くないですか〜?」リハのときはお昼だったので
暑かったと、それに較べて今はとっぷりと日が暮れて虫の音が・・・
名前はと・・・・鈴虫??、???天然ぶりをご披露です。
「なんか虫ですね」
私達の後ろにはライトアップされた五重塔、そして月までもいい雰囲気に
トークの合間にも虫の音が「夢暦」「come on a myhouse」
と続きます。バックは三人だけでしたがかなり「あーや」は気持ちが
落ち着いていて余裕のあるうたい方をされてノリノリです。

無論観客の手拍子も入ってきます。最後は「カモナ、池上本門寺」でした。チョット字余り??
会場のドコからか、「あ〜や〜」の黄色い声が「は〜い」と「あーや」
呼んでくれてありがとね〜宿題の話題になりかけたのですが今日は大人のライブだ
と思い出したようで・・・まだ学生の気持ちが????

ここでセリーヌディオンのトリビュートアルバムに参加した曲「The Player」
を紹介して初公開です。あの魅力的な低い声から切々と歌い始めました
ああ〜これでここまで来た甲斐が報われたような気がしましたね。
すっごくよかった〜最高です。一度原曲を聞いてみたいと思います。

最後に「明日」と「Jupiter」を今日の「明日」は今までの夏フェスで
うたった中では最高ではなかったでしょうか時間的な余裕も精神的にも
あったような気がします「ず〜っと〜〜」と語尾が延ばされていて気持ちが
乗っていましたね。前は「ず〜っと」くらいで少し短かったのが気には
なっていましたのでよかったですよ〜〜最高!!でした。
「Jupiter」も言う事はな〜〜んにもありません!!!
最後にメンバーの古澤さん、稲葉さん、DrKyonさんを紹介しておしまい!!
皆さんにはお別れの挨拶もせず新幹線でえのりんさんと2時間半たっぷりとしゃべってました。
髪の毛は
2007年08月28日 23:41:39 BAM No.704

icon 切ったのではなく、単にセットしただけかも。
ズームインを見てそんな気がしました。

お騒がせしました。ごめんね〜。
2007年08月30日 00:04:54 ぱんもち No.705

icon 皆さんはじめまして。広島在住の高校生、ぱんもちと申します。

中央8列目という比較的前のほうの席で聴いていたのですが、たぶん切っていたように見えましたよ。
真相は・・・河口湖ですね。

第一回金沢城オペラ祭ファイナルコンサートThe地球Live <初体験編>
2007年08月15日 14:54:08 cano No.687 mail home

icon すいません、また長いです…(^^ゞ 4つに分けましたので、あ〜やの部分だけを読みたい方は「Live・あ〜や編」を、
他のアーティストの部分だけを読みたい方は「Live編」「Live・ラスト編」をお読み下さい。

生まれて初めて夏フェスへと行くことになりました。
さぞや長〜い列が出来ているのだろうと覚悟をして金沢城に着いた朝の9時過ぎ…あれ? 行列は???
受付に行くと75番の整理券をくれました。4つ程に分けてあって400番台もあったので
郵便振替とプレイガイドと当日券で渡す数字を違わせているようです。へぇ〜☆

ヒマだったのでGaiaに数回投稿したち、あちこちにメールを出した後に、
7月29日にあ〜やがゲスト出演したFM石川の「Natty Times」へリクエストメールを送信。

その後もラジオで読まれるかな〜とずっと「Natty Times」を聴いているうちうに、ぼちぼちリハーサル開始時間へ。
最初はELT、次は夏川りみさん、次は…誰かがオペラ超でユーミンの「春よ来い」を歌っている…!?
あれ〜秋川さん出演予定に入ってたかなぁ? でも声がちょっと秋川さんよりソフトな感じだし…誰?(→Live編へつづく)

次はいよいよあ〜やの番です。ふむふむ、あの曲とあの曲と…声を聴くと元気そうです。良かった良かった。
なんと「あの曲」の時にソプラノSaxの音色が…! もしやもしやあの方が!?(→大ドンデン返しのLive編へつづく)
「あの曲」になると道行く人達が「本物?」と言いながら、その場に立ち止まって聴き入っていました。
他の人は1曲くらいだったのに、あ〜やは全曲で、「本番よろしくお願いしま〜す」の可愛い声まで聴けちゃいました。

あ〜やのリハーサルが終り、再び「Natty Times」を聴いてると、リクエストはかからなかったけれど、
最後に金沢オペラ祭ネタの部分のメールだけ読んでくれました。
…が、後で主催が北陸放送(AMラジオ)だった事が判明。FM石川さん、読んでくれてありがとうございました。

いよいよ4時30分になったので、集合場所の二の丸広場へ。
行ってみるとプラカードを持っているお兄さん達の元に番号順に並んで、時間が来るとそのまま歩いて入場口へ。
(何だか運動会の入場行進か、旗を持った添乗員と旅行団代か、という微妙な懐かしさと恥ずかしさが…)

夏フェス初体験の私は、門の前に整理券順に並んで「よーいドン!」で全員で競争するのかと想像していたので
「せっかく整理券がいい番号でも、足は遅いし、コンパス短いし、荷物は重いし、不利だなぁ…」と思っていたら
開場時間になると入り口では数人毎の入場制限。(これは整理番号が若い、前の人達にだけかと思われますが)
芝生に入ってからも「絶対に走らないで下さい」というアナウンスのお陰で、前から5列目という好位置に着けました。
ラッキー! さ〜Liveを楽しむぞ〜! 
第一回金沢城オペラ祭ファイナルコンサートThe地球Live Live・はじまり編
2007年08月15日 14:55:47 cano No.688 mail home

icon 前から5列目という好位置をキープ出来て、心はウキウキ♪
開演前に会場説明のアナウンス。携帯電話はOFFにして下さい等の説明の後に、会場側
「演奏中は座って聞いて下さい。もし立ち上がった場合は演奏を中断、もしくは中止にします」の
一番手のELTファンにそれは無茶だろうというお達し。案の定「え〜っ!?」のブーイング。
…どうやら今日は「立ちたガールズ」がかなりいる模様。(会場内、前側は80%くらいが女性)

そして登場時の音楽が鳴り、一番手がELTというコール。
ELTファンから「えーっ、もう!?」「明るいのに…盛り上がるかなぁ?」の声。
そしてELT登場! 立ちたガールズ、キョロキョロを周りを見回し、数人立ち上がったのを見て
徐々に立ち上がり、やがてほとんどが立ち、「モッチー!」とノリノリ状態、ダンス状態。
私はあ〜やの出番まで体力を使わないでおこうかと思ったものの、お尻が痛かったし(←はやっ!)
せっかくなのでもっちーの顔を拝んでおこうと3曲目でスタンディング。
歌を聴きながらGirl'sウオッチング。サイリュウムなのかな? 細い光る棒を曲げてブレスレットにしたり
イヤリングにしたり、拍手したらキラキラ光り出す不思議なモノなど初めて見るものばかり。
男性ファンの多いあ〜やファンとは一味違って、なかなか華やかで楽しかったです。

次の夏川りみさんまでの間にバンドのセットを総入れ替えしていたようで、どうやらこの日は
ELTだけが自身のバンドで、あとは藤井フミヤさんのバックバンドが演奏されたようでした。
(※本当はフミヤさんの専属ではなく情熱大陸と同じバンドメンバーだったと判明)
夏川りみさん登場、立ちたガールズちらちらと立ち上がったものの、周りを見て着席。
一曲歌った後に夏川さん「せっかく立ち上がってくれたのに、あまり盛り上がる歌じゃなくてごめんね」
いえ、違うんですよ〜りみさん、会場からのお達しなんですよ〜(^^ゞ
りみさんはところどころ暖かな沖縄弁で喋りながら、最後は意外なノリノリの曲で飾りました。

次は9月12日(水)にデビュー&初来日公演をするという新人バンド「和幸」(かずこう)であります。
新人なのに会場からワーッと歓声。新人なのに立ちたガールズも前列の数人が立ち上がり、
後ろのおじさんから「こらっ、座れっ!」と怒られちゃってました。新人なのに歌った曲が
「あの素晴らしい愛をもう一度」「帰ってきたヨッパライ」「悲しくてとてもやりきれない」など。
一瞬「ここは中津川フォークジャンボリーか!?」と思わせるかと思いきや、
アレンジはなかなか斬新で、どの曲かは忘れましたがラテンのリズムでした。

じつは(もう御存知でしょうが)二人はTHE ALFEEの坂崎幸之助さんと、加藤和彦さんで
最後の曲で加藤さんが「ここで僕の知り合いが韓国から来てくれました」と紹介されたのは
なんと! あ〜やとはユーミンの「Friend of Love The Earth 2006」で競演したり
あ〜やが韓国でのLiveに出演したりと交流のあるイム・ヒョンジュさんで(まさか金沢で会えるとは…!)
映画「パッチギ Love&Peace」の主題歌「イムジン川」を3人でコラボレーションされました。

じつは「イムジン川」は加藤さんのザ・フォーク・クルセダースのデビュー後のシングル2曲目になるはずだったのに
政治的配慮から発売禁止にされた曲ですので、その曲が韓国の人達が主役の映画の主題歌になり
今こうして国を超えてイムさんとコラボしている姿を見ていると、少しずつだけれど、まだ問題はあるけれど
アジアの人々が徐々に心を近づいて行ければいいなあと願いました。なんたって地球Liveですもんね。

イム・ヒョンジュさんは1曲をコラボしてすぐにはけたので「あ〜やとコラボして〜!」と後姿に願ったのですが
和幸の次の出演者がイム・ヒョンジュさんで、英語?の曲と「春よ来い」を見事に歌い上げていました。
この猛暑の中(暗くなり若干涼しくなりましたが)白い燕尾服?で、王子さまのようでした。
第一回金沢城オペラ祭ファイナルコンサートThe地球Live Live・あ〜や編
2007年08月15日 15:02:45 cano No.689 mail home

icon 次はいよいよあ〜やだ☆と嬉しいものの…それにしてもお尻が痛い…!!!!!!!! (>_<)
芝生の上と言っても丈が短いし、下の土が固いのでずっと座って聞くのはもう限界状態。
来年もしあ〜やが参加するなら今度は座布団が必需品だな…とお尻をずらしながら思っていると
あ〜や登場のコールが! 一段と大きな拍手がわき起こり、アルトSaxを手にあ〜やが登場!
衣装は黒のハットに髪の向かって左側に青(緑?)のコサージュ、黒のチュニックに
下は黒地に白いラインの入った…トレパン風パンツ?(いやいや、きっとブランドものです)

出て来るなり「皆さん、ここらでちょっと立ってみませんか?」(←違うかも知れないけどこんなニュアンス)
客席は「よくぞ言ってくれました」とばかりに、しゅぱっ!!!と全員立ち上がりました。
…皆さんもかなりお尻が痛かったようで。

1曲目、Sax持参と言えばやはり「I Love Your Smile」 会場はもう立ちたガールズも踊るほどノリノリでした。
「あ〜やすご〜い☆」と思いつつ、この後静かな曲が続くんだけどどうするんだろう…とちょい不安。
曲が終り、あ〜やが「皆さん、もう座っても大丈夫です」と言ったのですが、
なんせ周りはあ〜やの言う事を素直にきくファンではなく、立ちたガールズ達ですので座りません。
2曲目は「誓い」だったので私も一旦座ったのですが、あ〜やの姿が見えないので再び起立。
(テンポのいい曲がもう1曲くらいあっても良かったかな〜? その方が座って下さいと言いやすかったかも…)

3曲目の「明日」に行く前の左後ろのおばさんから「見えないので座って下さい」の声。
立ちたガールズも「座った方がいいかな〜?」と思ってはいたらしく、左から右に受け流すのではなく
左から右へ、まるでスタジアムのウエーブのように座り始めました。私ももちろん着席。

その「明日」なのですがリハーサルで聞こえて来たソプラノSaxを吹いていたのは…全然知らない方でした。
「もしかしたら“あの方”かも?」と淡い期待を抱いていたので「ど、どなたですか!?」と視線で問いかる私。
後で藤井フミヤさんのMCでわかったのですが、フミヤさんのバンドのバンマスの方で、ピアノとアルトサックスと
ソプラノサックスを吹いているというマルチな方でした。…でも紛らわしい方です…(T_T)

MCではあ〜やは
「私は「チーム−6%」に参加していて、私のエコは歯を磨く時にコップ一杯の水でクチュクチュペッをします」
と言うと、会場からは笑い声と「え〜!?」の声。
次に地球温暖化の話になり(すいません、ここから記憶が曖昧模糊です)
「あと10年もしたら北海道に雪が降らなくなり、○○と○○が亜熱帯になるんです!」に
観客の反応は「・・・・・・・・・・」
あ〜やは「…あれ? 私はすごく怖いなぁと思ったんですが、皆さんはあまり怖くないようですね」
スイマセン、あ〜や。田舎の人間はエコにはあまり敏感ではないようですぅ…(^^ゞ

4曲目はラストの「Jupiter」(4曲じゃ物足りな〜い! もっと聴きたぁ〜い!)
今日の「Jupiter」は何だかすごかったです。
いつもの通りのあ〜やの魅力の低音に加え、高音がすごかったです! 特にラストの部分。
そのうちサラ・ブライトマンの曲もイケるのではないかと思える程の声とフェイクでした。

割れんばかりの観客の拍手を浴びて、あ〜やのステージが終りました。
残念ながらコラボは誰ともありませんでした。(という事は藤井フミヤさんともナシかぁ)
私はと言えば、目の前のあ〜やを見て曲を聴く事に必死だったので
すぐ左横にある大きなスクリーンで、あ〜やのアップの顔を見る事もすっかり忘れていたのでした。

バンド名は「祭バンド」 夏川りみさんから「祭バンドって言ってね」と言われたとのことでした。
第一回金沢城オペラ祭ファイナルコンサートThe地球Live Live・ラスト編
2007年08月15日 15:05:32 cano No.690 mail home

icon オーラスの藤井フミヤさんが出てくると、立ちたガールズ総立ち!
他の観客もラストだし行くか!とう感じで観客全員が立ち上がりました。(後ろが見えなかったけど…たぶん)
ふと見ると! ELTのファンだと思っていた立ちたガールズ達が、フミヤさんの曲のフリを一緒にフリフリ。
確かELTの曲でもしっかりフリをやってたし、いったい誰のファン!? オールマイティなんでしょうか?

フミヤさんのステージは歌は聴かせるし、アクションもありで、とてもアクティブでした。
(途中、あまりにハードで大丈夫デスカ?という場面もアリ)
ガムテープでマイクを固定し出して、今度は取るのに四苦八苦してたり、トークもさすが面白かったです。

ここでもあ〜やとの「TRUE LOVE」のデュエットは無く(あったら熱烈ファンの反応が怖かったかも…?)
「金沢城オペラ祭ファイナルコンサートThe地球Live」はラストへ。

もう出演者は皆帰って、このままアナウンサーが出てきて終りだろうなと思っていたら、フミヤさんが
「今日は日帰り出来いないところなので、皆残ってくれています」と言うと、全員が奥から登場。
「芸能界は年功序列なので」と進行を和幸にバトンタッチ。
「地球Live」という事で二人デビューアルバム「和幸:ゴールデン・ヒッツ」から「.みんなの地球 」を
…和幸が歌いました。(よね? 全員では歌ってなかったですよね?)

“BRAVE CIRCLE”《大腸がん撲滅キャンペーン》のテーマソング「手と手 手と手」を聴きたかったな〜。
でも相方(きたやまおさむさん)が違うからしゃあないかぁ。地球Liveだったし。

最後は加藤さんの「金沢城オペラ祭がこれからも長く続きますように」の音頭で
出演者、会場の全員での万歳三唱で締めました。
(あ〜やがイムさんに万歳三唱を教えているほのぼのとした場面をバッチリ目撃しました!)

