【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Live House Tour なんばHatch
2008年11月20日 15:55:04 cano No.907 home

icon 待ちに待ったLive House Tour最終日のなんばHatchに行ってまいりました!
薬師寺へ行けなかった私にとって、あ〜やの単独liveは本当に久々なので
脳裏に全て焼き付けよう…と思ったのですが、幸せな時間ほど「あっ!」という間に経ち
興奮するほど記憶が飛んでしまうようで、頭が真っ白…!!!

曲順もあやしいので、前回の方のリストをお借りいたします。
皆さん、違ってたらフォローお願いします。

なんばHatchは今年の4/4の共鳴野郎スペシャルLIVE「First Finare」が初めてでしたが
まさか1年に2回も来るとは…今回のタクシーのおじさんも「なんばHatch」を知りませんでした。
(なぜ?)

500円を払ってドリンクを飲み干し、買ったばかりのツアーTに着替え、
会場に入ると、ステージの上には赤い電飾のaikaさんデザインのcamp A-ya Angelのロゴが。
(これいいなぁ〜、大阪が終わったらどうなるんだろう…壊すのモッタイナイよね〜!)

ワクワクどきどきしながら待っていると、会場のライトがちょっと変わり、
ミュージシャンの方々がステージに。観客は「まってました」とばかりに拍手拍手〜!

1.Re:PEPPER

ステージにあ〜やが登場すると、前列の方々がぼちぼち立つと、サイドの方々がワッと立ち上がり
後ろの方も(私の視野では9列目くらいまでしかわかりませんが)立ち始め
あ〜やの「皆さん、立って下さい」で会場全体がスタンディングしました。

あ〜やの衣装はピンクのワンピース(かな?) 
胸元と左半分がフリンジか細かなドレープでフリフリでした。
足元は可愛い白っぽいブーツでした。(編み編みだったような…)

2.虹の予感

2曲目か3曲目の間にMCが入って、初めてのライブハウスツアーなので
最初にノリノリの曲を持ってきたと話していたような…
で、モータウンサウンドを数曲披露♪

3.空に涙を返したら
4.I Want You Back
5.天使の梯子
6.さよなら私の夏

今回のライブの最初のツボは、実は4の「I Want You Back」でした。
この曲は1968年の大ヒット曲で、ジャクソン5のデビュー曲なのですが(当時マイケル10歳)
1973年にフィンガー5のファーストアルバムで邦題「帰ってほしいの」でカヴァーされていて
中学時代に大ファンだった私には「あ〜やも歌ってくれたぁ!」と大大大感激でした!

当時はフィンガー5からジャクソン5→モータウンサウンドへと音楽の間口を広げていった
少年少女がたくさんいましたから、私と同年代の人達で喜んでいた人は多いんじゃないかな?
(次は「Hallelujah Day」「I'll Be There」「ベンのテーマ」もお願いしたいです)

7.朱音 あかね

「にっぽん巡礼」のHNK総合での特番で一度だけ聴いた「朱音」やはり良い曲でした。

ここら辺で黒のミニに衣装替え…でしたっけ?

8.雨のささやき
9.ひまわり

あ〜やの理想の女性像「ひまわり」、さださんの詞はやはり美しいです。

この曲の歌唱部分が終わるとあ〜やは舞台(向って)左袖に引っ込み
ステージではミュージシャンの方々の演奏が続き
なんとっ! 次にあ〜やはSaxを手に登場!
「さだのうた」ではまことさんが担当していたSaxのソロパートを
あ〜やが披露してくれたのでした!

今まで何度かあ〜やのSaxを生で聴く機会はありましたが(超少ないですが)
“鳴き系”?の曲って始めてだったかも。すごい上手い!と思いました。

この後、椅子に座りMC。
「Sax、好きなんです、歌より」と言い出し「ええっ、そうなの?」と思ったら
「あ、歌より(やっている歴史が)長いって意味ですよ」 あ〜ビックリした★

「来年のツアーではもっとSaxをやります」という宣言もありました。
あ〜や、本当だよ! 約束したからね!

10.BAMBINA

知人に約してもらったと、あ〜やが「BAMBINA」の歌詞の解説をしてくれました。

BAMBINAとはフランス語で小さな子供のことで
「あの頃に帰りたいけど、帰れない、帰りたくない…」という歌詞なのだそうです。

CDのボーナストラックや携帯の着うたフルでも1分ちょこっとなので全部聴けて感激でした!
でも「風のガーデン」の第一話で氷室茜さん初登場のシーンが印象的なので
あ〜やの弾き語りで聴きたかったなぁ…と思う私って贅沢倶楽部でしょうか?

11.カンパニュラの恋

待ちに待った「カンパニュラの恋」がやっと生で聴けました!

12.星つむぎの歌

お待ちかね、噂に聞いていたあ〜やの「会場で合唱」指導がありました。
全部かと思ったら「僕らは〜」から「〜歌を」まででしたが
あ〜やは手話を交えて(でも手話までは強要せず)教えてくれていました。覚えた〜い!
歌う時に手話も一緒にやりたかったけど、周りの人が誰もやらなかったので断念。

会場で合唱する「星つむぎの歌」はめちゃめちゃ良いカンジでした。
いいですね〜こういうのは。

13.はじまりの風

「今日はFCの方が多いので」“マニアックな歌を”というニュアンスっぽい紹介で
「はじまりの風」でした。ファンもそうだけどアニメからこの曲が好きという人も多いですよね。

確かここで新しいアルバムの「Path of Independence」の話になり
「女性の自立」がテーマの曲が続きます。

14.今・ここ・私
15.孤独の向こう

曲を聴きながらHNKのドラマ「トップセールス」を思い出してました。
4月12日から始まったこのドラマのエンディングのシーンを楽しみに見ていた頃は、
半年後にまさかあ〜や本人がTVでセリフを喋っているシーンを見る事になろうとは
ファンは誰一人夢にも思ってなかったんだよね…な〜んてね。

16.To be free

いつの間にかあ〜やのライブには欠かせなかった曲。
私的には永遠のスケート選手達の応援歌です。
真央ちゃん、がんばれ〜っ!

