【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

アルバム発売記念Specialライブ
2008年12月21日 22:16:43 smile_cm No.930

icon セットリスト

氷室 茜
1.カンパニュラの恋
2.BAMBINA
平原 綾香
1.朱音 あかね
2.一番星
3.星つむぎの歌
4.Path of Independence
5.Jupiter

素敵な夜景が見渡せる場所での、今年最後のSpecialライブ。あーやも一段と気を引き締めて歌ってくれました。印象としては歌の合間はリラックスした笑顔のたえないライブでした。

はじめに「風のガーデン」の映像が窓ガラスの内側の白色のロールスクリーンに映しだされ、白鳥ルイさんがカンパニュラの押し花とともに、お父さんが三ヶ月前に亡くなったことを茜さんに告げるシーンです。

そして、白一色の会場に黒色のドレスの茜さん登場です。茜さんのライブは今日が最後となりました。「カンパニュラの恋」を熱唱、「BAMBINA」はとびっきり可愛い歌声でした。

そして、白色のロールスクリーンが開くと、レインボーブリッジやライトアップされた東京タワーがキラキラと輝き、あーやのうしろ一面に綺麗な夜景がいっせいに広がりました。

夕焼けのあかね色をテーマにした「朱音」が終ると、我らがDr.kyOnさまのアレンジか「一番星」をゆるやかに、かつ、力強く、ここちよいピアノの音色とともにあーやが歌いあげます。そして、「星つむぎの歌」へピアノの音はきれめなく流れるように続きます。この3曲がまるで夕暮れの夜空を眺めているかのようにストーリー性をもって曲順されていて、とてもロマンチックでした。

ラストは、ライブハウスツアーで聴くことのなかった「Path of Independence」本当に、この歌に、あーや自身が初めて勇気づけられたそうです。

大拍手が鳴り止みません。アンコールは、これ歌わなくしてお家に帰れない「Jupiter」です。

「デビュー6年目も(あーやの歌を聴いてくれる全ての)皆さん、引き続きよろしくおねがいします!!!」

で締めくくり、イベント終了です。

残すは、年末の紅白「ノクターン」顔晴れ!あーや!

平原綾香“Specialイベント”   - リアルプレイヤー目線編 -
2008年12月21日 22:46:34 cano No.931 home

icon 奇蹟の300人の中に選ばれて、リアルプレイヤーで
18:00からの平原綾香“Specialイベント” Liveを鑑賞いたしました。

この時間…ぶっちゃけ主婦は色々と忙しいのですが、今日は休日だったので
早めに夕食をとっとと済ませ、開始3分前にPC前でスタンバイ。
流れているPVを見てました。
4曲ほど流れた後で、画面にお台場のレインボーブリッジ出現。

いよいよSpecial ライブの開始〜!

あ〜やは黒いノースリーブのワンピで登場! …ん、この衣装は…?

第一声が

「こんばんは、氷室茜です」 

そして歌うのはもちろん「カンパニュラの恋」

おぉ〜、氷室茜さん、今日は1曲だけじゃないっすよね?
あらためて「カンパニュラの恋」のヒット、おめでとうございます!
衣装も「風のガーデン」最終回と同じでありました。

ドラマと違うのは、今日のピアノはDr.kyOnさま。
間奏ではリアルプレイヤーにドアップで映ってました。

続いては、氷室茜さんと言えばこの曲ですね「BAMBINA」
もちろん短縮バージョンではなくライブハウスツアーのようにフルです。

この歌っている仕草が、フランス語の発音が、
情感を込めて歌うたびにチラチラ揺れるウエーブがかった髪の毛が
たまらんほど可愛いですっ!!!!! 
あ〜やとフランス語ってすごく合うと思います、モンペトクワッ!