初体験の夏フェスは(屋外でのコンサートも初めてです!)とても楽しかったです。
来年もあったらぜひ行きたいと思いました。
(でも他の人口の多い政令指定都市とかだったらもっと大変なんだろうなぁ…)
☆ありがとうございました♪
2007年08月17日 07:00:03 juno No.695

icon 初体験&長編レポお疲れ様でした。
イム・ヒョンジュさんも出演されたんですか。(^^)♪よかったですね〜♪ いい声ですよね。

芝生の上で座りっぱなしは きつかったでしょうね。(><)
私はCBCの時は、一応 簡易軽量組み立て椅子持参でした。必要ありませんでしたが。(書いておけばよかったぁ…スミマセン)芝生なら、空気を入れるタイプの座布団も便利ですね。晴雨兼用の傘はいつも持っています。後は薄手のポンチョも。夏用の長袖も羽織ったりかぶったり いろいろ便利です。夏用のマフラーも用意したいと思っています。(荷物が多過ぎかな。^^; )
2007年08月18日 21:53:14 BAM No.696

icon canoさん、長編レポお疲れ様です。
野外ライブは暑さとの闘い?ですが、大丈夫でしたか?
イム・ヒョンジュさんとの「Jupiter」コラボはもう一度聴いてみたいな〜。

楽しかったヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノよぉぉぉぉぉ〜〜〜っ♪
2007年08月18日 23:46:00 cano No.697 mail home

icon 某所でフミヤさんファンからも『フミヤさんのバンドじゃないですよぉ』とやんわり言われ
申し訳ないながらも、ちょっと交流が嬉しかった管理人です。

>芝生の上で座りっぱなしは きつかったでしょうね。(><)
そうなんですぅ〜〜〜超痛かったです。体育座りでも痛いとうのは体重が重いせいでしょうか?
普通野外Liveは立ってるのが普通らしいのですが「地球Live」だから地べたに座らせた…なわけないですね。

>野外ライブは暑さとの闘い?ですが、大丈夫でしたか?
Liveが始まるまで、リハーサルが聴ける良い木陰をGETできて、そこにずっといたので
暑さは全く気になりませんでした。これも毎日の炎天下の下の自転車通勤の賜物ですね。

サイリウムのイヤリングやブレスレットを付けていたのは、フミヤさんファンだそうです。
(イヤリング、すごい可愛かったんですよ〜! 来年の夏フェスでは絶対に着けようっと☆)
フミヤさんファンは出演者を分け隔てなく盛り上げてくれるのだそうです。
さすがキャリアがあるだけあって頼りになりますね〜。

あ〜やはやはりテンポのある曲があと1曲あったら良かったなぁ…
アルバムに入れなくても、夏フェス用のノリノリの曲を作って欲しいですね。

第37回CBC夏祭り「ミュージック・エコ・イブニング」
2007年07月31日 02:00:53 風の又郎 No.677

icon 私は、寝坊しまして、13時半頃会場に到着しました。
既に、えのりんさんが席を確保してくれていたので、中央5列目から見ることができました。

着くと直ぐに、あーやのリハーサルが・・・
お顔にタオルで、頬被り(紫外線対策?)をしておりました。
今日のバンドはそらバンドから、山内さん(ベース)、鎌田さん(ドラム)、古澤さん(ギター)、
そしてDr KyOnさま(キーボード?電子オルガン?)の4人です。

日も西に傾きかけて、ビルの陰が会場全体を覆い尽くし、少々強い風が吹き始めた頃に
「ミュージック・エコ・イブニング」が開演となりました。

オープニングアクト「ジュシカ・グランベール」
京都出身のギターとバイオリンの二人組み(両方男)
「三条大橋の下で」ともう一曲、計2曲演奏しました。演奏なかなか良かったです。

「中孝介」さん
あーやとは北京で、そして前日の情熱大陸もご一緒でした。
美しい声です。でも昨日の方が良かったかな?大舞台に強そうな方です。

セットリスト
「?」
「サヨナラのない恋」河口恭吾作
[花」森山直太朗作曲
最初の曲(曲名不明)が一番良かったです。

「松谷卓」さん
TV、映画音楽の作曲家として有名な方だそうです。
金髪ピアニストです。どの演奏曲も、美しい旋律で癒されました。

セットリスト
「時を越えて」〜映画「いま会いに行きます」の挿入曲
「その時彼によろしく」〜映画「その時彼によろしく」の挿入曲
「TAKUMI/匠」〜TV番組のビフォー・アフターの建物が完成した時に流れる曲です。

「NAOTO」さん
女性に大人気!な金髪バイオリニスト(童顔かな?)。着物で登場です。
ポルノグラフィティのライブのサポートメンバーです。
ドラマの「のだめ」にも出演してたそうです(ドラマは時々しか見てなかったので・・・出てました?)。

お仲間は、ギターとピアノ(キーボード?)でして、
なんと、ギターは、「遠山哲郎さん」!
遠山さんのアコギ!懐かしい音色でした。ボーカルもご披露されてました。

セットリスト
「Bach 147」
「Remember」
「Sanctuary」〜コール・アンド・レスポンスで盛り上がりました。
バイオリン、しなやかな演奏でした。

いよいよ出番です!
いつもながら、ワクワクします!

「平原綾香」様!

バンドメンバーの演奏で「Fonk my nora」
人数はツアー時より少ないのですが迫力不足ということはありません。
そして、Kyonさんの「A〜YA−KA!」コールでいよいよご本人のご登場!

衣装は、グレーのサブリナパンツにブルーとグレーの中間ぐらいの色のタンクトップ
髪型は4つのLの武道館で「Jupiter」を歌っている時と同じ髪型かな?
手にはSaxを持ってご登場です。

「I love your smile」
ツアー時は「大学を卒業しました!」の部分は今回は「最後まで、盛り上がって下さい!」でした。

「Circle Game」
座ってる方、後ろで立ってみている方も、皆さん手拍子で盛り上がりました。
ステージ上も、もちろん盛り上がってます。
今回のソロリレーは、山内さん、古澤さん、kyOnさんでした。

ここで始めのMCです。
「今春に大学を卒業して大人になりました。今までは学業と仕事の両立で自分が何処にいるのか
わからない時もありましたが、今は、時間ができて、深く考える様になって何処にいるか
把握できるようになりました。・・・そんな学生生活をテーマにした曲です」

「夢暦」
ちょっぴり切ない気持ちにさせてくれる、良い曲ですね!
ちょぴり「柔」な気持ちに・・・

ここで多分?2つ目のMC。
「平原綾香は名古屋から始まりました・・・」
CBC、名古屋のファンに対する気持ち(感謝)を語ってくれました。
(涙が・・・うれしいお言葉を・・・もちろん私に向けてのものでは無いのですけど、
でも名古屋で応援してくれるファン、CBC関係者の方々はとてもうれしかった筈です。)

思い出の曲「Jupiter」

ピーンと張り詰めた緊張感があり、素晴らしいものでした!
今回の「Jupiter」は特別なものだったのかな?いつも以上に心震えるものがありました。
拍手は今回のイベント中、一、ニを争うぐらい大きかったです。

最後のMC。
「最後の曲になりました。「子供を救おう」という運動に参加されていただいた際に歌った曲です。」

「スタートライン」

ステージはkyOnさんとあーやのお二人だけとなりました。
kyOnさんのキーボード伴奏だけのスタートラインです。
名古屋公演ではサビのみでしたが今回はフルバージョン!
心のこもった素晴らしいものでした。観客の皆さんも、本気モードで聞き入っておりました。
拍手もジュピターに劣らず大きなものでした。

歌い終わった後のお辞儀も深々としていただきました。(あーやの真心を感じました。)

歌った後は小堀アナとトークセッション!
10分ほど、「大人っぽく成長されましたね」
「アジア各国でのご活躍」「エコの話」等のトークがありました。

以下、あーや出演後にご登場されたアーティスト付いて少々。

「ゴンチチ」さん
白い一帳羅でご登場!
ゆるゆるな、でもとても心地よい演奏でした。ちなみにトークもやはり、ゆるゆるでした(笑)

セットリスト
「マルセルでさえも」
「忘我の調べ」
「放課後の音楽室」

「夏川りみ」さん
びっくり!あーやより小柄な方でした。
あーやに負けず劣らず、心を揺さぶる素晴らしい歌、演奏でした。
彼女はとても心の綺麗な人なんでしょう、歌や表情にまごころがあふれておりました。

セットリスト
「涙そうそう」
「かなよかなよ」
「童神」
「フルサト」
「未来」
どの曲も良かった!

夏川りみさんと小堀アナのトークの終了後、出演者全員ステージ上に
あーやは夏川りみさんとハグ!

そして出演者が1列に整列!無事エンディングとなりました。

以上、稚拙な文章で読み辛いかもしれません。ご容赦下さい。
また、MCは(特に)、うる覚えで、多少脚色していたり、抜けている箇所、間違っている箇所も
多数あると思いますので、ご参加された方、フォローをよろしくお願いします。
☆レポありがとうございました♪
2007年08月01日 01:51:01 juno No.678

icon 風の又郎さん、参加された皆様お疲れ様でした。

少し早めに行きましたので リハーサルも観ました。あーやは とてもリラックスしておられるようでした。でも、長袖にパンツに頭からはタオルを被って顔はほとんど見えずという紫外線対策?は、暑かったでしょうね。
司会者も再三言っておられましたが、水分補給等暑さ対策は大事ですね。

公開録画でしたのでカメラが7台くらいあったでしょうか。クレーンカメラのアームが自分の頭のすぐ上を行ったり来たり、目の前はレールの上をカメラが右へ左へ。

「エコ」がテーマのイベントなので 開演時には壮大なイメージの映像とコメントが流れ「マザーアース」という言葉も… 水の惑星、地球という感じでしょうか。

出演の方々 皆様すばらしかったです。♪
実力者揃いでした。!
夏川りみさん、ピュアな感じでいいですね。!♪ どれも時がゆっくりと流れるようで癒されます。どれもいいんですが「かなよかなよ」(がんばらないで)と「童神」、優しい歌ですね。♪(^^)
会場の隅々の方々にもきちんと顔を向けて とてもにこやかにたくさん手を振っておられました。爽やかで好印象でした。! 次回はいっぱい手を振りますね〜!!!(^o^)/~♪

もちろん、あーやはメリハリのある演出、良かったですよ。!「Jupiter」はますますパワーアップで素晴らしかったです。♪ CBCですからもちろん「スタートライン」!!!(^^)♪ 

エコの話では、あーやは歯磨きの時は、水を出しっ放しにしないでコップ一杯で済ませるそうです。なかなか…(><)
CBCには、またいつでも来たいと言っておられました。(^^)

会場の後ろの方にはビアガーデンも(歌を聴きながら ゆっくりビールを楽しんでおられる人もたくさん)。 イベント、出店もいろいろと。街中なので交通の便もよく、緑もあり、来年も出演して頂きたいです。(^^)♪
風も吹いていたので、日暮れからは過ごしやすかったです。
(今日は無料のイベント、CBCさん素敵な時間をありがとうございました。m(_ _)m )

付けたしです♪
2007年08月17日 06:14:55 juno No.694

icon 当日の会場は、それほど広くなくて 長椅子が並べられていました。椅子席は数百人ぐらいかな?周りには柵がありました。

中 孝介さんは(アカペラもあり)ピアノの伴奏だけでしたが 歌はうまいですね。♪

あーやは 「FONK MY NOLA」の演奏で登場して「I Love Your Smile」「Circle Game」と続きましたが、公開録画ということで 初めに「席は立たないでください」という案内がありましたので、スタンディングはなしでしたが、手拍子をしっかりとしました。(立ってたら たぶんクレーンカメラのアームに頭がぶつかっていたと思います。かなり低く下がったりしていましたから^^)

昼ごろ着きましたが、人もまばらで前の席も少し空いていました。席を取って、涼みながら喫茶店で昼食をすませて、リハーサルを見ました。その後 開演までまた喫茶店で涼をとっていました。思ったより楽でした。

公開録画で少し大人し目の応援だったので、もっと声援すれば良かったかな〜(^^;

8月3日長岡「フェニックス・ミュージックフェス」
2007年08月14日 03:36:42 風の又郎 No.680

icon 「国境の長いトンネルを抜けると・・・」、夏なので雪国という雰囲気は感じませんが、
つい最近、川端康成の「雪国」を読んだばかりなので、小説に出てくる風景に似たものが無いかつい探して
しまいます。
停車した湯沢駅でも「葉子と行男」が居ないか周りを探してしまいます。

そんなこんなしているうちに、長岡駅に到着。
ホームから階段を降りてトイレに向おうとしていると、そこには「葉子と行男」が・・・
皆さんがご存知の歌姫様とお髭のギターリストです。
(小説の「葉子と行男」と違って、お二人とも生命力に満ち溢れておりました。)

お二人以外にも、お供の方々が周りにいらっしゃる筈ですが、突然のことなので確認できませんでした。
心の中で「今日のライブ頑張ってね!」とエールを送りつつ、その場は、見て見ぬ振りでやり過ごしました。

長岡の駅前は道路を歩行者天国にして、露天、フリーマーケット、伝統芸能の披露等、お祭りでは恒例の催しが
行われておりました。
フェニックスフェス会場は、花火観覧席(河川敷)では一番端にあり、駅から歩いて20分ぐらいです。
会場入り口に14時半に着くとリハーサルの音が聞こえてきました。会場入り口からステージまで少し遠いのですが
「明日」と「Jupiter」が微かに聞こえてきました。

開場時間になると入り口前は150人ほどの列になりました。
開場から開演前の2時間、日差しを遮るものも無く、台風一過後のフェーン現象で気温も36度。
私はUVカットの日傘を持参していたので、まだ良かったのですが、周りの方は、大変そうでした。
ステージ上も炎天下の中、ピアノの調律師さん、いつもの音楽(舞台)監督さん等が世話しなく機材、楽器のセッティングを
しておりました。(いつもお疲れ様です。)

その2時間の間に、あの映画の予告が、ステージ脇の大型スクリーンに2度流れました。
そしてFM新潟のアナウンサーさんが登場し、花火大会、あーやの紹介をしてバンドメンバーが登場。準備万端です。

アナウンサーさんの「準備が出来たようです、平原綾香さんの登場です。皆さん立ってください」の掛け声で
観客一同スタンディング!
舞台の右袖よりさーっと、あーやがご登場します。
衣装は、被災地ということを配慮してか、ドレスではなく、普段着っぽい感じで、とても好印象でした。

「I Love Your Smile」
ツアーも終えられ、あーやのSax演奏姿も、板についてきました。
今回は、とても気持ち良さそうに、朗々とSaxを吹いておられました。
観客の皆さん、の手拍子、声援も素晴らしかったです。
長岡をはじめ新潟の皆さんは、あーやのことを、とても大事に、そして心から応援しているんだなと感じました。
そういえば、ご隠居さん(おじいちゃん)から「綾香」コールが何度もありました。
(NHKのSongsで少しだけ写っていたおじいちゃんだったような気がします。)

「Circle Game」
ベース、ギター、ギターのソロリレーでは、古澤さんがとてもはりきって演奏しておりました。
(その他のお二方の気合が足りなかったのかな?)

ここで、MC。
長岡祭りに、呼んできた貰ったことへの感謝と2年前は、直ぐ近くの土手の上に歌うスペースを作っていただいて
そこでフェニックス花火に合わせ「Jupiter」を歌ったんですと思い出を語られました。
大学卒業の連絡、観客から、恒例?の「おめでとう!」コールであーやご満悦かな?
そして次の曲紹介でお間違いを・・・「誓い」「夢暦」のところを「明日」「夢暦」と・・・間違えてアタフタするあーやへ
お客さんからの温かい拍手がありました。

「誓い」
初めのピアノの演奏が、いつもと違っていてちょっと違和感がありました、その後はいつも通り、素晴らしかったです。

「夢暦」
今春ご卒業されるまでの学校生活を思って歌っているそうです。
この曲は、ツアーで何度も聴いておりますが、何度聴いても良い曲です。

ここで(多分?違ってるかも)バンドメンバーの紹介。
今回は、山内さん(ベース)、稲葉さん(ギター)、古澤さん(ギター)、以上そらツアーメンバーと、
小倉さん(ピアノ、キーボード)、カースケさん(ドラム)の5人編成でした。

「明日」
ゴキさんのお書きいただいた通り、チェロの部分は山内さんのフットレスベース(エレクトリックベース)でした。
稲葉さん演奏もいつもと違っていたように感じました。

2年前の初めてのフェニックス花火でJupiterを歌った思い出についてもう一度お話があり、
そして「Jupiterを歌う際には、いつも中越地震、そして今年7月に起きた中越沖地震から
早期復興されることを願って歌っています。」とコメントがあり次の(最後の)曲となります。

「Jupiter」
今回も沢山の思いがこもった特別なJupiterでした。
多数のお客さんから手拍子がありました。色々な意味のこもった手拍子なんだろうとつくづくと感じました。

演奏終了後、あーや、バンドメンバーの皆さんはさらりと退場されたこともあり、
アンコールの拍手が凄かったです。

アンコールの拍手が鳴り止まなかったので、もう一度あーやのみが再登場して、「アンコールを予期してなくて
曲を用意していないのです。この盛り上がった気持ちで、フェニックス花火のカラオケの「Jupiter」を聴いてください。」と
アンコールが出来ない申しをお告げいただいて終演となりました。
8月4日湯沢フィールド音楽祭2007 その@
2007年08月14日 03:46:10 風の又郎 No.681

icon 会場のスキー場へは、湯沢駅よりシャトルバスが午前10時から30分おきに出ているということなので、
私も湯沢駅11時半発のバスに乗り会場入りしました。

10分ほどで会場の駐車場に到着。
既に開場待ちの行列(300人ぐらい)が出来ておりました。
予想しておりましたが、お客さんの年齢層はかなり高そうでした。
(55歳ぐらい?もしかすると60・・・)

