【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

FNSチャリティトーク&ライブ '09〜世界の子どもたちの笑顔のために〜
2009年03月08日 23:52:51 風の又郎 No.992

icon 会場は東京国際フォーラム!
今回は、そらツアーのファイナルやシンフォニックの会場だったホールAではなく
WOWOWの主催コンサートでよく使われているホールCです。

ホールCはこじんまりしている割に3階席まであって
そのため天井が高く音響的に良さそうな構造になっておりました。

さて、入場しエスカレーターを上り中二階?のロビーへ。
FNSチャリティーのグッズや、谷村さんグッズやCD、綾香さんのCDも
もちろん販売されておりました。
皆さんご存知のサイン入りポストカード、今回は
「アルバム『Path of Independence』購入者に先着で!」
となっておりました。

開演5分前に、学校みたくチャイムがなって、ロビーにいたお客さんは急いで席に着席。
学校の始業のベルがなって、司会者が登場(田中さん。元フジTVアナの男性)
今回のイベントの趣旨の説明とこの後20分放映されるVTRの紹介をされました。
(VTRは、フジTVで放送されたドキュメントでガイアナ共和国のHIV感染の現状について
のものでした。)
VTRの後、いよいよこころの学校の授業が始まります。
2009年03月08日 23:54:09 風の又郎 No.993

icon (ステージ左にグランドピアノ、中央にマイクと座って歌える高さの椅子
右手に椅子2脚とテーブル(リビングルームのような感じ)が配置されております。)

授業のチャイムの音で、谷村信司さんと、ピアノニストの夏秋 嘉也さんがご登場されました。

(今回、歌はピアノと谷村さんのアコースティックギターのみの伴奏で、
トーク中には夏秋さんがピアノでささやかなBGMを演奏されておりました。)

谷村校長の楽しい講義(トーク)に歌を織り交ぜつつ授業は進んでいきます。

『心の駅』
『夢になりたい』(映画『旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ』主題歌)
『曲名確認できずが1曲』(「ラーラー」のコール&レスポンスをしつつ曲に入って行きました)

どの曲も、谷村さんの、ダンディーで且つ若々しいお声が印象的で、とっても素敵でした。
トークは、オチが一寸オヤジギャグになってたような!?
でも、とってもためになる「名言」も随所に折り混ぜてあって
すご〜く勉強になりました!
そしてお待ちかねの綾香さん(以後あーや)のご登場です!
2009年03月08日 23:59:25 風の又郎 No.994

icon 谷村さんの紹介で、あーや先生を拍手でお迎え。
すると1階の客席後方に歓声が起き、振り返ると
あーやが客席の間の通路を通ってステージへ・・・
(突然だったのでビックリ致しました。あーやのお話によると、あーやも谷村さんの授業を聴きたかったので
出番まで、会場の後ろの方の席にお座りになって授業(?)を観覧されてたそうです。)

今日のあーやのご衣裳は、上が白、下は黒のストレッチパンツ?で
どちらかというと可愛らしい系の衣装でした。

登場後は、ステージ右のリビング?でお2人座ってトーク。
谷村さんの「どんな子供でしたか?」という問いに対する話が先ずありました。
(内容は「あーや初恋、二恋談義」、「音楽家へ向っての歩み」というお話でした。)

『カンパニュラの恋』

「谷村さんのために身を粉にして歌います」とのフリがあり、その言葉のとおりの熱唱でした。
会場がしーんと静まって皆さん聞き入る。そんな雰囲気になりました。
あーやの歌い終わっての一言は「身が粉です〜!」でした。

谷村さんもあーやの『カンパニュラの恋』に鳥肌が立ったそうです。
その流れで突如「何か歌おうよ」というお話をされ、お2人のデュエットで・・・

『いい日旅立ち』

あーやも谷村さんも、とっても素敵でした。
谷村さんも「上手くハモルと、キーンという音が聞こえてくるんですよ!今回も聞こえてきたので
上手くいたんじゃないでしょうか!」と嬉しそうにおっしゃってました!

谷村さん:
「『いい日旅立ち』は山口百恵さんのために作りました。
その後、長い間この人のために曲を書きたいという人に巡りあうことが
ありませんでしたが、久々にこの人のために曲を作りたいという人に出会いました。
それが平原綾香さんでした」
というフリでお次の曲。

『朱音』

あーやの歌い方がとてもお上手でした。
(演じるように歌ってらっしゃる。そんな感じがしました。)
曲の挿入部(歌に入る前の)のピアノ(キーが少し高めな演奏)もなかなか面白かったです。
お次のトークは、「あーや歌に悩む時期には、谷村さんが現れる」というお話でした。
2009年03月09日 00:20:51 風の又郎 No.995

icon あーやお悩みの時期に、谷村さんと仕事をご一緒することが良くあって、
その都度アドバイスしてもらってるんですとの事でした。
後は、下記のような内容でした。

・自分自身の意識を変えることで、悩みを克服!!

