【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

2007.12.14 シンフォニックコンサート @
2007年12月15日 01:34:31 ひかる No.798

icon 4年前の12月17日にあーやがデビューし、
心からあーやを好きになって2年半くらいになります。

それからGaiaのみなさまと知り合い、
今までに数多くのイベントに参加させていただきました。
そんな中で個人的に一番好きなコンサートはオーケストラということもあり、
今回のシンフォニックコンサートはとりわけ楽しみにしていました。

2007年12月14日、東京国際フォーラム・ホールA。
以下、簡単にレポートさせてください。

会場に着いたのは17時過ぎ。
いらしていたGaiaのみなさまとご挨拶し、しばらく待機です。
入り口で渡されたパンフレット。
既にそこにこの日のセットリストと、
あーやらしい丁寧であたたかいメッセージが載せられていました。

19:00になり、ほぼ時間通りに開演。
東京ニューシティ管弦楽団のみなさまが着席し、
最初に登場したのはバイオリンを携えた少年でした。
ソロで『Jupiter』を演奏。
その後で序曲、指揮者の藤原いくろうさんが登場。
演奏された曲はおそらく『木星』でしょうか。
(すみません、自信がありませんのでご存知の方がいらっしゃいましたら
フォローお願いします)

そしてあーやがピンク色のドレスで登場です。

【『Jupiter』〜『明日』】
今までのステージではいつも終演近くなると披露されるこの2曲、
この日は最初に聴けました。

【MC】
『Jupiter』でデビューし、2番目にリリースした『明日』。
デビュー4周年を3日後に控え、
時間を遡るような気持ちで最初にこの曲を選んだとお話されていました。
そして次の曲は自分の一番新しい曲。
フィギュアスケートのリンクの上で選手の演技とともに歌えたこと、
本当に気持ちがよかったと。あーやとっても嬉しそうでした。

【『To be free』〜『今、風の中で』〜『WILL』】
『今、風の中で』、私も『マリと子犬の物語』を観て涙が止まらなかった一人です。
映画の感動をさらに大きくするとても素敵な曲ですよね。
『WILL』は『心』ではなく、『WILL』のオーケストラアレンジでした。

【MC】
(あーや):「次が第1部最初の曲になります。
もうすぐクリスマスですね。この曲は平和や友達といった、
そんな大切なものを守りたい。
クリスマスのお願い事としての祈りを込めた曲です。」

【『CHRISTMAS LIST』】

この後は10分間の休憩が入ります。
2007.12.14 シンフォニックコンサート A
2007年12月15日 01:35:20 ひかる No.799

icon 休憩後、第2部がスタート。
あーやは黒のベストとスカートに衣装替えし、SAXを携えて登場です。

【MC】
(あーや):「今私すごく気持ちが乗っているんです。
なぜなら次に歌う曲は私が幼いから憧れていた曲なんです。」
映画『ボディガード』の主題歌。

【『I Will Always Love You』】

【MC】
(あーや):「次も私の原点の曲です。
私はこの曲を学園祭のミュージカルで歌って、歌手になろうと思いました。」

ここであーやがお姉さんを心から大切に思っているエピソードがお話されました。

【『Joyful Joyful』】
ここで会場のみなさんも手拍子で。
そして次に披露された曲が特によかったです。

【『empty space』〜『Re:Pepper』〜『Brand-new Day』】
【MC】
(あーや):「この3曲は私のデビューアルバム『ODYSSEY』から選びました。
中でも『Brand-new Day』、実は今回ライブで歌うのが初めてなんです。
今まで封印していましたが、今日藤原いくろうさんの素敵なアレンジで歌うことができました。」

オーケストラとの共演ということもあってか、スタンディングはなしです。
でも、『empty space』のアレンジは特に心に残りました。
それに・・・ライブ初披露の『Brand-new Day』が聴けて嬉しかったです。

【『BLESSING 祝福』〜『シチリアーナ』】
『BLESSING』、本当にひさしぶりに聴く事ができました。
この曲を聴くと・・・
自分があーやのファンになった1stツアーで、
一番最初にあーやが舞台そでから出てきたときの姿を思い出します。
オーケストラの素晴らしいアレンジでした。

【MC】
(あーや):「今日はお越しくださって本当にありがとうございました。
次が最後の曲になります。」

【『誓い』】
この曲のオーケストラアレンジも大変良かったです。
あーやの歌声と重なり、ずっと全身鳥肌でした。

『誓い』が終わり、場内大拍手。あーやは一度舞台袖へ。
拍手がひとつの手拍子となっていきます。

あーや、再びステージへ。ここでサプライズです。
オーケストラ楽団のみなさんが持っていた一輪のバラをサッと取り出しました。
大きなひとつの花束になり、あーやのもとへ。
あーや、感激で涙ぐんでいました。
藤原さん、あーやの歌声はオーケストラにぴったりとのお話。
本当にそう思いますよね。

【アンコール・ショパンの『ノクターン』】
ここでまことさん登場!
藤原さんのピアノ演奏、まことさんのSAXと
あーやの3人でのコラボレーションです。
そして最後の曲へ。

【アンコール・『memories of you』】
まことさんの演奏から入り、途中からあーやが歌い始めます。
ここでもずっと鳥肌がおさまりませんでした。

この曲が終わり、終演です。
休憩時間を含めて約2時間半の長丁場でしたが、
あっという間に過ぎてしまいました。
あーやにはこんなステージ、本当にぴったりだと思います。
いつまでもいつまでも心に響く歌を歌い続けてほしいです。

参加されたみなさま、本当にお疲れさまでした。
また、あーや、藤原いくろうさん、東京ニューシティ管弦楽団のみなさん、
まことさん、またゲスト出演されたミュージシャンの方々、
幸せなひとときを本当にありがとうございました。
また来年も素敵な歌を届けてください。

P.S
帰り道の夜空、流れ星が見えました。
この日のステージの感動と重なりなんだかとても嬉しかったです。
レポートありがとうございました♪
2007年12月15日 06:09:49 juno No.802

icon 私もとても楽しみでした。(^^)
コンサートの前に"相田みつを"美術館に また行って来ました。本を買って帰りの荷物が重くなりました。と、そんな余談はさておいて、今回のコンサートはこれまた良かったですね。!!!