開場は15〜20分ぐらい遅れでした。
今回は席が自由(ステージ前のイス席、その後ろの芝生(自由)ゾーンに分かれており私はイス席です)なので
入場後急いで席を確保。運良くステージ左側の3,4列目ぐらいがとれました。

開場から開演前までの4時間は、アマチュアバンドの演奏(加山さんやベンチャーズの曲が多い)が
延々と・・・待ち時間の長さには辟易といたしました。

アマチュアバンドのトリで、加山さんの大昔のお仲間バンドが登場、もちろん加山さんもご一緒に演奏に参加
されておりました。
8月4日湯沢フィールド音楽祭2007 そのA
2007年08月14日 03:50:40 風の又郎 No.682

icon そしていよいよ開演、まずはホストの加山さんが「エブリデー アイリッスン・・・」と
Jupiterの頭を歌って登場、「平原綾香」と加山さんの紹介があり、あーやのご登場です。
あーやは「この広い野原いっぱい」の頭を歌い「尊敬するボーカリスト」と森山良子さんを紹介。
皆さん、そんな感じで、次の登場者の持ち歌の頭を歌うという、加山さん曰く「往年の歌謡番組のオープニングみた
い」とのことでした。
湯沢町長と長岡市長も、オープニングで登場しました。

トップバッターは森山良子さん。
5曲ほど歌われました。あーやの「尊敬するボーカリスト」だけあって、お年を感じさせない素晴らしいステージ
でした。

イルカさん3曲、夏の「なごり雪」生で聴けてよかった!

altoさん2曲、ボーカルとバイオリン(男性、女性)の二人組みで今年の7月にデビューしたばかりだそう
です。(情熱大陸Liveにも出演してましたね。)
歌っている最中に雨が・・・歌い終わると止みました。ボーカルの男性は雨男だそうです。

ワイルドワンズさん4曲ぐらい、エンターテイメントに富んだステージでした。

中村あゆみさん3曲、ソウルフルな歌声でした。「翼の折れたエンジェル」はこの方が歌ってたんですね。

中村あゆみさんが歌い終わるとなぜかイルカさんが登場、そして加山さんもご登場、昨日の長岡の花火大会に加山さんも
ご招待されたそうで、いたく感動されたそうです。
そしてフェニックス花火の話題となりあーやが呼ばれご登場。
加山さんとデュエットでカーペンターズの「Sing」を歌いました。

イルカさん、中村あゆみさんも加山さんとデュエットし、
その後は加山さんから「ミス花火」(だったかな?)と紹介されいよいよあーやの出番です。
8月4日湯沢フィールド音楽祭2007 そのB
2007年08月14日 03:54:02 風の又郎 No.683

icon BLESSING 祝福 」
バンド演奏ではなく、カラオケで歌ってくれました。
お久しぶりの為でしょうか、いまいち歌い切れてないような気がしましたが、久々に聴けて良かった!
ちなみにバンドはハイパーランチャーズ。他の出演者の時も出ずっぱりで演奏しておりました。(お疲れさまです。)

昨日の長岡のお話があり、新潟県の皆さんは、パパやママのように、見守ってくれるように応援してくれるので
感謝してますとのことでした。
「大学を卒業したばかりのペーペーですが・・・」、と謙遜されつつ次の曲です。

「誓い」
歌っている途中に大粒の雨が振ってきました。さすが「BLESSING 祝福 」!雨を呼ぶ歌です。

MC:「雨が降ってきちゃった!どうしよう?」
観客の皆さんは準備良く、雨具を着込みます。

「明日」

長岡のフェニックス花火の話があり、震災からの早期復興を願って歌っております。
ということで最後の曲は

「Jupiter」
さすがJupiter、雨も小降りになりました。客席からは光物の応援、手拍子もありました。
終演後、拍手も盛大なものでした。

あーや出演後は、坂本冬美さん。
加山さんとのデュエットを含め4曲、新曲は湯沢を舞台にした曲だそうです。
背が高くとてもスタイルが良い方でした。歌ももちろん良かったです。

最後は加山さんのステージとなり、そしてエンディング。

出演者の皆さんがご登場(あ-やはTシャツに本コンサートの着替えて登場)され、加山さんの曲を皆さんで歌い、雨の中、
花火が打ち上げられ、そして出演者が一人ずつ退場され、無事終演となりました。

エンディングの登場の時と退場時に加山さんから「ミス花火」(だいたいそんな感じで呼ばれてました)
と呼ばれた時のあーやの中途半端なポーズが可愛らしかったです。

あーやの出番の後、ずっと雨が降っていて靴がびしょ濡れになったり、開演までの待ち時間が長かったりと
見る側にとっては、大変なコンサートでした。
お疲れ様でした☆
2007年08月17日 05:10:17 juno No.693

icon 連日の参加でお疲れのところレポありがとうございました。♪
長岡は行ってませんが、フェニックスDVDで雰囲気に浸っております。
湯沢はいろいろたいへんだったんですね。準備もして行かないといけませんね。

情熱大陸!
2007年07月29日 11:39:42 BAM No.672

icon とりあえずセットリスト
1.「I love your smile」
2.「誓い」
3.「明日」
4.「Jupiter」

あとよろしく!
野外ライブ初参戦!
2007年07月29日 18:58:29 ヒデトン No.673

icon BAMさんの詳細な(?)レポートに引き続き、私は簡潔にフォローすることにします(笑)

開演15時の少し前に会場入りしたのですが、一番暑い時間帯だったことに加えて、会場内は熱気と照り返しで、とにかく暑い!!
こりゃとても夜までもたんわいということで、座席の場所を確認しただけで、取りあえず外へ。
幸い、このライブは座席指定の上、出演者の出る時間が入り口に張り出されていたので、あーやが出演予定の17時40分まで近所のワールドポーターズに緊急避難してお茶していました。
そのため、あらかじめ日焼け止めクリームを腕と顔にベタベタ塗って行ったものの、あまり日にあたることもなかったし、大量に持っていったドリンク類も、結局半分以上持ち帰ることになってしまいました(^_^;)。

さて、再び座席に戻り、しばらくすると、予定時刻よりほぼ10分遅れて、あーやがサックスを手にステージに登場!
衣装は、赤いノースリーブのブラウスにポニーテールといういでたちで、とても可愛かったです。

あーや『皆さ〜ん、暑いですか〜?!』
客席『暑〜〜〜い!!』(暑いに決まってるっつぅの・・・・笑)
あーや『暑そぅ・・・』

そうぽつりと呟いたあーやも、大型スクリーンを通して見ると、すでにうっすらと汗をかいていました。
ステージ上もかなりの暑さのようですね。
曲はBAMさんが紹介されたとおり、「I Love Your Smile」(もちろんサックス演奏も♪)から始まって、「誓い」「明日」「jupiter」(古澤巌さんと共演)の4曲でした。
途中のMCでは、
『平原綾香は座って聴く曲ばかりと思われがちですが、こんなノリのいい曲も歌ってマス』とか、
『大学卒業したばかりで、実はまだ若いんデス』
などと、あーやのことをあまりよく知らない観客向けに語っていました。
あーやが出演した18時ごろはちょうど日が暮れかかり、みなとみらい地区のライトアップが始まった時でした。
横浜の美しい夜景と満月に近い月が空に出ていて、あーやには最高の演出でした。

あーやのステージはほぼ20分くらいでしたが、そのあとも、藤井フミヤさんやゆずなどの有名アーティストが続き、ラストの葉加瀬太郎さんとバンドメンバーの演奏は実に聴き応えがありました。
さすがは「情熱大陸」、凄かったです!!
最高に盛り上がって、21時に終了。
この「情熱大陸」は、メインステージとサブステージがあって、交互に演奏する形式で、ほぼノンストップの6時間でしたが、訪れた1万人以上の観客はほとんどみんな大満足だったのではないでしょうか。
来年もぜひこのステージにあーやが立つことを願っています。
できれば今度は葉加瀬さんとのコラボを生で見てみたいなあと思いました。

以上、簡潔な(?)レポートでした。
詳細なレポ2(笑)
2007年07月29日 21:33:11 BAM No.674

icon ヒデトンさん、レポありがとうございます。
ちょっとだけ補足です。
オープニングでいきなり「良かったら皆さん、立ってください」との呼びかけが。
「I Love Your Smile」でのスタンディングはちょっと新鮮でした。
あやのさんのいない「明日」のアレンジも新鮮(でも、いつものほうが好きですが)
クライマックスは夕陽の演出が野外ライブならではの「Jupiter」。
イントロで夕陽が差し込み、エンディングで沈むというありえない自然の演出でした。
あと、出番待ちの時に、楽屋代わりの船から他の出演者を楽しそうに観ていたあーやも良かったかな。
>できれば今度は葉加瀬さんとのコラボを生で見てみたいなあと思いました。
そうですね。来年もぜひ参加して頂きたいです。
ありがとうございます!
2007年07月30日 10:35:36 おやびんちャン No.676

icon BAMさん.ヒデトンさん.簡潔?なレポありがとうございますっ!(笑)
よかったですね〜♪自然の演出をバックにあーやの曲が聴けるなんて最高ですねーっ!(^_-)-☆
あーやのかわゆい姿も見たかったっ!次回.あーやに会える日を楽しみにしていまーすっ☆
参加された皆さん.お疲れ様でした〜☆!
ありがとうございました☆
2007年08月17日 04:51:04 juno No.692

icon BAMさん、ヒデトンさん、お疲れ様でした。!
1万人以上の観客だったんですか。観るのがたいへんだったでしょうね。〜♪

ezweb emoji金沢城オペラ祭ezweb emoji
2007年08月15日 01:54:27 インテグラ No.684

icon 金沢城オペラ祭を観に行きました。
・夏川りみ
・EVERY LITTLE THING・藤井フミヤ
等々他と続いて、
平原 綾香は、5番目に登場しました。
セットリストは、
1.アイ・ラヴ・フォー・スマイル
2.誓い
3.明日
4.ジュピター
でした。
バック演奏はezweb emoji祭りと言う名前でした。
特に今日のジュピターは、野音のせいか、何時も違い感動して涙がでました。

めいほうにて!
2007年07月23日 14:44:33 中暴 No.658 mail home

icon 今日は仕事を早めにしめて、6時半前に東三国の駅前のうどん屋さんの横へと、
到着してしばらくすると「えのりん」さんが見えたので新ためて御挨拶を・・・
以前から顔は知っていたのですがまだ掲示板デビューしていなかったので
???状態でした。早速我が愛車?デミオで・・・しかしもうこの車もぼちぼち
7年目ですが小気味よく走ります。昨日タイヤがぼちぼちヒビがはいっており
考えたあげく新品に交換しました。だんだん近付いていくにしたがって雨が
・・・雨が降って来ました。激しくはないものの傘が必要なくらいの量です。
わわわ〜〜〜っ!!これはこれは野外でのライブ、いったいどうなんの〜〜??
一抹いえ三抹くらいの不安が頭をよぎってきます。えらいこっちゃな〜

車の中ではえのりんさんとおしゃべりなどを・・・・携帯をみるとちーさんから
メールが8時05分現着だそうで・・・・むう相変わらず早い!まだほとんど
きていないということでした。この雨ですからね。私たちは9時ごろ到着、
雨がシトシトピッチャンこりゃあ来んわな〜!

ここからはいつもの虫眼鏡レポートになります。「あーや」コーナァ〜〜〜〜!!
何せ3時開演で7時45分まで他のミュージシャンの素晴らしい演奏がありまして
それも書いていると膨大な量になりますので・・・・・。
楽器の準備が出来司会の方が「平原綾香さんです、どーぞー」さっそうと「あーや」
登場衣装は黒いパンツとジャケットインナーは真っ赤な細身のタンクトップ?って
言うのかなあ、私にゃあファッションの事は判らんので詳しい方フォローしてや〜
帽子も判らんな〜〜〜帽子には黒いヤツデ風のアクセサリーがそうそう髪はアップです。
あとでTV放送がと言っても・・・・・・う〜ん岐阜放送ですが!

演奏は「そら」のメンバー御一行様が、おおお〜〜私にとってはフォーラムへ
行かれなかったので、ここがツアーの最後になったかと思うとひとしおですな〜〜〜

「FONK MY NOLA」の演奏にあわせて登場!!何と首にはサックスが・・・なら
1曲目はもちのロンロンあの曲です「I  LOVE YOUR SMILE」、そらツアーのバンド
との息もバッチリです。続いて「サークルゲーム」コーラスも今までの経験から言う
事なしです。この組み合わせも今日が最後なんですね、う〜むもったいない!!
「COME ON A MY HOUSE」とつづいておおお〜〜今日はジャズセッション、演奏も少し
アレンジしたのかないつもと違うような気が・・・・無論サックスも少し披露です。
ノリノリ歌にあわせて観客もノリノリふと私の右の方にいる父娘連れの娘さんも両手
を大きく手拍子、体もフリフリお口もパクパク、いやあこんなにノッている人久し
振りに見ました。一つ前の方ではお兄さん二人が黙々とワインを飲みながら体だけ
揺れていました。聞くスタイルはそれぞれ野外ならではですな〜。
「カモナマイ めいほう!」
「夢暦」「君といる時間の中で」では途中「一秒一秒」のところでペンライトを上に
上げると私の前にいた小学生の娘さんが「なにしてんの〜?」と不思議そうな顔を
向けていました。私はニコッと顔は女の子へ腕は上へ・・・・。

ここからがメインディッシュ?「明日」「JUPITER」と又野外で聞くとなると違いますね
いつもはクローズされた会館、ホールですからまるで後ろの山々木々に吸い込まれて
いくようなそんな気がしました反響が少ないせいでしょうか?
あと2曲は・・・・まだ書いていませんが
詳しく???はあっちの方で、でも早よせな、TV放送が・・・。
さすがJazz Festival
2007年07月23日 22:23:52 cano No.660 home

icon 中暴さん、レポありがとうございました。
Jazz風にアレンジしてあったんですか〜いいな〜聴きたかったな〜。
テレビでのオンエアが岐阜だけだなんてもったいないですよね!
富山でも放送してくれないかな〜(T_T)

>詳しく???はあっちの方で
そんなこと言わんと、こっちでもお願いしまっせ〜!
「そら」ツアージャズバージョン?
2007年07月24日 00:38:56 juno No.661

icon 中暴さん お疲れ様でした。楽しいレポありがとうございました。(^^)♪
フォーラムは残念でしたが めいほうで ツアーと一味違う素敵なライブに参加されてよかったですね。(^o^)b
ジャズセッション聴いてみたいです〜!
TV放送… う〜ん微妙(--;
でもレポートで雰囲気が伝わって来ました。(^^)♪〜
遅まきながら〜☆
2007年07月24日 01:17:15 やっちー No.662

icon 付けたしレポりま〜っす☆

めいほう!いや〜贅沢なライブでした☆

AM8:00ごろ到着し、雨の中並び始める
この雨やむのかな・・・かなり不安がよぎる

先頭付近に並んでいる方は、タープテント&イスを持参して
雨対策バッチリ!すごい!

451さんに雨の中並んでいただいて、ワタシは前日から一睡もしていなかったもんで
車で2時間ちょっと寝させていただきました、ありがとう451さん☆

お昼過ぎから舞台でリハが!最後のほうにあーやバンドの皆さんもリハを!
「えっ、そんなに公開リハしていいの!?ってくらい聴けました♪
かなり得した気分です☆

リハ後に「あ〜や〜!」って叫んだら手を振ってくれました(^−^)/~

あと数十分で開場!でも例年に比べると雨のせいで、並んでいる人は少ないそうです

自分たちは前から5組目くらい、中暴さん、とるちー、えのりん、又郎くんも合流して緊張の待ち時間・・・

2時!開場と共に屋台群をすり抜けダッシュ!なんとか最前列中央付近をゲットできました!
ツワモノはやはり最前列をゲットしていました(^−^;

この最前列中央はステージ上部の半円形の屋根が少しかかるところで、雨をほとんど気にせず楽しめました☆
(写真はワタシの例のところで少し載せています)

何よりうれしかったのは、砂利だらけの観客エリアに、無料でフェルトシートを貸し出してくれたことです
しかも希望枚数を、あれはすごく嬉しいサービスです!グッジョブめいほう☆

開演前に少し屋台群でグビっと一杯やっちゃいまして☆
すでにいい気分(w

郡上八幡市長による開会の挨拶のあと、オープニングはめいほうの小学校の生徒さん61人によるコーラス♪3曲披露!う〜ん透き通る純粋無垢な歌声♪癒されます

続きまして小沼ようすけ氏によるジャズギター!ドラムと鍵盤でのセッション!ものすごいギターテクニックです!

