曲目 1.OVERTURE(演奏) 2.Jupiter 3.明日 4.To be free 5.今、風の中で 6.WILL 7.CHRISTMAS LIST
休憩時間(10分)w
8.I Will Always Love You この曲はあーやまだ幼い時からずっと憧れてる曲 まだピアノしか練習してない幼いあーや こっそりおじいさんのスタジオに潜入し この曲をやりながら、「エアサックス」をやったみたいw あと3日でデビュー4年目を迎えるあーや もう立派な音楽家、歌手になりましたよね!!!
9.Joyful Joyful 10.empty space 11.Re:PEPPER 12.Brand-new Day 13.Blessing祝福 14.シチリアーナ 15.誓い 僕は「誓い」大好きなので 本当に感動して涙も出てしまった(泣)
まことさんの登場は本当にサプライズで、思わず「おぉぉ〜!!」と雄叫びを上げてしまいました(でも、よく見たらプログラムの裏にゲストミュージシャンとして名前が書いてありましたね・・・(^_^;)) 最後にコラボした「Memories of You」はいつ聴いても心に染みる曲です(いつも名残惜しさを感じさせられますが)。
曲目だけ書きますね。(間違えたらごめんなさい) 1 BLESSING 2 To be free 3 虹の予感 4 Hello again,JoJo 5 明日 6 今、風の中で 7 Jupiter 8 Come on a my house(「平原綾香と行く初めてのファンクラブツアーin OKINAWA」バージョン)
「The five pennies」は、私も最初に歌い始めたのはあーやだと思っていました。そしたらaikaさんが歌いながら登場、えっaikaさんだったの、と思っていると今度はあーやが歌いながら登場……似てる……ほんとに似ていますよね、お二人の声。間違えてしまいましたから。コーラスもデュエットも心地よく聴けるわけですね。ん〜〜〜将来がもっと楽しみです。(^^)♪
あまりの豪華さに頭の中でまだまとまっていませんが、思い出した分だけ曲を書いて見ます。(重複するかもしれませんがすみません) Together Again When you believe エターナリー 明日 ストリングス(新曲) りんご追分 Jupiter さっちゃん ふるさと Manhattan Moon Moon Tears Heart アリエスの星 ラフマニノフのアダージョ(新曲) Orange Moon Quiet 愛の庭 Found the Love of Life Like We Used to Imagine パス・オブ・インディペンデント(新曲) What a Wonderful World The five pennies Maria's Moon His eyes on the sparrow
Together Again When you believe 〜あーやコーナー〜 Eternally 明日 strength(作曲:Nicolas 作詞:あーや) りんご追分(アレンジ:宮川彬良) Jupiter 〜まことさんコーナー〜 Manhattan Moon Moon Tears さっちゃん ふるさと 〜ゲスト あーや〜 アリエスの星 Adagio(作曲:Rachmaninov 作詞:あーや) Heart 〜aikaさんコーナー〜 Orange Moon Quiet 愛の庭 Found the Love of Life Like We Used to Imagine 〜あーや、aikaさん〜 path of independence(作曲:Nicolas 作詞:aika) His eyes on the sparrow 〜全員〜 What a Wonderful World 〜アンコール〜 The five pennies Maria's Moon
大阪での、 aikaさんコーナー〜 「Orange Moon」 「Quiet」 「愛の庭」 「Imagine」 ここで ニコラスさんとまことさんに加わって頂いて、 「Like We Used to」 だったと思います。「Found the Love of Life」は、「あんたがたどこさ」があったので時間の関係で、なかったのかな?
