【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

平原綾香オフィシャルサイト Gaiaトップページ GaiaメインBBS

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

セレモニー
2007年10月24日 06:04:14 長岡のゴキ No.750

icon 長岡セレモニー 参加しました

追悼、そして復興への誓いということで、式はおごそかに進行しました

地震発生時刻に合わせて黙祷、そして県知事の挨拶につづき、
真っ白なゴスペル衣装の(私にはそう見えた)あーやさん登場です

まず、Jupiter(力強くそして歌詞をかみしめる様に)熱唱そして花火
花火の打ち上げ場所が近いので破裂音がとにかくでかい。迫力満点。
長岡まつりは花火とCDのJupiterだけど、花火に合わせて歌うのははじめてということでした。

そして、あーやさんからの励ましのメッセージを頂きました。

その前に司会者さん、危うくすっ飛ばしそうになってましたが、
県民を代表して、泉田知事からあーやさんにお礼の言葉

「Jupiterから、われわれは前へ進む勇気を貰いました」
(略)
「毎週出ているラジオのオープニングでJupiterを掛けている」んだそうです

お二人が壇上で向かい合い、お礼を述べている知事の姿は、
直接会って感謝の意を伝えたい、という知事の強い思いがあるように感じました。

ここでいったん次のコーナーに、
三宅島の方々からのご支援と数多くの応援メッセージが記された綴りが長岡市長に手渡されました。

そして、話題はお正月映画「マリと子犬の物語」に、
長岡まつりの時のようにステージ左のスクリーンに映画の予告が映されましたが、
今回は主題化が流れ、画面下には「主題歌 今、風の中で 平原綾香」の文字

歌詞は綾香さん自身によるものですが、
Jupiterに込めた想いを受け継ぐものとして、何回も書き直したんだそうです。
そして10月23日、この場で一番に披露したかったとのことで、
おおやけの場で歌うのは初めてなんだそうです。

♪「今、風の中で」
こころ穏やかになるような歌でした
あーやさんの歌はスルメ歌ですから、繰り返し聞きたい
ということでCD発売が待ち遠しいです

ここで、復興のつどいはいったん終了です
リリックホール前広場の特設ステージは、冷え込んで身に応えます。
想えば、長岡まつりのときは真夏の猛暑の中でのステージでした。
毎回厳しい環境での屋外ステージなので、次回は是非屋内にして欲しいです。
関係者の方には、是非是非 吹雪の中でのステージは避けて欲しい。

つづいて行われた、リリックホールでの復興支援コンサートに綾香さんの出場はなかったようです。

誰もいない広場会場には、繰り返しJupiterが流れていました。
9時15分、コンサートホール前に大勢の人が集まり、アメイジング・グレイスをバックに
再度花火を楽しみました。

最後に、改めて皆さんの暖かいご支援に感謝いたします。

もう3年経つのですね。
2007年10月24日 11:42:28 cano No.751 mail home

icon ゴキさん、レポートをありがとうございました!
花火を見ながらのあ〜やの生「Jupiter」それはそれは迫力があったでしょうね。

あの地震から3年が経ったのですね。
富山という所はあまり大きな地震が起きない県で、
グラリと揺れたら震源地は必ず隣の県なので(石川県、新潟県)
「ここが震度4なら震源地は震度○くらいかな…」といつも心配になります。
(いや、富山もこの先いつ大地震に見舞われるかわかりませんが…)

あ〜やが深く関わっている新潟の隣の県に私が生まれたのも何かの縁だと思うので
新潟の復興を願いつつ、れからも新潟情報をチェックして行きたいと思います。

>真っ白なゴスペル衣装の(私にはそう見えた)あーやさん登場です
あ、私が昨日「とくダネ」で見た、試写会でのあ〜やのまぼろし?も白い衣装でした。
早いもので‥
2007年10月24日 15:30:16 おやびんちゃん No.752

icon
新潟中越地震から、3年も立つんですね。
テレビなどで放送していましたが、まだ、仮設住宅で住んでいる方もいるんですもんね。
その中で、あーやが、新潟まで行って、歌を届けたことは素晴らしいですよね。

ゴキさん、セレモニーのレポート、ありがとうございました!

新潟の皆さんも、嬉しかったでしょうね♪応援してます!

ゴキさんレポありがとうございました。
2007年10月25日 03:04:57 風の又郎 No.753

icon レポありがとうございます。
ゴキさん、厳しい環境の中、お疲れ様でした。

今年の長岡祭りのイベントライブにて、あーやの歌うJupiterに、観客の皆さんの手拍子があったのを思い出しました。
その手拍子には、いろいろな思いが込められていたのだろうと。
それはやはり震災に関係することなんだろうと思いまして、その時はとても神妙な気持ちになりました。

新潟の復興を願いつつ、「今、風の中で」もJupiterと同じく、皆さんに愛される歌になるよう,
こちらについても願っております。

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板