あまりにも気持ちよくてZZZ・・・(w
失礼しました〜(^−^;

続いて、つづらのあつし with Chiaさん、Chiaさんとは郡上八幡出身のご当地?シンガーだそうで、地元ではなかなかの有名人のようです

観客席後方ではBBQエリアで黙々と肉を焼く皆様が!ウラヤマスィ!ライブはそっちのけ状態のようです(^−^;
天気がよければなお最高!だったでしょうね〜

小曽根さんのバンド!トランペットにはあーやの武道館ファイナルにも参加なさっていた、エリック宮城さんが!ホーンセクションの皆さんは総勢8名!ソプラノサックス、アルトサックス、テナーサックス、バリトンサックス、トランペット×2、トロンボーン×2

至近距離での迫力のあるライブは圧倒されっぱなし!!すごい!ほんとなんども言いますが贅沢な野外ライブです!

そして!我らがあーやの出番!そのころにはほとんど雨も上がり、良い感じ!さすが晴れ女♪

Fonk my noraにのせて会場手拍子モード!サックスを胸に登場〜♪カッコいいです!

「I love your smile」を熱唱し、「Circle Game」へ!う〜んやっぱりこの流れ最高です〜♪
そして「誓い」、あれ?「歌う風」って歌いましたっけ・・・?

MCでは「めいほうハムが美味しいと聞いてきました!」などキッチリご当地ネタも仕入れていました

「出番待ちが5時間もあったので、観客席をウロウロしていましたー」などという発言も!やっぱりか!

カバー曲「I beleive・・・・・・」う〜ん聞き取れませんでした!(><)そして「Come on a my house」

「夢暦」「君といる時間のなかで」「明日」「Jupiter」へ

バンドメンバーの紹介はありませんでした、あれ?忘れたのかな??アンコールはありませんでした〜・・・残念!

会場にいるBBQを楽しんでいた人たちも、ステージ周りに大勢つめかけていて、あちこちから大声援が飛んでいました!野外ライブならではの光景でした(^−^)

そして!最後のスーパーセッション!小曽根さんのピアノに、小沼氏のギター、つづらのさん率いるホーン隊で盛り上がった後は!歌姫あーや&Chiaさんも交えてのセッション☆

1曲目は「Black coffee」う〜んさすがあーや、低音域が渋いです!最後は「Take the ”A” train」渋い選曲が続きました

終演は22時前!朝8時から14時間の超長丁場でした!でもそれだけの価値は十二分にありました〜♪

参加した皆様お疲れ様でした〜☆
☆お疲れ様でした☆
2007年07月24日 19:24:53 juno No.663

icon やっちーさん レポありがとうございました。(^^)♪
贅沢なライブだったんですね。♪
14時間の超長丁場、往復の時間も合わせて…体力仕事ですね。でも楽しまれたようでよかったです。お疲れ様でした。

(スーパーセッション…なかなか聴けないと思います。よかったですね。(^^)☆〜)
これかな?
2007年07月24日 20:07:12 cano No.664 home

icon >カバー曲「I beleive・・・・・・」う〜ん聞き取れませんでした!(><)

「ジャズ」「アイビリーブ」で検索したら、サックス奏者ケニー・Gのアルバムの中に
「アイ・ビリーブ・アイ・キャン・フライ」という曲があったけど、ひょっとしてこれ?
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20192457
違ってたらまた探しま〜す。
レポありがとうございます!!
2007年07月25日 00:50:41 トモ No.666

icon やっちーさん、中暴さん、すばらしいレポありがとうございます。やっちーさんは、8時には到着されていたんですね。気合入ってますねえ。リハも見れて、手も振ってもらったりして、いやー、うらやましい。出演者の皆さんも本当に豪華ですよねえ。(エリック宮城さん、なつかしい!!)最後のスーパーセッションも聞いてみたい!!

参加された皆さん、お疲れ様でした。
2007年07月25日 03:18:39 しお No.667

icon はじめまして
当日はいけませんでしたが、岐阜放送のラジオの生中継があったので聞いてました。
平原さんのことは正直詳しくは知らなかったのですが、楽しく聞いてました。
ラジオの録音をしてましたので、よかったら聞いてみてください。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm690436
(ニコニコ動画なので登録してないと見られないですが)
あーやの歌ったジャズスタンダード
2007年07月25日 04:40:57 風の又郎 No.668

icon "I'm Beginning To See The Light "です。

曲名の和訳は「明かりが見えた」です。
作詞作曲はデューク・エリントンとそのお仲間達で、
たった数分で作ってしまった曲だそうです。

シナトラ、エラ・フィッツジェラルド、ルイ・アームストロング、ナタリー・コール、阿川泰子さん
最近だとakikoさん(アルバム「LITTLE MISS JAZZ AND JIVE GOES AROUND THE WORLD」に収録)が歌ってるようです。
おおっ!
2007年07月25日 12:34:45 cano No.669 mail home

icon しおさん、ありがとうございました。聞かせえて頂きました。
あ〜やの「がんばりました」がめっちゃ可愛くて、思わずクラクラッとめまいがしました。
大学の先生達も教え子でこんな大きなジャズフェスティバルに出演する生徒なんて
(しかもトリで?)なかなかいないだろうから嬉しいと思いますよ〜。

>I'm Beginning To See The Light
視聴がこれしか…(T_T) 雰囲気が伝わるでしょうか?
http://www.hmv.co.jp/product/detail/643176
おおっ!2
2007年07月29日 11:35:02 BAM No.671

icon しおさん、はじめまして。
ニコニコ動画は混んでいてまだ聞けていませんが、アップありがとうございます。
o(^-^)o♪
2007年07月30日 10:26:53 おやびんちャン No.675

icon 中暴さん.やっちーさん.丁寧なレポをありがとうございますっp(^^)q!
読んでいるだけでLIVEに行った気分になりましたあ☆!またあーやに会える日が楽しみです♪
参加された皆さんもお疲れ様でしたっ☆!
やっと聴けました
2007年08月02日 14:10:32 Nora No.679 mail

icon 中暴さん、やっちーさん、じつに詳細なレポートをありがとうございます。
そしてしおさん、アップしてくださって感謝、感謝です。昨日早朝、やっと聴けました。
レポートの内容を頭に入れつつ音声に耳をすまし、すばらしい内容に感動しました。
ありがとうございました。

まつもと
2007年06月24日 22:33:01 ezweb emoji451ezweb emoji No.626

icon 地方公演最終も無事終了しました。詳しいレポは、のちほどezweb emoji
おつかれさまでした!
2007年06月24日 22:42:25 円あそび No.627

icon  451さん

お疲れ様でした。松本レポ、楽しみにしています!

レポは
2007年06月24日 22:45:19 カズ No.628

icon 抹茶ミルクを食べ終わってからでいいですよ(笑)
あと1つ
2007年06月24日 23:35:49 トモ No.629

icon 451さん、松本公演お疲れ様でした。レポ楽しみにしています。あと1つかあ、いろんなところに遠征しましたが、さびしいです。。。有楽町がんばるぞー。
ほよ?
2007年06月24日 23:37:59 cano No.630 mail home

icon 金沢は残念だった☆451☆さん、松本に行かれたのですね。
レポ楽しみにしております。
お疲れ!
2007年06月25日 01:59:11 BAM No.632

icon 参加された皆様、お疲れ様でした。

本日のバンド名は「そばバンド」
どっかでなかったっけ?

>カズさん
抹茶ミルク善哉でしたよ。
食べ終わった☆451☆さんのレポに期待です(笑)
お疲れ様でした〜♪
2007年06月25日 02:38:57 るおとろ No.633 home

icon ただいま帰宅しました。

もうやらん!と思いつつ、来年あたりもやってそうです(笑)

あーや「松本の名産ってなんですか?」
⇒お客さんの一人「そば!」
⇒「そばバンド」☆でよかったかと思います(*´Д`*)
451さん
2007年06月25日 11:14:33 182 No.634

icon レポ、楽しみにしています。451さん近頃全然出てこられないので心配していました。よかった、よかった(何が?って言われそう…)
自分なりに感じた松本・・・
2007年06月25日 12:37:46 ロゼカラー No.635

icon レポの詳細は451さんが報告してくださるようなので、そちらにゆだねるとしてここでは自分なりに感じたこと気になったことをつづってみます。

立ち上がりの「Wall」と「誓い」は、喉の調子がいまいちかなぁという感じ(特に高音域)で正直この先どうなるのかなぁと心配したのですが、曲が進むにつれて軌道修正して、中盤以降はいつもの「いい感じ」のあーやの歌声になっていました。35公演目、当然疲労の蓄積があったでしょう。でも、一生懸命に大切に歌うあーやの姿に熱いものがこみ上げてきました。ファイナルまで中6日になります。心身ともにいい状態で迎えてほしいです。

ご当地バンドは上の方の記述のとおり「そばバンド」です。お昼に食べたそば(確か会場近くの1日15食限定のとか言ってたような・・・)が気に入ってたようです。私は「松本城」とか「わさび」とか想像してたんですけど・・・。

あと「Jupiter」なんですが、かたずをのんで見守るような感じで、曲が始まってから終わるまで拍手はなく物音ひとつ立てず集中してとても厳かに聴けました。そのぶん曲が終わってからは、われんばかりの拍手が響き渡りその拍手はしばらくなりやまず、あーやが次に歌う「明日」に備えてスタンドマイクをセットし終わってからも、さらに拍手が続きました。

最後にひとつだけ残念だったこと。本編最後の「シチリアーナ」が始まる前にステージの前方に幕が降りてきたそのとき・・・。一部のお客さんがアンコールが始まるものと勘違いして、「アンコール用の」拍手を送ってしまったんです。その拍手がだんだん大きくなって、しかもそれが曲(ピアノのイントロ)がはじまってからもしばらくなりやまず・・・ということがありました。

「拍手」のことでちょっと明と暗がありました。お客さんのテンションはおとなしめだったですね。アップテンポの曲でもエンジンのかかりは遅いけど、ただかかってからはとっても盛り上がりました。このあたりは北陸のお客さんと似ている感じがしました。

とまぁ(局所的に詳細に(?))つづってみました。とてもいい時間が過ごせました。ファイナルも1分1秒がいい時間になりますように。東京に行きますよん!

しまったッ!!
2007年06月25日 13:25:56 ★451★ No.636

icon 詳細なんて 書いてしまいました・・。(^_^;)

まあ、流れ自体が変わるはずもなく・・。
特筆することは、ないので・・。
あくまでも個人的な感想文でご容赦下さいませ・・。

今回は、自分にしては久しぶりの
あーやライブとなってしまって・・。(^_^;)

かなり、開場前からテンションあがってました。
まだ、開場もしてないのに、あいかわらずの無意味な
緊張もしつつ。いざ、会場へ・・。

去年も思いましたが、本当にまつもとの会場は素晴らしい。
普通のライブ仕様とは、違った会場なんです。
しかも、当日はチケットも完売で当日券も無い状態。

ライブが始まる直前に後ろを見渡しましたが、
確かに埋まっていました。4階の席までもしっかりと・・。

まつもと。今、考えるとちょっと不思議でしたね。

チケットの売れ具合や、集まり具合からすると、
純粋にあーやの歌声を聞きに来てくれた人は断然多かった。

あーやデザインのトートバッグに自分以外で
3つも遭遇した! ←過去最高目撃数(笑)

にも、かかわらず「シチリアーナ」の前奏で曲が
認識されていないっぽい・・。(+_+)
→だから、前奏入っても拍手が止まず。。。

スタンディングやRe:Pepperはバッチリでした!!

まつもと本当に、すごく会場の雰囲気が
暖かく感じました。拍手もすごく良かったし。
盛り上がったー!!という感じでは無いのかもしれませんが
すごくステキなライブでした。

また、松本。行きたいです。。

ラスト1本!! 最高のライブになる事を祈ります。
な、なんと?
2007年06月25日 20:35:00 円あそび No.637

icon  るおとろさん

はじめまして。円あそび@山口と申す者です。

>あーや「松本の名産ってなんですか?」
⇒お客さんの一人「そば!」
⇒「そばバンド」☆でよかったかと思います(*´Д`*)

いいな〜、そのお客さん。実は私も同じことを岩国でやったんです。ただ結果が・・、ね、182さん(苦笑)。詳細は私めの岩国レポをご参照くださいませ。
やっちゃいましたね
2007年06月25日 23:00:04 BAM No.638

icon ☆451☆さん、レポ、お疲れです。

残すところ国フォのみとなりましたね。
あーやの調子は60〜70%といったところでしょうか。
ただあーやはすごく楽しそうでした。

せっかくの収録なので、ツアースタート時の調子良さに戻って、
多くの方に本来のあーやの素晴らしさを実感して頂きたいです。
まつもとは本当に綺麗な会場で僕もお気に入りの会場となりました。
来年も行こうかな。
松本市民芸術館 って
2007年06月26日 23:15:13 ノブ。 No.639

icon 名前からして趣が有りますね♪どんな会場なのかな?
あーやも「素敵な会場」と書いていますね!行って見たい!
★451★さん、お帰りや〜す!いつもの皆様のお名前が並んで
ファイナルへの“虹の予感”がふつふつと沸いて来ますね!!!

・ロゼカラーさんフォーラムで再見です♪!
☆182さん・円あそびさんお会いできるのは9月かなぁ?♪

??7班って??分かりません・・なんだろ??教えて欲しいです♪♪
↓↓にゃ〜るほどぉ!!そういう事でしたか♪こないだ家内と娘がそれを見に行ってました。
わては、送迎の運転手さんで見さしてもらえまヘンでしたので・・Cry ・182さん教えて下さって有難うございます。
<東京インターナショナルフォーラムは素敵に燃えていました♪>映像お楽しみに!♪
☆松本☆
2007年06月27日 00:44:58 juno No.640

icon お疲れ様でした。♪
とても良い会場のようで よかったですね。(^^)
どんな感じなんでしょう。(^^)☆〜
東京に行くと…
2007年06月27日 15:28:41 182 No.641

icon 東京に行くと『7班〜、7班〜』(わかるかな?)になるといけませんので行かれません。9月まで巣穴で『ジ〜っと我慢するのだぞ』『ちゃん』
『舞妓HaaaaN!!!!』どすえ
2007年06月30日 20:59:38 182 No.642

icon 待っておりました。さすがノブ。さん、よくぞ聞いてくださいました。今上映中の映画の1シーンで京都に修学旅行中の主人公が迷子になり自分の班を捜してる(7班〜7班〜)という事から、私のような田舎者が東京なんかに行くと迷子になるから行かれないという意味で書きました。くだらなくてスミマセン。それより、明日のファイナル、中国支部の私達の分まで楽しんで来てくださいね。
エンディングとアンコール…
2007年07月24日 22:00:40 WhiteJack No.665

icon >一部のお客さんがアンコールが始まるものと勘違いして、「アンコール用の」拍手を送ってしまったんです。
最後の構成は私は正直びっくりでした。
幕が下りてきた・・・映像を交えた構成で、感情が投影しやすく、この点で効果的でした。歌自体素敵な歌ですが、心理的な効果のあがる演出でした。
でも、エンディングとアンコールとがごっちゃになっている感は強かったです。横須賀、静岡2箇所に行きましたが、ともにそんな印象でした。しかしこれは、意図的な演出なのかもしれませんね。
通例の形式的なエンディングと「本当の」終わりのアンコールの歌とを分けず、実質的な終わりの形にした感じです。
アンコールで歌を歌う、あるいは顔を出してくるのみで終わる・・・これらは最初から決められてしまっている感はどこでもありますね。お客さんもまわりの明かりがついたら終わり・・・と分かっています。
でも、アンコールするしないはお客さんの自由なので、ある程度主催者側で終わり方が決められているとはいえ、お客の拍手と声援で、感動してくださるアーチストもむろん多いです。

2007.07.01 TOUR FINAL@東京国際フォーラム ホールA @
2007年07月02日 02:35:41 ひかる No.646

icon 4月8日、よこすか芸術劇場を皮切りにスタートした
あーやの3RDツアー・『そら』。
いよいよその最終日がやってきました。
すごく楽しみにしていたと同時に、やはり寂しい。
そんな気持ちで迎えた日です。

7月1日の天気予報、3日くらい前から雨マークになっていましたが、
あーやの晴れ女パワーはさすがです。
朝から薄日が差し、午後は晴れ間が覗いていました。
楽しみに胸を躍らせながら、東京国際フォーラムへ。

ここの敷地は仕事の帰りなどでよく通るのですが、
ホールの中へ入ったのは初めてでした。
とにかく大きい!そしてキレイ!
あーやのステージがますます楽しみになります。

この日は開場から開演まで1時間の余裕がありました。
参加されたGaiaのみなさまにご挨拶をしてホールの中へ。
馴染みの方も、はじめましての方も、おそらく約40名くらいの方々がいらしてましたよね。

5000席を超えるキャパシティを誇るホールA、
この目で見ても本当に広かったです。
自分はセンターブロック前方のなかなか良い席に座ることができました。

開演の18:00から少し時間が経ち、照明が暗くなりました。
注意事項がスクリーンに示され、
『Voyagers』とともに出演者の名が映されていきます。
この映像を見るのも今日が最後なんだなとしっかりと目に焼き付けておきました。
あーやのメッセージが映し出され、幕が上がり始めました。
いよいよあーやのそらツアー最後のステージのはじまりです。