じつは(もう御存知でしょうが)二人はTHE ALFEEの坂崎幸之助さんと、加藤和彦さんで 最後の曲で加藤さんが「ここで僕の知り合いが韓国から来てくれました」と紹介されたのは なんと! あ〜やとはユーミンの「Friend of Love The Earth 2006」で競演したり あ〜やが韓国でのLiveに出演したりと交流のあるイム・ヒョンジュさんで(まさか金沢で会えるとは…!) 映画「パッチギ Love&Peace」の主題歌「イムジン川」を3人でコラボレーションされました。
あーやは 「FONK MY NOLA」の演奏で登場して「I Love Your Smile」「Circle Game」と続きましたが、公開録画ということで 初めに「席は立たないでください」という案内がありましたので、スタンディングはなしでしたが、手拍子をしっかりとしました。(立ってたら たぶんクレーンカメラのアームに頭がぶつかっていたと思います。かなり低く下がったりしていましたから^^)
「I Love Your Smile」 ツアーも終えられ、あーやのSax演奏姿も、板についてきました。 今回は、とても気持ち良さそうに、朗々とSaxを吹いておられました。 観客の皆さん、の手拍子、声援も素晴らしかったです。 長岡をはじめ新潟の皆さんは、あーやのことを、とても大事に、そして心から応援しているんだなと感じました。 そういえば、ご隠居さん(おじいちゃん)から「綾香」コールが何度もありました。 (NHKのSongsで少しだけ写っていたおじいちゃんだったような気がします。)
「FONK MY NOLA」の演奏にあわせて登場!!何と首にはサックスが・・・なら 1曲目はもちのロンロンあの曲です「I LOVE YOUR SMILE」、そらツアーのバンド との息もバッチリです。続いて「サークルゲーム」コーラスも今までの経験から言う 事なしです。この組み合わせも今日が最後なんですね、う〜むもったいない!! 「COME ON A MY HOUSE」とつづいておおお〜〜今日はジャズセッション、演奏も少し アレンジしたのかないつもと違うような気が・・・・無論サックスも少し披露です。 ノリノリ歌にあわせて観客もノリノリふと私の右の方にいる父娘連れの娘さんも両手 を大きく手拍子、体もフリフリお口もパクパク、いやあこんなにノッている人久し 振りに見ました。一つ前の方ではお兄さん二人が黙々とワインを飲みながら体だけ 揺れていました。聞くスタイルはそれぞれ野外ならではですな〜。 「カモナマイ めいほう!」 「夢暦」「君といる時間の中で」では途中「一秒一秒」のところでペンライトを上に 上げると私の前にいた小学生の娘さんが「なにしてんの〜?」と不思議そうな顔を 向けていました。私はニコッと顔は女の子へ腕は上へ・・・・。
ラストの2曲を思いっきりやさしく心を込めて歌われるからウルウルと・・・・・・・。 しばらくして照明が一斉に点灯して中には席を立ち帰ろうとする人たちが????でも拍手は鳴り止みませんダブルアンコールです、拍手は大きくなったり大きくなったり、あ〜や〜の声も、拍手がそろって〜〜〜しばらくして「あーや」が出て来て「もう一曲歌います」・・・・ヨッ!!「待ってました、山形屋〜〜」白いミニドレスに首からサックスが・・・・・!「Come on a my kobe」で観客は総立ちノリノリ拍手喝さい双眼鏡で見るべくもなく無事終了しました。今夜も超最高!!! ツアトラの写真は〜〜??んっ!どこへ行ったやら見つけたときは機材を積み込んでいるところでしたが失礼してパッシャ!!みんなとお腹もすいた頃なので何処かへと・・・・たまたまお店のお兄さんが「安いからどうぞ〜」と呼んでいたので解散組みの方たちには又フォーラムでとがっちりと、食事組は近くのビルの中へ電車の方も10時くらいまでOKと言う事で時間までおしゃべりおしゃべりマシンガンもありいの又出てきた料理が旨い!いつもは部屋で一人での飯よりも大勢で食べるのって楽しいです。又来年もここ国際会館なら終わったあとはこの店に決定、(まだあるやろなあ??)楽しい時間をありがとうございました。 帰るときは雨がパラパラと、素晴らしいライブとおいしいご馳走で満腹!!!