歌い終わって、あらためて
「皆さん、こんばんは、平原綾香です。
(中略)
『風のガーデン』 最終回、見てくれましたか? 日記にも書いたんだけど
昨日までいた北海道では4人に一人は見てくれてたそうです。すごいよねっ!
その後○○タワーのCDショップに行ったらCDが売り切れてました」

と、「風のガーデン」の話から、主題歌の「ノクターン」の話へ。

「自分の声に合っている曲だと思うけれど
ある人から「良い曲だけど、暗いよね」と言われて迷いもあったんだけど
ドラマのラストシーンにも合っていたし(リリースして)良かった」とのこと。

そんな迷いがあったんだぁ。確かにAメロ・Bメロは重いしマイナーコードだけど
サビからは生命の力強さをビシバシ感じましたよ。歌謡史に残る名曲です!

その後はデビュー5周年を向えた話。
デビュー1周年の時のお祝いはディズニーランドで過ごし
息の荒い?ミッキーさんがケーキを持って来てくれたそうです。

そして、今日、CDを買ってくれた方には「氷室茜さんのサイン」がついてくるそうで
「昨日、必死に考えました」だそうです。
どんなんでしょうね〜、きっと茜さんのだから可愛いサインなんだろうな。見てみたいな。

3曲目は「朱音」
MCはドラマの“茜”の事を何もしらない谷村さんが書いたという、ミラクルの話。

4曲目は「一番星」
あ〜やの打ち込み音源ではなくて、Dr.kyOnさまのピアノバージョンでした。

そのままピアノの旋律が続いて5曲目の「星つむぎの歌」へ。
(さすが星つむぎだけあって、ピアノも紡いじゃったわけですね)

途中であ〜やが「皆さん、一緒に」と、客席にマイクを向けます。

お〜! ライブハウスツアーを思い出します。
客席からは当選された強運な皆さまの歌声が聴こえます。
私も綾香りた〜い、歌いた〜い! でも目の前にダンナがいるから歌えない…(T_T)

歌い終わって満足気なあ〜や。
「もう、これで思い残す事はありません」…って、おいおい…(^_^;)

「2番の歌詞、少し間違えちゃいました。(あら、あ〜やにしては珍しいですね)
ライブだから残らないと思ったら…再放送があるんですね」
 …え、再放送? そんなのあるの?

「皆さんとクリスマス・イブイブイブを過ごせて嬉しいです」(あ〜や、正確にはイブ×4です)

ラスト6曲目はアルバムタイトル曲の「Path of Independence」
「悩んでいる自分がいたんですけど〜」と、この曲に出会えた喜びを話すあ〜や。
客席には作者のaikaさんとNicholasさんもいらしていたそうです。

この後のことをあんまり覚えてないのですが(記憶喪失?)
あ〜やが「ありがとうございました」と言って横手にはけたような、
映像がパッと切り替わったような…???

気がついたらレインボーブリッジの映像が

無音のままレインボーブリッジが…

ずっと見続けていてもレインボーブリッジの映像が…

(ひょっとして、ここでPC閉じちゃった人がいるんじゃないかと、ちょっと心配…)

「やっぱりアンコールって無いの?」と思っていると
画面が切り替わって、再びあ〜やの登場!(衣装は変わってないけど)

「これを歌わないと帰れません!」の決め台詞でアンコール曲の「Jupiter」へ。

「ノクターン」を歌ってから「Jupiter」の表現により深みが加わった気がします。

今日のあ〜やのJupiterフェイク・ポイントは“低音”で攻めてくれました。
そう言えば最近は低音で攻めてる曲って無かったので良かったです。

「これから6年目、ず〜〜〜っと応援して下さい! 今日はありがとうございました!」
と言って、あ〜やは大きな大きな投げキッスをしてくれました。

はぁ〜い、ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと応援致しますとも!

