獏眠のつぶやき
日々の川柳に対する思いをつぶやきたいと思います。
ホームページへ戻る
獏眠さん、はじめまして。HPも川柳もまだまだ初心者ですが、「にゃぁすけの川柳教室」に投稿して指導を仰いでいます。たまたま、このHPの紹介がありまして、投稿しました。私は現在、東京多摩地区の老人病院に勤務しています。高齢者の最晩年を輝けるものにするため、お役に立てばと思っています。未熟ですがどうかよろしくお願いします。
gengranpa様 いらっしゃいませ。これから宜しくお願い致します。さて、川柳ですが、通常は五七五の間を空けずに表記します。それは、七五調のリズムで自然に声を出して読めば、五七五が分かるからです。五七五の間を空ける手法も、現代川柳ではあります。それは、空けることによって、時間の経過や空間の拡がりを示したり、俳句の「や」「かな」「けり」のような切れ字の働きをさせる場合もあります。 この句ですが、下五を助詞の「を」で終わられているので、終わった感じがしません。最後の下五で言い切るのがまず、第一歩です。ここでは「手助けを」を「力添え」とされては如何でしょうか。 今の僕最晩年の力添え
今後ともよろしくお願いします。