『Wall』 〜 『誓い』

あーや 「みなさん、こんばんは〜!」
会場 「こんばんは〜!」
今までにないくらい大きな声が返ってきていたと思います。
あーや少し驚いていたかな。
この日がこのツアーのファイナルになるというお話をされ、次の曲へ。

『everyday』 〜 『Gradation』 〜 『Smile』 〜 『歌う風』

少しハプニングがありましたが、あーやの歌声、
しっかりと胸に刻みましたよ。
この後で『感謝』の企画へ。
この日のカップルのお二人とお身内の方が紹介され、場内は大きな拍手。

『感謝』

歌い終わり、そらツアー最後のバンドメンバー紹介です。
あーや 「それではいきます! 『そらバンド!!』」
ツアーの集大成となるファイナルはやっぱり「そらバンド」でしたね。

『I Love Your Smile』

あーや 「この春、大学を卒業しました!」
会場 「おめでとお〜!」
すごく大きな声が返ってきてたように思います。

『虹の予感』 〜 『Circle Game』 〜 『Re:Pepper』

『虹の予感』のイントロでいつものようにすぐに立ち上がったのですが、
この日はお客さんの反応がすごく早かったです。

あーや「今日は最終日です。みなさんも一緒に立ちませんか?
     1階席のみなさんも、2階席のみなさんもご一緒に!」
あーやの一声で会場全体が大スタンディングに。
すごく盛り上がりましたよね。ワタクシも力いっぱい手拍子を送りました。
『虹の予感』、「あなたが輝くように」のフレーズが
「みんなが輝くように」、自分が覚えているのは
2NDツアーの広島のときからだったように思いますが、
やっぱりすごく嬉しい言葉ですよね。

赤いドレスに着替えたあーや。

『しあわせ』

今こうして歌えていることが幸せなんだってお話をされていました。
それに加えて、
あーや 「すごく言い忘れていたんですが、9月に平原さんちのコンサートが開催されます。」
会場からは「行くよ〜」の声がいろんなところから聞こえてましたよ。
また、あーやからこの日のライブの模様がWOWOWで放送されるとの案内がありました。
2007.07.01 TOUR FINAL@東京国際フォーラム ホールA A
2007年07月02日 02:37:06 ひかる No.647

icon 『夢暦』 〜 『君といる時間の中で』 〜 『Jupiter』 〜 『明日』

『Jupiter』、あーやのファンになってから何度も何度も聴きました。
今も変わらずこの曲を聴くと鳥肌が立ちます。
今目の前で、平原綾香さんが歌っている『Jupiter』を聴けること、
すごく贅沢で幸せなことなんだってあらためて思いました。
国際フォーラムでも『Jupiter』の後の拍手は一際大きかったです。
『明日』が歌い終わり、下がってくるスクリーン。

『シチリアーナ』

国際フォーラムでの座席はこの曲の演出をしっかりと見れるベストポジションでした。
正直な気持ちとして、曲の終わりとともに
あーやの姿が消えていくのがこの日はすごく寂しかったです。
いよいよ終わりが近づいていることを感じずに入られませんでした。

スクリーンに映し出された「Fin」、そしてアンコールへ。

『そら』 〜 『ありがとう』

ツアーファイナル、あーやの気持ちが込められた『ありがとう』、
それはもちろん私たちファンも同じですよね。
歌い終わってあーやが「ありがとう」って呟いたとき、
自分もあーや、ありがとうって心の中で言ってました。
ここで天井から白い風船と青い風船が降ってきて、
そらツアーのクライマックスをむかえます。

あーや、バンドメンバーのみなさんが勢ぞろいし、最後の挨拶。
もちろん会場全体がスタンディングオベーション。
あーや、涙ぐんでいました。
『ん〜、まっ!』

会場全体の大拍手。鳴り止まずにそれがひとつの手拍子になっていきます。
そして、ダブルアンコールになりました。

サックスを携えてあーや再び登場。バンドメンバーのみなさんも勢ぞろいです。
あーや 「もう一曲歌わせてください!」
会場は一際大きな拍手になりました。

『Come on a my house』

「Come on a my "国際フォーラム"」
これがあーやのそらツアーを締めくくるフレーズとなりました。
会場全体の大拍手に包まれ、あーやは舞台袖へ。
それとともに照明が明るくなります。
とうとう終わってしまいました。

ツアーファイナルの東京国際フォーラム公演、
あーやのコンディションもかなり良かったと思います。
本当に素晴らしいステージでした。

運良くこの場に居合わせることができたこと、心から幸せに思っています。
そしてあらためて、平原綾香さんをこれからもずっと応援していこうって思いました。
それに、Gaiaのみなさんと知り合えたからこそ、
こんな素敵な時間を過ごすことができるっていうこと、本当に感謝しています。

東京国際フォーラム公演に参加されたみなさま、本当にお疲れ様でした。
あーや、バンドメンバーのみなさま、感動と幸せの時間、本当にありがとうございました。

またどこかでお会いできることを楽しみにしています。
レポ、ありがとうございます
2007年07月02日 20:45:23 円あそび No.648

icon  ひかるさん

はじめまして。円あそび@山口と申す者です。今になってわかったのですが、ひかるさんは静岡に行かれていたんですよね?私も初めての「そら」ツアーが静岡(友人同伴、ちなみにその後福岡、岩国と行っています)だったので。そのときは1階の15列におりました。『虹の予感』のスタンディングでびっくりしてしまい(前回のツアー@防府が実に静かだったもので・・)、何がおきたのかわからず条件反射的に立ち上がったことが思い出されます。
 さて東京レポ、拝読しました。さすが東京!、さすがファイナル!といったところでしょうか?国際フォーラム・ホールAは3年前に海外アーティストのコンサートで1回行ったことがありますが、

>『虹の予感』のイントロでいつものようにすぐに立ち上がったのですが、
この日はお客さんの反応がすごく早かったです。

>あーや「今日は最終日です。みなさんも一緒に立ちませんか?
     1階席のみなさんも、2階席のみなさんもご一緒に!」
 >あーやの一声で会場全体が大スタンディングに。
すごく盛り上がりましたよね。ワタクシも力いっぱい手拍子を送りました。

圧巻だったんでしょうね、この光景。WOWOWか(発売されるなら)DVDででもぜひ見てみたいです。

>『虹の予感』、「あなたが輝くように」のフレーズが
「みんなが輝くように」、自分が覚えているのは
2NDツアーの広島のときからだったように思いますが、
やっぱりすごく嬉しい言葉ですよね。

そうですね。今でもこの曲を聴くたびに「あなたが〜」のところを「『みんな』が〜」と替えて口ずさんでしまいます。今回のツアーでこの曲のすばらしさに気づいた私は「なんでもっと早くこの曲を知らなかったの!?」と後悔することしきりです(汗)。
 また次のツアー(ファミリーコンサート?)が楽しみです。
レポお疲れ様です
2007年07月02日 23:20:01 つりせん No.649

icon コンサートの進行や様子はひかるさんのレポにまかせて(笑)私なりの簡素なレポなんぞ書いてみます。

当日は朝7時出発、しかも携帯からここが見られるのを今日まで知らなかった私は16:20頃フォーラムに着いたのですが・・。まだ並ぶ気配も無いし、顔を知っているのはトモさんとひかるさんだけだったのでGAIAのみなさんが集まっているのをみつけられませんでした。

16:40頃トイレでTシャツを着替えて帰ってきたら(さすがにあれを着ては歩けません(^ ^;))並び始めてるではありませんか!あわてて並んだらすぐ近くに同じTシャツを着た人がいて「かぶってるな〜」と思っていたら後に張さんだったと判明。千葉公演で偶然並んだひかるさん、フォーラムで並んだnipper改さん、この日は参加人数が多かったとは言ってもやはり縁を感じずにはいられません。ひかるさんは髪をアップしていたのでちょっと声をかけるのをためらってしまいました。

入場が始まりサイン入りポストカード争奪戦に参加(笑)した後、開演までの小1時間みなさんと楽しく話していたらアッという間に過ぎ去りました。

話は飛びまして..最後の突入の真実を書きます。高校生くらいの女の子が終盤駆け込んで来ました。阻止部隊の人が「気持ちはわかるけど・・」と説得していたら女の子はぬいぐるみと写真立てのような物を掲げて振り回したのです。あ〜やはそれに気づいて笑顔で受け取りに来ました。写真の人の話でしょうか。時間にしたら30秒も無かったとは思いますが、進行を止め、その後の「あ、今日は(プレゼント)いいんだ」という空気を作ってしまいました。私も半歩前に出てプチ阻止(笑)をしたのですが、コードを踏んでしまい阻止部隊のおにーさんに注意されてしまいました。(ToT)

余韻にひたりたい事もあるので、その行為については事実のみにしておきます。が、実は彼女のおかげであ〜やが手を伸ばせば届く位接近出来ました。(^ ^)

みなさんお疲れ様でした。またどこかでお会いできる日を楽しみにしています。
参加された皆様、お疲れさまです。
2007年07月03日 01:18:37 みっと No.650

icon ライブレポは、つりせんさんと同じく、ひかるさんに
お任せします。(私よりも、詳細ですし^^;)

サイン入りポストカードは、今回300枚用意されてた
みたいですねぇ〜
ちょっと遅めに入場したので、半ば諦めてましたが、
おねえさんに聞くと、「今のうちです!」といわれたので
無事に入手できました。

最後の突入はすごかったですねぇ・・・
広島、岡山では無かったので、東京はすごいと思いました。
阻止部隊の人って、ちゃんと居たんですね。
私の座席からだと、何も見えず、今日はファイナルだから
全てがフリーなのかと思ってしまいました。

結果どうなるかは知りませんが、ライブは楽しかったですね。
☆レポ ありがとうございます♪
2007年07月04日 00:20:47 juno No.651

icon レポ、お疲れ様でした。(^^)b
参加された皆様、お疲れ様でした。お馴染みの方 はじめましての方 たくさんの方々に お会いできて嬉しいです。(^^)♪
今回 会えなかった方々は またどこかでお会いできますよう、願っております。☆

〜そら〜ツアーの演出は、とても気に入っております。始まりの映像と「Voyagers」は良く合っていますし、いつもワクワクします。♪
「シチリアーナ」は斬新でしたね。何ともいえず 引き込まれてしまいました。
「歌う風」「Smile」なども好きですので、聴くことができて嬉しいです。座席の都合で、キョンさんと、今野さんと、あやのさんの姿は、見ることができませんでしたが、今野さんは、今回も前に出て素晴らしい演奏を見せてくださいました。ありがとう、今野さ〜〜ん!!! もちろん、見えずとも 皆様の演奏は 聴こえましたよ。素晴らしいバンドメンバーの方々に、今一度 拍手をお送りします。パチパチパチ!!!☆☆☆ ありがとうございました。!!!

「ありがとう」も聴くことができてうれしいです。♪
〜そら〜ツアー とても素敵な内容でした。あーやのSAXを聴くこともできましたし、よかった〜☆

あーやは ツアー途中で何かお悩みのこともあったようですが、立派にファイナルを終えられたと思います。
ありがとう、あーや〜〜〜〜〜!!!!!(^o^)/

それから、スタッフの皆様 関係者の皆様 長期間お疲れ様でした。ありがとうございました。!!!!!☆〜

あーや、皆様、ゆっくりお休みくださいませ。m(_ _)m
ありがとう「そら」ツアー!
2007年07月05日 22:34:51 cano No.652 mail home

icon ひかるさん、詳細なレポをありがとうございました。

国際フォーラム、私は初めてここに入ったのですが
5000人収容だけあって、入り口にエスカレーターが何台もあったりと、本当に大きかったです!
私は昨年、武道館には参加出来なかったのでとても感激しました。

あと、今回は2ヶ所しか行けなくて、金沢では応募者がなくて企画に触れる事さえなかったので、
「感謝」の企画の演出を「へぇ〜あんな風にやるんだぁ♪」と始めて見ました!
いや〜スゴカッタです。

ラストでのあ〜やの涙は美しかったです。(T_T)←もらい泣き。
今になってcomのDiaryを見て、ファンが知らないところであ〜やは悩んでいた事を知って
それを乗り越えてここまで来たんだなぁと、本当に「感謝」の気持ちでいっぱいです。

平原綾香 Concert Tour 2007 〜そら〜 本当にライブでもサイト作りでも楽しませて頂きました。

あ〜や、ミュージシャンの皆さま、スタッフの皆さま、そして一緒にライブを盛り上げたファンのみなさま
みんなみんな、ありがとうございました。またいつか会いましょう!
もう1週間になりました
2007年07月08日 23:21:55 ひかる No.653

icon だいぶ遅くなってしまいましたが、
レスいただきましてありがとうございます。

>円あそびさん、
あらためましてこんばんは。
自分は今年のツアー、横須賀・名古屋・静岡・大宮・千葉・神戸・東京の
計7公演参加させていただくことができました。
静岡市民文化会館ではGaiaメンバーの方とともに前方の席に座っておりました。

『虹の予感』のスタンディング、実は昨年の『4つのL』ツアーのNHKホールで
Gaiaメンバーから始まったんですよ。
今はスタンディング曲の定番になりましたよね。

>つりせんさん、
千葉と国際フォーラムではお声掛けくださりありがとうございました。
ツアーファイナルは少し気合を入れていきましたが、
あのスタイルは・・・滅多にやりません(笑)

>みっとさん、
はじめましてこんばんは。。
自分も入場は遅かったのですが、ポストカード無事に手に入りました。
国際フォーラムでは300枚準備されていたんですね。

>junoさん、
遠征お疲れ様でした。
国際フォーラムには本当にたくさんのGaiaメンバーがいらしてましたよね。
最近ほとんどBBSを訪れておりませんが、ご挨拶できてよかったです。

>canoさん、
いつも本当にありがとうございます。
開演前、また終演後にたくさんお話できて嬉しかったです。

最近はなかなかGaiaに顔を出せずに恐縮でございますが、
あーやファンとしての思いは全く変わっておりません。
これからもずっとずっと応援しています。

あーやの次のステージ、本当に楽しみにしています。
あら、びっくり!
2007年07月09日 22:50:17 円あそび No.654

icon  ひかるさん

レスありがとうございました。
 『虹の予感』スタンディングの秘話を聞くことができ、「さすがぁ〜」という気持ちと「すごいなぁ〜」という気持ちがごっちゃになって、心の中に響いています。静岡では驚き、福岡では「みんな(観客)どういう反応をするかな?」という人間観察、そして岩国(最前列でした!)では押し寄せるプレッシャー(大げさな・・)に負けじとイントロを感じたと同時にスタンディング、この曲の楽しみ方が変化していくことが今回のツアーの進化を象徴しているのかもしれませんね。
 ファイナルの話から脱線してしまって申し訳ありませんでした。
懐かしい・・・
2007年07月11日 01:30:37 やっちー No.655

icon 「4つのL」ツアー、懐かしいですね

ツアー初日の、焼津公演に始まり、いろいろとありました
いや、本当にいろいろありました

スタンディング秘話・・・、いろいろありました・・・

Lツアーは最初と中盤に2回のスタンディングポイントがありました

オープニングの「Circle game」からは当然のごとく
そして、中盤は「True Love」〜「虹の予感」と2曲、「ガマンできない〜!」とNHKホールでみんなが立ちはじめたのがキッカケです

で、今回の「そら」ツアー初日、Gaia’sのみなさんで集まって
曲構成は分からないままの手探り状態で、「虹の予感」になったら迷わずスタンディングしましょう!
と相談していたのです

「虹の予感」〜「Circle game」〜「Re:pepper」は予想以上に最高の流れでした!

本当はその前の「I Love Your Smile」から立ちたかったんですが、流れが分からず「虹の予感」からとなりました

で、これが「そら」ツアーのスタンディングの定番となりました☆

初日公演から、あーやの「みんなも良かったら立って〜!」の一言が飛び出し「やったー!」って感じでした

これでスタンディングしやすくなる!と感動しました

盛り上がる部分はガッツリ迷わずスタンディングする、しっとり聴くところはおとなしく座って聴く

「平原綾香のライブは座ってばかりじゃないんですよ!」こんな一言も飛び出したこともありました

そのとうりです!

これからもガッツリ応援しますよ〜みなさん!
確か・・
2007年07月11日 22:15:03 円あそび No.656

icon  また話が脱線してしまって申し訳ありません。

やっちーさん

>「平原綾香のライブは座ってばかりじゃないんですよ!」こんな一言も飛び出したこともありました

これってファーストツアーの話でしたっけ?参加していないので詳細はわからないのですが、何かのHPで触れられていたような気がするのですが・・。
続けてあともう1つ
2007年07月11日 22:18:37 円あそび No.657

icon  やっちーさん

>「虹の予感」〜「Circle game」〜「Re:pepper」は予想以上に最高の流れでした!