<アンコール>
あ〜やは黒いツーピースの上を今回のツアーTシャツに着替えて登場!
男女どちらも着れるように黒にしたとのことでした。

MCの途中で観客から「Jupiter歌って!」
続いての「BLESSING 祝福!」との声に
「あのリクエストのコーナーじゃないので」とあ〜や。会場、微笑ましく爆笑。

「これを歌わなければ帰れません!」(←金沢でも聞いた)と

17.Jupiter

あ〜やが「ノクターン」を経験した事で「Jupiter」はますます表現が深くなったし
磨かれたように思えます。やはりこの曲はあ〜やの成長を映す鏡なのですね。

メンバー紹介の後、全員が前に出て来て、手を繋いでお辞儀をして
「あれ? ノクターンはカンパニュラを歌ったから今日は歌わないのかな?」と思っていたら
最後にキョン様とあ〜やだけが残り
「もう1曲歌わせて下さい。『風のガーデン』の主題歌の「ノクターン」を歌います」

ぃやったぁぁぁぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!

18.ノクターン

実は今日一番聴きたかったのはこの曲なんです。

赤いピンライトがあ〜やに当たり、ムード満点の中、あ〜やが歌い出します。
言葉の一つ一つに魂を込めた歌い方に観客全員が引き込まれてました。
サビの部分からのあ〜やの全身全霊を一気に開放したような力強さに圧倒され
このライブに来て本当に良かったと心から思いました。

あ〜や、ミュージシャンの皆さま、スタッフの皆さま、素晴らしいライブをありがとうございました。

あ〜やは途中のMCで「ライブハウスでやるのはたぶんこれが最後」のような事を言ってましたが
ぜひぜひまたやって欲しいと思います。だって楽しいんだもん!
お着替え
2008年11月20日 16:53:52 cano No.908 home

icon ごっし〜ちゃんに某所で教えて頂きました。

「え〜とぉ、え〜とぉ、黒いミニに着替えたのはどこだっけ?
あれ、覚えてない…確か「ひまわり」では黒だった…健忘症もここまできたかぁ」と思ってたら

お着替えは「ひまわり」の途中(Saxのところ)だったんですね。
(どっちにしても記憶力超悪し)
もったいない
2008年11月20日 17:48:16 トモ No.909

icon canoさん、

レポありがとうございます。
僕もあの電飾の行く末が気になります!!
あれ、くれないですかね?(エコですよ。エコ)

最初のMCのときに、ストール(巻物)が苦しいらしく、
少し緩めてましたね。名古屋のときは動くと首が締め付けられて、苦しいと言ってました。

星つむぎの歌は、山梨のときみたいに字幕を出してほしいなあ・・そうするとみんな歌ってくれそうな気がします。

大ラスはやっぱノクターンしかないですよね。今年を象徴する曲でしたね。(ノリノリの曲でなくてもぜんぜんOK!!)
気合の入り方が尋常じゃないぐらいの歌声でした。
ほんと、あれこそさぶいぼです。

もったいない2
2008年11月20日 19:53:46 ごっし〜 No.910

icon もったいないし、欲しいけど、、
家 狭いから貰えないezweb emoji

貰ったら 両親に怒られるぅ〜ezweb emojiezweb emoji
(私もそろそろ自立への道を歩かないとezweb emoji)

canoさん 安心してください。
私も かなりの健忘症ですよ〜ezweb emoji
覚えておきたい事ほど忘れますezweb emoji
本当にもったいない
2008年11月21日 23:09:40 cano No.914 home

icon 電飾、きっと大切にどこかに保管されて、次のファンクラブイベントに使われる
…と願いたいですね。

>トモさん
ストール巻いてたんですね。7列目なので見えませんでした。(近眼どえ〜す)
字幕ってどうやって出してたんですか? 英語劇みたいにスクリーンでとか…?
私は手話をやりたいなぁ。あ〜やの手話、すごく可愛かったですよね。

>ごっし〜ちゃん
そうなんですよね「覚えなくっちゃ!」と思うと余計に忘れちゃうんですよね。
脳みそにプレッシャーがかかるんでしょうかね?
プラネタリウム
2008年11月24日 19:08:42 トモ No.915

icon あれは・・・・そう、今年の1月に
山梨県立科学館で、星つむぎの歌をお披露目したときに、
プラネタリウムの天井に、歌詞を写してみんなで
歌ったのです(よね?)。

canoさん、ライブBBSがおにゅーになったんですね。
うーん、いよいよですねえー。(っていうかあと、2ヶ月ちょっとですよ。)

ロマンチック街道にしてみました。
なーるほど
2008年11月24日 20:53:56 cano No.916 home

icon 天井にですか、そうか、そういう手もあるんですね〜。(なんばHatchじゃムリっすね〜)

iconを「Path of Independence」バージョンにしちゃいましたぁ★
気が早いっすかね〜? でも、もうすぐ同名のアルバムが出ますから。
ライブハウスツアーもそうでしたが、2ヶ月なんて「アッ!」という間ですよ。

来年のツアーと言えば
「I Want You Back」は終盤にあるコーラスの掛け合いが楽しい曲なので
コーラスも出来るバックミュージシャンの方をスカウトして来てやって欲しいな〜。

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板