【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

ありんこばなな掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

にゅいまま 2005年09月27日 (火) 02時29分 No.383 home

icon akariちゃん、今日はどうだったかな?
何かきっかけがあったのかなぁ。だって、はじめは大丈夫だったよね?
touyaくんにakariちゃんがいない間、ママとられちゃうのがいやだとか?
ちょっとした何か嫌な思いを幼稚園で感じたとか?

先生がいうには、感受性が強いっていってたなぁ。
ゆいのときは、一対一で担任の先生じゃなく、園長先生の奥さんがカウンセリングしてくれてたんだけど、
ママと先生とゆいをつなぐノートみたいのを作って、
先生はそのノートを使ってゆいと朝と帰り事務室でお話したり
絵を書いたり好きなものおしえあったり、
そのノートを今度はいえで親と子でまた絵を書いたり
親は家での子供の様子を主事先生にノートに書いて報告するの。

担任の先生にすごく拒否感もってたから教室にも入ろうとしなかったし、笑顔もなし、園庭ではみんなといっしょに遊べない。
人数に圧倒されてたのもあったみたいで、担任の先生も事務室でゆいと一対一で話したりしてたら、先生に対しての安心感が
でてきたみたいんだよね〜。

砂場で遊んでる子達の中にいれてもらえなかったとき、
先生は何もしてくれなかったっていうのがショックだったみたいだし、ふとしたきっかけみたいなんだけど、
akariちゃんのイヤイヤの謎が知りたいね。

園長先生は無理じいしちゃだめだって言ってた。
だから制服きたがらなければ、私服でかまわないとか
先生がもうちょっと動いてくれるといいねぇ。
akarimama 2005年09月29日 (木) 13時42分 No.385 mail home

icon
遅れて、ごめん、ごめん!疲れきって寝ちゃって・・。

原因は多分、みーちゃん出現により、仲良しMちゃんを取られると思っていたこと。かな?多分。
一昨日、園でMちゃんと遊ぶ約束をしたみたいでうちに遊びに来てくれたの。それから、朝も「一緒に行こう」ってMちゃんから電話があって、すごく嬉しそうだったakari。泣かずにバスで行ったんだ。
それから、夏休み、実家に帰って楽しい思いをいっぱいしてきたから余計に幼稚園行きたくなくなったのかも。かまってくれる人が沢山いたから。

akariも感受性が強いって言われたことがあるんだ。ゆいちゃんの性格とakariって似てるとこあるもんね(笑)、

あ・・・、幼稚園のお迎えなので、続きはまた夜に!!
akarimama 2005年09月30日 (金) 02時36分 No.386 mail home

icon
そんで、先生も動き出してくれてね。「しばらく園を休もうと思う」と相談したら、ようやく深刻な問題だと思ったみたいで。(遅いんだってー!)。
最近は園でたくさんakariとお話しているみたい。家での様子と園での様子を情報交換して。「幼稚園行きたくない!」って言葉も少なくなって、いい傾向。

今日は美術教室体験会で絵の具をMちゃんと一緒にやって、ママも見学。akari、幼稚園すごく楽しかったんだって。

やっぱ、みーちゃん出現によって、Mちゃんを取られるんじゃないか、って不安だったのかな?
先生も、2学期始まったばかりで要求しすぎだった。幼稚園に慣れるだけでも大変なのにさ。他のお友達とも仲良く〜なんて、akariには早すぎたってことか。

明日はお当番の日で、「早くやりたい!」って言ってるから泣かないでくれそう。この調子なら、大丈夫って気がしてきたよ。あ〜、ホント、良かった。

ご心配おかけしました。ってまだ安心できないんだけどね(笑)。
にゅいまま 2005年10月06日 (木) 02時38分 No.389 home

icon
akariちゃん、幼稚園いきたくないって言わなくなったんだ〜!
よかった!よかった〜!!!
美術教室も楽しそうだし、大好きなMちゃんが一緒だから
Mちゃんの存在がまた近くなってうれしいのと楽しいので
いっぱいに満たされたのかな?

先生たちも動いてくれてよかったね〜。しかし・・・
親から申告しないとあまり動いてくれないのね〜
うちだって、先生気にはしてたみたいだけど、やっぱり親が
「実は,,」って言いに言ってはじめて動くんだもんね。
でも、園児はゆいだけじゃないし、仕方ないんだろうけど、
「こんなときもあったんだよね〜」って笑っていえるように
なったらほっと一安心だよね。

仲良しさん、もう3歳ででてきてるんだよね〜
ゆいも、Rちゃんと遊びたいんだよ。でも、○ちゃんがくるから遊べないの。とか(←ひどくない!!?)いってるの。
そういうときは、やっぱり
「ゆいが○ちゃんだったらどう思う?誰としかあそばない
じゃなくてみんなで遊んだら楽しいよ」と
こんこんと言い聞かせちゃうけど、これがいいのか悪いのか・・
難しいね〜。子供の世界もいろいろあるんだわ。

運動会いつ?
akarimama 2005年10月06日 (木) 10時47分 No.391 mail

icon
今日も美術教室があって、「早く幼稚園行きたいー!」だって。
待ってました、その言葉!あ〜、ほんとに良かった。

うちも、「みんなと仲良く遊んだらいいんじゃない?」って教えてるよ。
akariの言い分だと、「ほかの子は遊んでくれない」からMちゃんとみーちゃんとだけ仲良しなんだとか。
でも先生の話ではみんなが寄ってきて一緒に遊んでるとか。??。akariが殻を作っているような気がする。大きな勘違い、ちゃんとわかってもらいたいんだけどね。
子供の世界は親にもわからない奥深いものがありそうで、難しいなぁ・・・。

先生にもよるんだろうけど、今の担任はこっちが動かないとだめだった。
最初はなんなんだ〜って文句言ってたんだけど、ママ友達と分析した結果わかったの。
自分の任務?にいっぱいいっぱいで細かいとこまで見る余裕がないとみた。年少さんは初めてなんだって。
最近は、お迎えに行くとその日の出来事を教えてくれるようになったよ。25人もいたら、一人一人見ていられないだろうし、先生も大変だよね。

運動会は今週の土曜日だよ。天気予報だと雨か曇りか・・雨さい降らないといいんだけどな〜。

toyaが邪魔するのでお昼ねの時間遊びに行くね〜。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板