今振り返ると確かに最高!ですね。セットリストCDを聴きこんでいるせいか、この曲順でないとなんかしっくりこない自分ってやっぱりあ〜やホリック(そらホリック?)なんでしょうか?

鳥取公演(6月15日)
2007年06月16日 20:24:30 182 No.578

icon 182です。山陰遠征第2段。鳥取県民文化会館梨花(りか)ホール。とても立派で外観が立体的ガラス張りで巨大な温室(素人なので)例えが悪いですが…あーやの『こんばんは』の後『声が小さいのでもう一度』で鳥取は始まりました。生まれて初めて鳥取砂丘に行きラクダに乗ったり、ホタルで有名なオウチダニ公園にも行かれたそうです。『ホタルだけでお茶が飲める』(あーや語)自分が見たこんなにたくさんの自然、また来たいです(拍手)今、雨が降っていますが、私の歌で皆さんの心が晴れたらいいと思います。暇なので≪鳥取シネマ≫にスタッフ7人と行って来ました。カリブもスパイダーマンも見たのでゲげゲの鬼太郎を観たそうです。映画館の人もこのコンサートに来ると言っていたけど、来ていますか。サインしちゃいました。鳥取県出身の水木しげるさんの地元で観られるなんて…この鳥取は心の癒しがもてる、空気がよくて水もよくて住みやすそう。今日は大丸に行けなかったから明日でも行こうかな…思いついたままトークを書き出してみました。それより今回びっくりした事があります。ジュピターの時拍手がなかったのです。おかげで最初のブレスから思う存分聞く事が出来ました。皆さん、通ですね。これで、私の2007年そらツアーは終わりました。後は皆さんの5公演のツアーレポを楽しみにしています。9月にお会いできたらと思います。
2泊3日の行程は〜〜!!
2007年06月17日 00:53:48 ノブ。 No.581

icon 連戦だったのですね!♪国道9号をひた走りですか?往復千kmは
凄いですよね!援軍、次回は米子でも有ると良いなぁと思います
是非お連れしたい知人がいますもので・・・。

☆砂丘、お城の公園、懐かしいです。来年は必ず!!

来年は是非…
2007年06月17日 07:39:39 182 No.582

icon ノブさん、私事ですが聞いて下さい。13日に下の国道を通り5.5時間かかり出雲にはいり出雲大社、荒神谷遺跡を見物しその後コンサート、14日は朝食なしで松江城、お堀遊覧、塩見縄手、小泉八雲、松江フォーゲルパークでぺんぎんの散歩や梟の飛行を見、三朝へ、15日の鳥取は朝一番に小雨が時々降るべちゃべちゃの中、国宝の投入れ堂に登り、砂丘の砂山を駆け上り、ホテルに荷物を置き、コンサートに行き、終わった後ホタルも見に行ったのです。この日の夕食は食べそこね、ビールとするめでお腹を満たしたのです。16日の帰りは中国道にはいって5.5時間かかりました。3泊4日、充実したクタクタの旅でした。話は変わりますが、私は鳥取でシングル(ありがとうがほしかったので明日)を買うとポスターがついてきたのです。街中によく貼ってある物です。他の会場もそうなのでしょうか。どなたか教えてください。ノブさん、今日のコンサートうらやましですが、行けない皆さんの分まで楽しんできてください。来年、山陰でお会いしましょう。
ただただ、すごい!
2007年06月17日 19:02:38 Nora No.586 mail

icon >182さん、

山陰地方は高速道路整備がまだまだなので、下の道(国道)を多く走らねばならなくて大変でしたね。タイトスケジュールながら、非常に充実した旅行をされましたね。
松江の主だった観光地はみな制覇されましたね。すごいです!
来年も山陰で綾香さんのコンサートがあるように、そして182さん&182つれそいさんとお会いできるよう願っています。
レポありがとうございます
2007年06月18日 00:26:54 円あそび No.587

icon  182さん

山陰遠征、お疲れ様でした。出雲・鳥取、どちらもいいコンサートだったようですね。
 私事ながら、今日広島方面にドライブしたのですが、途中岩国に立ち寄りました。錦帯橋を見て、例の「白へび」発言の元になった展示館を見て、そしてシンフォニアの前まで行って・・、BGMはもちろんあ〜や「そらツアー」のセットリストCDでした。1ヶ月前の感動がよみがえっていい思いをさせていただきました。
 9月、一応チケット取れました。河口湖でお会いしましょう!
来年はご一緒に
2007年06月18日 09:44:36 182 No.589

icon 円遊びさん、また山陰でコンサートがある事を信じて、来年はご一緒しましょう。9月の件、昨日までの時点で返金郵送がなかったので行ける事にして、旅行会社に新幹線と宿を予約してきました。河口湖でお会いしましょうね。
感動の輪が広がり・・・
2007年06月18日 23:01:50 ノブ。 No.590

icon 想いを共有出来る方達と出会えるのも意義深い事ですね!!!

182さん拝見してビックリしました。食い気にはやり勝ちな私
には考えられないー食事の間も惜しんでの強行軍、これはまさに
無敵の証ですね!!!お疲れが出ませんように!♪

☆ポスターがGet出来るなんてラッキーだと思いますヨぉ!!!サイン入りのカード/色紙等が定番では無いかな?ね!皆さん??

私の記憶では、
2007年06月30日 21:58:45 みっと No.643

icon 『The voice』『4つのL』では、サイン色紙。
今回の『そら』では、ポストカード(サイン)ではないかと。

『The voice』と『4つのL』は広島しか参戦してないので
他は、違ってたかもしれませんけど^^;;;
そうですね
2007年06月30日 22:07:45 円あそび No.644

icon  みっとさん

『The Voice』は参加していないので不明ですが、残りの2つはみっとさんの記憶どおりです。私も両方持ってます。
 ちなみに前回のサイン色紙は木製(木星?)の額に入れて家の客間に飾ってあります!
2007年06月30日 22:51:43 みっと No.645

icon サイン色紙、私、もって無いんですよね。
お金がなかった時期ですので、物販は、ほとんど
買えませんでした・・・
今回の、ポストカードサインは岡山でゲットしました。
明日もあるのかなぁ〜?

神戸レポート@
2007年06月23日 14:28:12 中暴 No.606 mail home

icon すこし曇りがちな大阪の空を見上げながら昼の1時頃起きてきた私はそそくさと身支度をしてして・・・・もう一つの礼服とネクタイも用意です。そらツアー神戸公演までひとっ走り・・・
駐車場を出て高速に乗ると30分で会場の神戸国際会館前まで着きます。ところが近辺の駐車場が満車でいっぱい、ありゃあ〜〜すこしと言っても30分くらい駐車場を探してみることにチャンと料金も調べながらで・・・このあたりは1時間400円くらいが相場のようです。会場まで歩いて5分でした。
やはり地元はいいなあ〜〜らくちんらくちん。が知り合いは誰もいません、みんなであちこち(異人館、中華街へ)ウロウロしているようです。電話をするとしばらくすれば会館のほうへ来るらしいと言う事なので地下の喫茶店で休憩と相成りました、30分ほどして出てくると空は灰色気味ですがまだ雨は降ってはいませんので・・・・会館前の階段には若者達がたくさんカップルもたくさん腰掛けていて、いいなあ「若い」と言う事だけで、なんのなんの
私も若いワイ?
しばらくして見たことのある顔が「ヨオッこんちは」うわっ東京から埼玉から愛知から何と大分からも夫婦の方、家族でも総勢20名以上になったかも知れません。会場時間までそれぞれの雑談を終えてエスカレーターに乗り二階で並ぶ事に、今回は今までと違い18列目の左側ですがまあ今までが良すぎたのでスクリーンとの距離があるほうが「シチリアーナ」の映像を見るにはもってこいの席ですね。2階ではまことさんのお兄さんにもお会いできました。
はじまりのアナウンスが流れ「VOYAGERS」のイントロとスクリーンにはテロップが・・・・このテロップも前の方でずっと見ていると画面の移動が早いのですこし酔い気味になりましたが離れるとそんなには感じません。会場を見渡すとけっこう人が入っています、両脇の4階まであるボックス席も入っています。こりゃあ今日もいけるかな〜〜
すこし離れているので今回は双眼鏡持参です。離れてみていると今までと違ったステージが見られました。前の方だとやはり「あーや」に釘付けであまり周囲にも・
時折双眼鏡越しに「あーや」と目が合うとドキドキ数メートルの距離から見られている錯覚に陥ります。歌っているときトークのときは、ずう〜っと双眼鏡で覗いていたいですね。ただ腕がダルくなりますが・・・・・・ちなみにノゾキの趣味はありません。
神戸レポートA
2007年06月23日 14:29:51 中暴 No.607 mail home

icon 「今日は大入りです」のコメントが日記の写真にも大入り袋を持った「あーや」が、「コンサートをするときは必ず神戸に来ていますので」と初めての神戸は大倉山にある神戸文化ホールで1st、昨年「4つのL」はこの神戸国際会館でと神戸は3回目です。私も神戸は3回目ヘヘッ!!
北野の異人館やら「A1」!でのとろける焼肉を食べた事、わたしゃあ「あーや」にトロけてますが??夜景も見ようとしたけど見れなかったとか、おいしいコーヒーとか・・・名前は・・・間違えてしまってすこしどよめきが,
そりゃあいろんな所へ行っていますから覚え切れないと思います・・・センター街も行ったらバレてしまったとか楽しいトークを・・・・・。
「歌う風」が終りカップル紹介の前に北野の坂のところでしょうか結婚式を終えたカップルと出会って話をしたら長崎のコンサートに来られたということで「あーや」もびっくりされたそうです。日記の写真にその時のが・・・・・おおお羨ましい!!婚約中の方も来ていたので二組も祝福されたのです。きっと新婦さんも帰られたら「感謝」をかけられるのでしょうかファンクラブに入っていたら凄い記念になると思いますがどうでしょう・・・・・!
バックの映像デザインも最初の頃とは違っているようです。曲線を多用していて視覚にも十分でした。照明のデザインも進化しています。バンド紹介から「FONK MY NOLA」にリズムに合わせポップな感じでスゴクいい〜〜〜〜演奏もノリノリリズムに合わせて手拍子〜〜私も双眼鏡を外して手拍子を。それにあわせて「あーや」がサックスを首に登場!トゥルットゥトゥル〜〜いつもの空色のジャケットで気になっていたところも今日は直っていたみたいで・・・・・。
いつ聞いてもサックスいいですね、やはりもう少し長めに聞いていたい〜〜〜〜。
が今度大阪で平原家のファミリーコンサートがあるので楽しみはそれまでお預けにします。
「虹の予感」ではやはり武道館でのピョンピョンを思い出します。しっかりとスタンディングを促して一階席は全員総立ち右側にあるボックス席の女の子達も立ってノリにノッていました。ギターのソロ、ベースのソロ、おまけに今野さんがステージの前まで出てきてエアーでノッているところも迫力がありました。鉄琴を叩いたり、キーボードを弾いたり今野さん大活躍!!!何でも出来る人、アーチストですね。
今夜の「神戸牛バンド」もお〜〜最高です!!!静かな曲の「あーや」とテンポアップの「あーや」どっちもたまりませ〜〜〜ん!!!
.
出すぎたアドレナリンを抑えるように赤いドレスにまとった「あーや」のやさしくてまるで詩うような声が会場に響き渡ります、先ほどとは違ったバラード系の歌にかわってもちゃんと歌えるのが凄い聞いているだけでもまだテンションが下がりきっていないのに、まあ下がる訳はありませんがね。「JUPITER」「明日」と続いたのですが曲の始まる手前でぴたっと拍手も鳴り止み無音状態からはじまったのはとてもよかった〜。この2曲はいつ聴いても心に染み渡ります。
一度は離れたところから聞いて、見てみたいと(チョット贅沢?)「シチリアーナ」がスクリーンにモノクロの映像に悲しげなピアノのメロディ「あーや」は黒い衣装を身にまとい髪はストレートにスクリーン越しで見えるのは首から上と両手にライトが当たって神秘的(オカルト風?)な感じで歌い始めます。ステージを右から左へと移動しながら髪も風になびいていっそうの雰囲気をかもし出させます。風になびくのはいいですね〜、「JUPITER」のPVから可愛い〜〜よく似合います。映画のワンシーンドラマを感じました、この曲はある程度離れないと良さが判りにくいかもしれません、ラストのフォーラムも似たような席ですのでもう一度楽しみにしたいと。
どの歌のときもそうですが「あーや」の手の動きが歌にあわせてしなやかに時には力強くさすがバレーを習っていただけに無理やりではなくごく自然に動いていく様がなんともいえないくらい素敵でした、他の歌手などは時々ぎこちなく見えるときもありますね。最後の肩出しのドレスの背中も綺麗でした。バックのコーラスもバッチリ、みんなカッコ良かったです。バンザ〜〜〜〜イ!! バンザ〜〜〜イ!!
神戸レポートB
2007年06月23日 14:31:07 中暴 No.608 mail home

icon ラストの2曲を思いっきりやさしく心を込めて歌われるからウルウルと・・・・・・・。
しばらくして照明が一斉に点灯して中には席を立ち帰ろうとする人たちが????でも拍手は鳴り止みませんダブルアンコールです、拍手は大きくなったり大きくなったり、あ〜や〜の声も、拍手がそろって〜〜〜しばらくして「あーや」が出て来て「もう一曲歌います」・・・・ヨッ!!「待ってました、山形屋〜〜」白いミニドレスに首からサックスが・・・・・!「Come on a my kobe」で観客は総立ちノリノリ拍手喝さい双眼鏡で見るべくもなく無事終了しました。今夜も超最高!!!
ツアトラの写真は〜〜??んっ!どこへ行ったやら見つけたときは機材を積み込んでいるところでしたが失礼してパッシャ!!みんなとお腹もすいた頃なので何処かへと・・・・たまたまお店のお兄さんが「安いからどうぞ〜」と呼んでいたので解散組みの方たちには又フォーラムでとがっちりと、食事組は近くのビルの中へ電車の方も10時くらいまでOKと言う事で時間までおしゃべりおしゃべりマシンガンもありいの又出てきた料理が旨い!いつもは部屋で一人での飯よりも大勢で食べるのって楽しいです。又来年もここ国際会館なら終わったあとはこの店に決定、(まだあるやろなあ??)楽しい時間をありがとうございました。
帰るときは雨がパラパラと、素晴らしいライブとおいしいご馳走で満腹!!!
神戸レポート、ありがとうございます
2007年06月23日 20:45:53 円あそび No.609

icon  中暴(で、いいんでしょうか?)さん

神戸レポ、ありがとうございました。「カモナ〜」聴けたんですね、うらやまし〜。なんで私の3箇所ではなかったんだろう・・(え、応援がたりないから?)。

>しっかりとスタンディングを促して一階席は全員総立ち右側にあるボックス席の女の子達も立ってノリにノッていました。ギターのソロ、ベースのソロ、おまけに今野さんがステージの前まで出てきてエアーでノッているところも迫力がありました。

確か『Circle Game』でしたっけ、お三方が前でノッテいるのは。今考えればすごいことですよね。岩国でのこと、この光景を目にして「まさかあ〜やのコンサートでこんな光景を目にするとは(別に悪い意味ではないですよ)!」と驚いたことを思い出しました。
 神戸はやっぱり(?)「神戸牛バンド」できましたか、昔神戸に行ったときなけなしの金をはたいて2,500円の神戸牛ランチを食べたのを思い出しました。
 話はそれますが、こんど北京に行くことになりました。ツアーパンフレットに日中スーパーライブのときの写真が載ってましたが、そこに出ていた飲茶料理店で飲茶を食べることを目標に日々是労働です。
ハハハ!
2007年06月23日 22:52:46 中暴 No.610 mail home

icon 中暴で構いませんよ。
サプライズね〜どうなんでしょうか?
その場所での進行状況?はたまた会場の融通?なんともいえませんが

北京ですかそれはいいですなあ、ひょっとして新幹線も?
私のブログでも物がなくなっているって書いちゃいましたが
ましになっているかどうか気になります。

この神戸の記事はブログからの転記ですので・・・・。
☆ありがとうございます☆
2007年06月24日 13:07:07 juno No.617

icon レポお疲れ様でした。♪
神戸もよかったですね〜♪
アンコールの2曲が終わって 会場内の照明が点いて帰りかける方々もいましたが、やっちーさんの「アンコール〜〜!!!」の掛け声があり、拍手も続き 私も「あ〜や〜」と叫んでおりました。(^^;
その後、カモナが聴けてよかったです。♪
「拍手は大歓迎です」皆様、拍手がんばりましょうね〜♪
中暴さん、ありがとうございます。
2007年06月24日 20:29:59 cano No.622 mail home

icon いいないいな〜!
最初から何度も行っていると、ステージとか進行の変化が見られていいですね。羨ましいです。

昨年の武道館が衣装も演出もツアーとかなり違っていたので、フォーラムがどうなるか楽しみですね。
(それともあれは追加公演だったからかな…?)
レポ有難うで〜す!!!神戸はやっぱり近くって最高でした!!
2007年06月24日 21:52:04 ノブ。 No.624

icon 舞台構成とか、ライティング・演出が進化していましたよね!!スポットライトが交互に動いたり幾何学柄が照明に取り入れられたり-フォーラムを意識して色々試行して来ているのかな??
◎canoさん、ファイナルとても楽しみですね。
◎円あそびさん、会場によって即興的にやっていると思います。時間的要素も大きいし今回、ホール内からの退出を促されるのが随分早かったように思いました。色んな事情が有るのかも?
北京いいな-CDの販売展開とかも調査して特派員報告をお願いします♪

ちょっと話は脱線しますけど(恐縮)
2007年06月24日 23:54:38 円あそび No.631

icon  ノブ。さん

もちろん北京のCD店は調査対象です。あと天津にも行くので時間があればここでものぞいてみようと思います。レストランなんかで中国人と話が弾んだら、ケータイに入れている『Jupiter』を聴かせてみようかなぁ、とも・・。

新潟〜
2007年06月24日 00:09:01 …φ( ̄▽ ̄*) No.611

icon きちゃいましたよ〜☆.。.:*・°

調子もよかったみたいです♪

ご当地バンド名は?

