【広告】楽天市場から
ブラックフライデーセール
11月217まで開催中
◆
平原綾香オフィシャルサイト
◆
Gaiaトップページ
◆
GaiaメインBBS
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
Slow Music Slow Live '08 in 池上本門寺
2008年08月23日 21:18:37
きくち
No.859
山門をくぐり100段近い石段を登ると、突然 広い境内が現れます。
リハーサルの音を頼りに、お墓を抜けて行くと 広い敷地があり(普段は駐車場でしょうか?) そこが、特設会場でした。
ライト・アップされた 五重塔を背に、会場に入ると様々な屋台が並んでおり、そこで ご飯と(不覚にも私、タコライスがタコスライスこととは知りませんでした
)飲み物を買い、席で開演をまちます。
「始まりますよ〜」 opening actのコトリンゴさんのピアノの弾き語りで、イベントの始まりです。
コトリンゴさんが終わり、セットチェンジの間に主催者側からの挨拶があり、2番手の 手島葵さんが伴奏のギタリストさんと共に登場です。
手島さんは、緊張しすぎたせいか 一曲目の「テルーの唄」の途中で止まってしまいましたが(この曲は難しいですよね)、あたまから 歌い直して 2回目は無事終わりました。その後の曲は順調に終わり(手島さん きれいな声ですね〜、あーやと共演しないかな)、3番手 遊佐未森さんが バンドメンバーと登場です。
この時には、涼しいを通り越して かなり寒くなっていまして、遊佐さんは「着る物間違えた」と言っていました。
さて いよいよ最後は あーやの登場です
。
今回の衣装は、膝丈の白のワンピースとパンプスでして(う〜ん プリティー)、ひさしぶりの、生あーやは グッと大人になった感じです。バンドは、ストリングスは無し ドラムが私は初めての方なの以外「そらツアー」のメンバーではないかと(なにぶん遠くて
)。
さてさて演目は!
1、誓い
2、星つむぎの歌
3、孤独の向こう
4、さよなら私の夏
5、Re:PEPPER
6、明日
7、Jupiter
以上です。
「さよ夏」から「Re:」への 入り方がツアーと同じなので、手拍子がとりやすかったですね。去年は、会場がお寺なので 静かな曲ばかりにしたら、グーっと盛り下げてしまったので 今年は アップテンポの曲を入れたそうです。アンコールで出演者全員で歌うかなと思ったのですが、以上で22日のイベントは終了です。
ひさしぶりの生あーやで、所々 記憶がフッ飛んでおりますので、参加された方サポートよろしくお願いします
。長々すいません、わかりずらい所はご勘弁を
。
うらやましい
2008年08月23日 23:40:36
トモ
No.860
きくちさん、
レポありがとうございます&お疲れ様でした。
涼しくてよかったですね。
遊佐さん、高校生のころよく聞きました。なんかとても懐かしいです。
スタンディングはできましたか?
静かな雰囲気ですと、やりにくい感じがしますがどうでしょうか。
レポを読ませていただいて、ほんとに来週のあーやのライブが楽しみです。
ありがとうございます。
2008年08月24日 15:37:27
きくち
No.861
会場の雰囲気だけでも伝わったでしょうか?さすがに、スタンディングはありませんでしたが 「Re:」の手振りは
ありましたよ。
薬師寺は、今年初の単独ライブですから、参加したかったです。
楽しんで来て下さいね。
ドラムは!
2008年08月24日 15:39:08
風の又郎
No.862
お若い方でした。確か佐野さんと紹介されてました。
たぶん、去年の関西大学の学園祭でドラムたたいてた方だと思います。
「Re:PEPPER」の後で、ベースの山内さん、ギターの稲葉さんとハイタッチしてました。
他のメンバーは、きくちさんのおっしゃる通り、そらツアーのメンバーでした。
きくちさんのレポありがとうございます。
池上よかったですよね!
サポートよろしくのお言葉に甘えて、おこがましくちょっと追加レポしますね。
「誓い」の後の最初のMCで、
「今日は曇っていて、月と星を見て歌えなくてて残念です。月の近くで光っている星が木星なんですよ。」
というのがありました。次の薬師寺は晴れてほしいですね。
「さよなら私の夏」の前には、「会場で販売している団扇(赤と黒の金魚が描かれた京団扇、平原家には2本あるそうです。)
を持っている方はそれを、持ってない方は手を、次からの2曲で振ってください」
ということで、スタンディングはたぶん無かったのかな?と思いますが、それでもかなり?盛り上がりました!
(ステージ上もかなりノリノリで見て楽しかったです。)
「さよなら私の夏」「Re:PEPPER」の2曲は、いつも以上にファンキーな感じでした。
個人的には、「さよなら私の夏」の始まりのアレンジがカッコ良いと思いました。
「明日」は、「これまで4年間歌い続けてきた歌で、これからも歌い続けて行きたいです。」と語ってらしゃいました。
「Jupiter」は最初のうちはドラムのテンポが少し速い感じがしました。
でも、元気の良い「Jupiter」で、ある意味新鮮な感じがしました。
今回のSlow Music Slow Live '08の模様は、11月にフジTVのCS放送で放送されるようです。
風の又郎さん、さすがです、
2008年08月25日 01:35:41
きくち
No.863
追加レポ、ありがとうございます。
池上本門寺にも五重塔があるんですね。
2008年09月01日 00:05:29
cano
No.867
きくちさん、風の又郎さん、ライブレポありがとうございます。
いいですね〜お寺でのライブ、ぜひ一度は経験してみたいものです。
手嶌葵さんを一目見た時から
「デビュー当時のあ〜やに雰囲気が似てるなぁ」と思っていたので
(「ODYSSEY」のジャケット写真に何気に似てません?)
いつかぜひ共演して欲しいですよね。
性格はとてもシャイな方のようなので、お姉さんのあ〜やにリードしてもらって…
>「Jupiter」は最初のうちはドラムのテンポが少し速い感じがしました。
金沢城でのリハーサルの時とは逆ですね。
その時のメンバー同士が作り出す独特の「Jupiter」のテンポがあるんですね。
面白いなぁ…
名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
■
■
■
■
■