初めてのストリーミング(っての?)でのライブ体験でしたが、
時々画像が乱れたり、音が途切れたりしましたが(私のPCだけ?)楽しかったです。
リアルタイムというのがいいですよね。またこんな企画をやって欲しいですね。

>smile_cmさん
貴重なレポ、ありがとうございました。
ロールスクリーンなんてあったんだ〜! リアルプレイヤーからは見えませんでした。
(そうか、その時にレインボーブリッジの映像が…?)
うらやますぅいー
2008年12月21日 22:47:04 トモ No.932

icon SMILEさん、興奮と感動が伝わってくるレポありがとうございます。
僕は何気にインターネット中継のほうが当選してまして、見てましたよ。
こっちではロールスクリーンのところが見えてなくて、最初のカンパニュラの恋から中継だったので、現場ではそういう風になっていたんですねえ・・・Path of Independenceが人前では初披露ということで、よかったですねえ。感激ですよ。
aikaさんとニコラスさんがいらしたそうですが、お二人の前で歌えてあーやもうれしいそうでした。(中継側ではお二人の姿が見れなかったので。。)
少し涙ぐみながらPath of Independenceの話をあーやがしていたので、パソコンの前で「がんばれ!!あーや」って絶叫してました。
あと、星つむぎの歌の2番は、パソコンの前で歌いながらちょっとびっくりでした。

お疲れ様でした。いいコンサートでしたねえ。
さらにうらやますぅいー
2008年12月21日 23:22:18 ゴマチャン No.933

icon  両方とも外れてしまったので、どちらの目線のレポートにも感謝です。

生で見に行った方は、尚更天気が良かったので最高のライブだったでしょうね。

リアルプレイヤー中継の方もいい中継になったみたいですね。

再放送という言葉が出ましたが、気になりますねー。
 もし知っている方いたら教えてください。
良いな 良いなezweb emoji
2008年12月22日 00:01:57 ごっし〜 No.934

icon 羨ましいなezweb emoji

ezweb emoji無いから、再放送も見れるかどうか…です。

貴重なレポ有難うございましたezweb emoji

私も、その場に居たような感覚になってますezweb emoji

aikaさんとニコラスさんも居たんだ〜。
良いな良いなezweb emoji
じつは
2008年12月23日 01:24:42 cano No.935 home

icon 「Path of Independence」が終わってレインボーブリッジに画面が切り替わったところで
一瞬「あ、これでもう終りか」と思っちゃったんですよ〜!
なぜかって、無音だったから、観客のアンコールの手拍子が聴こえなかったんです。
(たぶん手拍子してたんですよね? 参加された皆さま)

で、レインボーブリッジをじっと見てて「いつまで見ていればいいのかな…?」と
迷い出した頃に、アンコールであ〜やが出て来たのでした。

あそこでPCを閉じていたら、危ないところでした。

次の日に早々と再放送があるとは思いませんでしたが…
そうなんです!
2008年12月23日 03:34:06 smile_cm No.936

icon >(たぶん手拍子してたんですよね? 参加された皆さま)

歌い終えたあーやが退場すると、すかさず鳴り止まぬアンコールの拍手がだんだん大きくなった気がします。

作者のaikaさんとNicholasさんも、同じ客席から、ほかのお客さんと同様に沢山の拍手をされていたのが印象的で、スペシャルライブならではの感激でした!!!

あと、あの夜景は、12月にしては日中こそ温かい一日でしたが、夜の外気は寒く、外にもカメラセットしてがんばってる方がみえたので、その貴重な映像?ですね。

再放送
2008年12月23日 11:03:58 ゴマチャン No.937

icon  観ましたよ。
 紅白の「ノクターン」以外の曲はこのライブが今年の歌い納め。
 特に「Path of Independence」は初披露というのもありますが、
 本人の言う通り気持ちのこもった良い1曲。
 他の曲もキョンさんのピアノ一台での伴奏で一味違うアレンジで最高ですね。

夜景は、高層ビルの灯りが星に見えた気がしました。

拍手?
2008年12月24日 11:05:19 スナイパー中暴 No.938

icon マイクは「あーや」だけしか持っていないと思います。
キーボードはそのままで・・・

観客席にもマイクがあればコーラスの部分とか拍手がしっかりと録れていたのだと、
アーチストが使うマイクは音質はいいのですが感度が少し低い(他の雑音をカットしないとね)

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板