「のっけ」バンドでした!
はじめまして
2007年06月24日 00:30:34 円あそび No.612

icon  …φ( ̄▽ ̄*) さん

私、円あそび@山口と申します。以後お見知りおきを。
 新潟速報レポ、ありがとうございます。いきなり質問なんですが「のっけ」って何のことなんでしょう?私には何のことやらさっぱり・・・。
2度目のご出演!
2007年06月24日 05:42:14 風の又郎 No.613

icon 関東からの遠征お疲れさまです!
お帰りの際は、信州松本に寄ってからお戻りになるんでしょうね(笑)!
まさかスルーってことは・・・

円あそび様!
「のっけ」は新潟の郷土料理みたいです。
サトイモ、人参、こんにゃく等々を煮込んだ、野菜の煮物のようです。
のっけぢゃなくのっぺでした(・ω・;)(;・ω・)
2007年06月24日 08:46:29 …φ( ̄▽ ̄*) No.614

icon MCで、
「昨日新潟へ入り、のっぺ汁とわっぱ飯を食べました。」わっぱ飯に乗っかっていたイクラが熱で白くなってたみたいで、「よけて食べてました」とのこと(笑)
あと、安田ヨーグルトも召し上がられたみたいで、「元気に歌えると思います」な〜んておっしゃってました。
新潟いってきました。
2007年06月24日 08:49:38 忍者 No.615

icon  みなさん、どうも、忍者と言います。よろしくお願いします。
 新潟公演、宮城県から、私もいってきました。ほんと、良い席で、公演自体も、仙台に比べて断然良かったでした。他のお客さんも後半になるに従って、結構盛り上がっていきました。 
 綾香様も前半は、少し調子が悪そうにみえたんですが、1ないし2曲ぐらいで、すぐに軌道修正し、後半はほんとノリノリだったみたいで、ほんと快晴の天気だったんですが、今までの公演の中で、新潟の空が一番好きだといっていました。
 また、仙台では無かったんですが、最後、客電もついたんですが、オールスタンディングで拍手主がなりやまず、最後のcome on my niigataを聞けることができ、ホントに良かったです。
 宿泊先から書いているので、昨日の酔いも残っているのか乱筆乱文になってすみませんでした。
 ちなみに、バンド名ですが、私の記憶に間違いなければ、
新潟の郷土料理の、のっぺ汁にちなんで、のっぺバンドだと
思うんですが、間違いであれば、φ( ̄▽ ̄*) 様、風の又郎様、お許しください。

☆ありがとうございます♪
2007年06月24日 13:25:47 juno No.618

icon 新潟、お疲れ様でした。♪
「のっぺバンド」ですか。のっぺ汁は 好きです。(^^)♪

忍者さん はじめまして、よろしくお願い致します。
“新潟の空”は どんな空だったんでしょう。
カモナもあってよかったですね。♪〜
勉強になりました
2007年06月24日 13:29:34 円あそび No.619

icon  風の又郎さん

はじめまして、それと「のっけ」について教えていただきありがとうございました。
 日本全国あちこち行ってますが、いまのところ新潟は通過するだけの県なのでいつか行ってみたいです。やはりあ〜やといえば長岡は外せませんね。そして「のっぺ汁」と「安田ヨーグルト」を味わうと・・。
ごめんなさい
2007年06月24日 13:31:40 円あそび No.620

icon  No.619の訂正

×:はじめまして、それと「のっけ」について教えていただきありがとうございました。

○:はじめまして、それと「のっぺ」について教えていただきありがとうございました。

つつしんで訂正させていただきます。

「のっぺバンド」と来ましたか
2007年06月24日 20:39:56 cano No.623 mail home

icon 新潟公演へ参加された皆さま、おつかれ様でした♪

金沢公演の日に丁度梅雨入りしたのですが
(でも昼間は「晴れ女」のあ〜やパワーで雨は上がっていました)
新潟公演は晴れて良かったですね。

わっぱ飯はたまに「わっぱ」の匂いがキツ過ぎる店があったりしますよね。
φ( ̄▽ ̄*)  Niigata は〜
2007年06月24日 22:02:25 ノブ。 No.625

icon 関越道爆走一本ですか(笑)

ご参加の皆様お疲れ様でした。愈々ファイナルカウントダウン!!

2007年6月21日(木) FM石川「Natty Times」出演&「そら」石川厚生年金会館
2007年06月22日 21:51:04 cano No.593 mail home

icon 2年振りのあ〜やの金沢公演(もはや北陸公演?)へ行ってまいりました!
かな〜り長くなりそうですが、お茶でも飲みながら読んで下さいませ。

「そら」の前に、今日はFM石川の「Natty Times」という番組に生出演ということで
FM石川には竪町にStudio[ti:](スタジオ・ティー)というオッシャレ〜なサテライトスタジオがあるので
事前に局に「そちらでのオンエアですか?」と聞くと「いえ、本社からです」と言われていたので、
見学は無理かな〜と思っていましたが、なんと!そこは小さいながらも通りに面したガラス張りのスタジオでした。

パーソナリティーの藤重亜美さんは、あ〜やの登場前からガラス前に陣取る私たちを察して下さったらしく
(見りゃバレバレかな?)「平原綾香さんのファンの方々が来てますね〜」と紹介してくれました。

番組オンエア5分前に“あるところ”からあ〜や登場!

あ〜やはこの番組にはデビュー直後の2004年1月19日に出演してたそうで
(平原綾香で検索して下さいネ→)http://fmishikawa.co.jp/gues/album/index.html
今日の番組内でもその事や(藤重さんとお会いされたのは初めてらしいですが)
錦城中学校で歌った事とかを懐かしそうに話していました。

錦城中学校というのは、世界的に有名な建築家、安藤忠男さんが設計した加賀市にある学校で
その校舎の落成記念の音楽会?を当時のあ〜やのアーティスト・プロデューサーの方が
プロデュースされまして(たぶん「私を呼んで」のモチーフになった猫ちゃんの飼い主さん?)
1回目が宮川彬良さん&平原まことさんで、その時にまことさんが「来年は娘が来ますよ」と
デビュー前のあ〜やの事を紹介したそうです。そして一年後の2回目に約束通りあ〜やは来ました。
ちょうど「Jupiter」が話題になり「MUSIC STATION」出演の直後だったので
「数日前に「Mステ」に出ていた人が目の前にいる!」と生徒達は大喜びだったそうです。

藤重さんがリスナーからのメールのツアーTシャツの話題を振ってくれた時に
私もやっちーも自分で作ったオリジナルの「そらTシャツ」だったので、あ〜やが
「売っているのは私が普段着たいTシャツなんですけどファンの方が自分でTシャツを作って着てたり…外に」と
あ〜やがナイス・トスを上げてくれたので、二人で自慢げにアピールしちゃいました。
番組の終わり頃にも二人が送ったメールと名前を読んで下さいました。
藤重亜美さんのブログ「アミラクルDAYS」にもライブの感想が書いてあったので読んでみて下さいね。
「そら」@
2007年06月22日 22:01:28 cano No.594 mail home

icon そんな事もあり、夢心地で石川厚生年金会館へ。
ところが残念ながら今回は光モノ禁止の張り紙が!…う〜ん残念でした。
(じつは前日舞い上がって「The Voice」のネックピースとライトペンをうっかり忘れて来ていたのですが)

開場時間となり、プレゼントを係のヒトに渡して、CD&DVD売り場へダッシュ!
「DREAMOVIES2」を買ってサイン&コメント入りポストカードGETぉぉぉっ!
カードには「Ishikawa!」と書いてありました。もちろんグッズもパンフレットを始め数々GET! 

ホールの中に入ると、懐かしいすり鉢状の座席の並びが見えました。
私がここでコンサートを見るアーティストはあ〜やで3人目で、とても思い出深い会館です。
(The Voiceの時は金沢市文化ホールでした)
座席は2列目の真ん中よりちょっと横のとても良い席でした。(前のヒトの頭がちょっと大きかったですが)

いよいよライブが始まり「Voyagers」の後の「wall」であ〜や登場! 
赤いミニスカートが可愛かったあの日から2年ぶりの金沢でのあ〜やの姿に感無量でした。
「誓い」が終わりMCへ。
あ〜やの「みなさん、こんばんは〜!」という第一声に、金沢市民ガンバって「こんばんは〜」と返しましたが
なんせ平均年齢が高いので元気が足りなかったか、もう一度「こんばんは〜!!」
今度はあ〜やにOKをもらいました。

記憶が飛んでいるので、順番が前後するかも知れませんが、金沢は2年ぶりなこと、
今日、飛行機で来て、2年前にも行った「源平」というお寿司屋さんへ行った事などを話しました。

「Every day」「Gradation」とNewアルバム「そら」からの曲が続き、
「smile」の暖かさに「ほわ〜♪」と優しい気持ちになり
パンフにあった“ちょっと懐かしい曲”に入るのかな? 「歌う風」は本当に懐かしかったです。

「感謝」は婚約カップルの企画の事には触れず、今までお世話になった方に感謝を込めて、と歌ってくれました。
(ここにいる皆さんにもって言ったかも…すいません記憶力が無くて…)
「そら」A
2007年06月22日 22:03:53 cano No.595 mail home

icon そしてバンド紹介と「FONK MY NOVA」、石川でのバンド名は…私が想像していた
金箔バンド、兼六園バンド、じぶ煮バンド、生麩バンド、etc.…は、ことごとく外れ
「のどぐろバンド」でした。

私はてっきり瀬川瑛子さんがCMしていた「のど黒飴」を連想したのですが
どうやら石川県で獲れる「のどぐろ」というお魚の事のようでした。(「源平」さんで出たのかな?)

そしてお待ちかねの衣装チェンジをして、Saxを持ったあ〜やの登場です。
「The Voice」の恵比寿ガーデンホール以来2年振りに会えたね、(たぶん)1961年製のヴィンテージ・アメセルくん♪
そしてDie-co*さん作の衣装が可愛い〜! よく見たら上着のタックの部分などに銀色の鋲がズラッと打ってあって
それがライトに当たってキラキラして、女の子らしい中にちょっとワイルドが入ってて、ステキでした。
今回の衣装、同じ布地で作った「そら衣装シリーズ」はぜひどこかで展示会をして欲しいですよね。

歌&Saxの「I love your smile」は、私は前から好きでよく聞いていたのですが、
一連のあ〜やの壮大な歌の世界とは違って、POPで実年齢に近いあ〜やという感じで新鮮でした。
これからもドンドン歌&Saxのレパートリーを増やして、あ〜やのスタイルを作っていって欲しいです。

次の「虹の予感」で私→やっちー→やっちーの知り合い3人だけで立ちましたが(確か)
あ〜やの「皆さんも立って下さい」(記憶曖昧(^^ゞ)の一言で会場は総立ちに。(後ろが見えないのでわかんないけど)
石川の方は(とゆーか北陸人は)乗るまではお尻が重いですが、一度乗り出したらもうノリノリです。
「虹の予感」→「Circle Game」→「Re:PEPPER」とめちゃめちゃ盛り上がりました♪

次の曲「しあわせ」であ〜やはカルメンのような赤いドレスに。大人っぽ〜い!
「赤」はあ〜やの勝負服で、1stツアーのオープニングは赤いミニのツーピースでした。
衣装が変わって行く様に、乙女から女性になって行くんだなぁ…と感慨深い登場でした。

そして「卒業しましたMC」なのですが…すいません、記憶が飛んでます。
ただ、あ〜やがどこかで可愛らしく噛んだことだけを覚えています。やっちーフォローよろしこ。
「夢暦」はいつ聴いても心に響きます…。おやびんちゃん、大会頑張ってね〜!

「君といる時間の中で」では3人揃って「一秒フィンガー」をやりましたが、他にもやっていた人がいたような気が…

次に「Jupiter」なのですが、あ〜やが集中している時に数人の方が「絶好調!」などの掛け声を…
お気持ちはわかりますが、演歌やムード歌謡ではないので、
出来ることなら「Jupiter」と「明日」のあ〜やが集中している時は声を掛けないで欲しいなぁ…

しかし今日のあ〜やの喉は本当に絶好調なのでした。
声の伸びが良いし、本当にどの曲も気持ち良さそうに歌っていて、
いつもは時々高音が苦しそうな「Jupiter」も安心して聴いていました。
(いや、いつもがそんなに不安なわけではないのですが…)
「そら」B
2007年06月22日 22:06:44 cano No.596 mail home

icon 次にスクリーンが下りてきて「シチリアーナ」ですが、おおおっ、なんという幻想的な演出…!
私はてっきりあ〜やが扮装をしてライトが当たって姿が見えていると思っていたのですが
…あれ? あれれれ? あ〜やがぁ…????? 

で、幕が上がるとそこには白いフリフリの可愛らしいドレスを着たあ〜やが!
あれ〜〜〜〜〜〜〜???? 歌舞伎の七変化のような…? それともあれは…???

アンコールらしくないアンコールで「そら」と「ありがとう」
(いや、噂には聞いていましたが、本当にアンコールとは気がつなかい演出ですね…)
「ありがとう」もすごく懐かしい曲で、ラストにこの曲を持って来るとは…心に染みました。

歌い終わると割れんばかりの拍手拍手拍手! 私たちも含めオールスタンディング(後ろが見えないので…たぶん)
噂の手つなぎバンザイも\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/私たちももちろんやりました。

メンバーが去り、あ〜やがいつもの「ん〜まっ♪」の投げキッスをして左手に去ると
拍手が一転アンコールのリズムに。いやや〜、このまま帰らせへんでぇ〜!!!!

すると! 数分後、白いフリフリドレスのあ〜やがステージに再登場!!!!
しかもっ! ヴィンテージ・アメセルを首から下げているではありませんか♪♪♪

「もう1曲歌わせて下さいっ!!!!」

もちろん会場は歓喜の声と拍手でした!

曲はもちろん「Come on a my house」 やった〜〜〜〜!!!! あ〜やありがとう!!!

あ〜やもバンドも観客も、もう超ノリノリにノリまくっていました。ずっとこのまま終らなければいいのに…
でも別れの時はやって来ます。悲しい事に楽しい時ほど時間が経つのが早いのです(T_T)
今日のあ〜やの歌の最後は「Come on a my…Ishikawa」でした。

もう一度割れんばかりの拍手と歓声を浴びて、2度目の「ん〜まっ♪」をしてあ〜やは去って行きました。

終っちゃった…でも、別れは始まりでもあるから、今この瞬間からすでに
来年のツアーまでのカウントダウンが始まっているのですよね。

あ〜や、バンドの皆さん、スタッフの皆さん、すばらしいライブをどうもありがとうございました。
よ〜〜〜〜し、来年も絶対にあ〜やに会いに行くぞ〜!

いつもながらの長文、読んで下さった方々、ありがとうございました。
そして石川厚生年金会館へ参加された皆さま、どんどん補足して下さいませ♪
(  ゜  ▽  ゜  ;)…アッ!
2007年06月22日 22:20:20 cano No.597 mail home

icon 私としたことが(いや私らしく?)…うかつ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!