初めの、少年のソロの後は、ホルストの"木星"です。
私は、○○○さんのように比較して聴いたことはありませんが、…だいぶん前のカラヤン指揮のしか持っていませんので。(^^;
今日の"Jupiter"良かったですっ。!
"明日"、今回ここで涙ポロリンは、私だけ?(^^;
"I Will Always Love You"も良かった〜
"Joyful Joyful"も良かった〜
その後も良かった〜
"BLESSING"良かった〜これ好きなんです。(^^)
"誓い"、やや遅めのテンポでじっくりと 重厚な感じで良かった〜

アンコール 1、ショパンの"ノクターン"。これはよく知られている映画に使われたものではありません。たぶん"嬰ハ短調"かと思いますが、素人が、昔聴いたままで手許に曲がないので、確認できません。違っていたら教えてください。(今、実家です。CDなどありません。たぶん倉庫にレコードが…古っ ><;)
ショパンの曲は大好きで、よく聴いていました。作品9-2だけ、下手に弾けました。(^^;… とこんなこともどうでもよくて、 予想外のまことさんのSAXに またまた感激!!!
次はまことさんが、クラリネットを手に登場、"Memories of You"です。平原家にとって大切な曲のようです。(^^)
ほんわか〜あったかいです。
心もあったまったところで、お開きとなりました。

あ〜良かった〜〜♪ たくさんの方に聴いて頂きたいです。☆

ジャンルに固執しない しなやかなあーやの音楽は、正にザッツ エンターテイメント。これからも楽しみです〜!☆
次は何を…?

出演された皆様、素晴らしい演奏をありがとうございました。そして お疲れ様でした。
参加された皆様、お疲れ様でした。&ありがとうございました。☆
新幹線最終に間に合うようにお先に失礼した関西組みの一人でした。代表して(←勝手に)すみませ〜ん。走りましたが十分間に合いました。^^;

追加:↑ この"嬰ハ短調"、映画「戦場のピアニスト」で使われていたんですね。観てないのでわかりませんでした。(^^; 古い映画しか知りませんで、失礼致しました。m(_ _)m
目に浮かぶような
2007年12月15日 07:22:21 cano No.804 mail home

icon 丁寧なレポートですね。ひかるさん、ありがとうございます。
間に10分間の休憩が入るなんて、本当にクラシックの[コンサートなんですね。

『Brand-new Day』封印が溶けたということですね。聴いてみた〜い!
来年のツアーで全国で披露して欲しいです。

アンコールでまことさんが登場されたんですか。2曲も共演を! 素晴らしいサプライズですね。
行きたかったな〜(T_T) 今回は色々な事情が重なって参加出来なかったのですが
今度またこんな機会があったらぜひ聴きに行きたいです。
レポート@A ありがとうございます
2007年12月15日 19:50:46 きくち No.808

icon 詳細レポ ありがとうございますm(_ _)m
オーケストラは後半で、パーカッションに長谷川ゆきさんが加わってから、グッと良くなりましたよ。
また、アンコールでの まことさんとのセッションを見ていると、あーやがジャズのビックバンドをバックに歌うのも、見てみたいかな〜などと思いました。
一年の締めくくりに、このような素晴らしい時間を過ごせたことを感謝します。
そして、食いしん坊の私は 新製品のカフェ・ラテを出口で配ってくれた、森永乳業さんにも 感謝(^人^)です(笑)。
レポ、お疲れ様でした。
2007年12月16日 04:23:35 風の又郎 No.810

icon ひかるさん、チョウさん、レポお疲れ様でした。

オーケストラは、音に自己満足するためかな?どうしてもテンポを遅くしがちになるので、
リズム隊、パーカッション(長谷川ゆきさん)が入ってくれて本当によかったです!

そして、やはり最後のMemories of Youのまことさんとの共演良かったです。
先週の三重、川越の音物語。ラストの曲が、この「Memories of You」でした。
1週間も経たないうちにまた、この様な素晴らしいかたちで聴けるとは思いませんでした。

実は、Memories of Youに歌詞があるなんて、今回まで知りませんでした・・・。
このレポを拝見するまで、まことさんの演奏で1曲、あーや、まことさんコラボでもう1曲だと思ってました。

canoさんの為にも、オーケストラとの共演の機会をまた設けて欲しいですね!
2007年12月16日 13:44:56 ちーしゃ No.811 home

icon 2度目の書き込みです。ちーしゃと申します。

本当に詳細なレポありがとうございます♪
あのライブが蘇ります!

極上の演奏とあーやの上質な歌声と
サプライズと
素晴らしいサックスの音色と

素敵な夜でした。
いくろうさんが、平原家とは繋がりがある・・・と
言っていて、話の続きが聞きたかったです(^。^)

流れ星には気づかなかったけど、双子座流星群でしょうか?
見たかったな。

自分のブログにライブレポUPしてみました〜♪

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板