・母のある一言がきっかけで・・・
「今は、スタッフもみんな笑顔で、ツアーで各地を回れてます」というお話。
(ここでの母は、あーやのお母さんのことです。)

・(歌に悩んでいたあーやの悩み克服の転機となった)谷村さんとご一緒だった中国の上海・南京でのコンサートのお話。

どのお話も心打つ素晴らしいお話でした。
そして「心のリクエスト」
2009年03月09日 00:22:42 風の又郎 No.996

icon こころの学校のゲストの方には、"(谷村さんと)この曲を一緒に歌いたい"というリクエストが
出来るそうです。
あーやがリクエストしたのは・・・

『花』

この曲を選択した理由は、前述の「中国のコンサートで最後に皆で歌った曲なんです」ということでした。
今回も、お客さんも一緒に大合唱になりました。
あーやご自身のパートでは、1番の歌詞は、声を張って歌って、2番は抑えて情感を込めて
歌っていたような感じに聴こえました。(この曲もとっても良かったです。)

あーやの出演はこの曲まででした。

この後、ボーイスカウトの合唱団が登場し、合唱団だけで「遠き山」を歌ってその後
谷村さんとコラボで・・・

『マカリイ』(ハワイの言葉で「昴」なんだそうです)

そして最後は・・・

『昴』(やっぱりこの曲ですよね!感激です!!)

これにて終演!

終演時刻は18時40分頃でした。
Re:FNSチャリティ
2009年03月09日 15:21:35 しば No.997

icon レポ読みました。風の又郎さん、長文お疲れ様です。本当にありがとうございます。東京国際フォーラムはそらツアーのときに行ったので、コンサートの様子が想像しやすかったです。

あーやってほんといろんな人に支えられているなってつくづく感じます。それにきちんと感謝しているあーやもすばらしいです。谷村さんも何か縁があってあーやと会ったのかもって思いました。

あーやとはツアーでおもいっきり騒ぎたいと思います。NHKホールまではまだ遠いですが期待して待ってます。
Re:FNSチャリティ
2009年03月09日 23:27:46 WhiteJack No.998

icon 長文お疲れ様です。

さて、ここでアーヤから、いろいろなアーヤのココロを見せてもらいました。
恋の話に始まり、音楽のこと。使命感から来たこと。

「カンパニュラの恋」と「いい日旅立ち」の間でのお話では
歌えるだけでも幸せだなって感じて、変わったこと。

「朱音 あかね」と「花」の間では

「雨の中では傘を持ってないけど
よけようとしてそれを
つらかったりしたんですけど
今はどんな現実も
受け入れてそこから
始まるのかなあって
思ってます。」
と、谷村さんから頂いたメッセージを受けての言葉があり、

谷村新司さんからは
「あのね
みんなそう思って
なかなかそれができないから」
と諭されますが、
谷村新司さんはここで
「それが、綾香ちゃんと久々に会って、
顔が変わったんでびっくりしたんです。」
とフォローします。

アーヤは
「だんだん人に感謝できるようになったんです。」
と語り、
「すべては自分だったんだなあ」とまとめます。

「他人は自分の鏡」アーヤが最近知ったという言葉です。

谷村さんは
「これからどこまで良くなるんだ
どきどきしてしまうんですけどね」
そうアーヤに感心します。

本当に私もそんな思いですね。。。
ココロの学校だけあって、哲学的心理学的ですね。
むろん、この機会を通して、アーヤのココロの一部を見させていただき、まさに谷村さんとアーヤに感謝です。

レポートありがとうございます。
2009年03月10日 23:33:48 きくち No.999

icon 又郎さん、WhiteJackさん ありがとうございます。
中国公演のあたりから、あーやが変わったのは 谷村さんのおかげだったのですね。
レポートを読ませて頂いて、あーやが ゙五つの銅貨゙に託した まことさんの気持ちや、スタッフ全員分の゙恵方巻ぎを作る お母様の心を しっかり受け止めているのが、よく分かりました。
他人の言葉を聞く耳を持つって、なかなかできないですよね。
レポありがとうございます!
2009年03月10日 23:56:58 cano No.1000 home

icon 又郎さん&参加された皆さん(生徒さん?)、詳細なレポをありがとうございました!

ハモリがキマッてキーン!と音のする二人の「いい日旅立ち」聞きたかったなぁ。
ニューアルバムで谷村さんが「朱音」のセルフカヴァーもされるそうなので
そちらも興味がありますね。

ココロの学校は一度ぜひ授業を聞いてみたいですね。機会があればいいなぁ…
てかテレビでやって欲しいですね。
すいません!
2009年03月11日 01:25:53 風の又郎 No.1001

icon トーク内容が、詳細過ぎたので編集しました。

この後も、綾香さんが方々のイベントでお話する内容だと思われますので・・・。
やっぱり綾香さんご本人の口から直接お聞きになった方が、より心に響くお話になる筈です。

綾香さんのトークやライブのイベントが、皆さんお住まいの地方で開催されましたら
素敵なトーク(ライブがあるなら歌が主を聴くのが主ですね!)を是非聴きに行って下さいね!
(ココロの学校の方も是非!)

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板