あ〜やに夢中で、あやのさんのコーラスの事をすっかり忘れてましたぁ!
国際フォーラムではしっかり聴いておかなくっちゃ!
カモナマイイシカワ・・、うらやましい
2007年06月22日 23:50:15 円あそび No.598

icon  canoさん

レポありがとうございました。カモナ〜を聴けてうらやましいですっ。
 東京国際フォーラム、私も1度行ったことがありますが凄く広くて音が響くホールですよ。

>次の「虹の予感」で私→やっちー→やっちーの知り合い3人だけで立ちましたが(確か)
あ〜やの「皆さんも立って下さい」(記憶曖昧(^^ゞ)の一言で会場は総立ちに。(後ろが見えないのでわかんないけど)
石川の方は(とゆーか北陸人は)乗るまではお尻が重いですが、一度乗り出したらもうノリノリです。
「虹の予感」→「Circle Game」→「Re:PEPPER」とめちゃめちゃ盛り上がりました♪

とのことでしたが、これと同じことが国際フォーラムで起こったら・・、と想像すると鳥肌が立って、思わず参加したくなってしまいます。
 またレポお待ちしています。
あついね〜!
2007年06月23日 00:46:25 やっちー No.601

icon 久々の?(笑)熱いレポお疲れでしたー★

ペンライト禁止にはまいったよねー!!!
でも「ウチワ」で思いっきりあおぎ、いやアオリました〜(^−^)♀

長い!
2007年06月23日 00:55:43 BAM No.602

icon canoさん、レポありがとうございます。
FM石川からライブまでのあーや三昧の一日を過ごされた様で、羨ましい限りです。

SAX(MARK-6でしたっけ?)付の「Come on a my house」聞きたいです。 
金沢 梅雨の合間のデイ&ナイト☆
2007年06月23日 11:01:28 ノブ。 No.603

icon canoさん、熱ッいレポ有難うございました!もう麦酒片手に一気読みでした♪
サテスタも楽しそうでその場に居たかった〜〜!!

あーや、きっと上品な白身の味わいと“のどぐろ”という名前のギャップが御気に召したんでしょうね! 
>あ〜やがどこかで可愛らしく噛んだことだけを覚えています
そんな時の表情がまた・・・・今度又教えて下さいね♪
「Jupiter」観
2007年06月23日 11:56:05 Nora No.604 mail

icon cano さん、レポートありがとうございました。公演の様子が目に見えるようでした(アイスコーヒー片手に読ませていただきました)。

>次に「Jupiter」なのですが、あ〜やが集中している時に数人の方が「絶好調!」などの掛け声を…
お気持ちはわかりますが、演歌やムード歌謡ではないので、
出来ることなら「Jupiter」と「明日」のあ〜やが集中している時は声を掛けないで欲しいなぁ…

まさか「絶好調!」なんてかけ声をする人がいるとは…(「中村屋!」じゃないんだから)。各観客の「Jupiter」観とでもいうべきものが、そのときの行動としてあらわれるんだと思います。
「Jupiter」や「明日」はブレス、あるいはその前の「平原綾香いきます!」という集中の時から始まる、とこちらで教えていただきました。「Jupiter」や「明日」のあの雰囲気を、ファンとしては心から大切にしていきたいですね。
2007年06月23日 12:39:27 トモ No.605

icon canoさん、レポありがとうございます。グレープフルーツジュースを片手に読ませていただきました。ラジオでのサプライズもあって、大いに楽しめた様子が伝わってきました。サテライトは僕も一度別のラジオ局で行ったことがありますが、最高ですよね!!「絶好調」の掛け声ですか。。。ちょっと笑ってしまいましたが、個人的には静かに聴かせてほしいなあ、、と思います。

やっちーさん
お疲れ様でした。うちわってあのうちわですね。これからの時期大活躍ですね。僕も持っていきます。
☆2倍の一日♪
2007年06月24日 12:35:00 juno No.616

icon canoさん レポありがとうございました。♪&お疲れ様でした。 (レモンウォーターで)
FM石川(声なき生出演?)サプライズ付き、カモナ有り、でおめでとうございます。!!!☆
盛りだくさんの演出で、一度に全部に集中するのは たいへんですよね。(^^)♪… 嬉しいたいへん♪

(やっちーさん、うちわは これからも使います。)
皆さん、ありがとうございます。
2007年06月24日 20:14:30 cano No.621 mail home

icon 減肥杜仲茶を飲みながら書いてます。

>円あそびさん
フォーラムで5千人強全員でオールスタンディグ出来ればいいですね。
ペンライトは使えるのかなぁ?

>やっちーくん
熱いかな〜? うんにゃ普通だよー! 
うちわはいいよね〜、たぶんフォーラムは熱気ムンムンだろうから。

>BAMさん
長いかな〜? うんにゃ普通だよー!
MARK-6ってな〜に? アメセルの番号ですか?

>ノブ。さん
「のどぐろ」の写真めっけ〜! なるほど〜赤ムツの事だったのかぁ〜!
本当だぁ〜口の中が黒い! 超高級魚だそうです。
http://www.ichiraku.net/shokuzai/sakana01.htm#akamutsu
噛んだ時の表情は…そりゃ〜もう可愛かったですよ♪

>Noraさん
掛け声は一応賛辞だったのですが…いかんせんタイミングが…(^^ゞ
北陸では上品な(はずの)金沢でこれだから、
あ〜やが何年か後に富山に来たらどうなっちゃうんだろうと、今から心配をする毎日です。

>トモさん
FM石川のガラス張りのスタジオは嬉しい発見でした! 
金沢は近いので(同じ県内の実家に帰るよりずっと近い…(^^ゞ)
これからあ〜やの出演があったら必ずはせ参じるようにしたいと思います♪

>junoさん
私も一日に色んなサプライズがあり過ぎて、ライブの内容を覚えきれないありSummerです。
フォーラムになったら嬉し過ぎて記憶喪失になるのではないだろうか…?

盛岡公演報告です
2007年06月12日 10:19:48 真琴 No.565 mail

icon 初めましてBBSの方には頻繁に出入りしております真琴です。
盛岡公演のレポです

1.voyagers
2.wall
3.誓い
4.Every day
5.Gradation
6.smile
7.歌う風
8.感謝
9.FONK MY NOVA
10.I Love smile
11.虹の予感
12.Circle Game
13.Re:PEPPER
14.しあわせ
15.夢暦
16.君といる時間の中で
17.jupiter
18.明日
19.シチリアーナ
20.そら
21.ありがとう

曲は仙台と全く同じです。
MCであーやは盛岡駅で冷麺を食べたそうですが、それが、本人曰わく「固かった」そうで…。その印象が残ったのかバンド名は「固い冷麺バンド」でした。
感謝の前にご招待カップルの紹介をしようとしたあーやでしたが、「紹介します!」と豪語した瞬間スタッフのほうからいない、ということを伝えられ「えっ、いないの?おかしいな、メニューに書いてあった気がしたんだけどな…、幻覚だったのかな…」と一人呟いていらっしゃいました。
そんなこんなでハプニングはありましたが、会場ノリノリの最高のステージでした!
レポ、サンクスです
2007年06月12日 13:23:38 円あそび No.566

icon  真琴さん

盛岡レポありがとうございました。セットリストは福岡や岩国と同じですね。
 ご当地バンド名「固い冷麺バンド」できましたか。個人的には「わんこそば」あたりかなぁ、と思っていたのですが、「冷麺」に「固い」をつけるところがまたあ〜やらしいなぁ、と思いました。
 いいコンサートに参加できてよかったですね。
盛岡レポ ありがとう!!
2007年06月12日 20:56:12 藤堂 No.567

icon 真琴さん

おかげで盛岡公演レポ、欠番にならずに済みました。
というより、ライブBBSデビュー、お待ちしておりました。

セットリストの記載の方法が、会場によって若干の違いがあることがわかりますね。

「1.voyagers」は、インストゥルメンタルですよね。

CDでこれを聴くと、いまでもワクワクします。フラッシュバックのようにあのシーンが蘇ります。

他会場のレポで、この曲名(voyagers)が注釈なしで書いてあったので、てっきり歌うのだと思っていました。

旭川公演、札幌公演でも、一番初めにスクリーンの映像とともに「voyagers」が、インストゥルメンタルで流れましたが、会場に貼り出されたセットリストには、「1.voyagers」とは書かれていませんでした。「Wall」からです。

また、旭川公演では、「EC1 そら」「EC2 ありがとう」とアンコールであることを示す記載でしたが、札幌公演では、この2曲は連番で振られていました。

それにしても、旭川公演で聴いた「Skool for AH」は、貴重だったのかもしれないです。

盛岡といえば、冷麺。
あーやは、薄い牛タン、少し軟らかめの冷麺が好みなのですね。

やはり、LIVEはいいでしょう。
岩手のみさなん、近郊などから参加されたみなさん、
ありがとう。会場の雰囲気がわかりました。
ありがとう!
2007年06月13日 01:00:25 BAM No.568

icon 真琴さん、盛岡公演楽しまれたようでなによりです。
藤堂さんもおっしゃられていますが、レポがない会場があると寂しいので、良かったです!
ちなみに冷麺は個人的には苦手です^_^;
真琴さん、
2007年06月15日 00:22:24 ノブ。 No.572

icon レポ有難う!!岩手も空がつながりました♪♪

冷麺、BAMさんと違って大好きデス♪←唯、くいしんぼなだけ??
普通の冷やし中華も、焼き肉屋さんのも。今回のはどっちかな?
僕も行きましたよ!
2007年06月22日 23:59:09 KEN No.600 home

icon 平原綾香さんのFCは未入会ですが,
昨年の仙台サンプラザ以来,鑑賞しました。

盛岡でのスタンディング・オベーションには驚きました。
自分のブログに僕なりの記載で記してみました。

鳥取〜
2007年06月16日 00:33:31 …φ( ̄▽ ̄*) No.574

icon 『目玉の親父』バンドでした〜。

とりあえず(ρ.-)ネムイ

そしてまだ半分(笑)
お疲れ!
2007年06月16日 01:02:42 BAM No.575

icon 運転気をつけてお帰り下さい。
お疲れさん!
2007年06月16日 11:25:51 カズ No.576

icon きっと今ごろ爆睡中ですね。
考えてみたらお供も可能だった…(笑)
☆な、なんとぉ〜〜〜!!!!!
2007年06月16日 22:13:36 ノブ。 No.579

icon 一人でロングですか???東明神〜中国〜播但〜かな??それとも9号線?は無いよね?僕もよっぽど行こうかなと思いましたが明日の神戸が有るから我慢ー声掛けて下さればご一緒したのにぃ(笑)
お会いしたかった…
2007年06月17日 07:48:08 182 No.583

icon るおとろさん、お疲れ様です。鳥取行かれたんですね。お会いしたかったです。おかしな中年夫婦、みかけませんでしたか?どこかでお会いできる事、楽しみにしています。
ひょっとして?
2007年06月20日 14:38:53 るおとろ No.591 home

icon 神奈川県民ホールとかいらっしゃいましたか?

見たことあるなぁって、なんとなく思ったご夫妻が

右側のほうにいらっしゃったので(笑)

ひょっとしたらなんて思ってみたりで書き込んでみました。

間違ってたらすみません(汗)
残念 他人の『そら』似
2007年06月20日 20:42:19 182 No.592

icon 残念ですが、神奈川までは遠征できません。でも、9月の河口湖は行きますので、るおとろさんも行かれるなら現地で宜しくお願いします。

出雲公演(6月13日)
2007年06月16日 17:44:45 182 No.577

icon 3泊4日の遠征から只今戻りました。出雲に行った方、私のレポを見て訂正があったら宜しくお願いします。出雲市民館は側面にヤマタノオロチがタイルで描かれている1200席収容のこじんまりした会館です。では、はじまり、はじまり。
あーやが出てきた瞬間われんばかりの力強い大拍手。 
あ:こんばんは
会:こんばんは
あ:元気がいいですね。(幸先がいい)
最初から拍手がすごく、挨拶の声も大きくて『今日は何かあるぞ…』と手応えを感じました。
あ:今日は空港から直接、日御崎神社に行っておまいリし、ウミネコのいる所へ行ってきました。今、ウミネコの繁殖期で、ウミネコって「ニャーニャー」鳴くんですね。
  出雲は神様が大勢いるような場所で特別な気持ちになりました。それから出雲大社に行って、〆縄にお賽銭がささるといい事があると言うので、お賽銭をつきさそうとしたけれど なかなかささらなくて、かえって、他の人のお金が落ちて来たりして…もちろん、そのお金は懐には入れなくて、ちゃんとお賽銭箱の入れてきました。そして、出雲そばも食べました。もみじおろしに山葵もいれるんですね。会場に着くとまた別のお店の出雲そばが来ていて今、お腹の中はおそばでいっぱいです。
今回は、若い人も多くそのせいか拍手がスゴイです。指笛も鳴るし、サックスの所でも一段と大きな拍手。『虹の予感』のスタンディングでは最初私達二人だけでしたが(年とってくると羞恥心がなくなると言うか厚かましくなるというか…)、あーやが『よかったら皆さん立って下さい』と声をかけると99.9%ぐらい立って盛り上がり、フリフリは途中『しないと損ですよー』とあーやが声をかけると皆さん、ノリノリ。地元の人の話しによると、出雲の方はシャイだけど心を開くとすごくそれに応えてくれるそうです。出雲という所はコーラス等に力を入れていて実力もあるので耳のいい人が多く、いい物はいいとキチンと受け入れてくれる県民だそうです。出雲でもカップルの招待はありませんでしたが、あーやは、『こういうおめでたい、神様がいっぱいいる土地で自分も祝福したかった』と話されていました。あーやは、今日も声もよく出ていて笑顔も自然で素晴らしかったのに、最後、話の中で『心がおちかけていたけど、また頑張って歌います』目うるうるどころか泣き出してしまって、それでも心を立てなおして最後までキチンと歌われました。バンドメンバーと「両手万歳」も終わり投げキッスで一端袖に入りましたが、拍手が鳴り止まず、泣きながら出てきて『スイマセンねー』と涙ふきふき、『もう1曲歌わせて下さい』と「COMEONAMY出雲」を歌われ、無事終了しました。これこそステージと観客が一体になった素晴らしい素晴らしい最高の公演で、改めてコンサートって観客と歌い手とバンドメンバーとスタッフすべての携わった人たちのすごいパワーで作り上げられるんだなと感動しました。
それではお待たせしました。バンド名は≪〆縄バンド≫でした。
最後まで読んでいただき、有難う御座いました。出雲支部と米子支部が出来そうで嬉しく思います。
182・つれそい様  大儀で御座いましたぁ〜〜〜♪♪
2007年06月17日 00:32:30 ノブ。 No.580

icon 出発前に“二人で孤立するかも”とおっしゃっていたのが杞憂で本当に良かったですね!!!きっとお二人のご人徳とそれに何よりあーやを愛する気概が多くの方々を味方に引き入れ一挙に二つの支部設立に繋がったものと存じます♪凱旋、祝着至極にござるぅ!!

☆雲出ずる国・・素敵な語感。その土地柄とツアー終盤に差し掛かって
あーや姫の胸中いかばかりか・・。感極まって落涙♪♪それが満場の人々の共感を誘って素晴らしい盛り上がりだったのですよね!!

出雲&鳥取公演 レポ ありがとうございます。
2007年06月17日 15:21:44 藤堂 No.584

icon >最後、話の中で『心がおちかけていたけど、また頑張って歌います』目うるうるどころか泣き出してしまって、・・・

あーやの観察力、洞察力は鋭く、ステージの上から、一人ひとりの反応を見ているのではないかと思うぐらい、「よく見ているなぁ」と感心するコメントを読んだことがあります。

あーやが一生懸命歌い、会場のみなさんがそれをしっかり受け止めた。

感動のようすが伝わるレポでした。
ありがとうございます。
レポートありがとうございます。
2007年06月17日 15:49:29 Nora No.585 mail

icon 出雲公演のくわしいレポート、ありがとうございます。
あの日のことがよみがえってきて、また「これこそステージと観客が一体になった素晴らしい素晴らしい最高の公演」とのコメントもいただいて、うれしいかぎりです。

はじめの綾香さんの日御碕神社やウミネコの話をきいて、地元のわたしでも
「結構ディープなところにいったものだなあ」
と感じたものでした。

わたしは当初なかばお行儀よく、なかばコチコチの状態でいたのですが、「虹の予感」がすべてを変えました。何よりお二人が率先して立ってくださった上に、綾香さんの呼びかけもあって、自分でも信じられないほどノッてしまいました。わたしの「虹の予感」への思い入れが強かったこともあったのでしょう。
今「Re:PEPPER」や「君といる時間の中で」をきくと、自分があのとき何をやったかが思い出され、はずかしいかぎりです。

おわりごろ、綾香さんが
「心がおちかけていたけど、また頑張って歌います」
と涙ながらに言ったときには、正直びっくりしました。「綾香さんも心にさまざま葛藤を抱えているんだ。そんな中でわたしたちに歌をうたってくれているんだ」とわかり、胸が一杯になりました。この時とこの場があまりにもったいなくて、あまりに名残おしくて、拍手にますます力が入ったのでした。
本当にありがたい(有難い)コンサートでした。
すごいですね
2007年06月18日 00:29:56 円あそび No.588

icon  182さん

先月の岩国公演の後に「出雲どうしよう」とおっしゃっていたのが見事に杞憂になりましたね。GAIA山陰支部を立ち上げられたのですから凄いことです。
 その行動力、少し分けてほしいなあ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板